'Ittiologia' e 'Nutrizione'

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La scheda:

Tortiglioni con melanzane e gamberi

Tortiglioni con melanzane e gamberi

TORTIGLIONI MELANZANE E GAMBERI INGREDIENTI: 400 g di tortiglioni, 350 g di gamberi, 1 melanzana, 2 pomodori rossi, 1 peperoncino, prezzemolo, basilico, 2 spicchi di aglio, sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Lavate la melanzana in 4 spicchi, eliminate la parte centrale con i semi. Tagliatela a dadini e saltatela in padella con olio extravergine di oliva, aglio schiacciato, e il pepeproncino. Lavate i gamberi , sgusciateli e tagliateli a pezzetti. Aggiungeteli in [...]

Domenica 13 ottobre pranzo di pesce contro il cancro

Domenica 13 ottobre pranzo di pesce contro il cancro

San Lazzaro (Bologna) Alle 12.30 di domenica 13 ottobre, nella “Sala 77” del circolo Arci di San Lazzaro in via Bellaria 7, si terrà un pranzo di pesce, da prenotare entro il 9 ottobre a favore della lotta contro il cancro. Per partecipare telefonare a uno di questi numeri: 360-884207 (Giusi); 339-6735923 (Alfea); 338-1154683 (Leda); 339-4948252 (Anna). Il pranzo di beneficenza è organizzato dai volontari sanlazzaresi della sezione “Teresa Silvagni”, [...]

Suono di madreperla

Suono di madreperla

  I sonagli a vento di madreperla... quelli che si appendono ai balconi: producono un suono dolcissimo, starei ad ascoltarlo  per ore. La stessa musica dolce sembra uscire da questi versi di Alfonsina Storni. Versi che però sono attraversati anche da una grande tristezza (Alfonsina si suicidò proprio gettandosi in mare). Voglio comunque leggere questa poesia come se descrivesse un rifugio calmo, magico e amico... Io sul fondo del mare In fondo al mare c’è [...]

POLPETTE DI TONNO

POLPETTE DI TONNO

Un secondo super veloce, che piaccia a tutta la famiglia? Eccolo! Grandi e piccini ne andranno matti! Le polpette di tonno, si preparano in pochi minuti e sono ottime, sia come aperitivo, sia come secondo di pesce. Altra cosa molto pratica, di questo piatto, è l'uso del tonno in scatola. Vediamo cosa serve per realizzarlo: INGREDIENTI PER 20 POLPETTE 300 Gr Mollica di pane raffermo 160 gr Tonno in scatola all'olio di oliva o al naturale 1 Uovo intero 2 [...]

Pranzo di pesce a sostegno della lotta contro il cancro

Pranzo di pesce a sostegno della lotta contro il cancro

San Lazzaro (Bologna) Anche per non dimenticarsene già da ora è possibile telefonare a Giusi (360-884207), Alfea (339-6735923), Leda (338-1154683) o Anna (339-4948252), per prenotare entro il 9 ottobre il pranzo di pesce che si terrà alle 12.30 di domenica 13 ottobre nella grande “Sala 77” del circolo Arci di San Lazzaro in via Bellaria 7. Pranzo di beneficenza organizzato dai soci di San Lazzaro, sezione “Teresa Silvagni”, della cooperativa sociale [...]

Riso venere con gamberetti, salmone affumicato, zucchine cetrioli Marialaura

 Riso venere con gamberetti, salmone affumicato, zucchine cetrioli Marialaura Ingredienti 170 gr di riso 16 code di gambero 150 gr di salmone affumicato 3 cucchiai di olio extravergine di oliva succo di limone a piacere. Preparazione Lessate il riso venere nel brodo vegetale,scolate e ci aggiungete i gamberetti lessati a parte,il salmone affumicato a pezzetti,olio e succo di limone. Mescolate e servite tiepido o freddo

Girelle maionese e tonno

Girelle maionese e tonno

Girelle maionese e tonno Ingredienti 8 #uovakmzero #maionese 1 scatoletta di #Tonno @riomareofficial Preparazione Sbattete le uova con un pizzico di sale,  a piacere con un po' di pecorino o parmigiano e anche del prezzemolo Prendete una teglia da forno  mettete la carta forno Versate le uova e cuocete in forno caldo a 180 ° gr  la vostra frittata fino a che non sarà cotta Sgocciolate il tonno e schiacciatelo con la forchetta a piacere condite con [...]

Spaghetti alla carbonara con tonno e spada

Spaghetti alla carbonara con tonno e spada

Spaghetti alla carbonara con tonno e spada  Ingredienti 400 g di spaghetti - 1 fetta di tonno da 120 g - 1 fetta di pesce spada da 120 g - 12 gamberi - 3 uova - 2 spicchi di aglio - 3 cucchiai di olio extravergine di oliva - 1 rametto di dragoncello - sale - pepe Preparazione Sgusciate i gamberi, eliminate il filamento scuro e tagliateli a tocchetti. Eliminate la pelle del tonno e del pesce spada e divideteli a pezzetti di grandezza simile a quella dei [...]

Fettuccine Burro e scaglie di Parmigiano

Fettuccine Burro e scaglie di Parmigiano

INGREDIENTI; fettuccine fresche 90 gr. di burro 120 gr di Parmigiano Reggiano a scaglie sale fino e grosso iodato pepe PREPARAZIONE; Cuocere le fettuccine in una pentola d'acqua salata, mescolando ogni tanto. In una padella antiaderente far sciogliere il burro a fiamma bassa. Tenete da parte un po' d'acqua di cottura. Scolare le fettuccine, leggermente al dente, senza togliere completamente l'acqua di cottura, ed aggiungerle nella padella con il [...]

FRESELLE POMODORI E TONNO

FRESELLE POMODORI E TONNO

La fresella, è un tarallo cotto al forno e poi tagliato in due parti, in orizzontale, per essere ripassato al forno. E' molto friabile e può essere utilizzata in vari modi. Per esempio, può accompagnare delle zuppe, in sostituzione dei crostini, oppure può essere sbriciolata per dare croccantezza ad un piatto. Quello che ho realizzato è un classico estivo. In Campania si consuma molto, fatta in questo modo, ed è davvero sfiziosa. Molto semplice da [...]

casarecce con calamari e pesce spada

casarecce con calamari e pesce spada

ingredienti per 4 persone: 250 gr di casarecce, un pugnetto di sale doppio, olio extra vergine q.b., un pugno di capperi ,un pugno di olive di Gaeta snocciolate, una decina di pomodorini ciliegia o pachino o 5 san marzano, 1 calamaro pulito e tagliato a pezzettini, una fetta di pesce spada pulito e tagliato a tocchetti Mettere in una padella aglio, olio, peperoncino e capperi dissalati, fare sofriggere, aggiungere i calamari tagliati a pezzetti e sfumare col vino [...]

Trancio di Tonno con Zafferano

Trancio di Tonno con Zafferano

INGREDIENTI; 4 Tranci di Tonno fresco 1 cipolla 1 cucchiaio di capperi sotto sale 6 filetti di acciuga sotto sale olio evo pepe sale fino iodato 1 ciuffetto di prezzemolo 1 bustina di zafferano vino bianco  secco PREPARAZIONE; Sciacquate i tranci di tonno, poi asciugatele tamponandole con carta assorbente da cucina; salatele e pepate. Sbucciate la cipolla e tagliatela ad anelli sottili. In una padella capiente scaldate un [...]

Spaghetti ai Frutti di Mare

Spaghetti ai Frutti di Mare

INGREDIENTI; spaghetti "vermicelli" 1 Kg Frutti di mare (fasolari, vongole, cozze scampi...) olio evo aglio peperoncino sale fino e grosso iodato PREPARAZIONE; Lavate accuratamente i frutti di mare. Poi, metteteli in una scodella grande immersi in abbondante acqua salata in modo da perdere eventuali residui di sabbia al loro interno, lasciateli per una mezz'ora. In una padella versare un poco d'olio, 1 spicchio d'aglio fatelo rosolare leggermente, [...]

Crocchette di riso zucchine e gamberetti

Crocchette di riso zucchine e gamberetti

Crocchette di riso zucchine e gamberetti RICETTA DI ‎Alessia la Posta‎ Circa 400g di riso per risotti cotto in brodo vegetale(carota sedano..cipolla.zucchina)...e lasciato ben raffreddare... A parte ho grattugiato due zucchine medie e soffritte con olio sale aglio e peperoncino...lasciate raffreddare... Ho messo nella stessa padella dei gamberetti...circa 100g...e sfumati con del vino bianco e sciolto all interno una bustina di zafferano... In una ciotola [...]

Crocchette di merluzzo - il pesce per i bambini

Crocchette di merluzzo    Ingredienti 1 spicchio d'Aglio qb Latte 500 g di Merluzzo qb Olio Di Oliva Extravergine qb Olio Di Semi Di Arachidi 2 fette Pane Casereccio qb Pane Grattugiato qb Papavero Semi 3 cu Parmigiano qb Pepe qb Sale 1  Uovo 1 mazzo Erba Cipollina Preparazione Cuoci 500 g di filetti di merluzzo in una tegame con 1 spicchio d'aglio spellato e un filo di olio extravergine di oliva per 5 minuti. Sgocciola il pesce e tritalo a mano o al [...]

Risotto al salmone affumicato

Risotto al salmone affumicato

 Risotto al salmone affumicato Oggi vi proponiamo una squisita ricetta per un primo piatto davvero buono stavolta protagonista assoluto è il salmone un pesce dal gusto delicato anche nella versione affumicata, eccovi quindi il Risotto al salmone affumicato.    Ingredienti per 4 persone: 400 gr di riso arborio 250 gr di salmone affumicato una confezione di panna da cucina mezza cipolla prezzemolo 50 gr di burro brodo di pesce sale pepe Procedimento: Prima [...]

Pasta fredda con Tonno

Pasta fredda con Tonno

INGREDIENTI; Mezze Maniche rigate 1 spicchio d'aglio 2 fette spesse di tonno fresco 8/10 pomodorini Vino bianco secco Basilisco Sale fino e grosso iodato Olio e v o PREPARAZIONE; In una padella antiaderente mettere  lo spicchio d'aglio con un po' d'olio ed il basilico, fate rosolare. Aggiungete il tonno precedentemente tagliato, fatelo soffriggere per un paio di minuti e sfumate con vino bianco, fate evaporare completamente e  unite i pomodorini tagliati a [...]

Risotto Gamberi e Cozze

Risotto Gamberi e Cozze

INGREDIENTI; 200 gr. di gamberetti 400 gr. cozze 2 cucchiai di polpa di pomodoro formaggio grattugiato prezzemolo brodo vegetale 1/2 bicchiere di vino bianco olio evo 1 peperoncino piccante 1 spicchio d'aglio 1/4 di cipolla rossa sale fino e grosso iodato riso PREPARAZIONE; Preparate il brodo vegetale che servirà per la cottura del riso. In una padella, preparate la salsa, fate soffriggere un poco d'olio, il peperoncino e metà aglio [...]

Conchiglioni con Totani,Patate e Pomodori Secchi

Conchiglioni con Totani,Patate e Pomodori Secchi

INGREDIENTI; conchiglioni 400 gr di totani 4  Patate di media grandezza 1/2 cipolla Peperoncino olio evo 5\6 Pomodorini secchi sott'olio Prezzemolo Sale fino e grosso iodato Un bicchierino di vino bianco secco Pepe PREPARAZIONE; Pelare lavare e tagliare a dadini le patate, prendere la pentola in cui metterete la pasta, riempite d'acqua, inseriteci le patate e portare a bollire salando. Nel frattempo affettate la cipolla,  e tritate grossolanamente i [...]

Amaranto tonno e pomodorini

Amaranto tonno e pomodorini

Amaranto tonno e pomodorini Amaranto il "cereale" degli aztechi Tesoro degli lnca Privo di glutine Ricco di proteine fibre e sali minerali (fosforo, magnesio, potassio, terso, b5, b6) Alimento per #celiaci Ingredienti una manciata di #pomodorini 300 gr di #tonnoinolioextraverginedioliva @riomare 200 gr di #amaranto #cumino #baccherosse #salecervia Preparazione Lessate l’ amaranto come da vs abitudine come fate il riso (io uso la cuociriso per il [...]

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