'Lievito naturale' e 'Nutrizione'

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Christina (given name)
In rilievo

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La scheda:

​Come preparare il lievito madre

​Come preparare il lievito madre

Gli elementi vengono quindi mischiati fra di loro ed con i batteri ed i lieviti presenti nell’atmosfera trasformando lo zucchero, presente in farina e nell’attivatore scelto, in acidi sostanze aromatiche e alcol. In sostanza il lievito madre risulterà essere maggiormente digeribile e avrà il pregio di conservarsi a lungo grazie al processo di fermentazione creato dai diversi batteri. Realizzare il lievito madre in casa è possibile e ci serviranno [...]

Lievito madre con il miele

Lievito madre con il miele

Per realizzare questo particolare lievito, identificato anche con il nome di pasta madre, sono necessari pochissimi ingredienti.

Conservare il lievito madre: gli errori da non fare

Conservare il lievito madre: gli errori da non fare

Il lievito madre, detto anche pasta madre, lievito naturale e pasta acida, si può prepare in casa. Se lo fate ricordatevi che si tratta di un composto vivo e in quanto tale necessita di molta cura. Ecco gli errori da evitare nella conservazione. Dimenticarsi i rinfreschi Il rinfresco è fondamentale si fa aggiungendo al panetto di lievito madre un quantitativo di farina dello stesso suo peso e circa la metà di acqua. Amalgamando con nuova linfa la pasta acida [...]

Come creare il lievito madre, o lievito naturale.

Avevo detto che avrei postato la ricetta per il mio pane fatto in casa, beh, ho deciso invece di cominciare con la ricetta per il lievito madre, che è alla base per una buona riuscita del pane! Lievito madre - Come crearlo a casa propria Cliccando sul link qui sopra, vi si aprirà la pagina con l'articolo riguardante il lievito madre, scritto da me, dove vi spiego la modalità per ottenerlo che ho utilizzato per il mio, quindi è testata! :-D In fondo alla [...]

Pane casereccio con lievito madre - Quarto tentativo

Pane casereccio con lievito madre - Quarto tentativo

Il quarto tentativo di Pane con il mio lievito madre, dopo quasi 24 ore di lievitazione, con solo farina, acqua, sale ed il lievito naturale... ecco il pane che volevo ottenere!!!   -Quello che faceva la nonna quando ero piccina :-) Con la crosta spessa e croccante, e la mollica soffice ma corposa... :-P Nei prossimi tempi, vedrò di pubblicare la ricetta dettagliata! Per adesso è in fase di adattamento!! ;-)

Focaccia dolce di mele con lievito madre

Focaccia dolce di mele con lievito madre

Ecco una variante sfiziosa e dolce della focaccia, ottima per colazione, merenda e feste scolastiche! Dose per una teglia da 25 cm 200 gr di Farina 0 150 gr di Farina Manitoba 90 gr di Pasta madre rinfrescata 180 gr di Latte intero fresco 40 gr di Tuorlo d’uovo (2 tuorli) 70 gr di Zucchero (io ne metto anche 80/90 di quello grezzo di canna) 10 gr di Miele 1 gr di Sale 35 gr di Burro (o margarina vegetale) Per la finitura: 2 Mele q.b. di Zucchero semolato q.b. di [...]

Focaccia dolce di mele con lievito madre

Ecco una variante sfiziosa e dolce della focaccia, ottima per colazione, merenda e feste scolastiche! Dose per una teglia da 25 cm 200 gr di Farina 0 150 gr di Farina Manitoba 90 gr di Pasta madre rinfrescata 180 gr di Latte intero fresco 40 gr di Tuorlo d’uovo (2 tuorli) 70 gr di Zucchero … Leggi tutto "Focaccia dolce di mele con lievito madre" L'articolo Focaccia dolce di mele con lievito madre sembra essere il primo su la casa di elfa delphia.

Fette biscottate orzo e/o cacao con lievito madre

Fette biscottate orzo e/o cacao con lievito madre

Ingredienti 470 gr di Farina 0 115 gr di Acqua 115 gr di Latte intero fresco 150 gr di Pasta Madre rinfrescata 75 gr di zucchero 5 gr di Sale 7 gr di Malto d’orzo (io uso 1 cucchiaino di miele) 28 gr di Olio EVO 5 gr di Orzo solubile (oppure 2 cucchiai di cacao amaro o entrambi) Per la finitura: 1 Tuorlo d’uovo 50 gr di Latte Prendiamo la pasta madre a 3 o 4 ore dal rinfresco, la spezzettiamo nella ciotola della planetaria e aggiungiamo la farina, il malto, lo [...]

Fette biscottate orzo e/o cacao con lievito madre

Ingredienti 470 gr di Farina 0 115 gr di Acqua 115 gr di Latte intero fresco 150 gr di Pasta Madre rinfrescata 75 gr di zucchero 5 gr di Sale 7 gr di Malto d’orzo (io uso 1 cucchiaino di miele) 28 gr di Olio EVO 5 gr di Orzo solubile (oppure 2 cucchiai di … Leggi tutto "Fette biscottate orzo e/o cacao con lievito madre" L'articolo Fette biscottate orzo e/o cacao con lievito madre sembra essere il primo su la casa di elfa delphia.

Angelica salata con lievito madre

Ingredienti 125 gr di Pasta Madre 500 gr di Farina 0 225 gr di Latte 60 gr di Uova (1 uovo intero) 10 gr di Zucchero 40 gr di Olio 15 gr di Sale  Per il ripieno 150 gr di Speck 200 gr di Taleggio 100 gr di Pistacchi sgusciati Usiamo la nostra amata Pasta … Leggi tutto "Angelica salata con lievito madre" L'articolo Angelica salata con lievito madre sembra essere il primo su la casa di elfa delphia.

Babà al rum con lievito madre

Babà al rum con lievito madre

    Il babà al rum è un classico della pasticceria napoletana, preparato con un semplice impasto lievitato ma arricchito da una golosa bagna al rum e farcito a piacere con panna, frutta fresca, ciliegie candite e altro. Io ho realizzato con questa dose una torta babà, ma si possono utilizzare anche le apposite formine e fare delle monoporzioni. Il babà al rum si conserva in frigorifero coperto (una campana per dolci va benissimo) per evitare che si asciughi [...]

Panini dolci con " Pasta Madre "

Panini dolci con " Pasta Madre "

  Ricetta :  Ingredienti: 300 g. farina '0 + 300 g. farina Manitoba 150 g. pasta madre (rinfrescata la sera prima) 250 g. latte tiepido 1 cucchiaino di zucchero (per aiutare la fermentazione) 1 cucchiaio di olio Evo 18 g. sale (sciolto in un poco di acqua tiepida) 1 cucchiaio di malto d'orzo (va bene anche il miele) semi di sesamo q.b. Procedimento : Avendo rinfrescato il giorno prima; il secondo giorno appena alzata  faccio colazione e prendo il mio [...]

Pasta lievito madre e licoli

Pasta lievito madre e licoli

  Il lievito madre, o pasta madre, si può realizzare nella versione solida o liquida, detta licoli. Vediamo come si fa Il prcedimento per preparare la pasta lievito madre è molto semplice. Potete trovare qui la versione tradizionale e qui quella da fare con il bimby. Il lievito madre è davvero un elemento versatile e molto utile in cucina per preparare dolci, pane e pizza ma ha un unico grande svantaggio: bisogna rinfrescarlo ogni 3 o 4 giorni. Ora che andiamo [...]

PANE ALLE OLIVE VERDI CON LIEVITO MADRE

E' un pane buonissimo, io faccio dei piccoli filoncini, ottimo anche congelati. Ingredienti: 300 gr farina 00,  100 gr farina 0, 100 gr farina semola per pane,100 gr farina 2 o semintegrale, 170 gr lievito madre rinfrescato 1 volta, 300 gr acqua, sale 1 cucchiaino, 150 gr. olive verdi piccole e tagliate in due snocciolate. Stempero il lievito madre nell'acqua con una frusta, versare nella planetaria,unire la farine setacciate, avviare a vel.1, unire per ultimo il [...]

Ciambelle con lievito madre

Ciambelle con lievito madre

Buonissime queste ciambelle, ottime da fare per il prossimo carnevale. La ricetta è presa dal bellissimo blog Fables de Sucre. Era da molto tempo che mio marito e le mie bambine mi chiedevano di farle ed io ho preparato loro questa bella sorpresa. E' stata davvero gradita. Un risultato spettacolare, da leccarsi i baffi! INGREDIENTI PER 18 ciambelle 350 gr di farina 0 (io Petra 1 del Mulino Quaglia) 150 gr di farina di forza (io farina Panettone Mulino Quaglia) [...]

Pane con tutto il grano con lievito madre

Pane con tutto il grano con lievito madre

Un pane fantastico per chi ama l'integrale. Questo è fatto con la farina Petra 9 del Mulino Quaglia che in casa nostra adoriamo. E' una farina speciale fatta con tutto il chicco del grano macinato, ha un sapore ed un profumo indescrivibili, solo da provare! INGREDIENTI 150 gr di pasta madre solida rinfrescata 500 gr di farina Petra 9 375 gr di acqua 1 cucchiaino di malto d'orzo 1 cucchiaino di sale PREPARAZIONE Nella planetaria, sciogliere  il lievito madre a [...]

Panettone con lievito naturale secco

Panettone con lievito naturale secco

Comincio dalla mia ultima sfida. Fare il Panettone è un'impresa, per il tempo, la pazienza e la cura con cui bisogna "cullare" questo panetto per quasi 2 giorni...per farlo diventare appunto un PANETTONE. Ho studiato diverse ricette sul web, ed ho capito 2 cose. Non si può fare un panettone "facile" e "veloce". Ma con un po' di pazienza e provando, si può fare. Altrimenti bisogna accettare dei compromessi. Io l'unico compromesso a cui sono scesa è quello di [...]

Post di Paola e le torte

Post di Paola e le torte

  Ho impastato questo pan carrè con l'intenzione di destinarlo alla merenda delle bambine, ma era così soffice e buono che lo abbiamo mangiato come pane la sera stessa. Ve lo consiglio vivamente, non ve ne pentirete! Ingredienti: 180 gr. di lievito madre rinfrescato 250 gr. di farina forte (tipo manitoba) 250 gr. di farina 00 240 ml. di latte e 100 ml di acqua 1 cucchiaino di zucchero 30 gr. di olio di semi 15 gr. di sale PROCEDIMENTO Mettete nella ciotola [...]

Donuts ciambelle al forno con lievito madre

Donuts ciambelle al forno con lievito madre

Finalmente sono riuscita a realizzare anche questa ricetta delle ciambelle divenute famose grazie al cartone animato I Simpson.  Ho modificato leggermente la ricetta del blog Miele di Lavanda. Sono venute fuori delle ciambelle morbidissime e profumatissime. Sicuramente ci vorrà un po' di tempo per realizzarle, ma vi assicuro che ne vale la pena. Ingredienti: 1° impasto 120 gr di pasta madre (già rinfrescata, io ho usato esubero di due giorni) 120 gr di farina [...]

Lievito madre

Ciao ragazze/i, ieri mi hanno invitato a cena e mi hanno regalato un pò di lievito madre. Devo dire che sono sempre stata scettica all'idea, perchè potrebbe sembrare una "schiavitù" ma chi me lo ha regalato era talmente tanto entusiasta che ha fatto entusiasmare anche me :-), tanto che stamattina appena sveglia ho subito cercato ricette in cui utilizzarlo e... Indovinate un pò? La pasta per le "focaccelle" é giá in lievitazione (cosa possibile perchè la mia [...]

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