'Lievito naturale' e 'Pane'

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Christina (given name)
In rilievo

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La scheda:

​Come preparare il lievito madre

​Come preparare il lievito madre

Gli elementi vengono quindi mischiati fra di loro ed con i batteri ed i lieviti presenti nell’atmosfera trasformando lo zucchero, presente in farina e nell’attivatore scelto, in acidi sostanze aromatiche e alcol. In sostanza il lievito madre risulterà essere maggiormente digeribile e avrà il pregio di conservarsi a lungo grazie al processo di fermentazione creato dai diversi batteri. Realizzare il lievito madre in casa è possibile e ci serviranno [...]

Pane con il lievito madre - La Video Ricetta di Buonissimo

Pane con il lievito madre - La Video Ricetta di Buonissimo

Buonissimo vi presenta la Video Ricetta del Pane con il lievito madre: difficoltà, ingredienti e tempo di preparazione; tutto in 4 comodi e semplici passaggi. Scopri il ricettario completo su Buonissimo

Pane con il lievito madre

Pane con il lievito madre

Il pane con il lievito madre è la quintessenza del pane stesso. All’interno del variegato mondo del pane, infatti, il più pregiato e ricercato è proprio quello realizzato esclusivamente con lievito naturale, cioè senza l’utilizzo di alcun tipo di lievito commerciale. Questo perché il pane fatto con pasta madre naturale è il pane con il sapore più autentico, il pane che dura più a lungo, ha un odore migliore e ovviamente ha le migliori [...]

Lievito madre con il miele

Lievito madre con il miele

Per realizzare questo particolare lievito, identificato anche con il nome di pasta madre, sono necessari pochissimi ingredienti.

Lievito Madre. Le Ragazze del Secolo scorso. A Bari il documentario di Concita De Gregorio ed Esmeralda Calabria

Viene proiettato Giovedì 8 Marzo (nel giorno della “Festa della Donna”) a Bari il documentario Lievito Madre. Le Ragazze del Secolo scorso (Italia 2017, 60'), realizzato da Concita De Gregorio ed Esmeralda Calabria, in collaborazione con Geraldina Fiechter.Le testimonianze di Adele Cambria, Giovanna Tedde, Natalia Aspesi, Nada Malanima, Esterina Respizzi, Lea Vergine, Giulia Maria Crespi, Luciana Castellina, Benedetta Barzini, Giovanna Marini, Emma Bonino, [...]

Le insidie del pane: tutto quello che non ci dicono - Prepariamolo in casa con il lievito madre

Le insidie del pane: tutto quello che non ci dicono - Prepariamolo in casa con il lievito madre

    . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .   Le insidie del pane: tutto quello che non ci dicono - Prepariamolo in casa con il lievito madre   Apriamo una finestra sul pane che arriva sulle nostre tavole. Cominciando col dire che, grazie a un Regolamento della solita Unione Europea, i consumatori non vengono informati. Vi raccontiamo la verità sui cosiddetti “miglioratori”. E illustriamo come preparare il pane in casa con il lievito naturale [...]

Conservare il lievito madre: gli errori da non fare

Conservare il lievito madre: gli errori da non fare

Il lievito madre, detto anche pasta madre, lievito naturale e pasta acida, si può prepare in casa. Se lo fate ricordatevi che si tratta di un composto vivo e in quanto tale necessita di molta cura. Ecco gli errori da evitare nella conservazione. Dimenticarsi i rinfreschi Il rinfresco è fondamentale si fa aggiungendo al panetto di lievito madre un quantitativo di farina dello stesso suo peso e circa la metà di acqua. Amalgamando con nuova linfa la pasta acida [...]

Come creare il lievito madre, o lievito naturale.

Avevo detto che avrei postato la ricetta per il mio pane fatto in casa, beh, ho deciso invece di cominciare con la ricetta per il lievito madre, che è alla base per una buona riuscita del pane! Lievito madre - Come crearlo a casa propria Cliccando sul link qui sopra, vi si aprirà la pagina con l'articolo riguardante il lievito madre, scritto da me, dove vi spiego la modalità per ottenerlo che ho utilizzato per il mio, quindi è testata! :-D In fondo alla [...]

Pane casereccio con lievito madre - Quarto tentativo

Pane casereccio con lievito madre - Quarto tentativo

Il quarto tentativo di Pane con il mio lievito madre, dopo quasi 24 ore di lievitazione, con solo farina, acqua, sale ed il lievito naturale... ecco il pane che volevo ottenere!!!   -Quello che faceva la nonna quando ero piccina :-) Con la crosta spessa e croccante, e la mollica soffice ma corposa... :-P Nei prossimi tempi, vedrò di pubblicare la ricetta dettagliata! Per adesso è in fase di adattamento!! ;-)

Focaccia dolce di mele con lievito madre

Focaccia dolce di mele con lievito madre

Ecco una variante sfiziosa e dolce della focaccia, ottima per colazione, merenda e feste scolastiche! Dose per una teglia da 25 cm 200 gr di Farina 0 150 gr di Farina Manitoba 90 gr di Pasta madre rinfrescata 180 gr di Latte intero fresco 40 gr di Tuorlo d’uovo (2 tuorli) 70 gr di Zucchero (io ne metto anche 80/90 di quello grezzo di canna) 10 gr di Miele 1 gr di Sale 35 gr di Burro (o margarina vegetale) Per la finitura: 2 Mele q.b. di Zucchero semolato q.b. di [...]

Focaccia dolce di mele con lievito madre

Ecco una variante sfiziosa e dolce della focaccia, ottima per colazione, merenda e feste scolastiche! Dose per una teglia da 25 cm 200 gr di Farina 0 150 gr di Farina Manitoba 90 gr di Pasta madre rinfrescata 180 gr di Latte intero fresco 40 gr di Tuorlo d’uovo (2 tuorli) 70 gr di Zucchero … Leggi tutto "Focaccia dolce di mele con lievito madre" L'articolo Focaccia dolce di mele con lievito madre sembra essere il primo su la casa di elfa delphia.

Fette biscottate orzo e/o cacao con lievito madre

Fette biscottate orzo e/o cacao con lievito madre

Ingredienti 470 gr di Farina 0 115 gr di Acqua 115 gr di Latte intero fresco 150 gr di Pasta Madre rinfrescata 75 gr di zucchero 5 gr di Sale 7 gr di Malto d’orzo (io uso 1 cucchiaino di miele) 28 gr di Olio EVO 5 gr di Orzo solubile (oppure 2 cucchiai di cacao amaro o entrambi) Per la finitura: 1 Tuorlo d’uovo 50 gr di Latte Prendiamo la pasta madre a 3 o 4 ore dal rinfresco, la spezzettiamo nella ciotola della planetaria e aggiungiamo la farina, il malto, lo [...]

Fette biscottate orzo e/o cacao con lievito madre

Ingredienti 470 gr di Farina 0 115 gr di Acqua 115 gr di Latte intero fresco 150 gr di Pasta Madre rinfrescata 75 gr di zucchero 5 gr di Sale 7 gr di Malto d’orzo (io uso 1 cucchiaino di miele) 28 gr di Olio EVO 5 gr di Orzo solubile (oppure 2 cucchiai di … Leggi tutto "Fette biscottate orzo e/o cacao con lievito madre" L'articolo Fette biscottate orzo e/o cacao con lievito madre sembra essere il primo su la casa di elfa delphia.

Taralli con lievito madre

Taralli con lievito madre

Questa ricetta piace molto alle mie bambine, perché si divertono ad arrotolare la pasta con me... e devo dire che unire l'utile al dilettevole con loro è davvero stimolante. Ingredienti 300 g pm solida rinfrescata, 450 farina di grano duro, 200 gr acqua, 100 gr olio evo, 25 gr semi di finocchio o di sesamo (io ne ho messo ancora meno) Aggiungere alla pm l'acqua tiepida, il sale e l'olio, mescolare e lasciare riposare qualche minuto. Aggiungere via via la farina [...]

Taralli con lievito madre

Questa ricetta piace molto alle mie bambine, perché si divertono ad arrotolare la pasta con me… e devo dire che unire l’utile al dilettevole con loro è davvero stimolante. Ingredienti 300 g pm solida rinfrescata, 450 farina di grano duro, 200 gr acqua, 100 gr olio evo, 25 gr semi di finocchio o di sesamo (io … Leggi tutto "Taralli con lievito madre" L'articolo Taralli con lievito madre sembra essere il primo su la casa di elfa delphia.

Angelica salata con lievito madre

Angelica salata con lievito madre

Ingredienti 125 gr di Pasta Madre 500 gr di Farina 0 225 gr di Latte 60 gr di Uova (1 uovo intero) 10 gr di Zucchero 40 gr di Olio 15 gr di Sale  Per il ripieno 150 gr di Speck 200 gr di Taleggio 100 gr di Pistacchi sgusciati Usiamo la nostra amata Pasta Madre a tre ore dal rinfresco, la spezzettiamo nella ciotola della planetaria, aggiungiamo lo zucchero, la farina, l’uovo intero, ed infine il latte. Lasciamo girare il gancio a velocità moderata fino ad avere [...]

Focaccia di patate con lievito madre

Focaccia di patate con lievito madre

Dosi per una teglia da 32 cm 100 gr di Pasta Madre (rinfrescata) 300 gr di Farina 0 75 gr di Acqua 75 gr di Latte 100 gr di Patate lesse (una patata media) 5 gr di zucchero 20 gr di Olio evo 8 gr di Sale Per la finitura q.b. di Emulsione di Acqua e Olio evo in pari quantità q.b. di Sale grosso Usiamo la pasta madre a 4 ore dal rinfresco (ma anche del giorno prima va bene lo stesso). Nel frattempo che aspettiamo la sua giusta maturazione, mettiamo a lessare una [...]

Angelica salata con lievito madre

Ingredienti 125 gr di Pasta Madre 500 gr di Farina 0 225 gr di Latte 60 gr di Uova (1 uovo intero) 10 gr di Zucchero 40 gr di Olio 15 gr di Sale  Per il ripieno 150 gr di Speck 200 gr di Taleggio 100 gr di Pistacchi sgusciati Usiamo la nostra amata Pasta … Leggi tutto "Angelica salata con lievito madre" L'articolo Angelica salata con lievito madre sembra essere il primo su la casa di elfa delphia.

Babà al rum con lievito madre

Babà al rum con lievito madre

    Il babà al rum è un classico della pasticceria napoletana, preparato con un semplice impasto lievitato ma arricchito da una golosa bagna al rum e farcito a piacere con panna, frutta fresca, ciliegie candite e altro. Io ho realizzato con questa dose una torta babà, ma si possono utilizzare anche le apposite formine e fare delle monoporzioni. Il babà al rum si conserva in frigorifero coperto (una campana per dolci va benissimo) per evitare che si asciughi [...]

LIEVITO MADRE o Pasta Madre con Ricetta PAGNOTTE

LIEVITO MADRE o Pasta Madre con Ricetta PAGNOTTE

    Quanto lavoro buttato al vento prima di riuscire a dare vita al mio Lievito Madre. Più facevo impasti e più mi sembrava che non voleva saperne nulla di partire, fino a quando un giorno.................. Eureka!!!  Finalmente vedevo affacciare qualche piccola bollicina dal mio impasto. Ora i miei sacrifici iniziavano a dare i risultati ed io ero più felice che mai. E' proprio vero......... è come se fosse un figlio a tutti gli effetti;lo devi nutrire, [...]

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