'Luigi Zuppetta' e 'Nutrizione'

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Gerry Scotti
In rilievo

Gerry Scotti

La scheda:

Zuppetta con crema cassata

Zuppetta con crema cassata

Zuppetta con crema cassata La zuppetta con crema cassata è una specialissima variante del tradizionale dolce napoletano. Un dolce morbido e cremoso, dal sapore ammaliante e irresistibile, che saprà fare da cornice ad un pranzo o a una cena. Ingredienti 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari Per il pan di spagna: 100 gr di fecola di patate 6 uova Una bustina di vanillina 200 gr di zucchero Un pizzico di sale 100 gr di farina 00 Una bustina di lievito Per la [...]

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Zuppetta con borlotti Alexia

Zuppetta di pesce con borlotti Alexia Ingredienti Un kg di pesce misto Due barattoli di polpa di pomodoro  Cipolla di Tropea Fagioli borlotti 500 gr da cotti Vino bianco Sale zucchero pepe peperoncino paprika Preparazione Tagliate la Cipolla a fette non troppo sottili, soffriggete in casseruola, meglio di coccio, con acqua e un dito di Vino bianco. Sfumate, aggiungete il  pesce rosolate e bagnate con mezzo bicchiere di Vino  meglio prosecco. Dopo [...]

Zuppetta di broccoli e patate al profumo di noce moscata

Zuppetta di broccoli e patate al profumo di noce moscata

Per i grissoni: impastare acqua, farina, un pizzico di bicarbonato, un filo d'olio e un po' di sale grosso. Avvolgere l'impasto nella pellicola, farlo riposare un quarto d'ora al fresco, poi formare i grissoni, da cuocere in forno per pochi minuti alla massima potenza. Per la zuppa: soffriggere in olio aglio, poi aggiungere broccoli tagliati e patate sbucciate a cubetti. Aggiungere sale, acqua,  impiattare ed aggiungere noce moscata. Servire la zuppetta con i [...]

Zuppetta ceci e carote al profumo di timo e finocchetto

Zuppetta ceci e carote al profumo di timo e finocchetto

Soffriggere aglio, cipolla e carote a cubetti. Aggiungere poi ceci, acqua, sale e pepe. Tostare le fette di pane, e condirle con olio d'oliva profumato ai timo e finocchietto. L'olio deve essere preparato almeno 40 giorni prima, con rametti di timo e semi secchi di finocchietto. 

Zuppetta napoletana

Zuppetta napoletana

  La  zuppetta napoletana è un dolce tipico della gastronomia campana, e si può preparare velocemente per una cena  o un thè con le amiche. E’ chiamata anche diplomatica ed è formata da pasta sfoglia e pan di spagna, farcite con crema pasticcera. A me ricorda molto i pranzi della domenica, quando bambina, aspettavo  che venissero i nonni con il vassoio di "pastarelle" ! Però ho modificato la ricetta originale e l’ho farcita con il cioccolato dal [...]

Zuppetta di crema

Zuppetta di crema

Avevo già preparato in precedenza la classica zuppa inglese, ossia strati di pandispagna bagnato nell'Alchermes e strati di crema pasticcera, ma stavolta ho voluto fare una variante (come al solito!). Ho utilizzato quindi dei savoiardi sardi buonissimi, bagnati in uno sciroppo preparato con succo di ananas, acqua e zucchero ed alla classica crema pasticcera ho aggiunto dell'ananas tagliato a dadini piccolissimi. 1 confezione grande di savoiardi sardi (circa una [...]

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Zuppetta di pollo al gusto di aneto 5

Zuppetta di pollo al gusto di aneto 5

INGREDIENTI 400 g di petto di pollo 500 g di pomodori maturi una patata 3 cipolle una carota un gambo di sedano 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 2 rametti di aneto 1/2 peperoncino piccante sale PREPARAZIONE Lessate in una pentola con 1,5 l di acqua una cipolla mondata, la carota, la patata sbucciata e il sedano per 30 minuti. Filtrate il brodo con un colino e aggiungete poco sale. Eliminate ossicini e cartilagini dal petto di pollo e tagliate la polpa a [...]

Zuppetta al Grand Marnier

Zuppetta al Grand Marnier

Zuppetta al Grand Marnier Ingredienti: 8 savoiardi morbidi2 cucchiai di marmellata di fragole4 cucchiai di Grand Marnier2 pesche noce4 prugneun grappolino di uva rosata7,5 dl di latte3 uova90 g di farina100 g di zuccheroun limone non trattatoqualche violetta canditaun pizzico di sale Preparazione 1) Mettete le uova in una terrina con lo zucchero e un pizzico di sale e montateli con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; [...]

Zuppetta di cozze

Zuppetta di cozze

Ingredienti: 2 kg di cozze 12 fette di pane tostate 1.5 dl do olio extravergine d'oliva 2 spicchi d'aglio 2 cucchiai di prezzemolo tritato 1.5 dl di vino bianco sale/pepe peperoncino piccante (facoltativo) Preparazione: Mettete l'olio in una casseruola di grandi dimensioni a fuoco medio e unite 1 spicchio d'aglio tritato insieme al prezzemolo. Fate insaporire brevemente,quindi aggiungete il vino, il sale e il pepe. Dopo 5 minuti, aggiungete le cozze gia lavate, [...]

Zuppetta di pesche alla cannella

Zuppetta di pesche alla cannella

Zuppetta di pesche alla cannella Ingredienti:8 pesche mature e sode1 cucchiaino di cannella in polvere1 bicchiere di vino dolce2 cucchiai di zucchero1 disco di pan di Spagna1 dl di panna fresca2 cucchiai di succo di limone Preparazione1) Fai la zuppa. Lava le pesche, spellale con un coltellino, dividile a metà ed elimina il nocciolo. Taglia a dadini 1/3 delle pesche e irrorale con il succo del limone, per evitare che anneriscano. Passa al mixer le pesche rimaste. [...]

Zuppetta di lenticchie con aringa e pancetta affumicata

Zuppetta di lenticchie con aringa e pancetta affumicata

Ingredienti per 4 persone 200 9 di lenticchie di Castelluccio 1 lt di brodo leggero di carne 200 g di aringa affumicata 50 g di pancetta affumicata a fettine 50 g di scalogno 2 rametti di maggiorana 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro 1 cucchiaio di aceto di vino rosso aceto balsamico pepe nero sale Preparazione Sbucciate lo scalogno e tritatelo con 30 g di pancetta. Sciogliete 25 g di burro in una casseruola e stufatevi il trito preparato. Aggiungete il [...]

Zuppetta di pomodori con scampi

Zuppetta di pomodori con scampi

  Ingredienti per 4 persone:   20 scampi 1 kg di pomodori perini maturi 1 ciuffo di prezzemolo 1 mazzetto di basilico 1 spicchio d'aglio 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 filoncino di pane casereccio 1 pezzetto di 1,5 cm di zenzero fresco 0,5 dl di vino bianco secco 1 cucchiaino di pepe verde essiccato sale     Preparazione:   Sgusciate gli scampi, mettete da parte le code e fate bollire i gusci per 30 minuti in 4 dl di acqua salata, poi filtrate [...]

Zuppetta di canocchie e scampetti - Angelamaria

Ingredienti 450 gr di canocchie 400 gr di scampetti 130 gr di peperone rosso 100 gr cetriolo 50 ge di cipolla 50 gr di porro alloro prezzemolo cumino vino bianco secco olio d'oliva sale pepe in graniPreparazione Mondate la cipolla e il porro, quindi tritateli finemente. Private il peperone del picciolo, dei semi e delle membrane interne e  tagliatelo in dadolata finissima. Spuntate e riducete in dadolatina anche il cetriolo. Mettete tutte le verdure ad appassire [...]

Zuppetta alla marinara

Zuppetta alla marinara

Difficolta': Un po' lunga la preparazione... ma di semplice esecuzione. Un piatto da realizzare di domenica quando c'e' un poco piu' di tempo... ma alla fine vi leccherete i baffi ! Gustata ieri sera (insieme ad Elvi e Maurizio) al Talismano della Felicita' ! Buona la zuppetta e... buoni loro... Infatti un sincero "grazie" va al caro Maurizio che  ha insistito per offrire la cena...  Dice mia moglie che pero' non ho combattuto troppo per evitarlo... Che il [...]

Zuppetta di canocchie e scampetti - Angelamaria

Ingredienti 450 gr di canocchie 400 gr di scampetti 130 gr di peperone rosso 100 gr di cetriolo 50 gr di cipolla 30 gr di porro alloro prezzemolo cumino vino bianco secco olio d'oliva sale pepe in graniPreparazione Mondate la cipolla e il porro, quindi tritateli finemente. Private il peperone del picciolo, dei semi e delle membrane interne e tagliatelo in dadolata finissima. Spuntate e riducete in dadolatina anche il cetriolo. Mettete tutte le verdure ad appassire [...]

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