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Ricetta frittata di zucchine napoletana: semplice e delicata

Ricetta frittata di zucchine napoletana: semplice e delicata

Ricetta frittata di zucchine napoletana: semplice e delicata Un'altra ricetta partenopea che vi farà leccare anche i baffi è la golosissima frittata di zucchine insaporita con formaggio pecorino. La frittata a Napoli è cosa sacra e ci sono diverse varianti da quella di pasta a quella di zucchine e della quale parleremo oggi. Si tratta di un secondo piatto veloce e delicato che mette d’accordo proprio tutti. Inoltre può essere servito anche come stuzzichino [...]

Panini napoletani

Panini napoletani

PANINI NAPOLETANI INGREDIENTI PER L'IMPASTO 500 gr di farina 150 ml di acqua 100 ml di latte 1 cubetto di lievito di birra 1 cucchiaino di sale fino 2 cucchiai di strutto 1 cucchiaino di pepe PER IL RIPIENO 200 gr di salame napoletano 200 gr di mortadella 200 gr di provolone 3 uova sode PREPARAZIONE Fate intiepidire l'acqua e il latte, unite il lievito e fatelo sciogliere. Mettere la farina in una ciotola,unite il sale ed il pepe, mescolate e formate un buco al [...]

La zuppa di cozze alla napoletana

La zuppa di cozze alla napoletana

La zuppa di cozze alla napoletana A Napoli e sulle isole sono in molti a preferire la Pasqua al Natale anche se, meglio chiarire subito, la religione non c’entra niente. La preferenza è esclusivamente culinaria e ha a che fare con il casatiello, la pastiera e le altre prelibatezze del periodo pasquale. Tra queste la zuppa di cozze o, come si dice in napoletano, “‘a zupp e cozzeche” piatto tipico del Giovedì Santo. In realtà la zuppa di cozze non [...]

La ricetta passo passo con foto della classica pastiera napoletana - La pastiera di Pasqua

La ricetta passo passo con foto della classica pastiera napoletana - La pastiera di Pasqua

La pastiera di Pasqua   Classica pastiera napoletana  Ingredienti: 400 g di grano per pastiera precotto gr. 600 di zucchero 1 limone gr. 50 di cedro candito gr. 50 di arancia candita gr. 50 di zucca candita (si chiama"cucuzzata") oppure altri canditi misti gr. 100 di latte gr. 30 di burro o strutto 5 uova intere + 2 tuorli una bustina di vaniglia un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio gr. 700 di ricotta di pecora pizzico di cannella [...]

Frittatine di maccheroni  alla napoletana

Frittatine di maccheroni alla napoletana

Frittatine di pasta alla napoletana             Sono le frittatine che si trovano in tutte le rosticcerie di Napoli. Ingredienti: 250 gr.di bucatini, 500 gr.di besciamella, salame, formaggi(auricchio piccante,provola stagionata), sale e pepe q.b. pecorino romano grattugiato, pane grattugiato, olio di semi.  Preparazione Lessare i bucatini molto al dente dopo averli spezzati a metà, metterli a raffreddare su un piano e tagliarli [...]

Orgogliosa di essere Napoletana

https://youtu.be/G3UpRkKE96U Quando cammini per le strade della mia città la gente ti sorride. Nella mia città, se vuoi trascorrere un ventina di minuti spassosi devi andare nella Sanità, oppure nei vicoli dei Quartieri Spagnoli, Ti fermerai un pò dove ti pare, da qualche finestra ascolterai canzoni ad alto volume, (rigorosamente napoletane e urlate.) Vedrai donne che raccontano la vita affacciate ai balconi con il sole in faccia che illumina i sorrisi. [...]

'O vino: raddoppiamento consonantico napoletano

In molti ritengono un mistero linguistico il fatto che, a differenza di tanti nomi neutri napoletani che subiscono raddoppiamento consonantico iniziale quando preceduti dall'articolo determinativo (es. 'o ppane, 'o llatte, 'o ffierro), il termine "vino" non subisca tale raddoppiamento, scrivendosi infatti " 'o vino ", con la V scempia, e non " 'o vvino". Ho provato a formulare un'ipotesi a riguardo: nel latino, molti neutri subirono con il tempo un cambio di [...]

Casatiello salato napoletano

Casatiello salato napoletano

Il "casatiello napoletano" è il protagonista indiscusso sulle tavole di Pasqua. Questa ciambella rustica è ottima sia tiepida che fredda, infatti nella tradizione partenopea veniva preparato la sera del venerdì santo per essere gustato nei giorni seguenti, sopratutto nel picnic di Pasquetta. Porzione per 10 persone: INGREDIENTI   Per la pasta Farina "0" 600g Acqua tiepida 300g Lievito madre essiccato 8g Strutto 150gr Sale q.b Pepe q.b Per il [...]

Lasagna napoletana

Lasagna napoletana

  Lasagna napoletana    Ingredienti: 600 gr di lasagne fresche o precotte Ragù di carne (2 lt di passata di pomodoro, concentrato di pomodoro, olio evo, 1 cipolla, 300 gr di salsiccia, 300 gr di tracchie di maiale, sale, pinoli, vino bianco) Polpettine (300 gr di macinato di carne mista, 1 uovo, 2 cucchiai di parmigiano, 100 gr di pane ammollato nel latte e strizzato, sale) 250 gr di ricotta 250 gr di fiordilatte 3 uova sode 100 gr di prosciutto cotto 100 gr [...]

Pizza fritta ripiena alla napoletana

Pizza fritta ripiena alla napoletana

La vera pizza fritta ripiena Ingredienti: (per 4 pizze fritte) 1/2 kg di farina (tipo 00) 16g di lievito di birra olio un cucchiaino di zucchero mezzo cucchiaino di sale 150g di prosciutto crudo o cotto tagliato a pezzetti  200g di provola olio per friggere se piace anche la ricotta   Preparazione: In una terrina mettere 250ml di acqua calda in cui sciogliere il lievito di birra. Aggiungere  un cucchiaio di olio d’oliva ed un [...]

Pizza napoletana verace

Pizza napoletana verace

Pizza napoletana verace Fare il pizzaiolo non e" un mestiere ma un'arte auguro a tutti i nuovi talenti di intraprenderlo per quello che è ..Tenete duro e credeteci che le soddisfazioni prima o poi arriveranno

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Pizza: arte del pizzaiuolo napoletano patrimonio umanità

Pizza: arte del pizzaiuolo napoletano patrimonio umanità

Pizza, Mipaaf: arte del pizzaiuolo napoletano patrimonio umanità Roma, 7 dic. (askanews) - La pizza è divenuta patrimonio dell'umanità. Il ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali rende noto che il comitato per la salvaguardia del patrimonio culturale immateriale dell'umanità dell'Unesco ha iscritto "L'Arte del Pizzaiuolo Napoletano" nella lista degli elementi dichiarati Patrimonio dell'umanità.La candidatura è stata avviata dal [...]

Gâteau di patate, un napoletano a Parigi

Gâteau di patate, un napoletano a Parigi

Gâteau di patate, un napoletano a Parigi. Gateau di patate, un napoletano a Parigi Cucina napoletana Gâteau di patate, un napoletano a Parigi. Il gâteau, per i francesi, è una torta, dolce o salata che sia. Ma quello di patate, rigorosamente con salame napoletano e provola fresca, è, forse, in assoluto il piatto partenopeo per eccellenza. Nelle famiglie napoletane e, più in generale, [...]

La vera pizza napoletana diventa patrimonio dell'unesco, ma tu vuliv à pizza, à pizz...a

La vera pizza napoletana diventa patrimonio dell'unesco, ma tu vuliv à pizza, à pizz...a

La vera pizza napoletana "cà pummarola ncop", come recitava una famosa canzone, è diventata patrimonio dell'unesco, Lo annuncia il Ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali Maurizio Martina su Twitter. «Vittoria! Identità enogastronomica italiana sempre più tutelata nel mondo», sottolinea. Subito dopo è arrivato anche il tweet del ministro per i Beni Culturali, Dario Franceschini: «L'arte dei pizzaiuoli napoletani è Patrimonio Immateriale [...]

Cosa è il sartù di riso napoletano?

Unamia amica mi ha parlato di questo piatto napoletano che sembra buonissimo. Qualcuno mi può dare la ricetta? "Sartù di riso napoletano: ingredienti per 6 persone (stampo da 20cm) Per la base 700 grammi di riso (meglio se varietà Roma) Pangrattato q.b. Burro Per il ripieno 200 grammi di mozzarella sgocciolata 3 uova sode 200 grammi di piselli lessati 150 grammi di parmigiano Per le polpette 80 grammi di pane raffermo ammorbidito in acqua e strizzato 150 grammi [...]

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Luca Piscopo e " ANEMA & PIZZA", il pizzaiolo napoletano ha realizzato un sogno!

Luca Piscopo e " ANEMA & PIZZA", il pizzaiolo napoletano ha realizzato un sogno!

Luca Piscopo inizia la sua carriera nel 1997 a soli 13 anni in una pizzeria nella quale lavorava come porta pizza. Suo cugino Ciro maestro pizzaiolo da quarta generazione,   gli ha dato molti consigli sull’arte della pizza. Le sue prime pizze le ha realizzate facendole assaggiare ai suoi colleghi di lavoro. Un giorno il suo Maestro gli chiese di aiutarlo nel suo sogno più grande ovvero quello di aprire la sua pizzeria. Dopo 5 anni di duro lavoro decise di [...]

Ben Stiller, da Gino Sorbillo, per mangiare la vera pizza napoletana

Ben Stiller, da Gino Sorbillo, per mangiare la vera pizza napoletana

Ben Stiller star del cinema americano in visita a Napoli, è andato a mangiare la vera pizza napoletana, alla pizzeria di Gino Sorbillo in via Tribunali. E' molto noto che personaggi famosi, star del cinema e della canzone sono attirati dalla vera pizza napoletana. «È venuto a trovarci nella sala ai quattro tavoli - commenta Gino - per gustare una classica pizza Margherita della tradizione con farina biologica, pomodoro San Marzano, olio e basilico. Si è [...]

Lasagna Napoletana  - Alberto Bonito

Lasagna Napoletana - Alberto Bonito

Lasagna Napoletana Lasagna Napoletana  - Alberto Bonito Ragù napoletano pasta per lasagna napoletana, (io uso quella della Voiello) polpettine fritte di carne mista di vitello e di maiale (preparate con aglio, pecorino romano, uova e pepe) ricotta fresca soppressata napoletana uova sode salsicce fritte parmigiano reggiano Preparazione La lasagna Napoletana si prepara con ragù napoletano, pasta per [...]

A' pastiera napulitana - Pastiera napoletana - Alberto Bonito

A' pastiera napulitana - Pastiera napoletana - Alberto Bonito

A' pastiera napulitana - Pastiera napoletana A' pastiera napulitana, la Pastiera è la Regina dei dolci tipici napoletani (il Re è il Babà ). Provate a fare la pastiera con questa ricetta, attenendovi scrupolosamente a quanto da me descritto, e fatemi sapere. Questa è la ricetta di una signora pastiera. Non fate il gravissimo errore di cuocere il grano nel latte, altrimenti farete una pizza di ricotta. Il [...]

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