'Nicola Fusillo' e 'Cynara scolymus'

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Emma Marrone
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Emma Marrone

La scheda:

Fusilli Gorgonzola e Carciofi

Fusilli Gorgonzola e Carciofi

INGREDIENTI; pasta fusilli 200 gr. gorgonzola dolce 100 ml panna da cucina 2 carciofi 20 gr. burro 2 cipolle 1/2 limone olio evo sale fino e grosso iodato pepe  PREPARAZIONE; Togliete le foglie esterne dei carciofi, quelle più dure, e tagliate via le punte e la parte finale del gambo. Prendete la parte tenera del gambo, tagliatela a pezzetti e immergeteli in una scodella d'acqua con il succo di limone; schiacciate i carciofi per [...]

Fusilli salsiccia e carciofi

Fusilli salsiccia e carciofi

FUSILLI SALSICCIA E CARCIOFI INGREDIENTI: 320 g di fusilli, 4 carciofi, 200 g di salsiccia, 1 spicchio d'aglio, mezzo bicchiere di vino bianco vermentino di Gallura, pecorino grattugiato, olio d’oliva., pomodori freschi a cubetti, sale, pepe. PREPARAZIONE Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e spuntare le restanti. Tagliare ogni cuore di carciofo a metà. Metterli subito in acqua acidulata con succo di limone per evitare che [...]

Fusilli grandi alla carbonara di carciofi - ricetta di Anna Moroni

Fusilli grandi alla carbonara di carciofi - ricetta di Anna Moroni

INGREDIENTI Fusilli grandi alla carbonara di carciofi di Anna Moroni per 4 persone: 320 di fusilli grandi 2 carciofi 1 limone 2 spicchi di aglio 2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva 150 g di pancetta affumicata 100 ml di vino bianco secco 3 rossi d’uovo 50 g crema di latte 40 g di pecorino pepe nero, sale PROCEDIMENTO Fusilli grandi alla carbonara di carciofi di Anna Moroni Pulire il carciofo, tagliarlo a metà, eliminare il fieno, affettarlo a spicchietti [...]

Fusilli al sugo con polpettine di carciofi

Fusilli al sugo con polpettine di carciofi

. Ingredienti e dosi per 4 persone 360 gr. di fusilli Per il sugo: 1 bicchiere di olio evo, 1 cipolla tritata, pomodori maturi o polpa di pomodoro, 1 o 2 cuori di carciofo, qualche foglia di prezzemolo o basilico o salvia a piacere, sale e pepe. Per le polpettine: 250 gr. di cuori di carciofo (o carne), 1 uovo, 50 gr. di parmigiano grattugiato, 150 gr. di mollica di pane sbriciolata e ammollata nel latte, farina q. b., sale e pepe, abbondante olio per friggere. [...]

Fusilli ai carciofi e mozzarella

Fusilli ai carciofi e mozzarella

Ingredienti per 4 persone: 350 gr di fusilli 200 gr di mozzarella 3 carciofi 1 dl di panna liquida 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato 1 cipolla piccola 50 gr di prosciutto crudo 1 ciuffo di prezzemolo 1 mestolo di brodo 60 gr di burro 1 limone, pangrattato sale, pepe   Procedimento: Pulire i carciofi, eliminando i gambi, le foglie esterne più dure e le spine, tagliarli a metà, privarli dell'eventuale fieno, dividerli in spicchi sottili e metterli man mano [...]

Fusilli ai carciofi e pomodorini

Fusilli ai carciofi e pomodorini

Ingredienti per 4 persone: 350 g di fusilli, 200 g di pomodorini Pachino, 6 cuori di carciofo, uno scalogno, un  bicchierino di cognac, quattro cucchiai di olio d'oliva extravergine, sale e pepe. Preparazione: tagliate i cuori di carciofo a fettine sottili; dividete in quattro parti di pomodori Pachinoe tritate finemente lo scalogno. Rosolate lo scalogno nell'olio e quando sarà imbiondito unite i pomodorini con i carciofi, il cognac e lasciate evaporare. Coprite [...]

Fusilli alla Carbonara con l'aggiunta di Carciofi

Fusilli alla Carbonara con l'aggiunta di Carciofi

INGREDIENTI :400 g di  fusilli1 limone6 carciofi60 g di pecorino semi stagionato grattugiato3 uovasalepepePREPARAZIONE :Pulire i carciofi tenendo solo i cuori teneri, tagliarli a metà, privarli della barbina e poi dividerli a spicchi tuffandoli via via in acqua acidulata con il succo di limone per non farli annerire. Metterli quindi ancora bagnati dell'acqua del lavaggio in una padella con 2-3 cucchiai di olio e cuocere lentamente finchè saranno teneri, quasi a [...]

Fusilli cozze e carciofi

Fusilli cozze e carciofi

L'abbinamento di cozze e carciofi vi assicuro che è fantastico, nato dalla fantasia di Nicola che quando è davanti ai fornelli si dà da fare per sperimentare nuove ricette. Ingredienti: 300 gr. fusilli 300 gr. cozze surgelate 4 cuori di carciofi (freschi o surgelati) 2 spicchi aglio prezzemolo olio extravergine di oliva peperoncino   Versate in padella 2 cucchiai di olio, 2 spicchi di aglio, il prezzemolo tritato e qualche pezzetto di peperoncino. Aggiungete [...]

Fusilli ai carciofi

Fusilli ai carciofi

I carciofi sono una vera bontà e mi piace poter sperimentare sempre nuovi accostamenti. Stavolta vi consiglio questa ricetta veramente superba, bisognerà dedicare un pò di tempo alla pulitura dei carciofi che sarà facilitata se dopo aver eliminato quasi tutto il gambo e alcune foglie esterne ridurrete a metà l'altezza delle foglie rimaste, quindi facendo uso di un coltello bene affilato procederete a tornire il torsolo iniziando dal gambo e facendo in modo di [...]

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