'Nonna' e 'Burro'

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Tina Cipollari
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Tina Cipollari

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Dolci: La charlotte della nonna

Dolci: La charlotte della nonna

TheF@milyNew La charlotte della nonna      Ingredienti:  Dosi per -6- persone    Tempo di cottura: 1 ora    Per la pasta   Per la farcia          Preparazione:   1) Impastare  la  farina  con lo zucchero, il burro morbido, il sale, l'uovo intero, il tuorlo e il vino. 2) Senza lavorare troppo la pasta  con  le  mani, avvolgerla in carta oleata e lasciarla riposare in  frigorifero per un'ora perché si rassodi. 3) Stendere la pasta  e [...]

Barga (LU): I dolcetti della nonna

Barga (LU): I dolcetti della nonna

Maria Pelletti  per lacquabuona E’ bello andare in cerca della vecchia cucina, preparata con cose semplici, pochi ingredienti, perché pochi erano i prodotti che la terra offriva, ma sani e genuini che ci facevano guadagnare in salute, come dicevano le nostre nonne: “quando i contadini mangiavano la polenta o, in montagna, la polenta di farina di castagne, non conoscevano le medicine e le ragazze erano sode e rosse come mele!” La nonna Fausta che viveva a [...]

Il pandoro della Nonna Silvana.

Il pandoro della Nonna Silvana.

Il Pandoro, le cui origini risalgono ai primi anni del 1800, è un tipico dolce natalizio di Verona ma le sue origini sembrano essere austriache, paese in cui si produceva il cosiddetto “Pane francese”. Secondo altre fonti, invece, potrebbe derivare dal “Pane de oro” che veniva servito sulle tavole dei più ricchi veneziani. Oggi si è ormai diffuso in tutta Italia, diventando insieme al Panettone il dolce preferito dagli italiani nel periodo natalizio. Qui [...]

Torta alle mandorle della nonna...

Torta alle mandorle della nonna...

Ingredienti:burro, 100 gr. zucchero, 200 gr. farina, 100 gr. mandorle, 80 gr. albumi montati a neve, 4 Preparazione:Mescolare nell'ordine: il burro con lo zucchero, poi la farina setacciata, le mandorle e i bianchi d'uovo montati a neve. Cuocere a 180°C per 40 minuti. Scheda tecnica: Difficoltà: semplice Costo: medio Cottura: 40 minuti Stagione: inverno

Torta noci e caffè di Nonna Adele!!!

Torta noci e caffè di Nonna Adele!!!

Torta noci e caffè Ingredienti:uova,3 zucchero, 200 gr. burro, 100 gr. fecola di patate, 75gr. + farina, 75 gr. (o 150 gr. farina) 1 bustina lievito in polvere, 3/4 bicchiere di caffè, una manciata di noci o nocciole o mandorle tritate, 1 pizzico di sale, zucchero a velo     Preparazione:Unire, nell'ordine: tuorli e zucchero, burro fuso (dopo averlo fatto raffreddare), fecola e farina setacciate. Aggiungere, caffè, sale, noci o nocciole o mandorle, lievito [...]

Gli Involtini di mele della Nonna Silvana.

Tempo di preparazione 55 minuti Dosi per 6 persone: 24 piccole fettine di petto di pollo; 6 mele anuria; 6 chiodi di garofano e cannella in polvere; 60 gr di burro; olio extravergine di oliva q.b.; sale q.b.; pepe; Preparazione: Preparate le fettine nel seguente modo: battetele leggermente, salatele e pepatele. A questo punto aggiungete la cannella, i chiodi di garofano ed irrorate con un filo di olio ( non usate mai nelle vostre ricette troppo olio altrimenti la [...]

Torta della nonna

Torta della nonna

Vai alla Ricetta completa Preparazione - 300 g di farina - 150 g di zucchero semolato - 40 g di zucchero vanigliato - 30 g di pinoli - 170 g di burro - 1/2 bustina di lievito vanigliato - 4 tuorli per la crema - 7 dl di latte - 1 scorza di limone non trattato - 200 g di zucchero - 6 tuorli - 80 g di farina - 20 g di burro La ricetta in 5 mosse 1) Preparate la crema: in una casseruola fate prendere bollore al latte con 100 g di zucchero e la scorza di limone. A [...]

Spaghetti della Nonna - ricetta per un primo piatto ottimo

  Ingredienti e dosi per 4 persone 500 grammi di spaghetti – 6 cuori di carciofi – una fetta di prosciutto cotto alta un centimetro – 100 grammi di olive nere già snocciolate – 2 cucchiai di salsa di pomodoro – 100 grammi di burro – un bicchiere di vino bianco – un quarto di litro di panna – 50 grammi di parmigiano grattugiato – origano – sale – pepe.   Preparazione In una pentola, fate lessare i carciofi in acqua bollente e leggermente [...]

La mia torta del "nonno" - Margherita

La mia torta del "nonno" - Margherita

              Ingredienti Per la pasta frolla 250 gr di farina 3 rossi d'uovo 125 gr di burro 115 gr di zucchero a velo limone grattuggiato (solo parte gialla) Per la crema al cioccolato 500 ml di latte 50 gr di farina 1 hg di zucchero 1 hg di cioccolato fondente 1 noce di burro 40 gr di pinoliPreparazione Mettete sulla spianatoia farina,burro morbido, zucchero,uova e limone grattato Impastate tutto e mettete i frigorifero epr 30 minuti Nel frattempo [...]

Le scaloppine e braciole nella nostra cucina con ricette e consigli utili della Nonna

Le scaloppine e braciole nella nostra cucina con ricette e consigli utili della Nonna

  Le scaloppine o le braciole sono delle ottime e gustose varianti alla “solita” fettina cucinata alla griglia o magari passata in padella. Una delle principali qualità di questi tipi di carne è quella di cuocersi in fretta. Seguendo le ricette che daremo sotto insieme a qualche consiglio riusciremo a fare dei secondi piatti veloci e gustosi. Alcuni semplici e utili consigli di come cucinavano le Nonne. Innanzi tutto la carne più indicata per questo uso [...]

Tortellini in brodo con alcuni consigli della Nonna

Tortellini in brodo con alcuni consigli della Nonna

  questa ricetta è stata tratta da un vecchio libro di ricette (quindi usatela per prendere spunti o per preparare il piatto completo). Ingredienti e dosi per 4 persone 450 grammi di pasta fresca – 1,5 litri di brodo di carne – 30 grammi di burro – 100 grammi di lonza di maiale – 100 grammi di mortadella – 100 grammi di prosciutto crudo – un uovo – 150 grammi di parmigiano grattugiato – noce moscata – sale – pepe nero macinato.   Preparazione [...]

L' Arte di utilizzare gli avanzi in cucina – prepariamo alcune ricette veloci con i consigli della Nonna

L' Arte di utilizzare gli avanzi in cucina – prepariamo alcune ricette veloci con i consigli della Nonna

Corso di cucina e consigli utili. Quante volte alle nostre Amiche in cucina o alle nostre care Nonne (forse a queste ultime un po' meno) rimangono degli avanzi di cibi o magari rimangono delle dosi minime di ingredienti che non sanno proprio cosa fare e che quasi sempre finiscono nel cestino dei rifiuti. In questo periodo di crisi è un vero spreco per chiunque. Intanto cerchiamo quando andiamo a fare la spesa di comprare il giusto per le nostre necessità, senza [...]

Prepariamo una Torta di mele – un dolce con la ricetta della Nonna

torte Ingredienti e dosi per 4 persone un chilogrammo di mele – 150 grammi di zucchero – 150 grammi di burro – 150 grammi di farina – 2 uova intere – un cucchiaino raso di lievito in polvere – del pangrattato – mezzo bicchiere di latte – un limone. Preparazione 1 togliete i torsoli alle mele, sbucciateli e passatevi del succo di limone in modo che non anneriscono. 2 per fare la pasta, mettete in una terrina 100 grammi di zucchero e 100 grammi di [...]

Crépes alla fiamma in cucina con le ricette della Nonna

  Ingredienti e dosi per 4 persone 125 grammi di farina - 3 tuorli d' uovo - 1 pizzico di sale - un cucchiaio di zucchero - 3 cucchiaia di burro fuso - un quarto di litro di latte - 2 cucchiaia di rhum o cognac.   Per la crema: 100 grammi di burro - 50 grammi di zucchero - 2 cucchiaia di rhum o di altro liquore - la scorza grattugiata di una arancia.   Preparazione Mettete in una terrina la farina insieme ai tuorli d' uovo. Mescolate ben e man mano aggiungete lo [...]

La Torta meringata con noci in cucina con le ricette della Nonna

  Ingredienti e dosi per circa 4 persone 200 grammi di farina - 2 cucchiaini di lievito in polvere - 120 grammi di burro - 170 grammi di zucchero - 3 uova - un bicchiere di latte - 60 grammi di noci pulite e tritate - 80 grammi di zucchero biondo.   Preparazione Setacciate circa tre volte la farina e il lievito. In una terrina lavorate con un cucchiaio di legno il burro e lo zucchero, e aggiungetevi un uovo intero e due tuorli. Unite a questa crema la farina e il [...]

Manzo alla borgognona - la ricetta in cucina della Nonna

  Ingredienti e dosi per 4 persone 1 chilogrammo di carne di manzo (girello, piccione o culaccio) - 150 grammi di cipolle - 70 grammi di lardo - 20 grammi di strutto o burro - 30 grammi di farina - 2 decilitri di buon vino rosso - 1 bicchierino di brandy - sale - pepe. Utensili Pentola a pressione, mestolo di legno.   Preparazione 1 tagliate la carne a cubi di circa 4 centimetri di lato. Spellate le cipolle, lasciandole intere se sono piccole, o tagliarle a pezzi [...]

Il pesce arrosto gratinato o alla griglia - i consigli in generale della Nonna in cucina

Il pesce arrosto gratinato o alla griglia - i consigli in generale della Nonna in cucina

    Oggi voglio parlarvi di come le Nostre Nonne, consigliano di cucinare il pesce secondo alcuni metodi semplici, che sono l' arrosto, la gratinatura e alla griglia, e che ci fanno preparare degli splenditi e soprattutto saporiti piatti di pesce.   Il pesce arrosto Questo tipo di cottura, si addice particolarmente ai pesci grossi, dalla carne bella soda, per fare qualche esempio il cefalo, il dentice, l' orata, la carpa e il luccio. Come si cuociono Ben unti, [...]

Filetti di sogliola gratinati la ricetta della Nonna

  Ingredienti e dosi per 4 persone 2 sogliole di circa 800 grammi complessive - 50 grammi di funghi secchi - 80 grammi di burro - 3 cucchiaia di olio di oliva - 1 cucchiaio di cipolla tritata - 4 cucchiaiate di parmigiano grattugiato - 15 grammi di prezzemolo - 1 limone - un bicchiere di vino bianco secco - sale - pepe. Utensili Una teglia da forno (grande per contenere i filetti in un solo strato), tegamino, mezzaluna, tagliere.   Preparazione Il tempo [...]

La cottura delle uova – consigli e sistemi della Nonna

La cottura delle uova – consigli e sistemi della Nonna

  Prima parte In questo articolo non pretendiamo certo di insegnarvi come cuocere le uova. Cercheremo solo di illustrare alcuni “trucchetti” che possono servire a trasformare un semplice e modesto piatto di uova in una portata più elaborata. Questi metodi venivano usati già dalle Nostre Nonne. I sistemi di preparazione delle uova, sono moltissimi, ma le innumerevoli ricette che sono state dedicate a questo alimento derivano tutte da pochi sistemi [...]

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