'Panzanella' e 'Pan'

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Christina (given name)
In rilievo

Christina (given name)

La scheda:

Una fresca panzanella, la ricetta-sonetto di Aldo Fabrizi

Una fresca panzanella, la ricetta-sonetto di Aldo Fabrizi

. La Panzanella E che ce vo’ pe’ fa’ la Panzanella? Nun è ch’er condimento sia un segreto, oppure è stabbilito da un decreto, però la qualità dev’esse quella. In primise: acqua fresca de cannella, in secondise: ojo d’uliveto, e come terzo: quer di-vino aceto che fa’ venì la febbre magnarella. Pagnotta paesana un po’ intostata, cotta all’antica,co’ la crosta scura, bagnata fino a che nun s’è ammollata. In più, per un boccone da signori, [...]

Il pan lavato dell’orto

Storia Il pan lavato, menzionato anche da Boccaccio, è un piatto toscano, umile e semplice, meglio noto come panzanella, da pan e zanella, ossia zuppiera. La pietanza nasce dall’uso contadino di far rinvenire il pane raffermo, bagnandolo con l’acqua, per consumarlo poi insieme con le verdure dell’orto.   Ne cantò le lodi il grande Agnolo Bronzino, emerito ritrattista della corte dei Medici:    «Chi vuol trapassar sopra le stelle   entinga il pane e [...]

&id=HPN_'Panzanella'+e+'Pan'_" alt="" style="display:none;"/> ?>