'Pasticceria' e 'Lievito naturale'

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Come creare il lievito madre, o lievito naturale.

Avevo detto che avrei postato la ricetta per il mio pane fatto in casa, beh, ho deciso invece di cominciare con la ricetta per il lievito madre, che è alla base per una buona riuscita del pane! Lievito madre - Come crearlo a casa propria Cliccando sul link qui sopra, vi si aprirà la pagina con l'articolo riguardante il lievito madre, scritto da me, dove vi spiego la modalità per ottenerlo che ho utilizzato per il mio, quindi è testata! :-D In fondo alla [...]

Pane casereccio con lievito madre - Quarto tentativo

Pane casereccio con lievito madre - Quarto tentativo

Il quarto tentativo di Pane con il mio lievito madre, dopo quasi 24 ore di lievitazione, con solo farina, acqua, sale ed il lievito naturale... ecco il pane che volevo ottenere!!!   -Quello che faceva la nonna quando ero piccina :-) Con la crosta spessa e croccante, e la mollica soffice ma corposa... :-P Nei prossimi tempi, vedrò di pubblicare la ricetta dettagliata! Per adesso è in fase di adattamento!! ;-)

Angelica salata con lievito madre

Angelica salata con lievito madre

Ingredienti 125 gr di Pasta Madre 500 gr di Farina 0 225 gr di Latte 60 gr di Uova (1 uovo intero) 10 gr di Zucchero 40 gr di Olio 15 gr di Sale  Per il ripieno 150 gr di Speck 200 gr di Taleggio 100 gr di Pistacchi sgusciati Usiamo la nostra amata Pasta Madre a tre ore dal rinfresco, la spezzettiamo nella ciotola della planetaria, aggiungiamo lo zucchero, la farina, l’uovo intero, ed infine il latte. Lasciamo girare il gancio a velocità moderata fino ad avere [...]

PANE ALLE OLIVE VERDI CON LIEVITO MADRE

E' un pane buonissimo, io faccio dei piccoli filoncini, ottimo anche congelati. Ingredienti: 300 gr farina 00,  100 gr farina 0, 100 gr farina semola per pane,100 gr farina 2 o semintegrale, 170 gr lievito madre rinfrescato 1 volta, 300 gr acqua, sale 1 cucchiaino, 150 gr. olive verdi piccole e tagliate in due snocciolate. Stempero il lievito madre nell'acqua con una frusta, versare nella planetaria,unire la farine setacciate, avviare a vel.1, unire per ultimo il [...]

Ciambelle con lievito madre

Ciambelle con lievito madre

Buonissime queste ciambelle, ottime da fare per il prossimo carnevale. La ricetta è presa dal bellissimo blog Fables de Sucre. Era da molto tempo che mio marito e le mie bambine mi chiedevano di farle ed io ho preparato loro questa bella sorpresa. E' stata davvero gradita. Un risultato spettacolare, da leccarsi i baffi! INGREDIENTI PER 18 ciambelle 350 gr di farina 0 (io Petra 1 del Mulino Quaglia) 150 gr di farina di forza (io farina Panettone Mulino Quaglia) [...]

Post di Paola e le torte

Post di Paola e le torte

  Ho impastato questo pan carrè con l'intenzione di destinarlo alla merenda delle bambine, ma era così soffice e buono che lo abbiamo mangiato come pane la sera stessa. Ve lo consiglio vivamente, non ve ne pentirete! Ingredienti: 180 gr. di lievito madre rinfrescato 250 gr. di farina forte (tipo manitoba) 250 gr. di farina 00 240 ml. di latte e 100 ml di acqua 1 cucchiaino di zucchero 30 gr. di olio di semi 15 gr. di sale PROCEDIMENTO Mettete nella ciotola [...]

Donuts ciambelle al forno con lievito madre

Donuts ciambelle al forno con lievito madre

Finalmente sono riuscita a realizzare anche questa ricetta delle ciambelle divenute famose grazie al cartone animato I Simpson.  Ho modificato leggermente la ricetta del blog Miele di Lavanda. Sono venute fuori delle ciambelle morbidissime e profumatissime. Sicuramente ci vorrà un po' di tempo per realizzarle, ma vi assicuro che ne vale la pena. Ingredienti: 1° impasto 120 gr di pasta madre (già rinfrescata, io ho usato esubero di due giorni) 120 gr di farina [...]

Pane di Altamura con lievito madre

Pane di Altamura con lievito madre

Adoro il pane pugliese, quello profumato, morbido e saporito. Ho deciso così di provare a farlo visto che avevo da smaltire dell'ottima semola rimacinata di grano duro. Devo dire che il risultato mi ha sorpreso, davvero buono. La ricetta è quella di Sara Papa, dal suo libro Pane, dolci e fantasia. INGREDIENTI 1 Kg. di semola rimacinata di grano duro (io Mulino Quaglia) 200 gr. di lievito madre (rinfrescato due volte) 20 gr. di sale 600 ml di acqua a 18 ° [...]

Lievito madre

Ciao ragazze/i, ieri mi hanno invitato a cena e mi hanno regalato un pò di lievito madre. Devo dire che sono sempre stata scettica all'idea, perchè potrebbe sembrare una "schiavitù" ma chi me lo ha regalato era talmente tanto entusiasta che ha fatto entusiasmare anche me :-), tanto che stamattina appena sveglia ho subito cercato ricette in cui utilizzarlo e... Indovinate un pò? La pasta per le "focaccelle" é giá in lievitazione (cosa possibile perchè la mia [...]

Pasta madre o il lievito naturale ricetta

Pasta madre o il lievito naturale ricetta

https://youtu.be/W-V2uk5yVEM Come fare la pasta madre o lievito naturale in casa  https://youtu.be/W-V2uk5yVEM La pasta madre o lievito naturale è una preparazione casalinga che sostituisce il lievito chimico o il lievito di birra negli impasti della panificazione in generale. Meraviglia della natura, il lievito naturale non è semplicissimo da preparare ma riesce sempre bene, a patto di conoscere alcuni accorgimenti. LIEVITO NATURALE O PASTA MADRE 100 [...]

Mafalde con lievito madre

Mafalde con lievito madre

Che bello fare il pane, impastare, attendere che il tempo faccia il suo lavoro e poi annusare i mille profumi che si sprigiono per la casa... Questa volta ho voluto provare questi panini dalla forma insolita. Di origine siciliana, sono molto saporiti al naturale e naturalmente si possono anche gustare con salumi e formaggi. INGREDIENTI 350 gr di semola rimacinata 150 gr di farina 1 (io Petra 1 del mulino Quaglia) 150 gr di lievito madre rinfrescato e raddoppiato [...]

Pangoccioli con lievito madre

Pangoccioli con lievito madre

Buonissimi questi panini dolci, morbidi e profumati. Sono stati realizzati con la ricetta di Fables de Sucre e devo dire che mi sono piaciuti davvero molto. Li ho preparati per la merenda a scuola delle mie bambine. Appena cotti, li ho fatti raffreddare e li ho messi in congelatore negli appositi sacchetti. Al mattino, qualche minuto nel microonde et voilà...sono come appena sfornati! INGREDIENTI Dose per 18 pan goccioli da 70 gr 400 gr di farina 0 (io ho usato [...]

Ciambella ai formaggi con lievito madre

Ciambella ai formaggi con lievito madre

La ricetta di questa buonissima ciambella è tratta dal libro "Tutta la bontà del pane" di Sara Papa. Volevo riciclare del formaggio avanzato a Natale e la ricetta prevedeva del Pecorino poco stagionato. Io avevo del Provolone e del formaggio di mucca nostrano ed ho appunto usato questi. Ho incominciato a realizzare la ricetta al mattino rinfrescando il lievito, quindi come dico sempre, non abbiate fretta quando volete produrre qualcosa di veramente buono e [...]

Cornetti ripieni al cioccolato con esubero di lievito madre

Cornetti ripieni al cioccolato con esubero di lievito madre

Finalmente dopo quasi nove giorni, mi sono riappropriata della mia adorata cucina. Ho potuto ricominciare ad impastare, cucinare, creare come piace a me. Il lievito madre che mi è stato donato dalla mia amica Antonella, mi ha aspettato con pazienza nel frigo ed ora chi mi ferma più... Questi cornetti sono fatti con la parte di lievito che non viene rinfrescata, ma che appunto si può utilizzare per molteplici preparazioni. Come tutte le ricette realizzate con la [...]

Lievito madre

Lievito madre

Ne avevo tanto sentito parlare ed ero proprio curiosa di provare a creare il mio lievito madre, cosi'dopo un'attenta ricerca ho deciso di cimentarmi con la ricetta di Gabriele Bonci, una delle piu'immediate.Ci ho impiegato un mesetto perche'fosse attivo, ma almeno son arrivata al risultato..10 giorni solo acqua e farina e poi al via coi rinfreschi...nei primi 10giorni l'unico compito e'quello di aggiungere un cucchiaino di farina,ogni due giorni.Al termine si [...]

L'IMPORTANZA DEL LIEVITO MADRE IN PASTICCERIA

Lunedì 15, Martedì 16 e Mercoledì 17 ottobre 2012 (dalle 14,30 alle 18,00) Lo chef pasticcere Giuseppe Mancini ci fa riscoprire i buoni e sani sapori dell’antica tradizione artigianale in questi tre giorni tutti dedicati al lievito madre: dalla sua nascita alle operazioni di rinfresco, passando per la sua conservazione agli accorgimenti per migliorarne la qualità, senza dimenticare la produzione di panettoni, pandori e veneziane. Imperdibile [...]

L'IMPORTANZA DEL LIEVITO MADRE IN PASTICCERIA

Lunedì 15, Martedì 16 e Mercoledì 17 ottobre 2012 (dalle 14,30 alle 18,00) Lo chef pasticcere Giuseppe Mancini ci fa riscoprire i buoni...

PANE ALL'UVA SULTANINA come utilizzare i rinfreschi del LM

PANE ALL'UVA SULTANINA come utilizzare i rinfreschi del LM

Buonissimo questo pane all'uva fatto con gli avanzi dei rinfreschi del lievito madre; una ricetta che viene dal libro delle sorelle Simili PANE E ROBA DOLCE che mi sono regalata per Natale. Il perchè le famose sorelle lo chiamino pane non lo so, a mio parere è un ottima torta, la glassa che la ricopre è simile alla copertura dei panettoni glassati. Non ho la foto della torta tagliata perchè ce la siamo mangiata il un baleno tanto era buona perciò se volete [...]

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