'Piper nigrum' e 'Carni rosse'

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Salemi
In rilievo

Salemi

La scheda:

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Tagliata al pepe rosa

Ingredienti 4 fette di carne tagliata fine burro pepe rosa salviaPreparazione Macinate il pepe. Sciogliete il burro aggiungete la salvia Aggiungete la carne, girate la carne da ambo i lati, eliminate la salvia e pepate

Vitello tonnato

Vitello tonnato

Una ricetta prelibata per la tavola delle feste : il Vitello tonnato o Vitel tonnè che dir si voglia.• 600 g di girello di vitello • 250 g di tonno sott’olio • 4 acciughe sott’olio • 2 acciughe sotto sale • 3 cucchiai di capperi sottaceto • 3 uova sode • 2 costole di sedano • 1 foglia di alloro • 4 chiodi di garofano • 8 foglioline di salvia • qualche ciuffetto di prezzemolo • 1/2 l di vino bianco secco • 1 cucchiaio di aceto di vino [...]

Carpenè Malvolti Rosè: Risotto ai piselli e Tagliata di Manzo

Carpenè Malvolti Rosè: Risotto ai piselli e Tagliata di Manzo

  Risotto ai piselli Riso Carnaroli 180 grammi Scalogno        100 grammi Piselli in baccello 200 grammi Brodo vegetale 3 litri Crescione 100 grammi Parmigiano grattugiato 70 grammi Burro 40 grammi Sale e olio. q.b. Procedimento: Tritate 50 grammi di scalogno, farlo rosolare con olio in un casseruola, aggiungere il riso, tostarlo e sfumare con il Rosè Brut Carpenè. Unire pian piano il brodo  e continuare la cottura per circa 15 minuti, quindi aggiungere [...]

Arrosto di vitello al latte e marsala

Arrosto di vitello al latte e marsala

Un'idea davvero sfiziosa per prepare un secondo piatto gustoso ed elegante, ottimo per una cena tra amici. Un modo insolito di preparare l'arrosto di vitello.1,2 kg di codino di vitello mezzo litro di latte mezzo bicchiere di Marsala secco uno spicchio d'aglio 4-5 foglie di salvia un limone non trattato 2 cm di cannella in stecca 100 g di farina 400 g di carotine 30 g di burro sale, pepe Salate la carne, cospargetela con una macinata di pepe, legatela con qualche [...]

Ricetta: manzo stufato al profumo di alloro

Ricetta: manzo stufato al profumo di alloro

Fuori fa freddo e piove? Consoliamoci con uno stufato caldo! Ecco una ricetta per prepararlo aromatizzandolo con l'alloro. Le erbe aromatiche sono fondamentali per la buona riuscita della carne. Con questa ricetta starete sul classico.   Consultate le tante altre ricette classiche sul sito de LA CUCINA ITALIANA. Ingredienti per 6 persone: manzo (fesone di spalla) g 1,200 - vino bianco secco g 350 - pancetta tesa a fettine g 200 - cipolla g 80 - panna g 80 - burro [...]

Tagliata di manzo ai porcini del Teo - Matteo

Tagliata di manzo ai porcini del Teo - Matteo

Ingredienti 50 gr di robiolino 100 gr di porcini puliti e tagliati a fettine 500 gr di tagliata di manzo olio di oliva pepe sale prezzemolo 1 spicchio di aglio 1 goccetto di vino bianco e acquaPreparazionePreparate la salsa, in una padella fate rosolare uno spicchio d'aglio, aggiungete i funghi un goccio di vino e e acqua e cuocete i funghi, sfumate, aggiungete pepe e sale e il prezzemolo e un altro goccio di olio,mescolate, da li aggiungete il robiolino e portate [...]

Lasagne imbottite - Iole Guarino

Ricetta che concorre nella gara di luglio 2010 "Primi piatti regionali" ricette classiche o rivisitate Regione di provenienza: Campania "Ricco piatto. Ricetta napoletana" Iole Ingredienti per 6 persone 500 gr di lasagne 2 scatole di pelati 1 mozzarella 250 gr di ricotta 150 gr di salsiccia 3 uova 150 gr di carne trita 1/2  bicchiere di vino rosso 1/2  cipolla 1  noce di burro sale pepe olio qb parmigiano reggiano 1 spicchio di aglio.Preparazione Rosolate un [...]

VENTRICINA DA SPALMARE

VENTRICINA DA SPALMARE

La ventricina da spalmare è un prodotto tipico abruzzese ed è una variante della classica ventricina dove  i pezzi di carne sono tritati finemente, anziché tagliati grossi, amalgamati con olio, sale e peperoncino piccante,rosmarino, aglio fatti stagionare ed infine per una maggiore praticità, confezionati in barattoli di vetro a chiusura ermetica. Si consiglia di spalmarla semplicemente su una fetta di buon pane fresco casereccio o su una calda bruschetta. [...]

La marinata per la selvaggina da pelo - consigli in cucina della Nonna

La marinata per la selvaggina da pelo - consigli in cucina della Nonna

  Vi sono di solito due tipi di marinate per la selvaggina da pelo. In linea generale si può dire che le marinate crude si usano per le carni giovani, tenere che si vogliono profumare più che ammorbidire, mentre le marinate cotte sono più adatte per le carni di animali meno giovani o di grossa taglia che hanno bisogno di una marinatura piuttosto prolungata. Le marinate cotte poi oltre a rendere più penetrante l'azione di frollatura, possono essere cotte di [...]

Ziti al ragù napoletano - Angelamaria

"Il ragù napoletano è quello con le braciole (fette di locena) di manzo , vitello. Potete utilizzare le braciole semplici o farcirle. La morte del ragu è la pasta con il buco e liscia ...ziti , zitoni spezzati , penne a candela , maltagliati .... "Angelamaria Ingredienti 1 kg di fette di locena di vitello o manzo 500 gr di ziti olio extra vergine di oliva vino rosso 2 bottiglie almeno da 1 lt l 'una di passata di pomodoro cipolla sale pepe prezzemolo Per farcire [...]

Ragù napoletano - Angelamaria

"Il ragù napoletano è quello con le braciole (fette di locena) di manzo , vitello. Potete utilizzare le braciole semplici o farcirle. Ingredienti2 bottiglie almeno da 1 lt l 'una di passata di pomodoro 1 kg di fette di locena di vitello o manzo olio extra vergine di oliva vino rossocipolla sale pepe prezzemolo Per farcire le bracioleo cotto  o crudo e qualche formaggio a listarelle o frittatina di uova sale pepe aglio prezzemoloPreparazione A piacere potete [...]

peperoni ripieni con carne(ardei umpluti cu carne)

ingrediente: peperoni -500g, carne tritata -400g, riso- 40g, un cipolla, prezemollo, sale, pepe, passata di pomodoro - 300ml, acqua -500ml, olio di oliva. preparazione: si puliscono i peperoni e si mettono capovolti per asciugare. Si prepara il ripieno: cipolla taglia si fa soffrigere in poco olio. in una ciotola si mette la carne, il prezzemolo tritato, il riso, un po di sale, pepe,e la cipolla. Si mischia bene e si riempieno i peperoni. Quando sono pieni si mette [...]

Ricette estive: Carpaccio di carne

Ricette estive: Carpaccio di carne

Ingredienti 600 gr. polpa di manzo - 420 gr. sale grosso - 60 gr. zucchero - Per il condimento: 150 gr. ricotta di bufala o vaccina 2 cucchiai di colatura di alici 1 foglio colla di pesce olio sale, pepe bianco buccia di limone grattugiata timo  o origano fresco Procedimento Per la marinatura :1) pesate la carne e copritela con il 70% del suo peso di sale grosso ed il 10% del suo peso di zucchero. 2)Coprite con un telo e fate riposare in frigorifero per 36 ore. [...]

Barbeque, griglia, brace, comunque si chiami, è buonissima

Barbeque, griglia, brace, comunque si chiami, è buonissima

La brace: come sceglierla? 1.Ci sono diversi tipi di barbecue, che vanno dalla semplice griglia appoggiata su dei mattoni che circondano il fuoco, a quelli costituiti da sofisticate apparecchiature meccaniche. In ogni caso la scelta del barbecue va fatta tenendo conto delle proprie esigenze e delle proprie possibilità economiche 2. Per accendere la carbonella è possibile usare la carta opure i combustibili che si trovano in commercio studiati per il barbecue. 3. [...]

Arrosto rustico con patate o “Bauernbratl mit erdäpfel”

Arrosto rustico con patate o “Bauernbratl mit erdäpfel”

ngredienti per 4 persone 1 o 2 chili di carne suina (metà costole, metà spalla); 1 chilo di patate; 31 cucchiai di olio; aglio, cumino, sale, pepe. Preparazione Tagliare la carne in grosse fette e spalmare la stessa con sale, pepe, aglio tritato e cumino. Versare l’olio in un tegame ed attendere finché l’olio bolle. Aggiungere i pezzi di carne, lasciare rosolare leggermente ed aggiungere un po’ d’acqua. Dopo mezz’ora, aggiungere le patate tagliate a [...]

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