'Real Castelnuovo' e 'Lu Monferrato'

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Father
In rilievo

Father

La scheda:

Castelnuovo Garfagnana (LU); Compriamo a Castelnuovo

Castelnuovo Garfagnana (LU); Compriamo a Castelnuovo

"I numeri parlano di una ottima edizione". Così il presidente dell’associazione Compriamo a Castelnuovo, Gianni Dini, festeggia la conclusione della 32esima edizione della Settimana del Commercio, l’evento organizzato dall’associazione in stretta collaborazione con il comune, Pro Loco e con il sostegno prezioso delle fondazioni bancarie del territorio. Anche il sabato del mercatino ha fatto registrare un pieno di presenze, OGGI (domenica) il dodicesimo ed [...]

Castelnuovo Garfagnana (LU): VII Garfagnana in giallo

Il Giornale di Castelnuovo, la Garfagnana editrice, Abel Books e Prospektiva bandiscono il Premio Letterario “Garfagnana in Giallo 2015” VII edizione. Il Premio prevede tre sezioni: A – Libri editi B – Racconti inediti (gialli e noir a tema e ambientazione libera) C – Garfagnana noir (gialli e noi con ambientazione in Garfagnana e Valle del Serchio) Le sezioni – Alla sezione di libri editi possono partecipare tutti gli autori che abbiano scritto un [...]

Castelnuovo Garfagnana (LU): La storica mostra del formaggio

Castelnuovo Garfagnana (LU): La storica mostra del formaggio

 Irene Arquint   Che piova o risplenda il sole, che cada di domenica oppure in un giorno lavorativo, a Castelnuovo Garfagnana i pastori scendono a vendere il loro formaggio ogni primo settembre dal 1430. Lassù, dove l’Ariosto fu governatore, i ritmi sono invariati da secoli. Con la fine di aprile le pecore entrano in lattazione inaugurando il momento buono per la caseificazione. Si parte verso l’alpeggio da cui si scenderà a fine agosto, per portare al [...]

Castelnuovo Garfagnana (LU): Academy of Music Festival

Il festival si inserisce nell'ambito del progetto Castelnuovo – Città della Musica, che dal 2008 promuove il capoluogo garfagnino quale riconosciuto punto di riferimento della musica da camera sotto il profilo della proposta formativa e, soprattutto, per un calendario di concerti di livello internazionale. Inoltre quest'anno la manifestazione è stata riconosciuta festival "di rilevanza regionale" assieme al Massarosa Jazz Festival e per questo beneficerà, [...]

Castelnuovo Garfagnana(LU): Garfagnana e Media Valle su Sky

Castelnuovo Garfagnana(LU): Garfagnana e Media Valle su Sky

Ecco la  prima messa in onda di “Piccola grande Italia – Speciale Gal Garfagnana”. Repliche mercoledì e sabato Andrà in onda domani (martedì 17 giugno) alle 18.30 (e in replica mercoledì 18 giugno alle 12.30 e sabato 21 giugno alle 21.30), sul canale 879 della piattaforma Sky, “Piccola grande Italia – Speciale Gal Garfagnana”. Si tratta di un documentario della durata di 20 minuti che racconta, attraverso immagini e interviste, le eccellenze rurali [...]

Castelnuovo Garfagnana (LU): VI Garfagnana in Giallo

Il Giornale di Castelnuovo, la Garfagnana editrice, Abel Books e Prospektiva bandiscono il Premio Letterario “Garfagnana in Giallo 2014” V edizione. Il Premio prevede due sezioni: Libri editi e Racconti inediti. Le sezioni - Alla sezione di libri editi possono partecipare tutti gli autori che abbiano scritto un libro giallo o noir in italiano. Per la partecipazione sono richieste tre copie di ogni libro. Possono partecipare anche gli ebook. Alla domanda va [...]

Castelnuovo Garfagnana (LU): Verso l'UNESCO

Un investimento a lungo termine sulle risorse del comprensorio montano dell’Appennino. Negli ultimi mesi il Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano ha scelto di misurarsi a livello internazionale con il progetto MAB UNESCO per il potenziamento culturale della propria area insieme ad ampi territori limitrofi e a valle dei crinali ed anche in Garfagnana è emersa l’ipotesi di svilupparne il percorso di inserimento per i Comuni che interessano la sponda [...]

Castelnuovo Garfagnana (LU): Il farro

Cereale antico, è stato, insieme all'orzo, la base alimentare degli Etruschi, tanto importante da essere usato sia come merce di scambio che come simbolo di buon auspicio in matrimoni o celebrazioni importanti. Considerato un prodotto povero dai benestanti, venne sostituito dal grano... ma torna ora in auge grazie alle proprietà benefiche contenute e alla riscoperta dei sapori antichi. La zona tipica di produzione è la Garfagnana... talmente eccellente e [...]

Castelnuovo Garfagnana (LU). Il prosciutto bazzone

La tradizione di produrre il prosciutto Bazzone è radicata nei territori montani della Garfagnana già dall 1800 e si caratterizza nell'allevare i maiali locali allo stato semi-brado... il nome Bazzone deriva dalla forma di questo prosciutto che ricorda alla vista un mento pronunciato... "bazzone" in dialetto locale... Ancora oggi la tradizione vuole che i suini siano macellati al raggiungimento dei 200 chili di peso e dopo circa 15 mesi di vita... assolutamente [...]

Castelnuovo Garfagnana (LU): Agriturismo mon amour

  Coldiretti è ottimista e annuncia un aumento di presenze negli agriturismo lucchesi. I ristoratori di Confcommercio, invece, sono pessimisti e prevedono un calo anche rispetto allo scorso anno nei ristoranti per le feste che stanno arrivando. Su tutti: il tempo che sembra non sarà clemente in questo primo ponte di aprile. Secondo Coldiretti, infatti, a rendere positivo il saldo – addirittura di un più 5 per cento – dovrebbero contribuire le 'gire fuori [...]

Castelnuovo Garfagnana (LU): L'Appennino candidato'UNESCO

Mercoledì 30 aprile 2014, ore 17.30, a Castelnuovo di Garfagnana presso l'Unione Comuni Garfagnana in Via Vittorio Emanuele n.9, il Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano organizza un incontro di partecipazione e condivisione della candidatura alla Rete UNESCO Man and Biosphere (MaB). Il Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano ha avviato un processo di candidatura per l’adesione alla rete mondiale delle aree MaB (621 in 117 Paesi) dei territori [...]

Castelnuovo Garfagnana (LU): La trota fario appenninica

Secondo i ricordi dei più anziani era ampiamente diffusa in passato nei torrenti, ma a seguito delle continue immissioni di trote di allevamento a fini riproduttivi e sportivi, gran parte del patrimonio genetico di questa popolazione è andato perduto. La trota fario appennica ha il corpo affusolato, è di colore bruno-grigiastro sul dorso con riflessi metallici dorati sui fianchi e talvolta sul ventre, che in genere è bianco crema. La livrea è caratterizzata [...]

Castelnuovo Garfagnana (LU): Il formaggio accasciato

foto di Grande Terra Toscana In Garfagnana ed in generale fin sulle Alpi Apuane continua la produzione di questo formaggio, che viene chiamato "accasciato" perchè tende ad assumere una forma piuttosto sfaldata una volta tolto dalle "fascere"... L'accasciato è prodotto sia in purezza con solo latte ovino che con latte misto ovino e vaccino... anticamente era fatto cagliare con il caglio estratto dal cardone selvatico, una pianta comune nella zona, oggi avviene a [...]

Castelnuovo Garfagnana (LU): I fegatelli

gr 700 di fegato di maiale • gr 350 di rete di maiale • 2/3 spicchi d’aglio • alcuni rametti di finocchio selvatico in fiore • 5/6 cucchiai di pan grattato • un pochino di vino bianco • qualche foglia di salvia • olio extravergine di oliva, sale e pepe quanto basta. Tritare finemente l’aglio, qualche foglia di salvia ed i fiori di finocchio selvatico. Aggiungere pan grattato, sale, pepe e mescolare con cura. A parte ridurre il fegato in pezzi [...]

Castelnuovo Garfagnana (LU): Salmerino in salsa di agrumi

Pesce salmerino della ‪#‎Garfagnana‬ in salsa di agrumi 500 g di pesce salmerino, 3 arance, 1 limone, zucchero, farina, salvia, e rosmarino, sale e pepe Preparare il pesce con sale, pepe e rosmarino, cospargere con il succo di mezzo limone e di un arancia, infornare a 180°. Nel frattempo preparare una vellutata con 1/3 di limone e 2/3 di arancia, un cucchiaino di zucchero, far tirare con una spolverata di farina. Disporre il pesce in un vassoio di portata, [...]

Castelnuovo Garfagnana (LU). i funghi garfagnini

E’ in corso di distribuzione nelle scuole primarie della Garfagnana l’opuscolo ludico-didattico “I Funghi della Garfagnana” realizzato dall’Unione Comuni Garfagnana nell’ambito delle attività della Banca dell’Identità e della Memoria, in collaborazione con la Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca, e istituita per recuperare, conservare e far conoscere gli aspetti storici, culturali e naturalistici del  territorio. Particolare attenzione viene [...]

Castelnuovo Garfagnana (LU): La pasimata

La pasimata è un tipico dolce del periodo pasquale a base di farina, uova e uva secca, che entrava a far parte del pranzo pasquale assieme al "vino di grana". Ha una forma rotondeggiante e assai lievitata. Si produce nell’areale della Garfagnana dove viene anche chiamata “crescenza” per via della particolare e complessa preparazione che prevede l’impiego del “lievito madre” normalmente utilizzato per il pane. Il segreto della pasimata sta infatti nella [...]

Castelnuovo Garfagnana (LU): Il prosciutto bazzone

foto di Il Desco Le origini del prosciutto bazzone risalgono alla fine dell’ottocento, quando le famiglie contadine della valle del Serchio macellavano maiali di peso di 200 kg, ottenendo così cosce di circa 18 kg. Il processo produttivo di allora, mantenuto anche oggi, prevedeva che questi prosciutti di peso notevole e di forma allungata, venissero collocati assieme ad altre parti del maiale (pancetta, lardo, gota) dentro una vasca di pietra (pozza) per la [...]

Castelnuovo Garfagnana (LU): Il Garfagnino

foto di Grande Terra Toscana Nelle annate avare di grano e cereali, in Garfagnana hanno pensato di realizzare un pane a base di patate... il Garfagnino. La ricetta prevede di aggiungere alla farina di grano un 15% di patate lesse e schiacciate... provenienti da coltivazioni locali: rendono il pane particolarmente morbido e saporito. Non aspettatevi un intenso aroma di patate... non si trova né al naso né in bocca: semplicemente l’aggiunta delle patate lesse lo [...]

Castelnuovo Garfagnana (LU): Ponti nel tempo

Castelnuovo Garfagnana (LU): Ponti nel tempo

Rilanciare l'economia rurale della Garfagnana e della Valle del Serchio attraverso l'animazione territoriale e l'accoglienza turistica. E' questo l'obiettivo che si prefigge il rinnovato accordo sul progetto “Ponti nel Tempo - Vivere la montagna in Toscana”. Il progetto di marketing territoriale è stato presentato a Castelnuovo Garfagnana alla sede dell'Unione di comuni. Erano presenti diversi enti del territorio: Garfagnana ambiente e sviluppo, Provincia di [...]

&id=HPN_'Real+Castelnuovo'+e+'Lu+Monferrato'_" alt="" style="display:none;"/> ?>