'Ricetta' e 'Regione Autonoma della Sardegna'

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La scheda:

Spaghetti con pesto di zucchine e gamberi - Ricette di Sardegna

Spaghetti con pesto di zucchine e gamberi - Ricette di Sardegna

SPAGHETTI CON PESTO DI ZUCCHINE E GAMBERI  INGREDIENTI 280 g di spaghetti, 2 zucchine , 250 g di gamberi, 2 spicchi di aglio, 25 g di pinoli, 20 g di basilico, olio extra vergine d’oliva, sale, pomodori freschi PREPARAZIONE: Lessate le zucchine in acqua salata, tagliatele in piccoli pezzi e frullatele assieme a basilico, pinoli, aglio e un pizzico di sale. Lasciate qualche parte un po più grossolana e aggiungete i pomodori tagliati a pezzi sottili. Di [...]

Torta di ricotta con gocce di cioccolato - Ricette di Sardegna

Torta di ricotta con gocce di cioccolato - Ricette di Sardegna

TORTA DI RICOTTA CON GOCCE DI CIOCCOLATO   INGREDIENTI: 300 gr di farina, 300 gr di ricotta, 3 uova, 225 gr di zucchero, 125 gr di burro, 1 bustina di lievito in polvere, 1 bustina di vanillina, 125 gr di gocce di cioccolato.PREPARAZIONE Passare la ricotta attraverso un setaccio a maglia sottile.   Lavorare la ricotta con lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere una crema liscia. Incorporare alla crema di ricotta le uova, una per volta e unire il burro [...]

La ricetta delle patate ripiene - Ricette di Sardegna

La ricetta delle patate ripiene - Ricette di Sardegna

 PATATE RIPIENE INGREDIENTI: 8 patate novelle medie, 60 gr. di riso, 2 cucchiai di pangrattato, 1 cucchiaio di pecorino grattuggiato, pomodorini, olio extravergine d'oliva, pepe, sale PREPARAZIONE: In acqua fredda salata, lessare le patate con la buccia per 15 minuti circa, scolare e lasciare intiepidire. Lessare il riso al dente, scolare e lasciare raffreddare. Tagliare le calotte delle patate in senso orizzontale, svuotare l'interno delle patate con un [...]

Torta di patate e salsiccia - Ricette di Sardegna

Torta di patate e salsiccia - Ricette di Sardegna

Torta di patate e salsiccia Torta di patate e salsiccia Ingredienti 250 g di pasta sfoglia rotonda ( 1 sfoglia) 220 g di salsiccia 2 cipolle 750 g di patate 80 g di formaggio pecorino olio extravergine di oliva sale pepe   Preparazione Lavate bene le patate e lessatele con la buccia in acqua salata per 30 minuti. Sbucciatele e fatele raffreddare. Sbriciolate la salsiccia e fatela [...]

Crocchette di patate e ricotta - Ricette di Sardegna

Crocchette di patate e ricotta - Ricette di Sardegna

POLPETTINE DI PATATE E RICOTTA INGREDIENTI 250 g di patate a pasta gialla 180 g di ricotta 1 uovo 10 foglie di salvia pangrattato olio evo sale PREPARAZIONE: Mettete le patate in pentola con acqua salata e portate a bollore facendole cuocere fino a renderle tenere. Schiacciatele ancora calde e unite poco sale e pepe, aggiungete la ricotta e la salvia tritate finemente. Lasciate raffreddare in frigorifero e poi formate delle palline. Sbattete luovo e passatevi [...]

Risotto ai frutti di mare - ricette di Sardegna

Risotto ai frutti di mare - ricette di Sardegna

RISO AI FRUTTI DI MARE INGREDIENTI: 400 g di riso, 400 g di vongole, cozze, gamberi e seppie, 1 cipolla piccola, 1/2 peperoncino rosso, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1/2 bicchiere di vino bianco vermentino di Gallura, olio evo, sale PREPARAZIONE Preparate e pulite le cozze e le vongole lasciandole spurgare, pulite gamberi e seppie, tagliando queste ultime a listarelle. Quando il pesce è pronto tritate l'aglio e la cipolla, con l'aglio, il [...]

Frittelle di zucchine - Ricette di Sardegna

Frittelle di zucchine - Ricette di Sardegna

FRITTELLE DI ZUCCHINE  INGREDIENTI 4 zucchine ½ tazza di farina di ceci 1 bustina di zafferano , Sale q.b. Olio extravergine oliva PREPARAZIONE Pulite le zucchine e tagliatele a scaglie con l'apposito attrezzo o con la grattugia a fori larghi. Impastatele con una pastella fatta con mezza tazza di farina di ceci e acqua con un poco di sale e zafferano. Versate il composto a cucchiaiate nell'olio bollente. Cuocete le frittelle in entrambi i lati, fatele [...]

Crocchette di formaggio - ricette di Sardegna

Crocchette di formaggio - ricette di Sardegna

CROCCHETTE DI FORMAGGIO INGREDIENTI: 100 g di farina, 150 g di formaggio  fresco, 1 uovo, pane grattugiato, olio, un pizzico di sale.PREPARAZIONESbattere il tuorlo dell’uovo, aggiungere la farina, il sale e l’albume d’uovo montato a neve . Fare riposare circa 1 ora. Tagliare il formaggio in strisce larghe circa 4 cm e spesse circa ½ cm. Tuffare le fette nel precedente impasto, passarle nel pane grattugiato (schiacciando leggermente in modo che si [...]

Torta alla nutella  con crema di mascarpone - Ricette di Sardegna

Torta alla nutella con crema di mascarpone - Ricette di Sardegna

TORTA AL CIOCCOLATO CON CREMA DI MASCARPONE INGREDIENTI Farina 300 gr  Zucchero 250 gr Cacao 50 gr Latte 2 bicchieri Lievito 1 bustina Per la Farcitura: Nutella 400 gr Mascarpone 250 gr PREPARAZIONE Impastiamo la farina assieme allo zucchero, al cacao, al latte e al lievito. Una volta ottenuto un composto ben omogeneo, prendete una teglia imburratela, infarinatela e versate il composto all'interno livellandolo bene, quindi infornate a 180° per 20-25 [...]

Seadas, la ricetta - Chiudi gli occhi e senti  il dolce  contrasto, questo è il sapore della Sardegna

Seadas, la ricetta - Chiudi gli occhi e senti il dolce contrasto, questo è il sapore della Sardegna

Seadas - Chiudi gli occhi e senti  il dolce  contrasto, questo è il sapore della Sardegna   Ingredienti per 10-12 persone: ·          1 Kg di formaggio pecorino (o misto) fresco ·          mezzo Kg di semola fina di grano duro ·          3 uova ·          qualche cucchiaiata di strutto fresco ·          la scorza grattugiata di due arance ·          olio d’oliva ·          un pizzico di [...]

Fettuccine alla crema di asparagi - Ricette di Sardegna

Fettuccine alla crema di asparagi - Ricette di Sardegna

FETTUCCINE ALLA CREMA DI ASPARAGI INGREDIENTI: 300 g di fettuccine, 250 g di asparagi, 3 cucchiaini di pinoli, 4 cucchiai di pecorino grattugiato, 4 cucchiai di olio evo, sale PREPARAZIONE: Mondate gli asparagi e lessateli in acqua salata per 15 minuti. Scolateli e tagliate le punte più tenere, tenendole da parte.  Dopo aver tagliato a tocchetti i gambi passateli nel mixer e unite i pinoli, il formaggio, l'olio. Frullate fino ad ottenere un composto [...]

Penne con ricotta e zafferano - Ricette di Sardegna

Penne con ricotta e zafferano - Ricette di Sardegna

PENNE CON RICOTTA E ZAFFERANO INGREDIENTI 400 g di penne, 250 g di ricotta fresca, 2 cucchiai di olio evo, 1/2 cucchiaino di zafferano, sale e pepe PREPARAZIONE: Bollite le penne in abbondante acqua salata, scolateli al dente e saltateli in padella con olio extravergine, aggiungete la ricotta settacciata, spolverizzate con il pepe e aggiungete lo zafferano diluito in poca acqua tiepida. Mescolate col cucchiaio di legno e servite. L'operazione deve essere veloce [...]

Risotto alla marinara - ricette di Sardegna

Risotto alla marinara - ricette di Sardegna

RISOTTO ALLA MARINARA INGREDIENTI: 400 gr. di riso, 500 gr. fra cozze e vongole, 300 gr. fra seppioline e calamaretti, 200 gr. di gamberetti, 3 cucchiai di olio, 1 trito di aglio, cipolla e prezzemolo (circa 2 cucchiai), 1/2 bicch. di vino bianco vermentino di Gallura, 250 gr. di pomodori pelati, sale q.b. o 1 pizzico di sale. PREPARAZIONE:  Mettere cozze e vongole a spurgare in acqua e sale, nel... frattempo pulire, tagliare e lavare seppioline, calamari e [...]

Orate con carciofi e patate - Ricette di Sardegna

Orate con carciofi e patate - Ricette di Sardegna

ORATA CON CARCIOFI E PATATE INGREDIENTI: 2 Orate da 400 gr circa, 2 patate, 4 carciofo, sale, vino bianco vermentino PREPARAZIONE:  Preparare l'orata per la cottura, eviscerarla e privarla delle squame, inserire quindi un pizzico di sale nella pancia del pesce. Sbucciare le patate e tagliarla a fette, pulire i carciofi, dividerli in due parti e tagliarli in fettine sottili. Ungere una pirofila e disporre sul fondo le fette di patate e a seguire le fettine di [...]

Meraviglias - Chiacchiere sarde - Ricette di Sardegna

Meraviglias - Chiacchiere sarde - Ricette di Sardegna

Meraviglias - Chiacchiere sarde - Ricette di Sardegna INGREDIENTI: 300 g di farina, 50 g di zucchero, 3 uova, miele amaro, 1 arancia (o limone) PREPARAZIONE: In una terrina lavorate la farina, le uova e lo zucchero con poca acqua tiepida salata fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendete delle sfoglie e ritagliate con la rotella tanti rombi. Friggete in olio caldo, fatele scolare e ungetele con miele fuso a bagnomaria e mescolato con scorza di limone o arancia. [...]

Involtini di melanzane con ricotta - ricette di Sardegna

Involtini di melanzane con ricotta - ricette di Sardegna

 INVOLTINI DI MELANZANE CON RICOTTA AL PROFUMO DI BASILICO INGREDIENTI: 1 melanzana grande, 6 cucchiai di ricotta, foglie di basilico fresco, olio extravergine d’oliva q.b., sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Tagliate la melanzana a fette cercando di ottenerne 6 belle grandi; spennellatele leggermente di olio e grigliatele per 10 minuti, appoggiate su un foglio di alluminio. Lavorate la ricotta con un po’ di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, una [...]

LIGHT - Linguine asparagi e pinoli - Ricette di Sardegna

LIGHT - Linguine asparagi e pinoli - Ricette di Sardegna

LINGUINE ASPARAGI E PINOLI  INGREDIENTI: 400 gr di linguine, 500 gr di asparagi, 60 gr di pinoli, 40 gr di pecorino grattugiato, olio evo, peperoncino in polvere sale PREPARAZIONE Pulite gli asparagi. Dopodiché tagliate via la punta e tagliate a pezzi lunghi circa 1 cm il resto del gambo. In una padella capiente scaldate un filo d'olio con un poco di peperoncino, poi soffriggetevi i gambi degli asparagi per qualche minuto con un pizzico di sale. Ora coprite con [...]

Calamari ripieni al sugo - Ricette di Sardegna

Calamari ripieni al sugo - Ricette di Sardegna

CALAMARI RIPIENI AL SUGO INGREDIENTI 800 g di calamari puliti 2 spicchi d'aglio un grosso pugno di pangrattato 100 g di pecorino stagionato grattugiato un pizzico di peperoncino in polvere 1 limone 1/2 bicchiere di olio evo 1/2 bicchiere di passata di pomodoro 1 ciuffo di prezzemolo sale PREPARAZIONE Tritate il prezzemolo e l'aglio, mescolateli con il pangrattato, il pecorino, sale, 4 cucchiai di olio, la scorza grattata del limone e il succo. Mescolate bene e con [...]

Lasagne al ragù sardo - Ricette di Sardegna

Lasagne al ragù sardo - Ricette di Sardegna

 LASAGNE AL RAGU' SARDO   INGREDIENTI Per le lasagne: 700 gr di farina di grano duro, 5 uova, olio extravergine d'oliva, sale, 200 g di pecorino fresco. Per il ragù: 500 gr di carne di manzo o maiale, 50 g di lardo, 400 g di passata di pomodoro fresco, 1 cipolla, 1 ciuffo di prezzemolo, 3-4 foglie di basilico,sale, pepe. PREPARAZIONE: Preparate prima il sugo così mentre è in cottura potete occuparvi di fare la pasta. Fate sciogliere in un tegame il lardo [...]

Pane avanzato? Ecco una veloce e gustosa ricetta...Pane dorato - Ricette di Sardegna

Pane avanzato? Ecco una veloce e gustosa ricetta...Pane dorato - Ricette di Sardegna

Un idea per il tuo pane avanzato - pane dorato INGREDIENTI: Pane raffermo, latte, uova, sale PREPARAZIONE Usare il pane raffermo, meglio se di pasta dura. Tagliarlo a pezzi dello spessore di uno o due centimetri e poggiarlo su un piatto di portata. Versare il latte su ogni fetta di pane fino a farlo diventare morbido. Sbattere le uova con un pizzico di sale; passare le fette di pane nell'uovo e friggerle nell'olio bollente. Quando sono ben dorate da una parte e [...]

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