'Semolato' e 'Panificazione'

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Alessandra Amoroso
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Alessandra Amoroso

La scheda:

Ricetta base per il pane

Ricetta base per il pane

Il pane è il cibo per eccellenza, il compagno ideale di ogni pietanza ma anche un’ottima pietanza da mordere in tutti i momenti della giornata. Sai che puoi farlo anche in casa? Ecco la ricetta base per il pane, con tutto quello che occorre per preparare con semplicità il più comune dei prodotti. Ricetta base per il pane: come si fa La ricetta base per il pane costituisce una regola generale da seguire, si realizza stemperando il lievito in acqua e poi [...]

Pane alle tre farine

Pane alle tre farine

    Ho voluto provare questa ricetta che avevo da tanto nella mia rubrica, mi piaceva l'unione di tre farine che adoro. Ed eccolo qui, profumato e buono, come il pane di una volta... INGREDIENTI 180 g di farina tipo 1 macinata a pietra PETRA 1 180 g di farina integrale tutto il grano PETRA 9 180 g di farina di semola rimacinata (io farina COCCO) 150 g di lievito madre rinfrescato e usato al raddoppio 400 g di acqua 1 cucchiaino di sale fino 1 cucchiaino [...]

Pane di semola di grano duro fatto in casa

Pane di semola di grano duro fatto in casa

PANE DI SEMOLA DI GRANO DURO Il pane fatto in casa in fondo non è un procedimento così complicato. Anche con il forno elettrico si ottengono ottimi risultati, soprattutto se si utilizza la farina di grano duro. Ingredienti •400 gr di FARINA DI SEMOLA DI GRANO DURO (meglio se rimacinata ) •150 gr. di FARINA 0 •25 gr. di LIEVITO DI BIRRA •350 gr. di ACQUA (a temperatura ambiente) •10 gr. circa di sale fino, •q.b. di ZUCCHERO •q.b. di FARINA 0 (per lo [...]

Pane viola alla scoperta del purple bread il super alimento del futuro

Pane viola alla scoperta del purple bread il super alimento del futuro

Il pane viola (Purple Bread) è considerato il cibo del futuro. Da un po' di giorni non si fa altro che parlare di questa nuova creazione culinaria nata dalla mente geniale del dottor Zhou Weibiao, uno scienziato della National University di Singapore. La curiosa notizia sta facendo il giro dei Social Network, soprattutto su Instagram dove l'hashtag #purplebread mostra alcune immagini di questo pane dal colore a dir poco spettacolare. Al bando la farina bianca, [...]

Le importanti differenze tra farina e semola

Le importanti differenze tra farina e semola

Non tutti la conoscono, ma è di fondamentale importanza conoscere la differenza che sussiste tra la farina di grano duro e quella di grano tenero. Infatti non tutte le tipologie sono adatte alla preparazione di pasta, dolci, pane e biscotti. A seconda di quella che verrà usata si otterranno prodotti diversi, tutto ciò dipenderà dalla granulometria, l'assorbimento dell'acqua, il colore e la friabilità. La granulometria è un fattore importante e [...]

Come fare il pane in casa: ingredienti e preparazione

Come fare il pane in casa: ingredienti e preparazione

Fare il pane in casa significa avere sulla tavola un cibo sano e nutriente. Ormai comprare del pane buono, specie nelle grandi città, è un'impresa talmente ardua che è più facile fare il pane in casa. Come fare il pane: ingredienti -500 g farina (per fare il pane bianco meglio usare la farina 0, meno raffinata della 00 o meglio la manitoba; mentre per il pane integrale la scelta è più ampia: dalla farina di farro integrale a quella di kamut) -200 ml [...]

Pisarei e fasò

Pisarei e fasò

I pisarei e fasò vengono preparati bagnando il pane con l'acqua per impastarlo, lo uniremo alla farina ottenendo un composto morbido a cui preleveremo dei pezzi sagomandoli a forma di salsicce. A lavorazione terminata lesseremo i pisarei e dopo averli scolati li condiremo con il sugo di fagioli.

Farina manitoba

Vorrei fare il pane in casa, e molti mi hanno raccomandato la farina manitoba. Sapete dirmi che caratteristiche ha? "La farina manitoba produce moltissimo glutine durante la lavorazione, e il glutine trattiene i gas della lievitazione, facendo crescere moltissimo il prodotto. Per cui il pane viene più morbido e gonfio."

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In principio fu il pane

Ma com'è che un giorno ad un nostro antenato è venuto in mente di inventare il pane? Immaginiamo un piccolo bimbo preistorico che corre fuori dalla sua caverna. Trova una strana pianta con una spiga all'estremità piena di chicchi. La porta a "casa" e la fa seccare. Una volta secca prende i vari chicchi e decide di pestarli con un masso fino a ridurli in polvere. Ed ecco che ancora non lo sa ma ha appena inventato la farina. A questa polvere ci aggiunge [...]

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Pane integrale in cassetta

Pane integrale in cassetta

Ottimo pane,si mantiene bene anche per 4 giorni,molto buono anche tostato! Ingredienti: -  800 g di farina biologica integrale - un cucchiaino di sale - una bustina da 10 g di lievito disidratato attivo - 1 cucchiaino abbondante di malto d'orzo - 600 ml di acqua tiepida - semi di sesamo per decorare Procedimento: Sciogliere bene il lievito in poca acqua tiepida con il cucchiaino di malto d'orzo.Mettere la farina nella ciotola dell'impastatrice,aggiungere il [...]

Cos'è il PIL?

Cos'è il PIL?

L'acronimo PIL di cui sentiamo parlare spesso nei Telegiornali indica il Prodotto Interno Lordo (in inglese GDP Gross Domestic Product) e indica il valore di mercato di tutti i beni e servizi finali prodotti in un paese in un dato periodo di tempo. Referendosi al valore di mercato si intende che tutti i beni e i servizi che contribuiscono a calcolare il PIL sono valutati ai "prezzi correnti", cioè ai prezzi a cui vengono effettivamente venduti ai consumatori. Il [...]

Pane biologico

Pane biologico

Il pane biologico, è un'ottima alternativa al pane che troviamo comunemente al supermercato o che comunque viene prodotto su larga scala. Il pane biologico ha in sé tutti i componenti sani e genuini che questo prezioso alimento deve avere. Possiamo trovare il pane biologico nei negozi che hanno uno spazio dedicato, come in alcune erboristerie ad esempio, oppure in veri e propri negozi specializzati in prodotti biologici. Sugli scaffali si trova pane biologico [...]

Panettone Classico Lucano

Panettone Classico 180 grammi di farina 70 grammi di amido di frumento 150 grammi di zucchero 100 grammi di olio extravergine d'oliva 3 uova Mezzo bicchiere di latte Scorza di limone grattuggiata 1 busta di pan degli angeli Accendere il forno ventilato 170°. Setacciare in un contenitore la farina e l’amido. Aggiungere lo zucchero, l’olio e i tuorli delle uova. Fare sciogliere la bustina di lievito nel latte e aggiungere il tutto al composto. Impastare il tutto [...]

Crostata al miele

Ingredienti Per la pasta 300 gr di farina 130 gr di burro 30 gr di zucchero 1 cucchiaio di miele 2 uova 1 presa di sale Per il ripieno 200 gr di miele di tiglio 60 gr di pan speziato 1 limone biologico 2 uova 1,5 dl di panna 40 gr di gherigli di noci Preparazione Preparare la pasta lavorando 300 gr di farina con 130 gr di burro lasciato fuori dal frigo almeno mezz'oretta prima; aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale, il composto tenderà a sembrare tutto [...]

Manfrigole alla grosina

Manfrigole alla grosina

 Eccomi,finalmente ho deciso di dedicare spazio alle prelibatezze della Valtellina e chi ci sara' passato per vacanza o breve tappa non si sara' certo fatto mancare i classici pizzocheri,gli scoppiettanti sciatt con insalatina tenera,una bella bresaola carpacciata o una polenta taragna...oltre questi qualcuno avra' assaggiato anche le MANFRIGOLE ALLA GROSINA,piatto tutto sommato semplice da proporre anche a casa.Oggi posto la ricetta delle manfrigole ma [...]

Pani, panini e rosette

Pani, panini e rosette

  Pagnotta squisita della strega golosa 500gr di farina (macinata nel mulino delle stelle) 70gr di burro (dalla mucca Carolina) 30gr di zucchero nero(di canna brasiliana) 3 uova intere (dal pollaio di Diana) 1 tuorlo (di uovo di passero) 10ml di latte (dalle capre dei ciclopi) Prosciutto, salame e mortadella a cubetti (dalla cantina di Re Salomone) Formaggio dolce a cubetti (dal mastro formaggiao delle alpi Graie) 1 pizzico di sale (dalle saline di Taranto) 1 [...]

Capitolo XI

Don Rodrigo, attendendo con inquietudine il ritorno dei bravi, pensa alle possibili conseguenze del rapimento di Lucia, ma sa di non correre grossi rischi. Al suo ritorno, Griso annuncia il fallimento della spedizione e riceve severi rimproveri da Don Rodrigo. Dopo aver discusso dei fatti della nottata, i due concordano una strategia per scoprire se vi siano state fughe di notizie sul progetto di rapimento. Il conte Attilio viene informato dal cugino del fallito [...]

PANE CON NOCI E UVETTA

PANE CON NOCI E UVETTA

Ecco che da brava polentona, terribilmente in ritardo  metto questo pane che ho fatto ispirandomi, ma che dico seguendo passo passo la ricetta della bravissima Tittina che trovate qui io aggiungo solo la ricetta della pasta di pane lievitata che comunque mi ha sempre inviato Tittina per mail che copio e incollo sotto Ingredienti per la pasta di pane: 600gr. di farina :    300 di farina manitoba e 300 di farina 0  300gr di acqua a temperatura ambiente 15gr di [...]

Sagra del Pan-Zal 2008

Sagra del Pan-Zal 2008

Da giovedì 23 ottobre 2008 a domenica 26 ottobre 2008 Si svolge a San Vito Al Tagliamento (Pordenone - Italia) Sito Internet Ufficiale: http://www.comitatodirosa.it "Pan-Zal" (pane giallo), focaccia dolce a base di zucca. Anatra allo spiedo, gnocchi di zucca ed altre specialità friulane (brovada e muset, salame all'aceto, vini tipici delle zone DOC friulane).   Descrizione Il "Pan-Zal" (pane giallo) è una piccola focaccia dolce, a base di zucca, che per antica [...]

pane "hofregatoPrinci" semiintegrale

pane "hofregatoPrinci" semiintegrale

  croccante fuori, morbido dentro: un pane buonissio che ho avuto il piacere di provare. L'ho chiamato "hofregatoPrinci" perche', in questa famosa panetteria (e nn solo)milanese, si fa un pane simile, ai cereali. Solo che Princi se lo fa pagare uno sproposito... mentre a me e' costato poco piu' di niente.   Ingredienti: 150 g di farina integrale, 150 g di semola di grano duro rimacinata, 100 di farina 0 400  ml di acqua, 1 cucchiaino di sale, 8 g di lievito di [...]

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