'Vongola' e 'Mytilus galloprovincialis'

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La scheda:

CORTECCE CON VONGOLE VERACI E COZZE

CORTECCE CON VONGOLE VERACI E COZZE

Che profumi e che sapori, quando si cucinano queste delizie! Le vongole si trovano facilmente in commercio, in tutte le stagioni. Il periodo migliore per le cozze, invece, va da maggio ad agosto. In questo periodo sono saporitissime e costano poco. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400 gr Cortecce 400 gr Cozze 400 gr Vongole Veraci 200 gr Pomodorini Datterini o Ciliegio Olio Extravergine di Oliva 1 Spicchio d'aglio 1 Peperoncino Piccante 1/2 Bicchiere Vino [...]

Calamarata con calamari cozze e vongole

Calamarata con calamari cozze e vongole

Calamarata con calamari cozze e vongole Ingredienti 350 g di pasta calamarata 400 g di calamari 500 g di vongole 1 kg di cozze 300 g di pomodorini 1/2 bicchiere di vino bianco Olio extravergine Prezzemolo 1 aglio Peperoncino Sale Prendete i calamari e li pulite e li tagliate o a pezzettini come ho fatto io o ad anelli come più vi piace e li mettete da parte ora pulite anche le cozze e le vongole da ogni impurità e le versate in una pentola e fate aprire tutti [...]

Risotto con cozze, vongole e peperoni

Risotto con cozze, vongole e peperoni

Risotto con cozze, vongole e peperoni Ingredienti 320 g di riso 400 g di cozze 300 g di vongole 2 peperoni rossi una cipolla uno spicchio d’aglio un mazzetto di basilico, prezzemolo e maggiorana vino bianco secco un litro di brodo vegetale olio extravergine d’oliva sale, pepe nero Risotto con cozze, vongole e peperoni Preparazione Mettete a bagno le vongole in acqua e [...]

Risotto con cozze, vongole e peperoni

Risotto con cozze, vongole e peperoni

Risotto con cozze, vongole e peperoni Ingredienti 320 g di riso 400 g di cozze 300 g di vongole 2 peperoni rossi una cipolla uno spicchio d'aglio un mazzetto di basilico, prezzemolo e maggiorana vino bianco secco un litro di brodo vegetale olio extravergine d'oliva sale, pepe nero   Preparazione 1) Mettete a bagno le vongole in acqua e sale per un paio d'ore, perche rilascino la sabbia. Pulite cozze e vongole in  acqua corrente spazzolando le [...]

Scialatielli con pomodorini cozze e vongole

Scialatielli con pomodorini cozze e vongole

INGREDIENTI; scialatielli, 500gr cozze, 500gr vongole, cipolla tropea, pomodorini datterini, prezzemolo, vino bianco, olio evo, sale iodato fino e grosso. PREPARAZIONE; Prendere una padella antiaderente e fare un soffritto di cipolla e olio evo. Mettere i pomodori, dopo qualche minuto salarli. Aggiungere  il basilico. Lavare sotto l'acqua corrente, tiepida, le vongole e le cozze. Cuoceteli separatamente con un po' di olio evo e prezzemolo tritato, [...]

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Ricette con le orecchiette: COZZE E VONGOLE

Ricette con le orecchiette: COZZE E VONGOLE

 Ricette con le orecchiette: COZZE E VONGOLE Spurgate le vongole come per la preparazione dei classici spaghetti alle vongole. Lavate le cozze sotto acqua corrente e grattatele con un coltello eliminando anche la barbetta. In un ampia pentola sistemate le cozze e le vongole, aggiungete un filo d’olio, un rametto di prezzemolo e uno spicchio d’aglio. Coprite e fate andare a fuoco sostenuto per 4/5 minuti. Quando i molluschi si saranno aperti, eliminate parte [...]

Sugo di vongole e cozze per spaghetti

Sugo di vongole e cozze per spaghetti

Questo sugo , per altro buonissimo è il classico sugo da fare quando si ha poco tempo e non si vuole ripiegare sulla pasta al burro , che è buona sicuramente ma denota una certa pigrizia mentale. Ingredienti: 1 vasetto da 3 hg circa di vongole al naturale 1 decina di cozze sgusciate che avete messo in frigo quando avete fatto l' impepata di cozze ed erano troppe 2oo ml di passata di pomodoro  della migliore che c' è in commercio 1 manciatina di prezzemolo e due [...]

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Fettuccine di semola di grano duro con cozze e vongole…profumo di mare!

Fettuccine di semola di grano duro con cozze e vongole…profumo di mare!

Sarà il sapore unico della pasta fresca, sarà la semplicità dei profumi…ma questo piatto per noi sa di mare, di sole, di relax. Tipico dei nostri pranzi domenicali - soprattutto quando il sole ci ricorda che prima o poi la primavera arriverà! - accompagnato da un buon vino fresco e da un dolce goloso, non ha nulla da invidiare ad una bella trattoria sul mare…se non per  il mare! …perché non deliziarci con questo semplice ma gustosissimo piatto? Buon [...]

Spaghetti cozze e vongole

Spaghetti cozze e vongole

Che dire di questa ricetta? Non esiste un luogo preciso in cui ha origine, certamente può essere gustata in tutti i posti di mare. E' un piatto molto gustoso e saporito, prevalentemente primaverile o autunnale, infatti la crescita della vongola è massima proprio dutante questi due periodi dell'anno, mentre rallenta sensibilmente durante il periodo invernale ed estivo. La ricetta degli spaghetti cozze e vongole è caratterizzata da pochi ingredienti scelti tra i [...]

Strozzapreti con sugo di cozze, vongole e gamberi

Strozzapreti con sugo di cozze, vongole e gamberi

. Gli strozzapreti sono un'antica, tipica, pasta corta da cuocere italiana, a forma di grossi cannelli lunghi un pollice e perciò non sempre agevoli da consumare (da cui il nome, che allude malignamente alla proverbiale golosità dei preti), caratteristica [...] .  Ingredienti per 4 persone  440 gr. di strozzapreti per il sugo: 500 kg. di di pesce (gamberoni, seppioline, cozze¹, vongole, gamberetti), 3 spicchi d'aglio, 1 bicchiere di olio, pomodorini, mezzo [...]

Spaghetti cozze e vongole

Spaghetti cozze e vongole

Ingredienti per 4 persone: 400 g di spaghetti 600 g di cozze 600 g di vongole 400 g di pomodori pelati l peperoncino rosso piccante l spicchio di aglio 4 cucchiai di olio di oliva prezzemolo tritato sale Preparazione: Raschiate accuratamente le cozze sotto l’acqua fredda corrente. Lavate molto bene anche le vongole. Mettete le cozze in una padella senza aggiungere condimento e fatele aprire a fiamma vivace. Togliete le cozze dalla padella, sgusciatele e filtrate [...]

Orecchiette pomodorini, rucola e vongole o cozze - Ottavia

Ingredienti 1 kg di cozze o vongole 1 bustina piccola di rucola 300 gr. di pomodorini freschi 80/100 gr a persona di orecchiette 1 cipolla piccola 1 spicchio d'aglio Qualche foglia di Prezzemolo Olio Sale q.b PepePreparazione Fate aprire le cozze o vongole in una pentola con un pò d'acqua e tenere un pò d'acqua da parte. Fate soffriggete nell'olio la cipolla e l'aglio,aggiungete i pomodorini tagliati a pezzi e il prezzemolo, fate cucinare per  5 minuti circa e [...]

Garganelli con polpo e vongole

Garganelli con polpo e vongole

Difficolta':     Una gustosa e semplice ricetta per gli amanti del polpo con la pasta...       Cosa serve: Per 4 persone 400 gr di garganelli 300 gr di vongole 1 polpo da 250 gr 60 gr di lattuga 4 spicchi di aglio 1 acciuga sotto sale 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere di vino bianco 1 ciuffo di prezzemolo 1/2 peperoncino piccante sale Come si prepara: Ponete le vongole in una ciotola con acqua fredda salata e fatele spurgare per circa 1 [...]

Fettuccine allo scoglio

Fettuccine allo scoglio

Difficolta':   Cozze e vongole insieme per  realizzare  un bel piatto di fettuccine che soddisfera' anche i palati piu' esigenti... Semplice da realizzare e davvero gustoso !       Cosa serve: Per 4 persone 350 gr, di fettuccine 500 g Cozze 500 g Vongole 100 g Pomodori ciliegini 50 g  Olive verdi a rondelle 2 spicchi Aglio 1 foglia Alloro 1 bicchiere Vino bianco 1 pizzico di Peperoncino piccante tritato 1 cucchiaio Prezzemolo tritato Olio Extra Vergine di [...]

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