Aglio

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Father
In rilievo

Father

Allium sativum

La scheda: Allium sativum

Piante e infiorescenza di Allium sativum
L'aglio (Allium sativum L.) è una pianta coltivata bulbosa, assegnata tradizionalmente alla famiglia delle Liliaceae, ma che la recente classificazione APG III attribuisce alle Amaryllidaceae (sottofamiglia Allioideae).
Il suo utilizzo primo è quello di condimento, ma è ugualmente usato a scopo terapeutico per le proprietà congiuntamente attribuitegli dalla scienza e dalle tradizioni popolari.
A causa della sua coltivazione molto diffusa l'aglio viene considerato quasi ubiquitario, ma le sue origini sono asiatiche (sono state rintracciate sia nella Siberia sud-occidentale), velocemente diffusosi nel bacino mediterraneo e già conosciuto nell'antico Egitto.
L'odore caratteristico dell'aglio è dovuto a numerosi composti organici di zolfo tra cui l'alliina ed i suoi derivati, come l'allicina ed il disolfuro di diallile.



Aglio:
Piante e infiorescenza di Allium sativum
Classificazione Cronquist:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordine: Liliales
Famiglia: Amaryllidaceae
Sottofamiglia: Allioideae
Genere: Allium
Specie: A. sativum
Classificazione APG:
Regno: Plantae
(clade): Angiosperme
(clade): Monocotiledoni
Ordine: Asparagales
Famiglia: Amaryllidaceae
Sottofamiglia: Allioideae
Nomenclatura binomiale:
Allium sativum L.
Aglio:
Valori nutrizionali per 100 g
Energia: 149 kcal (620 kJ)
Proteine: 6,06 g
Carboidrati:
Totali: 33,07 g
Fibre: 2,1 g
Grassi:
Totali: 0,25 g
Saturi: 89 mg
Monoinsaturi: 11 mg
Polinsaturi: 249 mg
Colesterolo: 0 mg
Acqua: 58,58 g
Vitamine:
Tiamina (Vit. B1): 200 µg
Riboflavina (Vit. B2): 110 µg
Niacina (Vit. B3): 700 µg
Acido pantotenico (Vit. B5): 596 µg
Vitamina B6: 1235 µg
Acido folico (Vit. B9): 3 µg
Vitamina C: 31,2 mg
Vitamina E: 0,01 mg
Minerali:
Calcio: 181 mg
Ferro: 1,7 mg
Fosforo: 153 mg
Magnesio: 25 mg
Manganese: 1672 µg
Potassio: 401 mg
Rame: 299 µg
Selenio: 14,2 µg
Sodio: 17 mg
Zinco: 1,16 mg

Strangozzi alla norcina

Strangozzi alla norcina

Gli strangozzi alla norcina, classica ricetta umbra, vengono preparati sbriciolando le salsicce che verranno poi rosolate con aglio. Infine, a doratura avvenuta, spolvereremo di farina, aggiungeremo il latte e la panna ed uniremo la pasta scolata al dente.

Pino Imperatore - Aglio olio e assassino

Pino Imperatore - Aglio olio e assassino

Aglio: il bulbo benefico

Aglio: il bulbo benefico

L’aglio conserva dal Medio Evo un posto molto importante tra i nostri rimedi vegetali. Le sue proprietà antisettiche sono risultate molto efficaci contro un gran numero di mali di cui la peste e il colera. Da allora la medicina moderna ha dimostrato scientificamente le sue proprietà vermifughe, antisettiche e ipotensive. L’aglio viene anche riconosciuto come ipoglicemizzante, ipocolesterolemizzante e con effetto vaso-dilatatore sui vasi periferici. [...]

Fettuccine con salsiccia e porri

Fettuccine con salsiccia e porri

Preparazione: 15 minuti Cottura: 15 minuti Difficoltà: media   Ingredienti per 4 persone 400 cl di olio extravergine d'oliva 300 g di salsiccia di maiale 2 porri affettati finemente 1 dl di vino bianco 20 g di burro Sale Pepe Nero 360 g di fettuccine 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato 2 cucchiai di prezzemolo tritato Preparazione Dopo averle tolto la pelle, rosolate la salsiccia con l'olio in una padella. Tagliate i porri alla julienne, lavateli e [...]

Aglio olio e peperoncino

Aglio olio e peperoncino

L’aglio olio e peperoncino è una pasta molto veloce da preparare, la pasta scolata al dente verrà infatti condita con un sughetto a base di olio, aglio e peperoncino che avranno soffritto per qualche minuto.

Risotto allo zafferano con stracciatella di burrata e marmellata di cipolle d Tropea Maurizio

Risotto allo zafferano con stracciatella di burrata e marmellata di cipolle d Tropea Maurizio Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 250 gr di riso arborio Brodo vegetale 1 scalogno 1 bicchiere di vino 25 gr di burro Grana padano grattugiato 100 gr di stracciatella di burrata (fate conto che dovete fare un nido sull'impiattamento). 4 cucchiai di marmellata di cipolle 1 bustina di zafferano Preparazione In una pentola preparate il  [...]

L’aglio ecco cosa riesce a fare nel nostro corpo!

L’aglio ecco cosa riesce a fare nel nostro corpo!

L’aglio ecco cosa riesce a fare nel nostro corpo! L’aglio ecco cosa riesce a fare nel nostro corpo! La sanità non diffonde la notizia. L’aglio ecco cosa riesce a fare nel nostro corpo! La sanità non diffonde la notizia. L’aglio è il rimedio naturale a tante patologie. Molti sicuramente non lo sanno.L’aglio è un alimento da sempre presente in cucina ed è un prezioso alleato [...]

Risotto con la verza

Risotto con la verza

Il risotto con la verza viene preparato tagliando a listarelle la verza che porrete a cuocere in casseruola dove avrete fatto rosolare l’aglio e a cui unirete la salsa di pomodoro lasciando sobollire per circa 20 minuti. Ecco i passaggi per il risotto alla verza.

Torta salata di cipolle e peperoni

Torta salata di cipolle e peperoni

La torta salata di cipolle e peperoni si prepara realizzando un impasto che verrà steso in una tortiera e successivamente farcendolo con peperoni rosolati mescolati con uova, burro, cipolle e uova. Ecco i passaggi per la torta salata di cipolle e peperoni.

Aglio afrodisiaco, tra i cibi per rinforzare il cuore!

L'Aglio è trai primi alimenti della lista dei cibi per rinforzare il cuore! Tanti sono i benefici curativi dell'aglio! Solo per enumerarne alcune delle sue molteplici proprietà benefiche. L'aglio è afrodisiaco, depurativo, antipertensivo, antibiotico, antisettico, antitumorale, antiossidante, antibatterico, dimagrante, e un lungo ecc. Oggi ci occuperemo di eviscerare alcuni di questi aspetti di questo meraviglioso rimedio naturale. Un rimedio tra l'altro [...]

FOTO: Allium sativum

Bulbo, spicchi e aglio tritato

Bulbo, spicchi e aglio tritato

Infiorescenza

Infiorescenza

Raccolta dell'aglio, Tacuinum Sanitatis Casanatense (XIV secolo)

Raccolta dell'aglio, Tacuinum Sanitatis Casanatense (XIV secolo)

Conchiglioni di semola di grano duro con zucchine zenzero e porro

Conchiglioni di semola di grano duro con zucchine zenzero e porro

I conchiglioni di semola di grano duro con crema di zucchine allo zenzero e porro croccante sono un sontuoso primo piatto ideato per Buono e Sano da Claudio Di Dio, chef del Bistrò Biò di Milano. Un piatto che abbina i conchiglioni, un classico della nostra tradizione italiana, alle zucchine, verdura ipocalorica e importante fonte di sali minerali, allo zenzero, spezia dalle mille virtù, e al porro, ottimo antiossidante. Scopri come preparare i conchiglioni [...]

Panzanella light con cetrioli e cipolla

Panzanella light con cetrioli e cipolla

Panzanella light con cetrioli e cipolla, impossibile resistervi. Il nome lo dice subito: “pane nella zanella”, cioè nella zuppiera. Si tratta di un antipasto molto vicino a un primo piatto che si prepara con il pane raffermo, pomodori, cipolla, cetrioli, basilico, olio e aceto. Scopri come preparare una sfiziosissima panzanella light con cetrioli e cipolla con la ricetta suggerita da Buono e Sano e rendi più frizzanti i tuoi antipasti con un piatto leggero, [...]

Risotto agli scampi

Risotto agli scampi

Il risotto agli scampi si prepara saltando in padella gli scampi puliti con olio mentre a parte imbiondiremo la cipolla alla quale aggiungeremo il riso ed il vino e quindi il brodo bollente. Ecco i passaggi per il risotto agli scampi.

Cellulite, gli effetti dimagranti della cipolla

Cellulite, gli effetti dimagranti della cipolla

Il migliore anti-cellulite naturale? La cipolla! Più la mangi e più dimagrisci, sconfiggendo l'odiata buccia d'arancia. Eliminata spesso a torto dalla tavola perché considerata poco digeribile, la cipolla è l'alleato perfetto per dire addio alla cellulite, combattendo questo inestetismo dall'interno. Le sue proprietà terapeutiche sono infinite e non si fermano alla bellezza, ma coinvolgono il benessere di tutto il corpo. Questo alimento infatti è ricco [...]

Trofie salsiccia e cipolla

Trofie salsiccia e cipolla

INGREDIENTI ; Trofie, cipolla, olio evo, salsicce. PREPARAZIONE; Mettere in una padella antiaderente olio evo con le salsicce sbriciolate e prive di pelle farle soffriggere un pó aggiungere le cipolle tagliate e farle cuocere a fuoco medio Aggiungere un pó di vino bianco da tavola per sfumare il tutto è non rendere pesanti le cipolle a fine cottura centrifugare il tutto Togliere le trofie leggermente al dente (lasciare un pó di acqua di cottura in un [...]

Conserva di porri

Conserva di porri

Vediamo come fare questa deliziosa conserva con i porri e come conservarla.

Fagioli con pomodori e cipolla Alexia

Fagioli con pomodori e cipolla Alexia Ingredienti 200 gr di borlotti 2/3 pomodori cuore di bue 1 cipolla rossa Tropea sale olio Preparazione Lessare i borlotti Tagliate lavate i pomodori Tagliate la cipolla Fate una bella insalata condite il tutto con sale e olio 

Latte d’aglio, numerosi benefici per la salute.

Latte d’aglio, numerosi benefici per la salute.

L’aglio, oltre a dare sapore a svariate pietanze, apporta anche molti benefici al nostro organismo rinforza il sistema immunitario, è un antibatterico naturale e non solo. Le proprietà benefiche dell’aglio sono dovute principalmente all’allicina, la quale ha proprietà antiparassitarie utili a proteggere la pianta dagli attacchi dei parassiti e proprietà antibatteriche. Latte d’aglio, [...]

Burro all'aglio

Burro all'aglio

Un modo semplice e veloce per sfruttare l'aglio.

Burro all'aglio

Burro all'aglio

Un modo semplice e veloce per sfruttare l'aglio.

&id=HPN_Aglio_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Garlic" alt="" style="display:none;"/> ?>