Allium sativum

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Allium sativum

La scheda: Allium sativum

Piante e infiorescenza di Allium sativum
L'aglio (Allium sativum L.) è una pianta coltivata bulbosa, assegnata tradizionalmente alla famiglia delle Liliaceae, ma che la recente classificazione APG III attribuisce alle Amaryllidaceae (sottofamiglia Allioideae).
Il suo utilizzo primo è quello di condimento, ma è ugualmente usato a scopo terapeutico per le proprietà congiuntamente attribuitegli dalla scienza e dalle tradizioni popolari.
A causa della sua coltivazione molto diffusa l'aglio viene considerato quasi ubiquitario, ma le sue origini sono asiatiche (sono state rintracciate nella Siberia sud-occidentale), velocemente diffusosi nel bacino mediterraneo e già conosciuto nell'antico Egitto.
L'odore caratteristico dell'aglio è dovuto a numerosi composti organici di zolfo tra cui l'alliina ed i suoi derivati, come l'allicina ed il disolfuro di diallile.


Strangozzi alla norcina

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Gli strangozzi alla norcina, classica ricetta umbra, vengono preparati sbriciolando le salsicce che verranno poi rosolate con aglio. Infine, a doratura avvenuta, spolvereremo di farina, aggiungeremo il latte e la panna ed uniremo la pasta scolata al dente.

Aglio: il bulbo benefico

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Aglio olio e peperoncino

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L’aglio olio e peperoncino è una pasta molto veloce da preparare, la pasta scolata al dente verrà infatti condita con un sughetto a base di olio, aglio e peperoncino che avranno soffritto per qualche minuto.

Risotto con la verza

Risotto con la verza

Il risotto con la verza viene preparato tagliando a listarelle la verza che porrete a cuocere in casseruola dove avrete fatto rosolare l’aglio e a cui unirete la salsa di pomodoro lasciando sobollire per circa 20 minuti. Ecco i passaggi per il risotto alla verza.

Aglio afrodisiaco, tra i cibi per rinforzare il cuore!

L'Aglio è trai primi alimenti della lista dei cibi per rinforzare il cuore! Tanti sono i benefici curativi dell'aglio! Solo per enumerarne alcune delle sue molteplici proprietà benefiche. L'aglio è afrodisiaco, depurativo, antipertensivo, antibiotico, antisettico, antitumorale, antiossidante, antibatterico, dimagrante, e un lungo ecc. Oggi ci occuperemo di eviscerare alcuni di questi aspetti di questo meraviglioso rimedio naturale. Un rimedio tra l'altro [...]

Latte d’aglio, numerosi benefici per la salute.

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Burro all'aglio

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Un modo semplice e veloce per sfruttare l'aglio.

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Un modo semplice e veloce per sfruttare l'aglio.

I benefici del latte d'aglio e come prepararlo

I benefici del latte d'aglio e come prepararlo

Dalla tradizione ayurvedica arriva una bevanda con tantissime proprietà utili per la nostra salute: il latte d’aglio. E’ semplice da preparare: occorre bollire 2 tazze di latte, mescolate a una tazza d’acqua, con all'interno 10 spicchi d’aglio sbucciati e sminuzzati. Dopo il bollore, lasciamo ridurre il liquido della metà su fiamma media e poi filtriamo. Aggiungiamo 3 o 4 cucchiai di zucchero e sarà pronto da bere. Contro l’acne - Le proprietà [...]

Enogastronomia: novembre in Granda fra porri, aglio e puciu

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(ANSA) – TORINO, 5 NOV – La Fiera del Porro di Cervere, nel cuneese, ha avuto il via 39 anni fa con un banchetto in piazza. Nel ’96 l’ortaggio rischiava l’estinzione ed è nato un consorzio per la sua valorizzazione. Oggi per la Fiera del Porro, al via il 10 novembre, scendono in campo 350 volontari che sostengono due settimane di eventi. Storia analoga per l’aglio di Caraglio, festeggiato in fiera la terza domenica di novembre. Ingrediente [...]

FOTO: Allium sativum

Allium_sativum

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Bulbo, spicchi e aglio tritato

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L'aglio e le sue virtù benefiche

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L’aglio è appartenete alla famiglia delle liliacee, una famiglia di piante caratterizzate dalla loro particolare e riconoscibile forma a bulbo. Le sue antiche origini hanno avuto luogo nel continente asiatico, esattamente nell’area centrale della vasta zona. Questo viene utilizzato normalmente nella cucina, soprattutto per insaporire le preparazioni e aggiungere quell’aroma pungente che trasforma totalmente il gusto di un piatto. La pianta, oltre a fare [...]

Aglio, 3 buoni motivi per inserirlo nella nostra dieta

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L'aglio piacentino

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Un prodotto naturale da riscoprire.

La rivincita dell’aglio italiano ... La gente finalmente ha capito che spendere 50 cent in più per la quantità d’aglio che consuma in un mese non provoca la bancarotta familiare. Sbaragliata la concorrenza delle porcherie provenienti da Spagna e Cina...!

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Calcio: Allium sativum

Ingrediente in: Ajvar.

Ingrediente in: Arrabbiata.

Ingrediente in: Bagna Càuda.

Ingrediente in: Manzo alla borgognona.

Ingrediente in: Buridda.

Ingrediente in: Chana masala.

Ingrediente in: Chicken 65.

Ingrediente in: Pollo tikka masala.

Ingrediente in: Chutney.

Ingrediente in: Coq au vin.

Ingrediente in: Jota (gastronomia).

Ingrediente in: Karnıyarık.

Ingrediente in: Matbucha.

Ingrediente in: Mici.

Ingrediente in: Pappa al pomodoro.

Ingrediente in: Pasta e fagioli.

Ingrediente in: Piscialandrea.

Ingrediente in: Rendang.

Ingrediente in: Salmorejo.

Ingrediente in: Sambal.

Ingrediente in: Shiro (cucina eritrea).

Ingrediente in: Spaghetti aglio e olio.

Ingrediente in: Spaghetti alla puttanesca.

Ingrediente in: Tarator.

Ingrediente in: Thüringer Rostbratwurst.

Ingrediente in: Tzatziki.

Ingrediente in: Skhug.

Ingrediente in: İmam bayıldı.

Ingrediente in: Panunto.

Ingrediente in: Fonduta valdostana.

Zuppa d'aglio

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Oltre che un grande classico della tradizione, la zuppa d’aglio è un piatto corroborante e dai notevoli effetti benefici per l’organismo. Sai che l’aglio è un vero e proprio antibiotico naturale? Contribuisce a rafforzare il sistema immunitario, agisce come rimedio a numerosi disturbi: con una zuppa d’aglio, insomma, si può unire l’utile al dilettevole, tonificando l’organismo con un piatto gustoso e appetitoso. Per preparare la zuppa d’aglio [...]

Strozzapreti ai cannolicchi

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Gli strozzapreti ai cannolicchi si preparano mettendo in padello aglio e olio a cui andremo ad aggiungere vongole e cannolicchi precedentemente lavati e puliti. Ecco i passaggi per la ricetta degli strozzapreti ai cannolicchi.

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Spesso demonizzato, l'aglio può aiutare il nostro organismo contro i pericoli dell'ipertensione. Ecco alcuni consigli utili. Se si parla di ipertensione si fa riferimento a un aggravio del lavoro cui il cuore è sottoposto. Una malattia molto diffusa, che colpisce circa il 20% della popolazione. Il maggiore sforzo è provocato dall’aumento della pressione arteriosa, che va a formare delle cicatrici vascolari, all’interno delle [...]

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Il pane all’aglio con lattuga viene realizzato spezzettando la lattuga, preparando il condimento a base di panna acida e mescolando il tutto con il pane. Ecco come preparare la ricetta pane all’aglio con lattuga.

Tagliolini verdi con vongole e pomodori secchi

Tagliolini verdi con vongole e pomodori secchi

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Mangiare aglio crudo a stomaco vuoto, questi i benefici

Mangiare aglio crudo a stomaco vuoto, questi i benefici

Non tutti sanno che l’aglio vanta numerose proprietà benefiche, grazie al suo potere antibatterico e antisettico. Per sfruttarne a pieno i benefici va mangiato crudo e a stomaco vuoto. La cottura potrebbe infatti ridurne le proprietà e quando si è a digiuno la capacità dell’aglio di svolgere un’azione antibiotica è al massimo. A cosa fa bene l’aglio? Aiuta a stabilizzare la circolazione sanguigna e la pressione, prevenendo disturbi [...]

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