Amaryllidaceae

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Francesca Cipriani
In rilievo

Francesca Cipriani

Amaryllidaceae

La scheda: Amaryllidaceae

vedi testo
Le Amarillidacee (Amaryllidaceae J.St.-Hil., 1805) sono una famiglia di piante monocotiledoni collocate tradizionalmente nell'ordine Liliales, ma attribuite dalla classificazione APG all'ordine delle Asparagales. Hanno distribuzione per lo più tropicale e subtropicale, la loro presenza nelle aree temperate è meno significativa. La famiglia è composta essenzialmente da piante bulbose che nella stagione sfavorevole trascorrono un periodo di riposo completo perdendo tutta la loro porzione epigea, fusto e foglie, così da sparire completamente alla vista. Sono piante vigorose che amano il pieno sole e che possono raggiungere anche grandi dimensioni: crescono bene in poca terra e hanno grandi e forti radici. In Italia sono comuni generi come il narciso e il bucaneve.



Amaryllidaceae:
Galanthus elwesii, bucaneve
Classificazione Cronquist:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordine: Liliales
Famiglia: Amaryllidaceae J.St.-Hil., 1805
Classificazione APG:
Ordine: Asparagales
Famiglia: Amaryllidaceae
Generi:
vedi testo

Aglio: il bulbo benefico

Aglio: il bulbo benefico

L’aglio conserva dal Medio Evo un posto molto importante tra i nostri rimedi vegetali. Le sue proprietà antisettiche sono risultate molto efficaci contro un gran numero di mali di cui la peste e il colera. Da allora la medicina moderna ha dimostrato scientificamente le sue proprietà vermifughe, antisettiche e ipotensive. L’aglio viene anche riconosciuto come ipoglicemizzante, ipocolesterolemizzante e con effetto vaso-dilatatore sui vasi periferici. [...]

Fettuccine con salsiccia e porri

Fettuccine con salsiccia e porri

Preparazione: 15 minuti Cottura: 15 minuti Difficoltà: media   Ingredienti per 4 persone 400 cl di olio extravergine d'oliva 300 g di salsiccia di maiale 2 porri affettati finemente 1 dl di vino bianco 20 g di burro Sale Pepe Nero 360 g di fettuccine 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato 2 cucchiai di prezzemolo tritato Preparazione Dopo averle tolto la pelle, rosolate la salsiccia con l'olio in una padella. Tagliate i porri alla julienne, lavateli e [...]

Conserva di porri

Conserva di porri

Vediamo come fare questa deliziosa conserva con i porri e come conservarla.

Latte d’aglio, numerosi benefici per la salute.

Latte d’aglio, numerosi benefici per la salute.

L’aglio, oltre a dare sapore a svariate pietanze, apporta anche molti benefici al nostro organismo rinforza il sistema immunitario, è un antibatterico naturale e non solo. Le proprietà benefiche dell’aglio sono dovute principalmente all’allicina, la quale ha proprietà antiparassitarie utili a proteggere la pianta dagli attacchi dei parassiti e proprietà antibatteriche. Latte d’aglio, [...]

Burro all'aglio

Burro all'aglio

Un modo semplice e veloce per sfruttare l'aglio.

Burro all'aglio

Burro all'aglio

Un modo semplice e veloce per sfruttare l'aglio.

L'aglio e le sue virtù benefiche

L'aglio e le sue virtù benefiche

L’aglio è appartenete alla famiglia delle liliacee, una famiglia di piante caratterizzate dalla loro particolare e riconoscibile forma a bulbo. Le sue antiche origini hanno avuto luogo nel continente asiatico, esattamente nell’area centrale della vasta zona. Questo viene utilizzato normalmente nella cucina, soprattutto per insaporire le preparazioni e aggiungere quell’aroma pungente che trasforma totalmente il gusto di un piatto. La pianta, oltre a fare [...]

L'aglio piacentino

L'aglio piacentino

Un prodotto naturale da riscoprire.

Crema fredda di patate e porri

Crema fredda di patate e porri

La crema fredda di patate e porri si prepara sbucciando le patate e mondando i porri, a parte si dovrà rosolare i porri in un tegame assieme al burro. Ecco la preparazione della ricetta crema fredda di patate e porri.

I benefici del porro

I benefici del porro

Preferito alla cipolla per il suo gusto più delicato, è un alimento ricco di vitamine e fibre.

Mangiare aglio crudo a stomaco vuoto, questi i benefici

Mangiare aglio crudo a stomaco vuoto, questi i benefici

Non tutti sanno che l’aglio vanta numerose proprietà benefiche, grazie al suo potere antibatterico e antisettico. Per sfruttarne a pieno i benefici va mangiato crudo e a stomaco vuoto. La cottura potrebbe infatti ridurne le proprietà e quando si è a digiuno la capacità dell’aglio di svolgere un’azione antibiotica è al massimo. A cosa fa bene l’aglio? Aiuta a stabilizzare la circolazione sanguigna e la pressione, prevenendo disturbi [...]

Le virtù dell'aglio

Le virtù dell'aglio

Scopriamo le virtù salutistiche di questo ortaggio.

Riso Gallo Aroma, mazzancolle, cuore di ananas ed erba cipollina

Riso Gallo Aroma, mazzancolle, cuore di ananas ed erba cipollina

Nel Riso Gallo Aroma, mazzancolle, cuore di ananas ed erba cipollina la freschezza dell’ananas, combinata con il gusto e il profumo del Riso Gallo Aroma esaltano la delicatezza delle mazzancolle. Per la preparazione è sufficiente bollire il riso, condirlo con lime ed erba cipollina e scottare le mazzancolle già pulite. Guarnire con l’ananas. Ecco i passaggi per questa ricetta.

Un aglio speciale

Un aglio speciale

Luca scopre a Castelluccio Inferiore la coltivazione di un ecotipo di aglio che si può mangiare senza conseguenze.

CRACCO: IN PRINCIPIO FU L'AGLIO...

CRACCO: IN PRINCIPIO FU L'AGLIO...

Baccalà coi Porri

Baccalà coi Porri

Una ricetta tipia toscana è senza dubbio ir Baccalà coi porri e come ar solito nella nostra bella regione piena zeppa di 'ampanili, se andrete a Firenze vi diranno che è tipìa fiorentina, a Livorno che l'hanno inventata loro (de … hanno inventato tutto i livornesi, tanto son poo ameriàni) e a Pisa che è tipìa della 'ucina pisana. Ora io, anche se son di parte e sarei tentato di divvi che ir Baccalà coi Porri è fatto alla pisana, vi dirò solo che è [...]

Torta salata ai porri e trota salmonata

Torta salata ai porri e trota salmonata

Una ricetta semplice ma originale e gustosa! Perfetta come secondo o antipasto, buon appetito!

Tagliatelle con porro e salame felino IGP

Tagliatelle con porro e salame felino IGP

Un'eccellenza dell'Emilia Romagna impreziosisce il piatto preparato dallo chef Mariola.

Aglio benefico...

"L’aglio fa bene contro l’influenza”E te credo! Sarà anche un antibatterico naturale ma con la fiatella che ti fa venire pure i virus scappano....non solo parenti, amici, conoscenti che durante il periodo natalizio si sa…baci e abbracci si sprecano.Se  tutti s'allontanano più difficile venir contagiati.

Vellutata di porri di Bridget Jones

Vellutata di porri di Bridget Jones

La prima portata di Adele: la vellutata di porri di Bridget Jones.

&id=HPN_Amaryllidaceae_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Amaryllidaceae" alt="" style="display:none;"/> ?>