Amido

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Amido

La scheda: Amido

L'amido è composto organico di tipo carboidrato (o glucide polisaccaride), comunemente contenuto in alimenti come pane, pasta, riso, patate, caratterizzato da un gran numero di unità di (+)-glucosio polimerizzate unite tra loro da legame ?-glicosidico e costituito da 4/5 di amilopectina e da 1/5 di amilosio. La sua formula grezza è:
dove n è un numero variabile da circa un centinaio fino ad alcune migliaia, e che sta ad indicare i residui di unità di glucosio monomeriche che sono unite tra loro per formare i polimeri, e da cui derivano i vari tipi di amidi presenti in natura (es. l'amido di riso, l'amido di mais, etc.)
Anticamente, l'amido si otteneva in genere dalla macerazione del frumento avanzato e non macinato al mulino, motivo per cui si chiama così (gr. a-mylos,a-mylon, lat. amydos = senza mulino). Ne veniva fuori un residuo, sul fondo, chiamata fecola, dalla quale si ricavava una polvere granulosa bianca, scarsamente idrosolubile e scarsamente liposolubile (per via dell'amilopectina), oggi, si usa ancora, come sinonimo di amido, il nome "fecola", ma per indicare solo quella derivata dalle patate, poiché usata soprattutto come addensante in gastronomia. Insieme a glicogeno e cellulosa è uno dei più noti polisaccaridi presenti nei vegetali, che lo sintetizzano naturalmente a partire dal glucosio. Un grammo di amido apporta circa 4,2 kcal.



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"Ti amido Tarzan!"

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Veronica e Alberto scherzano tra di loro mentre preparano il riso

Gusto Verde: Gnocchi con farina di riso

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Una nuov versione di risi e bisi.

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Siamo con Edoardo Raspelli nel settore sperimentale del Molino Colombo, in provincia di Lecco.

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(ANSA) – ROMA, 1 APR – Due operai sono morti in seguito all’esplosione di un serbatoio utilizzato come essiccatoio di farine alimentari per animali domestici. L’incidente, secondo le prime informazioni dei vigili del fuoco, è avvenuto presso l’azienda ‘Ecb’ di Treviglio in provincia di Bergamo. Cinque giorni fa, il 28 marzo, nel porto di Livorno sono morti per una esplosione altri due operai mentre pulivano un serbatoio al porto.

Amor di farina

Amor di farina di Aldo Gios Fra papaveri rosseggianti la spiga biondina dondola all'aria di un'ora mattina. Taglia la falce la messe matura, un giorno d'estate la mano con cura. I covoni incrociati come fucili con canti lieti, lieti e giulivi, e tu correvi mia bella bambina, come le nuvole di quella mattina. Ad ogni passo i capelli ondeggianti, brillavano lucidi come la spiga nei campi, e tu non notavi i papaveri rossi, l'amor di colui che da sempre conosci, hai [...]

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(Teleborsa) - Una tavola rotonda per fare il punto sulle farine ed i prodotti dell’arte bianca. Si intitola Abbiamo la farina che ci meritiamo! il Convegno organizzato dal Centro Informazione Farine e Italmopa - Associazione Industriali Mugnai d'Italia all'interno della Fiera internazionale Sigep di Rimini. I NUMERI DEL SUCCESSO - Un settore di successo quello molitorio, ovvero della macinazione dei cereali: il volume complessivo dei prodotti di questo comparto [...]

FOTO: Amido

Struttura dell'amido.

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Amidi

Cellulosa   formula di struttura della cellulosa Si tratta di una sostanza che attraversa tutto l'apparato digerente senza essere assimilata (i ruminanti possiedono invece particolari enzimi in grado di digerire la cellulosa). Non viene perciò conteggiata per il calcolo delle calorie (si ricorda che gli altri carboidrati forniscono 4 calorie per grammo), ma ha invece una funzione importante nella regolazione della funzione intestinale.   

glucosio

Il glucosio è un monosaccaride molto diffuso in natura, sia in forma semplice sia in molecole complesse, costituite da molte unità concatenate (amidi, glicogeno, cellulosa). È il carboidrato più utilizzato dai tessuti dell’organismo. Il glucosio è contenuto allo stato libero in numerosi frutti. Esso è presente nel sangue in concentrazioni che variano fisiologicamente nell'arco delle 24 ore; non è pertanto possibile indicare un valore assoluto di normalità [...]

Amidi

Glicogeno formula di struttura del glicogeno Il glucosio in eccesso nel sangue, per effetto dell'ormone insulina viene trasformato in glicogeno e immagazzinato nel fegato e nei muscoli. La parte immagazzinata nei muscoli può soltanto essere convertita in energia durante l'attivitàfisica. Il glicogeno stoccato nel fegato può essere invece rimesso in circolazione nel sangue e trasformato in glucosio in caso di necessità (ossia in caso di glicemia bassa, cioè [...]

Budino di semolino

Ricette dolci Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi     INGREDIENTI ·        3/4 l di latte ·        150 g di zucchero ·        150 g di semolino ·        una scorza di limone ·        50 g di uvetta ·        50 g di cedro candito (tagliato a cubetti) ·        pinoli ·        4 uova (2 intere e 2 tuorli) ·        un bicchierino di rhum ·        100 g di [...]

Spaghetti con le vongole (piccolo trucco...la farina)

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Spaghetti con le vongole  Ingredienti (per sei persone): 500 g di spaghetti, 400 g di vongole surgelate (oppure poco più di 1 kg di quelle fresche, (prima vanno fatte spurgare una notte e fatte aprire a parte), 300 g di pomodorini, 2 spicchi d’aglio, un cucchiaio di farina, 100 ml di olio extravergine, prezzemolo, peperoncino, vino bianco Spaghetti con le vongole (piccolo trucco...la [...]

Crostata al cacao e ganache di cioccolato e crema pasticcera

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Crostata al cioccolato Ingredienti: Per la pasta frolla al cacao 200 g di burro 130 g di zucchero a velo 50 g di tuorli (circa 3) 300 g di farina 00 30 g di cacao in polvere 1 stecca di vaniglia Per la crema pasticcera 250 ml di latte intero 75 g di zucchero 50 g di tuorli 25 g di maizena 1 stecca di vaniglia Per la ganache 125 ml di panna liquida fresca 190 gr di cioccolato fondente al 70%.  Per decorare zucchero a velo Preparazione: Per la pasta [...]

Tagliatelle di farina di castagne con ragù bianco

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Oggi un primo piatto autunnnale, molto invitante, condito con: funghi misti, castagne e carne macinata.

Contro il proliferare di farine super-raffinate e di dubbia provenienza, ecco i mini - mulini domestici, per avere un prodotto fresco e sicuro.

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Il povero Luca viene preso di mira dai Rodriguez e da Veronica che hanno architettato per lui un piccolo scherzo...

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