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Cristina Parodi

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Aculifera
Conchifera
I molluschi (Mollusca Cuvier, 1797) costituiscono il secondo phylum del regno animale per numero d...

Cnidaria

Coelenterata
Anthozoa
Cubozoa
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Gli Cnidari, o Celenterati, costituiscono un phy...

Briozoi

Stenolaemata
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Il phylum Bryozoa (Briozoi) o, più correttamente, Ectoprocta, è composto...

Onicofori

Peripatidae
Peripatopsidae
Gli Onicofori (Onychophora, Grube 1853) sono un phylum di invertebrati protostomi celomati c...

Acanthocephala

Archiacanthocephala
Palaeacanthocephala
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Il phylum Acanthocephala (dal greco: akantha = spina, kepha...

Beroidi

Tentaculata
Nuda
Il phylum Ctenophora (dal greco: ktenos, "pettine" e phoros, "che porta") è costituito da circa 100 s...

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Pesci crostacei e molluschi: Baccalà in bianco

Pesci crostacei e molluschi: Baccalà in bianco

TheF@milyNew Baccalà in bianco      Ingredienti:  Dosi per -4- persone    Tempo di cottura: 2 ore           Preparazione:   1) Tagliare lo stoccafisso a pezzi e asciugarlo perfettamente in un canovaccio. 2) Controllare accuratamente che non vi siano spine ed eventualmente eliminarle. 3) Far  appassire  in  qualche  cucchiaio  di  olio le  cipolle  affettate,  salare  poco  e,  prima che incomincino ad imbiondire,  adagiare nel condimento [...]

Pesci crostacei e molluschi: Orata al cartoccio

Pesci crostacei e molluschi: Orata al cartoccio

TheF@milyNew Orata al cartoccio      Ingredienti:  Dosi per -4- persone    Tempo di cottura: 20 minuti           Preparazione:   1) Ungere abbondantemente di burro un foglio di carta pergamena o di carta oleata pesante. Pulire l'orata, lavarla e asciugarla bene in un canovaccio. Preriscaldare il forno a 180°C. 2) Tritare le acciughe, metterle in una  scodellina  e diluire con un cucchiaio di aceto e il succo di limone. 3) Salare poco, pepare e [...]

Pesci crostacei e molluschi: Fritto misto di pesce

Pesci crostacei e molluschi: Fritto misto di pesce

TheF@milyNew Fritto misto di pesce      Ingredienti:  Dosi per -4- persone    Tempo di cottura: 20 minuti           Preparazione:   1) Pulire tutti i pesci, lavarli in acqua corrente,  sgocciolarli bene in un canovaccio. 2) Mettere  le  acciughe  e  tutti  gli  altri  pesci piccoli in un sacchetto contenente farina bianca e scuotere quindi il sacchetto per infarinare i pesci in modo uniforme. 3) Infarinare anche le sardine mettendole su un [...]

Pesci crostacei e molluschi: Seppioline ripiene

Pesci crostacei e molluschi: Seppioline ripiene

TheF@milyNew Seppioline ripiene      Ingredienti:  Dosi per -4- persone    Tempo di cottura: 1 ora           Preparazione:   1) Pulire le seppioline, estrarre l'osso che si trova  nella sacca, togliere la pellicina che le ricopre; staccare infine delicatamente la sacca dal ciuffo dei tentacoli. 2) Raccogliere   in  una   terrina   la  mollica  di  pane  grattugiata,   coprirla   di  latte  e  lasciarla ammorbidire. 3) Tritare insieme i [...]

Pesci crostacei e molluschi: Zuppa di frutti di mare

Pesci crostacei e molluschi: Zuppa di frutti di mare

TheF@milyNew Zuppa di frutti di mare      Ingredienti:  Dosi per -4- persone    Tempo di cottura: 20 minuti           Preparazione:   1) Lavare e spazzolare  bene  i  frutti  di mare, metterli in una larga padella e farli aprire su fuoco vivace.  Sgocciolarli  e  conservare  solo  le  valve  con   attaccato  il  mollusco. Filtrare il liquido attraverso un telo a trama fitta. 2) Rosolare  in  un  tegame  con  circa  1/2 bicchiere  [...]

Molluschi: “Affrontare i problemi per dare un futuro al comparto”

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LITORALE - Affrontare con decisione i problemi del comparto molluschi. È stata questa la volontà espressa dal Sottosegretario alle Politiche Agricole Alimentari e Forestali Giuseppe Castiglione nell'incontro tenutosi presso il Mipaaf con i rappresentanti dei Consorzi di gestione delle vongole (Co.Ge.Vo) e le Associazioni nazionali di settore (tra le quali, AGCI Agrital, Federcoopesca - Confcoooerative, Lega Pesca riunite nell'Alleanza Nazionale Cooperative [...]

Ambiente e CO2, AMA Lega pesca porta ad ecomondo la carbon credit dei molluschi

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LITORALE - L'inedita esperienza della carbon credit dei molluschi avviata da AMA, Associazione Mediterranea Acquacoltori, aderente a Lega Pesca, è stata al centro di un seminario organizzato da Legacoop Cooperambiente per presentare le migliori azioni di decarbonizzazione e promuovere sinergie tra settori economici, nell'ambito di Ecomondo, 17 Fiera Internazionale del Recupero di Materia ed Energia e dello Sviluppo Sostenibile, in programma a Rimini fino al 9 [...]

TEST SUI MOLLUSCHI BIVALVI

 SOSTITUIRE SUBITO I TEST ANIMALI DEI MOLLUSCHI BIVALVILA LAV AL MINISTRO LORENZIN: SEGUIRE GLI ALTRI PAESI EUROPEI, SI POSSONO SALVARE MIGLIAIA DI VITEIl consumo di cozze, vongole e ostriche ha implicazioni etiche, ma in pochi sono a conoscenza del legame con la vivisezione: infatti tali specie devono subire test per verificare la mancanza di accumulo di biotossine algali che possono risultare velenose per l’uomo. I molluschi filtratori trattengono [...]

(010) – Geo la natura intorno a noi: Anellini, Molluschi e Artropodi (Parte 1) – In allegato: Le foto del capitolo e il video, immersione allo scoglio del Vervece

(010) – Geo la natura intorno a noi: Anellini, Molluschi e Artropodi (Parte 1) – In allegato: Le foto del capitolo e il video, immersione allo scoglio del Vervece

GEO LA NATURA INTORNO A NOI – CAPITOLO 10 – ANELLIDI, MOLLUSCHI E ARTROPODI (Parte 1)   Anellidi – Foto 01 Si è discusso a lungo, e ancora invero si discute, se sia più utile, nel descrivere l’evoluzione del regno animale, riferirsi al concetto di struttura o a quello di funzione. Il fatto è che in molti casi i due concetti sono strettamente collegati e una loro troppo rigida distinzione risulterebbe artificiosa e arbitraria. Ne vedremo ora un esempio [...]

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Pesci crostacei e molluschi: Orata al cartoccio

Pesci crostacei e molluschi: Orata al cartoccio

TheF@milyNew Orata al cartoccio      Ingredienti:  Dosi per -4- persone    Tempo di cottura: 20 minuti           Preparazione:   1) Ungere abbondantemente di burro un foglio di carta pergamena o di carta oleata pesante. Pulire l'orata, lavarla e asciugarla bene in un canovaccio. Preriscaldare il forno a 180°C. 2) Tritare le acciughe, metterle in una  scodellina  e diluire con un cucchiaio di aceto e il succo di limone. 3) Salare poco, pepare e [...]

Pesci crostacei e molluschi: Fritto misto di pesce

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TheF@milyNew Fritto misto di pesce      Ingredienti:  Dosi per -4- persone    Tempo di cottura: 20 minuti           Preparazione:   1) Pulire tutti i pesci, lavarli in acqua corrente,  sgocciolarli bene in un canovaccio. 2) Mettere  le  acciughe  e  tutti  gli  altri  pesci piccoli in un sacchetto contenente farina bianca e scuotere quindi il sacchetto per infarinare i pesci in modo uniforme. 3) Infarinare anche le sardine mettendole su un [...]

Pesci crostacei e molluschi: Seppioline ripiene

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TheF@milyNew Seppioline ripiene      Ingredienti:  Dosi per -4- persone    Tempo di cottura: 1 ora           Preparazione:   1) Pulire le seppioline, estrarre l'osso che si trova  nella sacca, togliere la pellicina che le ricopre; staccare infine delicatamente la sacca dal ciuffo dei tentacoli. 2) Raccogliere   in  una   terrina   la  mollica  di  pane  grattugiata,   coprirla   di  latte  e  lasciarla ammorbidire. 3) Tritare insieme i [...]

Pesci crostacei e molluschi: Zuppa di frutti di mare

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Il mondo dei Lemuri

Nizza: vietata la balneazione alle suore The post Il mondo dei Lemuri appeared first on Solo un blues.

Cosa si perdono i lemuri

Orgoglio e vanità. Curiosamente la chiesa condanna l’orgoglio ed è molto più comprensiva con la vanità. Probabilmente questo atteggiamento è una deriva della repressione con cui fu punito l’atto prometeico: sedizioso, insurrezionale e d’amore infinito verso l’Umanità.  Questo tipo di comportamento viene definito HÝbris  a cui si associa il termine “Nemesis” la “giusta” vendetta degli dei. L’orgoglio ha poi goduto di un pessimo ufficio [...]

il mondo dei Lemuri

Il latino, e l’italiano che ne deriva, è una lingua partitiva e tassonomica: se c’è qualcosa al mondo questa ha un nome, se non ha un nome la cosa non c’è, semplicemente. Lo stesso per l’italiano: un rogito non è un contratto perché se no si sarebbe chiamato contratto e non rogito. Basti poi pensare a Linneo che col latino fece una mappa del mondo con la quale classificava, appunto, gli organismi viventi dando un nome a ciascuno e ripartendoli tra [...]

Il mondo dei Lemuri

A 44 anni, con la laurea triennale ancora da prendere, l’incarico all’Università Questi “scarti” restano in Italia e le prime … Continua a leggere→ The post Il mondo dei Lemuri appeared first on Solo un blues.

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Variazioni sul foglio mondo - Patafisica universale e incipit per una biblioteca dei lemuri

Il tre settembre 2015, si era di giovedì, la nobildonna Barbarina Calazio del Prepuzio, sul far della sera, salì in cima al torrione più alto ei suoi possedimenti per considerare un momentino la situazione storica. La trovò, a dir poco, poco chiara. Con i risultati delle ultime anali fece un specie di cannocchiale con cui scrutò l’orizzonte: Un Gallo, forse Eudeno, si bagnava impunemente i piedi in una tinozza; anzi, a guardar meglio, i Galli erano due, [...]

Variazioni sul foglio mondo - Patafisica universale e manuale per lemuri presuntuosi

Solo davanti al foglio bianco, Musil scrive I turbamenti del giovane Törless ed esordisce con: “ Una piccola stazione sulla linea ferroviaria per la Russia”. Sembra una sintetica didascalia di una cartolina o, al massimo, l’indicazione per un’ambientazione teatrale, invece è l’inizio del tormentoso romanzo di una iniziazione al mondo.   La più recente cosmogonia, che è di fatto già una tradizione, vuole che in punto, nella profondità insondabile di [...]

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Variazioni - Storia dei Lemuri, II puntata (vedi 162)

In girum imus nocte et consumimur igni Tra la giornata di lavoro, il traffico romano che di suo fa da riferimento nel mondo, le procedure di accesso in Vaticano e il giro da fare obbligatoriamente a piedi per giungere al piccolissimo cimitero sassone al cuore del nucleo storico del Burg, alla fine riuscii ad arrivare in ritardo anche qua. Il sole scendeva velocemente verso la linea dell’orizzonte e l’ombra del muro di cinta era giunta a coprire quasi la metà [...]

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Variazioni - Storia dei Lemuri, I puntata

In girum imus nocte et consumimur igni  Come milioni di altre persone vado, in occasione della commemorazione dei defunti, per cimiteri. Dico “cimiteri”, più di uno, perché le vicende della mia famiglia hanno fatto sì che i miei famigliari stretti siano sepolti in posti diversi. E’ una ricorrenza che mi piace, che mi fa sentire parte di un ciclo della natura, che mi consente di mantenere un legame affettivo e che mi fa parlare con me stesso utilizzando il [...]

LEMURI, teorie

Teoria della strategia femminile: le femmine sono dominanti per poter scegliere il partner ed evitare l'eccessiva domanda riproduttiva, inoltre cibandosi di più hanno maggiore massa muscolare e quindi maggiore forza per competere coi maschi (..capita)

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