Anthriscus cerefolium

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Cerfoglio

La scheda: Cerfoglio

Cerfolium sativum Bess. Cerfolium cerefolium Sch. et Th.
Il cerfoglio (Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.) è una pianta annuale importata in Europa dai Romani dalla Russia meridionale, dal Caucaso o dal Medio Oriente, si è ormai naturalizzata nella flora americana, nordafricana ed europea, cresce infatti spontaneamente nei boschi e nei prati.



Cerfoglio:
Cerfoglio
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Sottoregno: Tracheobionta
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Sottoclasse: Rosidae
Ordine: Apiales
Famiglia: Apiaceae
Genere: Anthriscus
Specie: A. cerefolium
Nomenclatura binomiale:
Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.
Sinonimi:
Cerfolium sativum Bess. Cerfolium cerefolium Sch. et Th.[1]

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Orata al Prezzemolo(al verde)

Orata al Prezzemolo(al verde)

  Ingredienti per 4 persone un'Orata Di 1500 G oppure 4 orate da porzione 3  Cipolle 3 Spicchi  d'Aglio Prezzemolo 1 Bicchiere  Vino Bianco 1  Limone 1 Pizzico di Cerfoglio E Dragoncello Secchi Olio D'oliva Sale e pepe -Preparazione Preparare una marinata Mondando le cipolle e l'aglio,lavando il il prezzemolo e tritando  il tutto e mettendolo  in 1 ciotola, unire 1 bicchiere di vino, 1 pizzico di cerfoglio e dragoncello e 1 bicchiere d'acqua. Pulire ed [...]

Orata al prezzemolo

-Ingredienti per 4 persone 1  Orata Di 1500 G 3  Cipolle 3 Spicchi  Aglio Prezzemolo 1 Bicchiere  Vino Bianco 1  Limone 1 Pizzico  Cerfoglio E Dragoncello Secchi Olio D'oliva Sale Pepe -Preparazione Mondare le cipolle e l'aglio e lavare il prezzemolo; tritare il tutto e metterlo in 1 ciotola, unire 1 bicchiere di vino, 1 pizzico di cerfoglio e dragoncello e 1 bicchiere d'acqua. Pulire ed eviscerare l'orata, metterla in 1 casseruola, irrorarla con olio e [...]

Fusilli bucati con carciofi

Fusilli bucati con carciofi

Fusilli bucati con carciofi Ingredienti per 4 persone 4-5 carciofi un limone 500 gr di pomodori a filetti 200 gr di carne tritata mista 320 gr di fusilli bucati corti ( o altro tipo di pasta) una cipolla; uno spicchio di aglio mezzo bicchiere di vino bianco olio Evo, sale e pepe q.b. un cucchiaio di prezzemolo grattugiato formaggio grattugiato q.b. Procedimento: Pulite i carciofi eliminando le foglie ( brattee) più dure e tutte le altre parti non [...]

Carciofi ripieni con il tonno

Carciofi ripieni con il tonno

Carciofi ripieni con il tonno  Ingredienti  8 carciofi 120 g di tonno sottolio 1 limone 4 acciughe sotto sale 1 spicchio d'aglio 1 ciuffo di prezzemolo 50 g di capperi sottaceto 1,5 dl di olio extravergine d'oliva sale e pepe Preparazione Pulite bene i carciofi eliminando le foglie più esterne e dure, scartate il gambo e lasciate in ammollo i cuori, dopo averli allargati e privati dell'eventuale fieno, in acqua acidulata con succo di limone. A parte [...]

Sformato di Carciofi

Sformato di Carciofi

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…IL CARCIOFO E’…”OSTATIVO” ?

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…IL CARCIOFO E’…”OSTATIVO” ? 8 ottobre 2019, la “Grande Chambre” della Corte Europea dei Diritti dell'Uomo (Cedu)dice che : “l'ergastolo ostativo viola i diritti umani, “e così nei fatti respinge il ricorso  presentato dall'Italia. La Corte ha infatti affermato che l’ergastolo ostativo è contrario all’art 3 della Convenzione europea per i diritti umani, che vieta i trattamenti e le punizioni “inumane e degradanti”. …Ma quando mai in [...]

Fusilli Gorgonzola e Carciofi

Fusilli Gorgonzola e Carciofi

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Sedani con melanzane e salsiccia

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Sedani con melanzane e salsiccia   Ingredienti 350 g di sedani una melanzana lunga 300 g di salsiccia piccante una cipolla uno spicchio d'aglio un cucchiaio raso di concentrato di pomodoro 4 pomodori maturi 2 rametti di maggiorana  5 foglie di basilico tritate 150 g di ricotta dura olio extravergine d'oliva sale pepe Preparazione 1) Lavate i pomodori, tagliateli in quattro parti, eliminate i semi e tritateli grossolanamente. Pulite e affettate [...]

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Insalata di pomodorini carciofi e branzino Ingredienti 1 manciata di #pomodorini 300 gr di #carciofi #aglio 1 #branzino #sale #prezzemolo #olioextraverginedioliva #menta #timo Preparazione Mettete in teglia il branzino con uno spicchio di aglio (a piacere una cipolla) prezzemolo, timo e una spruzzata di vino bianco, regolate con sale e pepe cuocete in forno (caldo a 180°) fino a che non sarà pronto (provate a togliere la pelle con una forchetta quando la [...]

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Riso rosso con filetti di orata carciofi e pomodorini Il Riso rosso è buonissino e profumatissimo Tiene perfettamente la cottura e lascia un profumo delicato e delizioso in casa Resta molto al dente Gustoso e Particolare lo avevo già provato lo adoro al pari di quello neroIngredienti 70 gr di #risorossogallo @risogalloit a persona 1 orata #orata 1 manciata di #pomodorini 150 gr di #cuoridicarciofo carciofi [...]

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I fiori sono giallastri, raccolti in infiorescenze a ombrella. I frutti sono piccole drupe prima verdi e poi, giunte a maturazione, nero-bluastre. La pianta, spontanea nelle regioni mediterranee, è sempre verde. Le sue radici resistono all'inverno, ma le foglie muoiono al freddo. Preferisce le zone in pieno sole. Deve essere riparata dal vento, in terreno ricco, umido e ben drenato. Parti che si possono utilizzare e Raccolta Le parti che si possono utilizzare sono [...]

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Tempo di esecuzione: 20 minuti   Ingredienti per 4 persone 200 g di spinaci novelli 2 carciofi 150 g di asparagi 20 g di gherigli di noce 1 cipollotto 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 bustina di zafferano 1 cucchiaio di succo di limone sale Per la salsa: 150 g di yogurt 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 rametto di finocchietto (oppure di basilico o prezzemolo) 10 g di senape in grani sale pepe Preparazione Privare i carciofi dei gambi, delle [...]

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Paccheri con carciofi, gamberi e ricotta Ingredienti 400 gr. di paccheri 350 gr. di gamberetti 500 gr. di ricotta 200 ml. di besciamella 2/3 carciofi olio di oliva aglio e pepe q.b.   Preparazione Pulite, lavate e sgusciate i gamberetti, cuocendoli a vapore per 5 minuti. In una casseruola, lavorate la ricotta, aggiungendo poi la besciamella, il sale e il pepe. Ora prepariamo i carciofi: puliteli, tagliate i gambi, eliminate le foglie più esterne e [...]

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Secondo alcuni ricercatori per scoprire chi è genio e chi minchione basta un semplice test. Come? Semplicissimo! Basta avere una ciliegia e una tazzina o altro purché non trasparente. A due persone prese a caso e disponibili alla prova si fa vedere la ciliegia. In altra stanza si mette la ciliegia sotto la tazza. Si fanno entrare e sedere uno per volta davanti alla tazzina, gli si chiede di aspettare 60 secondi prima di alzarla per scoprire cosa nasconde, [...]

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