Aulla

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Shakira
In rilievo

Shakira

Aulla

La scheda: Aulla

Aulla (Aùla nel dialetto della Lunigiana) è un comune italiano di 11 120 abitanti della provincia di Massa-Carrara situato nella storica regione della Lunigiana.



Aulla comune:
Panorama di Aulla, sovrastante l'abitato, della fortezza della Brunella
Localizzazione:
Stato:  Italia
Regione: Toscana
Provincia: Massa-Carrara
Amministrazione:
Sindaco: Roberto Valettini (lista civica : Aulla nel cuore) dal 12-6-17
Territorio:
Coordinate: 44°13′N 9°58′E / 44.216667°N 9.966667°E44.216667, 9.966667 (Aulla)Coordinate: 44°13′N 9°58′E / 44.216667°N 9.966667°E44.216667, 9.966667 (Aulla)
Altitudine: 64 m s.l.m.
Superficie: 59,99 km²
Abitanti: 11 120[2] (30-11-2016)
Densità: 185,36 ab./km²
Frazioni: Albiano Magra, Bibola, Bigliolo, Canova, Caprigliola, Gorasco, Olivola, Pallerone, Quercia, Serricciolo, Vecchietto
Comuni confinanti: Bolano (SP), Fivizzano, Fosdinovo, Licciana Nardi, Podenzana, Santo Stefano di Magra (SP).
Altre informazioni:
Cod. postale: 54011
Prefisso: 0187
Fuso orario: UTC+1
Codice ISTAT: 045001
Cod. catastale: A496
Targa: MS
Cl. sismica: zona 2 (sismicità media)
Cl. climatica: zona D, 1 658 GG[3]
Nome abitanti: aullese, aullesi[1]
Patrono: san Caprasio di Lérins
Giorno festivo: 1º giugno
Cartografia:
Aulla
Posizione del comune di Aulla all'interno della provincia di Massa-Carrara
Modifica dati su Wikidata · Manuale

Scoppia il caso ad Aulla

Scoppia il caso ad Aulla

Una donna denuncia di avere problemi con un appartamento di proprietà perchè abitato da 21 extracomunitari.

Rossi ad Aulla,ritardi non colpa Regione

Rossi ad Aulla,ritardi non colpa Regione

(ANSA)- AULLA (MASSA CARRARA), 10 OTT- "Sono felice di constatare che le opere stanno procedendo bene e in tempi rapidi. Chiedo scusa ai cittadini per i disagi, ma i ritardi non dipendono dalla Regione che è stata costretta dal governo Monti a seguire una procedura ordinaria e non straordinaria, con il conseguente allungamento dei tempi". Lo ha detto il presidente della Regione Toscana Enrico Rossi che ha visitato i cantieri aperti ad Aulla dopo i danni [...]

Incendio in ditta di rifiuti ad Aulla

Incendio in ditta di rifiuti ad Aulla

(ANSA) - AULLA (MASSA CARRARA), 31 LUG - Incendio in una ditta di trattamento dei rifiuti ad Albiano Magra di Aulla (Massa Carrara) nel pomeriggio. I vigili del fuoco sono al lavoro per arginare le fiamme. L'incendio ha fatto scattare l'allarme in tutta la vallata del Magra. In particolare tra la popolazione c'è preoccupazione soprattutto per l'odore acre che si sprigiona dal rogo. I pompieri stanno riversando tonnellate d'acqua sul capannone, ma avvicinarsi [...]

Frana, 2 ore stop treni Lucca-Aulla

Frana, 2 ore stop treni Lucca-Aulla

(ANSA) - LUCCA, 26 NOV - Più di 2 ore di stop per la circolazione dei treni, dalle 14.10 alle 16.30, lungo la linea tra Lucca e Aulla (Massa Carrara), per un movimento franoso verificatosi tra Minucciano e Gragnola che ha interessato i binari. Lo rende noto Fs aggiungendo che a causa del maltempo "l'area era attentamente monitorata dai tecnici di Rfi, subito intervenuti" per ripristinare la linea. In conseguenza dell'interruzione cancellati 5 treni regionali: [...]

Aulla (MS): 1920

 foto di Ezio Pontremoli.

Geologi, ad Aulla pericoli come nel 2011

Geologi, ad Aulla pericoli come nel 2011

(ANSA) - FIRENZE, 20 OTT - "Ad Aulla dal 2011 a oggi non è stato fatto quasi nulla: se oggi ripiovesse, probabilmente risuccederebbero le stesse cose, tranne che il governatore Rossi ha fatto delocalizzare la scuola, per cui almeno i bimbi sono tranquilli". Lo ha affermato Maria Teresa Fagioli, presidente dell'Ordine dei Geologi della Toscana, in una conferenza stampa a Firenze insieme alla Fondazione dei Geologi della Toscana, ricordando l'alluvione di tre anni [...]

Aulla (MS): Le focaccette

foto: Francesco Ghezzi

Aulla (MS); Le focaccette

 foto di Pregi di Toscana. 14 h ·  foto di Pregi di Toscana  

Aulla (MS): 1930

foto di Lunigiana Toscana Italy.

Aulla (MS): Il fascino di San Caprasio

     

FOTO: Aulla

La Fortezza della Brunella, edificata da Giovanni dalle Bande Nere.

La Fortezza della Brunella, edificata da Giovanni dalle Bande Nere.

Il complesso dell'abbazia di San Caprasio

Il complesso dell'abbazia di San Caprasio

Il borgo di Caprigliola tra Liguria e Toscana

Il borgo di Caprigliola tra Liguria e Toscana

Il torrente Aulella con il ponte della Strada della Cisa e che una volta ospitava anche il tracciato della ferrovia Pontremolese, dismesso nel 2005.

Il torrente Aulella con il ponte della Strada della Cisa e che una volta ospitava anche il tracciato della ferrovia Pontremolese, dismesso nel 2005.

La vecchia stazione nel 2001, sette anni prima della dismissione

La vecchia stazione nel 2001, sette anni prima della dismissione

Aulla (MS): La rilegatura

FRANCESCA e DONATELLA MELANI e ilbinocolo.nret

Aulla (MS): La torta di riso (salata)

La torta di riso o "tùrta de risu", è la regina indiscussa della cucina tipica di Castello, in Val di Vara. Si tratta di un piatto semplicissimo utilizzato principalmente nei giorni di festa e in particolare durante i Festeggiamenti del santo patrono “San Giorgio” che si svolgono alla sera del 24 aprile di ogni anno. E' forse il piatto più antico della cucina Castellina e viene utilizzata da oltre 1000 anni. Ingredienti: 900 g di riso 12 uova 300 g tra [...]

Aulla (MS): Gli sgabei

E'  un prodotto della tradizione lunigianese, realizzato con la pasta per il pane lievitata, tagliata a strisce, fritta, e salata in superficie... Si differenziano dai "coccoli" fiorentini in quanto allungati e dalle "ficattole" in quanto più grandi e spessi tanto da essere riempiti come panini con salumi e formaggi morbidi come tradizione vuole. R ecentemente anche in versione dolce con la cioccolata

Aulla (MS): Il filetto della Lunigiana

foto di Lunigiana Toscana Italy. Ha un aspetto simile a quello della coppa, ma leggermente più piccolo, in pezzature da 1Kg circa. E' di colore rosa intenso, dal sapore delicato e profumo speziato. E' confezionato in budello o avvolto con la cotenna. Si impiegano suini di provenienza locale alimentati con sottoprodotti aziendali. Per la produzione vengono impiegate le carni magre del dorso: da ciascun suino si ricavano 4 filetti, che vengono cosparsi di sale [...]

Aulla (MS): Un po' di storia

ffoto di diariodibordo La fortezza della brunella di Aulla. L'unica fonte scritta relativa alla Brunella risale al 1553 quando essa era già in piena efficienza è retta dal castellano Marcantonio da Pavia. La fortezza sostituì un antico fortilizio  sorto in età medievale sul colle, mentre sono tre le ipotesi relative al suo periodo di committenza. La prima vedrebbe l'opera risalire alla fine del XV secolo sotto Jacopo Ambrogio Malaspina, marchese di Aulla, [...]

Aulla.(MS): Il latte dolce fritto

Il latte dolce fritto fa parte del fritto misto di terra della cucina ligure. E' un piatto molto semplice che nella tradizione ligure e castellina che viene anche associato al periodo di Carnevale, in dialetto "Carlevà". Può essere anche gustato separatamente come dolce. Ingredienti: -1 l di latte,3-4 uova, 120 g di farina, 120 g di zucchero, la buccia di mezzo limone, 100 g di pan grattato, olio da frittura (abbondante), zucchero a velo Preparazione:Bollire [...]

Aulla (MS): La zuppa di ceci

La zuppa di ceci è una ricetta lunigianese antica ormai diventata inusuale ma molto appetitosa. Si usa mangiarla con i crostini, dadini di pane condito con olio extravergine di oliva ligure abbrustolito nel forno e/o nelle elaborazioni più ricche, anche con aggiuta di salsicce. Ingredienti: -400 gr di ceci secchi -15 gr di funghi secchi (se possibile di Castello) -una cipolla -prezzemolo -tre pomodori pelati -1/2 kg di foglie di bietole -un mezzo bicchiere di [...]

Lucca: La littorina della linea Lucca-Aulla

foto di Il Tirreno.

Aulla (MS): III Lunigiana d'Autora

Al via il dieci marzo le iscrizioni per partecipare alla terza edizione del Lunigiana d’Autore, rassegna culturale caleidoscopica aperta a qualsiasi forma artistica ispirata dal territorio lunigianese. Artisti, scrittori, creativi e ideatori, dilettanti, ma più in generale, amanti e amatori delle antiche terre di Luni, avranno tempo fino al primo maggio per inviare le loro creazioni alla redazione. Una volta inviate tutte le opere saranno attentamente [...]

Aulla (MS): I pansoti con la salsa di noci

I pansoti con la salsa di noci sono tipici della cucina Ligure (è una spcialità di Recco). Girando per i campi e per i boschi di Castello in Val di Vara, si possono ancora trovare dei possenti alberi di noci che, presumibilmente vi erano stati portati proprio per scopi alimentari. Oggi i pansoti sono un piatto molto diffuso, ma in origine, venivano utilizzati nelle giornate festive di magro. SEGUI LA RICETTA COMPLETA SU: www.castelloinvaldivara.it

&id=HPN_Aulla_http{{{}}}sws*geonames*org{}6541878{}" alt="" style="display:none;"/> ?>