Aziende della provincia di Trento

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Music
In rilievo

Music

La scheda: Aziende della provincia di Trento

[Cetara è un antico borgo di pescatori in provincia di Salerno, ancora oggi caratterizzato da un’economia concentrata sulla pesca e sull’artigianato. A Cetara continua a essere presente nella tradizione culinaria, la colatura di alici, erede del Garum, un piatto descrittoci da Plinio e Orazio come una salsa di pesce cremosa che veniva ottenuta facendo macerare strati alternati di pesci piccoli e interi, probabilmente alici e pesci più grandi tagliati a pezzetti, forse sgombri o tonni, con strati di erbe aromatiche tritate, tutto ricoperto da sale grosso. La colatura di alici che viene prodotta a Cetara è un liquido ambrato ottenuto seguendo un antico procedimento che i pescatori del luogo si sono tramandati di padre in figlio. Si parte dalla tecnica di lavorazione delle alici sotto sale, di cui la colatura è un derivato: le alici appena pescate, in tutto il periodo primaverile, vengono private della testa e delle interiora e poi adagiate in un contenitore, cosparse di sale marino abbondante per 24 ore. Dopo la prima salatura, vengono messe in una piccola botte, il terzigno, e sistemate con la classica tecnica ‘’testa-coda’’ a strati alterni di sale. Completato il lavoro, il terzigno viene coperto con un disco in legno, sul quale si collocano dei pesi. Per effetto della pressatura e della maturazione del pesce, il liquido secreto dalle alici comincia ad affiorare in superficie. È questo liquido l’elemento base per la colatura: raccolto progressivamente man mano viene inserito in grandi bottiglie di vetro ed esposto a fonte di luce diretta del sole per circa quattro o cinque mesi, perché evapori l’acqua e aumenti la concentrazione cosicché, in genere fra la fine del mese di ottobre e gli inizi di novembre, tutto è pronto per l’ultima fase: il liquido raccolto e conservato viene versato nuovamente nel terzigno dove le alici sono rimaste in maturazione. Così, colando lentamente attraverso i vari strati dei pesci, ne raccoglie il meglio delle caratteristiche organolettiche. Viene recuperato attraverso un foro praticato appositamente nel terzigno, trasferito in un altro recipiente e filtrato con l’uso di teli di lino, chiamati cappucci. Il risultato finale è un distillato limpido di colore ambrato carico, quasi bruno-mogano, dal sapore deciso e corposo che a Cetara è il tradizionale condimento per gli spaghetti delle vigilie, oltre che per le bruschette, i broccoli di Natale e altre verdure: tradizionalmente considerato un cibo povero, sostitutivo del pesce fresco, oggi è un condimento ricercatissimo e apprezzato a tutti i livelli. La colatura di alici di Cetara è un prodotto agroalimentare tradizionale campano, prodotto nel piccolo borgo marinaro di Cetara, in Costiera Amalfitana.La colatura di alici è una salsa liquida trasparente dal colore ambrato che viene prodotta da un tradizionale procedimento di maturazione delle alici in una soluzione satura di acqua e sale. Le alici impiegate sono pescate nei pressi della costiera amalfitana nel periodo che va dal 25 marzo, che corrisponde alla festa dell'Annunciazione, fino al 22 luglio, giorno di Santa Maria Maddalena. Le origini di questo prodotto gastronomico risalgono ai Romani, che producevano una salsa molto simile alla colatura odierna, chiamata garum. La ricetta venne poi in qualche modo recuperata nel Medioevo da parte dei gruppi monastici presenti in Costiera, i quali ad agosto erano soliti conservare sotto sale le alici in botti di legno con le doghe scollate e poste in mezzo a due travi, dette mbuosti, sotto l'azione del sale, le alici perdevano liquidi che fuoriuscivano tra le fessure delle botti. Il procedimento si diffuse successivamente tra la popolazione della costa, che la perfezionò con l'utilizzo di cappucci di lana per filtrare la salamoia. Alle alici, appena pescate, vengono rimosse la testa e le interiora, vengono quindi tenute per 24 ore in contenitori con abbondante sale marino. Sono quindi trasferite in piccole botti di castagno o rovere (dette terzigni), alternate a strati di sale, e ricoperte da un disco di legno sul quale sono posti dei pesi, via via minori col passare del tempo. A seguito della pressione e della maturazione del pesce, affiora del liquido in superficie che, nel caso di preparazione di alici sotto sale, viene eliminato. Proprio questo liquido, invece, fornisce la base per la preparazione della colatura di alici. Viene infatti conservato in grossi recipienti di vetro ed esposto alla luce diretta del sole che, per evaporazione dell'acqua ne aumenta la concentrazione. Dopo circa quattro o cinque mesi, tipicamente quindi tra la fine di ottobre e l'inizio di novembre, tutto il liquido raccolto viene nuovamente versato nelle botti con le alici, e fatto lentamente colare attraverso un foro, tra gli strati di pesce, in modo da raccoglierne ulteriormente il sapore. Viene infine filtrato attraverso teli di lino, ed è quindi pronto per gli inizi di dicembre.Viene usata tipicamente per condire gli spaghetti e le linguine che debbono essere cotte senza sale, essendo la colatura di alici molto salata. A Cetara questo piatto è tipico della vigilia di Natale. La colatura d'alici viene principalmente utilizzata come condimento di spaghetti, ma anche per insaporire piatti a base di pesce o verdure (fatta eccezione della scarola per la pizza ripiena).]

Ma tu... Caproni...

Ma tu... Caproni...

Al via stamattina la prima prova della maturità.

Modella a 54 anni, Melinda è più sexy di tante modelle più giovani

Modella a 54 anni, Melinda è più sexy di tante modelle più giovani

A 18 anni non era abbastanza sicura di sé per sfilare su una passerella o posare davanti a un obiettivo, così decise di vestire le modelle. Oggi, a 54 anni, Melinda Brady (@missbrady) non ha più nessun timore di mostrare il suo corpo, nemmeno in bikini.   Nata in Tasmania, ha vissuto a Monaco e a Londra, prima di tornare in Australia come stilista. Finché Target, grande rivenditore australiano, le propose di posare per un servizio fotografico che pubblicizzava [...]

Modella a 54 anni, Melinda � pi� sexy di tante modelle pi� giovani

A 18 anni non era abbastanza sicura di sé per sfilare su una passerella o posare davanti a un obiettivo, così decise di vestire le modelle. Oggi, a 54 anni, Melinda Brady (@missbrady) non ha più nessun timore di mostrare il suo corpo, nemmeno in bikini.   Nata in Tasmania, ha vissuto a Monaco e a Londra, prima di tornare in Australia come stilista. Finché Target, grande rivenditore australiano, le propose di posare per un servizio fotografico che pubblicizzava [...]

Aerei: Md80 Meridiana atterra a Volandia

Aerei: Md80 Meridiana atterra a Volandia

(ANSA) - MILANO, 12 NOV - Il MC Donnell Douglas MD-82 di Meridiana, meglio conosciuto come MD80, lunedì 14 novembre alle 9 atterra a Malpensa per poi essere trasportato a Volandia, Parco e Museo del Volo, a Somma Lombardo adiacente all'aeroporto di Milano-Malpensa, dove rimarrà esposto. Si tratta del primo esemplare di MD80 della flotta Meridiana, entrato in servizio nel 1984, quando arrivò direttamente da Long Beach a Olbia.Lunga la carriera del velivolo che ha [...]

Cos'è il complesso del re Marco, una perversione sessuale

Cos'è il complesso del re Marco, una perversione sessuale

Il complesso del Re Marco è una perversione sessuale che prende il nome dal marito di Isotta. Marco invitò Tristano a cercare sua moglie la quale tradì il marito con Tristano stesso; quindi Marco si è reso responsabile del tradimento subito. Questo complesso viene definito “del terzo escluso” in quanto indica l’atteggiamento di una persona che teme di essere tradito e che per la sua ossessione spinge la partner a tradire. Il tradimento è un evento [...]

VOLANDIA E IL MUSEO EUROPEO DEI TRASPORTI  “FRANCESCO OGLIARI”

VOLANDIA E IL MUSEO EUROPEO DEI TRASPORTI “FRANCESCO OGLIARI”

VOLANDIA E IL MUSEO EUROPEO DEI TRASPORTI  “FRANCESCO OGLIARI” Somma Lombardo VA (a fianco dell’Aeroporto Internazionale Malpensa) VOLANDIA Dal recupero delle storiche Officine Aeronautiche Caproni fondate nel 1910 a Malpensa nasce Volandia. Un Parco e Museo dedicato al SOGNO DEL VOLO: oltre 60.000 mq. di pura archeologia industriale a dieci minuti a piedi dal Terminal 1 e dalla stazione del Malpensa Express. Un tuffo nella storia dell’aeronautica e dello [...]

Omaggio a Gagarin

Il Museo dell’Aeronautica “Gianni Caproni” di Trento ospita, il 2 aprile 2016, l’evento “Un pomeriggio spaziale – 55 anni dal primo uomo nello spazio”, dedicato all’anniversario dello storico volo di Jurij Gagarin che avvenne il 12 aprile 1961. Il programma del pomeriggio, che prende il via alle 14.00, è articolato in attività didattico-divulgative per un pubblico di giovani e famiglie, come il laboratorio di costruzione razzi per i più piccoli, [...]

Melinda trasforma le mele in cartoni animati

Melinda trasforma le mele in cartoni animati

Un kit per trasformare le mele Melinda in divertenti personaggi da cartone animato: è MelaRido, l’iniziativa promossa da Melinda per incoraggiare i bambini a mangiare più frutta.Disponibile da marzo nei principali punti vendita della Gdo, i vassoi Melinda dedicati all’iniziativa contengono all’interno della confezione quattro Melinda Golden Delicious DOP insieme al kit per decorarle. Si tratta di piccole cialde commestibili che permettono di [...]

Giro del Trentino Melinda: arrivo al top in Austria

Dopo la crono, arriva la salita: ma parlando di Giro del Trentino Melinda, c’era da aspettarselo. E se c’è un’altra cosa che gli appassionati della corsa trentina hanno imparato a conoscere in quasi quattro decenni di storia è il gusto degli organizzatori del GS Alto Gardanella ricerca di percorsi – e salite – sempre nuove.  Così, dopo il classico avvio nel Garda Trentino, il Giro del Trentino Melinda fa le valigie e torna a sconfinare in Austria, [...]

Editoria: Il Margine, 2016 con Utopia500

Editoria: Il Margine, 2016 con Utopia500

(ANSA) - TRENTO, 12 GEN - Cinquecento anni dopo, Il Margine ha affrontato l'impresa di una nuova edizione di Utopia di Thomas More, Tommaso Moro, pubblicata nel 1516 a Londra. Con nuova traduzione del latino in un italiano vivo e contemporaneo, della professoressa Maria Lia Guardini, e un'introduzione di Francesco Ghia, professore di filosofia dell'Università di Trento. Accanto, il progetto culturale elaborato dal comitato editoriale del Margine con un gruppo di [...]

TRISTANO E ISOTTA

Tristano non riesce a sconfiggere nessun gigante Moroldo , fratello del re , pur uccidendolo . Poichè dopo quel gigante continua a trovare altri ostacoli sulla strada del suo destino di guerriero .  Viene però curato , seguendo la strada delle risme del borgo , dalla stessa figlia del Re . mArcovaldo , in realtà Tristano , mi va di far così , giocare con i nomi e con le regole , del resto si sa bene di me . tRistano incontra Isotta , in realtà  (   [...]

Vino: Matteo Lunelli (Cantine Ferrari) presidente IWSC 2016

Vino: Matteo Lunelli (Cantine Ferrari) presidente IWSC 2016

(ANSA) - ROMA, 27 NOV - Matteo Lunelli di Cantine Ferrari è stato eletto presidente di The International Wine and Spirit Competition (IWSC) per l'anno 2016. Il passaggio di consegne avvenuto oggi a Londra riporta questa carica in Italia dopo esattamente vent'anni. Era stato infatti il Marchese Leonardo de' Frescobaldi nel 1995 a ricoprire questo ruolo, unico italiano dopo il Marchese Piero Antinori nel 1988. Ogni anno il Presidente di IWSC viene selezionato dal [...]

Vernissage alle Cantine Ferrari

Ieri sera alle 17.00 alle Cantine Ferrari di Ravina di Trento, è stato presentato il libro “Bottega d’Artista 2. Settanta nuovi ritratti di pittori e scultori trentini” di RenzoFrancescotti per CurcueGenovese edizioni. Tra i 70 artisti ci sono anch'io…FloraGraiff  

Giulio Douhet e Gianni Caproni

Giulio Douhet e Gianni Caproni

HOME STORIA BIOGRAFIE IMMAGINI MEZZI UNIFORMI SCRIVI   QUEI BERSAGLIERI TEMERARI DELLE MACCHINE VOLANTI - 2a parte >>3 parte BATTAGLIONE AVIATORI GIULIO DOUHET E GIANNI CAPRONI DOUHET - Il dominio dell’aria “ a noi deve necessariamente sembrare strano che l’atmosfera stia per diventare un campo di lotta, non meno importante della terra e del mare… l’Esercito e la Marina non devono vedere negli aerei dei mezzi capaci di essere utili in certe circostanze, [...]

Expo: mele Melinda in Piazzetta Trentino

Expo: mele Melinda in Piazzetta Trentino

(ANSA) - TRENTO, 25 SET - Le mele dei consorzio trentino Melinda saranno protagoniste da oggi a Expo Milano, in Piazzetta Trentino. Fino al primo ottobre i visitatori potranno conoscere la varietà di mele trentine: Golden delicious, Red delicious, Renetta Canada, le uniche in Italia a Denominazione di origine protetta (Dop), ma anche le Gala, Fuji ed Evelina, l'ultima nata in casa Melinda. Melinda produce più del 50% delle mele Golden distribuite in Italia.

Caproni in Rete dei musei aeronautici

Caproni in Rete dei musei aeronautici

(ANSA) - TRENTO, 22 SET - C'è anche il Museo Gianni Caproni di Trento nella Rete nazionale dei musei aeronautici il cui atto costitutivo è stato firmato oggi a Roma, alla presenza fra gli altri dell'assessore alla cultura della Provincia di Trento Tiziano Mellarini. Della rete fanno parte anche il Museo Storico dell'Aeronautica militare a Vigna di Valle (Roma), il Museo Baracca di Lugo (Ravenna), il Parco e Museo del Volo - Volandia di Somma Lombardo (Varese) e [...]

Isotta Fraschini domina a Peeble Beach

Isotta Fraschini domina a Peeble Beach

(ANSA) - ROMA, 18 AGO - L'Italia stravince il Concorso di Eleganza di Peeble Beach, l'evento considerato il Campionato Mondiale delle auto da collezione, conquistando il primo posto con una splendida Isotta Fraschini Tipo 8A Cabriolet del 1924. Il successo del Tricolore è stato completato dalla vittoria di un'avveniristica Abarth 1100 Sport Ghia Coupé del 1953 nella categoria Postwar Early e dal successo di una Fiat 8V Supersonic Ghia Coupé del 1954 (classe [...]

A Volandia più grande plastico d'Italia

A Volandia più grande plastico d'Italia

(ANSA) - MILANO, 21 APR - Duecento metri quadri di superficie, 400m metri di binari, una mongolfiera, un dirigibile, 500 vagoni e un centinaio tra aerei ed elicotteri: il più grande plastico d'Italia dal 24 aprile sarà esposto a Volandia, il Parco e Museo del Volo a un passo da Malpensa. Nel museo nato dal recupero delle storiche Officine Caproni il pubblico si troverà di fronte a un mondo in movimento che rappresenta la città ideale di Leonardo Da Vinci.

Giro Trentino e Trofeo Melinda assieme

Giro Trentino e Trofeo Melinda assieme

(ANSA) - ROMA, 7 GEN - Il Giro del Trentino e il Trofeo Melinda di ciclismo andranno a braccetto. In seguito all'accordo raggiunto tra Gs Alto Garda e Consorzio Melinda, dopo 38 edizioni (e dopo 23 del trofeo), la corsa diventa Giro del Trentino-Melinda. Quest'anno l'appuntamento è fissato fra il 21 e il 24 aprile. Le ultime due edizioni del Trofeo Melinda hanno messo in palio anche il titolo italiano su strada: l'anno scorso la maglia tricolore venne indossata da [...]

A Cantine Ferrari premio "VedoGreen",al top nell'innovazione

A Cantine Ferrari premio "VedoGreen",al top nell'innovazione

(ANSA) - ROMA, 18 NOV - L'impegno sul fronte della sostenibilità ambientale ha portato le Cantine Ferrari ad aggiudicarsi il premio VedoGreen per l'eccellenza verde nell'innovazione, attribuito ad aziende italiane che si sono distinte per capacità innovativa e tecnologica nel loro modello di business. I candidati al premio sono stati selezionati da una giuria internazionale composta da VedoGreen, società del Gruppo IR Top specializzata nella finanza per le [...]

&id=HPN_Aziende+della+provincia+di+Trento_http{{{}}}it*dbpedia*org{}resource{}Categoria:Aziende{{}}della{{}}provincia{{}}di{{}}Trento" alt="" style="display:none;"/> ?>