Bevande fermentate

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Alessandra Amoroso
In rilievo

Alessandra Amoroso

Traminer aromatico

La scheda: Traminer aromatico

Il Traminer aromatico, o Termeno aromatico o Gewürztraminer (Gewürz significa "spezia" in tedesco), o ancora Savagnin, è un vitigno coltivato soprattutto in Trentino-Alto Adige (soprattutto lungo la strada del vino) e Friuli-Venezia Giulia, ne esistono due tipi: un traminer aromatico, o rosa, e un traminer rosso.



Consumo record di birra in Italia, un miliardo per la bevanda bionda

Consumo record di birra in Italia, un miliardo per la bevanda bionda

E’ record per gli acquisti di birra in Italia che nel 2018 hanno raggiunto per la prima volta il miliardo di euro, con un consumo pro capite medio di 32 litri, il più alto di sempre. Emerge da una analisi della Coldiretti in occasione del ‘Beer Attraction’, la fiera di settore che si tiene a Rimini fino al 19 febbraio, che evidenzia anche come a fare segnare il record sono anche le esportazioni che sfiorano il valore di 200 milioni di euro con un aumento di [...]

Ben Ryè migliore vino dolce nell'Annuario di Maroni

Ben Ryè migliore vino dolce nell'Annuario di Maroni

(ANSA) – PALERMO – Con un punteggio di 99/100 il Ben Ryé 2016 Passito di Pantelleria conquista la vetta come migliore vino dolce d’Italia nell’Annuario dei Migliori Vini Italiani di Luca Maroni. Ieri a Roma, nel Salone delle Fontane all’EUR, Antonio Rallo -winemaker dell’azienda di famiglia – ha ritirato il prestigioso riconoscimento attribuito al vino icona di Donnafugata. La Guida di Luca Maroni ha recensito un totale di 8.743 vini presentati da [...]

In Trentino SnowAle, festa delle birre locali e degustazioni

In Trentino SnowAle, festa delle birre locali e degustazioni

(ANSA) – ROMA – Le settimane bianche e la magia dei panorami d’alta quota non sono occasioni solo per gustare la bellezza della neve e degli sport invernali. Possono diventare anche degli ottimi scenari per riscoprire le eccellenze di un territorio. Con questo spirito, la Val di Sole ha lanciato “SnowAle-Rifugi in fermento” per gli appassionati delle birre artigianali. La manifestazione si terrà domenica 3 marzo, nella Skiarea Pejo3000, nel cuore del [...]

Vendute 11mila bottiglie vino di falso Tignanello, 3 arresti

Vendute 11mila bottiglie vino di falso Tignanello, 3 arresti

(ANSA) – PARMA – Avevano scelto il vino Tignanello, prodotto icona della casa fiorentina ‘Marchesi Antinori’. Di questo avevano riprodotto il marchio, le bottiglie, il packaging ed erano arrivati a piazzarne almeno 11.000 bottiglie sia in Italia che all’estero, soprattutto in Germania e Belgio. All’interno ovviamente c’era vino di bassa qualità e di altra provenienza geografica. E’ la truffa scoperta dalla Procura di Parma in collaborazione con i [...]

Made in Sannio il 50% dei vini campani, nasce premio miglior Falanghina

Made in Sannio il 50% dei vini campani, nasce premio miglior Falanghina

(ANSA) – ROMA – Un vino campano su due è ‘made in Sannio’. Un distretto vitivinicolo di 50mila abitanti nei cinque Comuni (Sant’Agata dei Goti, Solopaca, Guardia Sanframondi, Torrecuso e Castelvenere) designati ‘Città europea del vino 2019’ produce su 12mila ettari vitati produce, grazie all’attività di 157 aziende trasformatrici, un milione di ettolitri, il 17% dei quali è Falanghina. Una produzione di qualità che vale circa 35 milioni di [...]

Fanno esplodere botti e incendiano casa

Fanno esplodere botti e incendiano casa

(ANSA) – NAPOLI, 13 FEB – Fanno esplodere dei fuchi d’artificio in strada, forse per una festa, e causano l’incendio di un appartamento: è accaduto la scorsa notte a Napoli, una donna è riuscita a mettersi in salvo. Secondo quanto ricostruito dalla Polizia di Stato, l’esplosione dei botti è avvenuta verso mezzanotte in via Sigmund Freud, quartiere Arenella: i fuchi hanno colpito un appartamento al settimo piano che è stato completamente devastato [...]

Boom birrifici, +55% nel periodo 2015-17

Boom birrifici, +55% nel periodo 2015-17

ROMA – Cresce la birra in Italia con un aumento del 55% delle imprese brassicole e del 16% dell’occupazione nel periodo 2015-17. E’ quanto rende noto Unionbirrai, spiegando che le imprese del comparto sono passate da 649 a 1.008, mentre i lavoratori sono invece saliti da 7.893 a 9.126. Per il prossimo triennio si prevede un ulteriore crescita di occupati del 10%. L’associazione dei microbirrifici segnala inoltre che nella penisola i birrifici con più di [...]

Vino, 700 etichette da degustare ai Migliori vini di Maroni

Vino, 700 etichette da degustare ai Migliori vini di Maroni

(ANSA) – ROMa – Saranno oltre 700 le etichette in degustazione nella guattro giorni, a Roma dal 14 al 17 febbraio presso il Salone delle Fontane a Roma Eur, dell’evento di Luca Maroni “I migliori vini italiani”. Giunto alla ventesima edizione, conta quest’anno la presenza di più di 140 produttori di vini. Il pubblico, annuncia Francesca Romana Maroni, dg del gruppo Luca Maroni, verrà condotto in un cammino verso la scoperta dei sentori della terra, [...]

In Toscana 1 mld valore dai vini Dop, export per 550 milioni

In Toscana 1 mld valore dai vini Dop, export per 550 milioni

(ANSA) – FIRENZE, 9 FEB – Ammonta a circa 1 miliardo di euro il valore generato dalla filiera dei vini Dop (743 milioni) e Igp (183 milioni) della Toscana, pari all’ 11% del valore nazionale che è di 8,3 miliardi, e nel 2018 la produzione toscana ha toccato i 2,4 milioni di ettolitri (+44% sulla vendemmia 2017) a fronte di una media annuale di 2,6 milioni di euro. E’ quanto emerso a ‘PrimAnteprima’, evento che inaugura la settimana delle Anteprime [...]

Birra e poi vino o viceversa? Risultato è sempre hangover

Birra e poi vino o viceversa? Risultato è sempre hangover

ROMA – “Beer before wine and you’ll feel fine; wine before beer and you’ll feel queer”, birra prima del vino e ti sentirai bene, vino prima della birra e ti sentirai strano. Recita così un vecchio aforisma inglese, che suona più o meno simile anche in altre lingue, dal francese al tedesco. Un nuovo studio, pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition, dimostra però che che non importa l’ordine delle bevande: se si beve troppo, è [...]

FOTO: Traminer aromatico

Grappoli di uva fragola

Grappoli di uva fragola

Un boccale di Export

Un boccale di Export

Esposizione di bevande alcoliche all'interno di un negozio (bangla).

Esposizione di bevande alcoliche all'interno di un negozio (bangla).

Schema della struttura di un grappolo d'uva, con dettaglio delle sostanze estratte durante le varie fasi di spremitura

Schema della struttura di un grappolo d'uva, con dettaglio delle sostanze estratte durante le varie fasi di spremitura

Un calice di spumante rosé.

Un calice di spumante rosé.

Una cantina di invecchiamento del vino

Una cantina di invecchiamento del vino

Einbecker Ur-Bock in bottiglia Einbecker

Einbecker Ur-Bock in bottiglia Einbecker

San Valentino: a Canelli tappi spumante per celebrare amore

San Valentino: a Canelli tappi spumante per celebrare amore

(ANSA) – TORINO, 8 FEB – A Canelli, città delle bollicine italiane, a sigillare l’amore non poteva che essere un tappo di spumante. In occasione del weekend di San Valentino, lo storico borgo astigiano immerso fra le colline del Monferrato inaugura una speciale installazione dedicata agli innamorati. Sui caratteristici tappi a fungo sarà possibile scrivere il proprio nome o un personale messaggio d’amore. I tappi saranno poi incastonati all’interno di [...]

50 cantine per anteprima vino Nobile Montepulciano

50 cantine per anteprima vino Nobile Montepulciano

(ANSA) – MONTEPULCIANO (SIENA) – Sono oltre 3mila gli enoappassionati attesi da domani all’11 febbraio a Montepulciano (Siena) per l’Anteprima del Vino Nobile, la presentazione delle nuove annate, mentre l’appuntamento clou sarà il 14 febbraio con oltre centocinquanta giornalisti da tutto il mondo. Lo stesso giorno sarà assegnato il ‘rating’, espresso in stelle fino a un massimo di cinque, alla vendemmia 2018. Circa 50 le cantine presenti [...]

Villa Sandi, business del vino cresce dell'8,6% nel 2018

Villa Sandi, business del vino cresce dell'8,6% nel 2018

TREVISO – Villa Sandi Spa, azienda vitivinicola di Crocetta del Montello (Treviso), leader nella produzione di vini e di prosecco Docg e Doc in Veneto e in Friuli, ha chiuso il 2018 con un fatturato di 93,9 milioni di euro, con un incremento dell’8,6% rispetto all’esercizio precedente. Giancarlo Moretti Polegato, Presidente di Villa Sandi, ha commentato: “Si chiude un altro anno di impegno e di lavoro, ma soprattutto ricco di soddisfazioni per Villa Sandi. [...]

Vino, 12 milioni di bottiglie di prosecco nel 2018 dal Consorzio Asolo Docg

Vino, 12 milioni di bottiglie di prosecco nel 2018 dal Consorzio Asolo Docg

TREVISO – I numeri del Consorzio Vini Asolo Montello continuano a crescere, confermando il trend positivo: nel 2018 sono state oltre 12 milioni le bottiglie consortili di Asolo Prosecco Superiore DOCG prodotte e immesse nel mercato. Anche le piccole produzioni locali sono aumentate: dal 2014 ad oggi quella di Montello DOCG è passata da 3 mila a 51 mila bottiglie, raddoppiando il dato del 2017. L’incremento della produzione non ha comunque modificato il [...]

Morta Lucia Bazzocchi Sanjust, sua la griffe del vino Galatrona

(ANSA) – ROMA – Lutto nel mondo del vino: Lucia Bazzocchi Sanjust è morta a Roma. Lo rende noto il figlio Luca Sanjust di Teulada, oggi alla guida dell’azienda Petrolo dopo la conduzione pionieristica della madre. Lucia, donna di grande personalità e forza, è rimasta alla guida di Petrolo, storica azienda vitivinicola nella Val d’Arno di Sopra, nel versante Sud-Est del Chianti (tra Firenze, Arezzo e Siena), e insieme al figlio Luca ha continuato a [...]

Un pasto senza vino è come un giorno senza sole

Un pasto senza vino è come un giorno senza sole

Nessuna bevanda più del vino è vicina all'anima e nessun'altra al pari del vino ha il potere di trasformare lo spirito dell'uomo

Nessuna bevanda più del vino è vicina all'anima e nessun'altra al pari del vino ha il potere di trasformare lo spirito dell'uomo Giacomo Tachis

Buona cucina e buon vino, è il paradiso sulla terra.

Buona cucina e buon vino, è il paradiso sulla terra. Enrico IV

Quando morirò seppellitemi in una vigna perch'io possa ridare alla terra quello che ho bevuto nella mia vita.

Quando morirò seppellitemi in una vigna perch'io possa ridare alla terra quello che ho bevuto nella mia vita. Giosuè Carducci

Vino e cibo, l'abbinamento del weekend

Che la cucina italiana sia amata ed apprezzata in tutto il mondo, ormai, è un indiscutibile dato di fatto. Un successo imputabile a molteplici fattori, tra i quali, sicuramente, la nutrita offerta di piatti della tradizione. Ad occupare una posizione di primo piano c’è senz’altro la carbonara, ricetta che incarna alla perfezione il concetto di “glocal”: messa a punto in Italia, dall’ipocentro romanesco si è espansa a dismisura, raggiungendo una [...]

&id=HPN_Bevande+fermentate_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Fermented{{}}beverages" alt="" style="display:none;"/> ?>