Biologia marina

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Alessandra Amoroso
In rilievo

Alessandra Amoroso

Biologia marina

La scheda: Biologia marina

La biologia marina è la branca della biologia che si occupa degli ecosistemi marini (o talassici, dal greco ??????? thálassa, mare), delle loro biocenosi e degli organismi che svolgono la loro vita (o parte di essa) nel mare e che comprendono specie submicroscopiche fino ai cetacei, gli organismi più grandi del pianeta.
Le categorie nelle quali la biologia marina inscrive questi organismi sono quindi categorie ecologiche: plancton, benthos, necton, neuston e comprendono tutti i regni dei viventi: monere, protisti, animalia, piante, funghi.
L'indirizzo prevalente della biologia marina è dunque ecologico ma comporta anche complessi problemi tassonomici, soprattutto per il fatto che le conoscenze delle specie sono tuttora incomplete e continuamente vengono ritrovate e descritte specie nuove delle quali è indispensabile conoscere il ruolo nelle biocenosi marine.



PESCI: l’oroscopo di Capitani | Settimana 18 - 24 Febbraio

PESCI: l’oroscopo di Capitani | Settimana 18 - 24 Febbraio

Pesci: cosa ti riservano le stelle nella settimana dal 18 al 24 Febbraio... dalla viva voce del nostro Antonio Capitani Antonio Capitani veste Sartoria Italiana Milano (Assago) - Fitting by Annamaria Caruso

Spaghetti al nero di Seppia

Spaghetti al nero di Seppia

INGREDIENTI; 1 spicchio d’aglio;  vino bianco da tavola, 400 gr di seppie; 400 gr di spaghetti (vermicelli); olio evo; pepe, prezzemolo, sale iodato fino e grosso. PREPARAZIONE; Pulite le seppie e mettete da parte il liquido nero. Lavatele sotto l'acqua corrente e lasciatele scolare. In una padella con olio soffriggete l’aglio e il prezzemolo tritato. Aggiungete le seppie, il sale e il pepe e fate cuocere per trenta (30) minuti a fuoco basso. Sfumate [...]

Carciofi ripieni con il tonno

Carciofi ripieni con il tonno

Carciofi ripieni con il tonno  Ingredienti  8 carciofi 120 g di tonno sottolio 1 limone 4 acciughe sotto sale 1 spicchio d'aglio 1 ciuffo di prezzemolo 50 g di capperi sottaceto 1,5 dl di olio extravergine d'oliva sale e pepe Preparazione Pulite bene i carciofi eliminando le foglie più esterne e dure, scartate il gambo e lasciate in ammollo i cuori, dopo averli allargati e privati dell'eventuale fieno, in acqua acidulata con succo di limone. A parte [...]

PESCI: l’oroscopo di Capitani | Settimana 11 - 17 Febbraio

PESCI: l’oroscopo di Capitani | Settimana 11 - 17 Febbraio

Pesci: cosa ti riservano le stelle nella settimana dall'11 al 17 Febbraio... dalla viva voce del nostro Antonio Capitani Antonio Capitani veste Sartoria Italiana Milano (Assago) - Fitting by Annamaria Caruso

Agnello alle erbe

Agnello alle erbe

Ingredienti 1 schiena di agnello 1 piccola cipolla 1 gambo di sedano 1 ramo di timo 1 ramo di rosmarino 1 foglia di alloro 2 spicchi d’aglio 1 cucchiaio di senape Pane grattugiato Prezzemolo Burro Erbe di Provence Preparazione Mettete il pezzo di carne con la parte grassa verso il basso in un tegame dopo che l'avrete spalmato di sale e pepe. Fatelo rosolare nel forno a 220° per circa 10 minuti. Gettate via il grasso sciolto e aggiungete poi il burro, la [...]

Valeria Straneo vince la Mezza Maratona Internazionale delle Due Perle

Valeria Straneo vince la Mezza Maratona Internazionale delle Due Perle

epa03342498 Valeria Straneo of Italy cross the finish line in the women's marathon during the London 2012 Olympic Games Athletics Marathon competition, London, Britain, 05 August 2012. EPA/KERIM OKTEN   Valeria Straneo vince  la 14^ Mezza Maratona Internazionale delle Due Perle, competizione inserita nel calendario FIDAL 2019 ed andata in scena nella mattina di oggioggi dome 3 febbraio a [...]

Trofie al forno con crema di zucchine,gamberi provola,funghi

Trofie al forno con crema di zucchine,gamberi provola,funghi

Trofie al forno con crema di zucchine,gamberi provola,funghi Trofie al forno con crema di zucchine,gamberi provola,funghi Ingredienti: 500g trofie. 3 zucchine, 5 gamberi, 200g funghi (misto porcino),  1 cipolla, olio evo, 1 patata lessata, , noce moscata, speck, parmigiano, vino bianco  e 200g di provola   Procedimento:tagliare e far rosolare in padella con un po di cipolla , [...]

Seppie con piselli

Seppie con piselli

Le seppie con piselli si cucinano con le seppie tagliate a striscioline poste in padella e rosolate con le verdure ed i piselli. Scopri come preparare la ricetta delle seppie con piselli.

Calamari al sugo

Calamari al sugo

I calamari al sugo, un delizioso secondo piatto di pesce da prepararsi piuttosto velocemente e con sicuro successo da servire con polenta o crostini di pane. Ecco i passaggi per la ricetta dei calamari al sugo.

Orata in Padella alla Napoletana

Orata in Padella alla Napoletana

Orata in Padella alla Napoletana: la Ricetta di Pesce della Tradizione Orata in Padella alla Napoletana: la Ricetta di Pesce della Tradizione E’ Uno dei pesci più pregiati che il nostro mare ci offra grazie alle sue carni bianche e magre dal sapore delicato: stiamo parlando dell’orata, avete mai fatto l’orata in padella? Oggi vogliamo puntare sulla velocità e sulla praticità [...]

FOTO: Biologia marina

Curva ipsografica: rappresenta le estensioni degli oceani e dei continenti e le loro altitudini in rapporto al livello del mare.

Curva ipsografica: rappresenta le estensioni degli oceani e dei continenti e le loro altitudini in rapporto al livello del mare.

Salinità media annuale registrata in tutti i mari e gli oceani della Terra.

Salinità media annuale registrata in tutti i mari e gli oceani della Terra.

L'assorbimento della luce sott'acqua. L'intensità della luce decresce in modo logaritmico con il gradiente della profondità.

L'assorbimento della luce sott'acqua. L'intensità della luce decresce in modo logaritmico con il gradiente della profondità.

Diagramma temperatura profondità

Diagramma temperatura profondità

Le maree sono provocate dall'attrazione gravitazionale del Sole e della Luna sulle masse d'acqua terrestri. Quando il Sole e la Luna sono allineatii tra loro attraggono con maggior forza che non quando sono disposti ad angolo retto.

Le maree sono provocate dall'attrazione gravitazionale del Sole e della Luna sulle masse d'acqua terrestri. Quando il Sole e la Luna sono allineatii tra loro attraggono con maggior forza che non quando sono disposti ad angolo retto.

Onda frangente

Onda frangente

Rappresentazione delle principali correnti oceaniche.

Rappresentazione delle principali correnti oceaniche.

ACQUARIO: le previsioni 2019 di Antonio Capitani. Guest star: Paola Marella

ACQUARIO: le previsioni 2019 di Antonio Capitani. Guest star: Paola Marella

Acquario: scopri cosa ti riservano le stelle nel 2019... dalla viva voce del nostro Antonio Capitani e da un Acquario speciale: Paola Marella Antonio Capitani veste Sartoria Italiana Milano (Assago) - Fitting by Annamaria Caruso Si ringrazia ISABEL VEGAS Parrucchieri – Assago - per il supporto make up e hair style

Nuotare con le orche, sotto l'aurora boreale: il safari nei fiordi norvegesi

Nuotare con le orche, sotto l'aurora boreale: il safari nei fiordi norvegesi

Quando si dice safari, la mente corre subito all'Africa. Ma se invece lo si volesse organizzare nell'estremo Nord? Non solo leoni, tigri ed elefanti: durante un safari, si possono avvistare anche le orche. A patto di volare fino in Norvegia, e di sopportare temperature polari. Si arriva a Tromsø - importante centro culturale a nord del Circolo Polare Artico, famoso spot per l'osservazione dell'aurora boreale - e si sale a bordo della Kinfish, una ex nave per la [...]

Come preparare il pesce al cartoccio con patate e pomodorini? Ecco la ricetta perfetta!

Come preparare il pesce al cartoccio con patate e pomodorini? Ecco la ricetta perfetta!

Come preparare il pesce al cartoccio con patate e pomodorini? Ecco la ricetta perfetta! Il pesce al cartoccio è uno di quei piatti mitici, una ricetta di cui spesso si sente parlare, una sorta di unicorno della cucina, forse qualcuno l’ha visto nel folto di una foresta teutonica, altri ancora pensano che sia solo frutto di sogni. Un misto di pomodorini, patate a cubetti e timo fresco, con sale, pepe e un filo di olio di oliva sono la cosa più semplice e [...]

Salmone alle Erbe al forno

Salmone alle Erbe al forno

INGREDIENTI; Salmone, erbe aromatiche "miste essiccate" (timo, alloro, origano, rosmarino, salvia) olio evo, sale. pepe. PREPARAZIONE; In un piatto fondo, mescolate le erbe aromatiche (timo, alloro, origano, rosmarino, salvia), aggiungete un poco di sale e pepe. Pulite il salmone eliminando le eventuali lische. Lavateli e adagiateli in una teglia da forno su la carta da forno. Con un pennello (o con la mano) spolverate il salmone con un filo d’olio evo e [...]

Pronto e postato – Zuppa di vongole con crema allo zafferano

Pronto e postato – Zuppa di vongole con crema allo zafferano

Benedetta prepara una zuppa estiva con vongole al profumo di zafferano: scopri come replicare questa ricetta gustosa a casa!

Pronto e postato – Tonno tonnato

Pronto e postato – Tonno tonnato

Benedetta Parodi prepara una nuova versione tonnata: non quella del vitello ma quella del tonno. Ecco ingredienti e procedimento della ricetta di #prontoepostato

Ragù di pesce

Ragù di pesce

Chi l’ha detto che quello “vero” deve essere solo e necessariamente di carne? Il ragù di pesce è una variante molto interessante del ragù, che ha degli ingredienti un po’ più elaborati ma offre al palato un sapore ricco e appagante. In più, oltre a essere buonissimo è anche leggero. Come fare il ragù di pesce Il pesce preparato come se fosse carne, con l’aggiunta di alcuni vegetali che danno quel tocco in più: ecco qual è il vero segreto [...]

Dove si trova e come arrivare al Lago di Braies

Dove si trova e come arrivare al Lago di Braies

Che sia estate o inverno, il lago di Braies rappresenta una magica perla tra le Dolomiti. Area relax e punto di partenza per escursioni avventurose. Il lago di Braies è uno splendido lago naturale in Alto Adige. Sito a 97 km da Bolzano, rientra nella sua vasta provincia, attirando migliaia di turisti in ogni stagione. D’estate infatti il suo colore smeraldo non può che portare a sé locali e curiosi da altre regioni. D’inverno invece lo si può ammirare [...]

Le Alghe - Natura, Amore e Vita - Antonio Bigliardi

LE ALGHE di Antonio Bigliardi Seconda edizione © 2007; 2010 Natura, Amore e Vita Antonio Bigliardi Ecco la caratteristica del vero cristiano, fare astrazione della sua volontà personale per compiere solamente quella del Padre, non più vivere per sé né per compiere la propria volontà, ma dare tutta la sua vita, senza rilascio, per il Bene di tutti gli uomini, come dei suoi nemici. Romolo Mantovani Le alghe rappresentano un concentrato di vita nell’acqua, la [...]

PESCI: l’oroscopo di Capitani | Settimana 21 - 27 Gennaio

PESCI: l’oroscopo di Capitani | Settimana 21 - 27 Gennaio

Pesci: cosa ti riservano le stelle nella settimana dal 21 al 27 Gennaio... dalla viva voce del nostro Antonio Capitani Antonio Capitani veste Sartoria Italiana Milano (Assago) - Fitting by Annamaria Caruso

&id=HPN_Biologia+marina_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Marine{{}}biology" alt="" style="display:none;"/> ?>