Biscotti di Prato

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Music
In rilievo

Music

La scheda: Biscotti di Prato

I biscotti di Prato sono ottenuti tagliando trasversalmente dei filoncini di pasta farcita di mandorle intere (20% circa) e pinoli (1,5% circa). I biscotti così ottenuti risultano croccanti e dorati nella parte esterna, lateralmente, nella parte corrispondente al taglio, si nota la caratteristica sezione delle mandorle, di cui sono riccamente farciti. Questi biscotti si conservano più a lungo di altri perché molto secchi, proprio per la loro consistenza, si usa consumarli inzuppandoli nel vin santo. Anche a Massa Marittima, in provincia di Grosseto, esiste la tradizione di produrre dei biscotti secchi a base di mandorle come quelli di Prato, l'unica variante è costituita nella presenza di essenza di limone nell'impasto. Il prodotto deve la sua tradizionalità al sistema di lavorazione, all'originalità del gusto e alla particolarità della forma. La ricetta dei biscotti probabilmente è stata tramandata dai cuochi della Corte Medicea, che l’avevano ottenuta dai pasticceri giunti in Toscana al seguito di Isabella d’Este verso la fine del XV secolo, durante un soggiorno fiorentino della nobildonna in occasione di uno dei numerosi pellegrinaggi a Roma per visitare il Papa. La prima ricetta di questi biscotti è stata ritrovata a Prato ed è quella di un noto personaggio pratese del Settecento, Amadio Baldanzi. Ma è nell'ottocento, grazie alle capacità creative di un pasticcere di Prato che perfezionò la ricetta, che è accresciuta e proseguita questa tradizione dolciaria. Nonostante siano privi di stabilizzanti e conservanti, questi biscotti si conservano a lungo perché molto secchi. Risultano ottimi con ogni vino da dessert, ma soprattutto inzuppati nel vin santo toscano.

Cantucci

Cantucci

I cantucci si preparano mescolando le uova con lo zucchero e successivamente unendo la farina con il lievito ed infine le mandorle tostate in forno, si cuocerà il composto in forno prima di affettarlo e far asciugare le fette in forno. Ecco i passaggi per i cantucci.

I cantucci

I cantucci

Oggi la ricetta per fare un biscotto tipicamente toscano, da rifare a casa!

Pd: Gentiloni ,no a sinistra rifugiata in cantuccio biografie

Pd: Gentiloni ,no a sinistra rifugiata in cantuccio biografie

Cantucci di Natale

Cantucci di Natale

  I cantucci sono dolcetti secchi con le mandorle che ben si accompagnano a fine pasto con un buon Vin Santo. Questa non è la tradizionale ricetta che prevede una prima cottura e successivamente la tostatura dei biscotti. Mi piacciono perché non restano troppo duri, ma hanno una giusta croccantezza. Io li ho preparati da regalare in un bel piattino natalizio, quelli avanzati sono stati molto graditi dalla mia famiglia. INGREDIENTI 200 g di farina 00 per [...]

Cantucci con fichi secchi e mandorle

Cantucci con fichi secchi e mandorle

  Ingredienti: 350g di farina 1 150g di zucchero grezzo 1 uovo 25g di marsala 50g di burro 100g di mandorle 6 fichi secchi un pizzico di sale un cucchiaino di cannella Procedimento Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, l'uovo, il burro fuso, il sale, la cannella, le mandorle e i fichi tagliati a pezzettini. Amalgamare il tutto, formare un filone che metteremo in un contenitore con carta da forno e inforniamo a 180 gradi per 25 minuti. Trascorso questo [...]

Cantuccini toscani, arriva riconoscimento Igp

Cantuccini toscani, arriva riconoscimento Igp

(ANSA) - FIRENZE, 26 GEN - Nuovo riconoscimento per la produzione agroalimentare toscana di qualità: dall'Unione europea è arrivato il riconoscimento dell'Igp (indicazione di origine protetta) per i 'Cantuccini toscani' o 'Cantucci toscani'. Per la Toscana, si spiega dalla Regione, è la 29/a registrazione come Indicazione geografica protetta. Con il marchio Igp ai Cantucci toscani è riconosciuta la tipicità nella ricetta che vede come ingrediente [...]

I cantucci

I cantucci

Dal mercato centrale di Firenze, ecco come fare i cantucci.

Tiramisù ai cantucci

Tiramisù ai cantucci

Un dolce al cucchiaio goloso realizzato con cantucci alle mandorle e crema al mascarpone.

Prato: I cantucci di Prato

  http://www.laricettaperfetta.net/i-cantucci-o-biscotti-di-prato/

Cantuccini toscani Igp, c'è disciplinare

Cantuccini toscani Igp, c'è disciplinare

(ANSA) - FIRENZE, 15 MAG - Cantuccini Toscani o Cantucci Toscani: il disciplinare della futura Igp (Indicazione geografica protetta) sta per diventare pubblico. Martedì prossimo i produttori di cantuccini si incontreranno con i rappresentanti della Regione e del Ministero delle politiche agricole. Nell'occasione sarà letto pubblicamente il disciplinare proposto da Assocantuccini, l'associazione che ha intrapreso il percorso per la tutela. L'incontro è tappa [...]

Cantuccini

Cantuccini

Ottimi biscottini la cui preparazione è prevista soprattutto nel periodo pasquale, per questo prendono anche il nome di "quaresimali". Sono tipici prodotti toscani, preparati soprattutto nella città di Prato. La loro consistenza è piuttosto compatta per questo come tradizione vuole, vanno ammorbiditi nell'odoroso Vin Santo toscano. http://www.foodiespeople.it/cantuccini/

Prato: I cantucci

http://www.cucchiaio.it/ricette/ricetta-cantucci-tuscan-almond-biscotti

Ricette di Natale e i cantucci toscani

Ricette di Natale e i cantucci toscani

E' tempo di Natale ed è sempre tempo di Toscana, una delle regioni più belle ed affascinanti di tutta l'Italia. Con l'avvicinarsi delle festività natalizie iniziano ad essere rispolverate alcune delle ricette tradizionali del posto, come quella dei Cantucci, biscotti immancabili sulle tavole toscane durante il Natale. Si tratta di biscotti dalla doppia cottura, che generalmente vengono accompagnati dal toscano Vin Santo, un vino liquoroso molto profumato nel [...]

CANTUCCI SENESI (UNA VERSIONE CASALINGA)

Fra le valli dell’Arbia, dell’Elsa e della Merse, su un tessuto collinare dolcissimo, si adagia Siena. Incipit tratto dal libro”L’arte e la storia Toscana” editore bonechi INGREDIENTI 3 uova 300 g di zucchero (sono ottimi anche con lo zucchero di canna) 100 g di olio evo 50 g di burro 100 g di mandorle (io con la pellicina) 1...

Cantucci di Prato rivisitati dallo chef  Napoletano Nunzio Asilo

Cantucci di Prato rivisitati dallo chef Napoletano Nunzio Asilo

Biscottò da aperitivo sposa bene con vini dolci come vinsanto Marsala e il vino Campano detto lammicato   Ingredienti250 gr farina 220 di zucchero 200 di mandorle 25 gr miele 25 gr burro  2 uova un pizzico di sale 1 bustina di vanillina 1/2 busta lievito dolci 1 po di cannella in polvere stendo i panetti su farina e cacaoPreparazione Fate la classica fontana di farina e zucchero poi aggiungete poco per volta tutti gli ingredienti una volta che impasto sia [...]

CANTUCCI SALATI

Care e cari amici di Angeli e Dolcezze, oggi vi voglio proporre una ricetta, solitamnete dolce in versione salata, ovvero i "cantucci salati" ottimi per accmpagnare l'aperitivo.   Questa ricetta è consigliata a chi ha il Bimby, ma anche chi non lo ha può cimentarsi adattando la tempistica al proprio robot da cucina.   Ed ora mani in pasta!!         CANTUCCI SALATI   INGRDIENTI: 300 gr di farina 100 gr di burro morbido  1/2 misurino di latte 2 [...]

Cantucci al cioccolato bianco

Cantucci al cioccolato bianco

Ingredienti:300 gr. cioccolato bianco,25 gr. di burro morbido,225 gr.farina bianca 00,1/2 bustina di lievito in polvere,50 gr. zucchero di canna,2 uova,1 fialetta di essenza di vaniglia,100 gr. di noci di Pecan sminuzzatezucchero a velo.Preparazione:Tagliate a pezzetti 100 gr. di cioccolato bianco e fate fondere il rimanente a bagnomaria con il burro, quindi lasciatelo raffreddare. Setacciate in una terrina la farina, il lievito, unite lo zucchero, le uova, [...]

Cantucci alle mandorle

Cantucci alle mandorle

Adoro la Toscana! Anche se ci sono stata una sola volta (nell'ormai lontano 2006), mi è rimasta nel cuore. Livorno, Pisa, Massa, la Versilia... E Firenze è il massimo per un'umanista come me: passeggiare per Via del Corso e per i lungarni con un gelato alla papaya in pieno Marzo, respirare la cultura e l'arte che la città trasuda... Palazzo Vecchio...

E cantuccini alla mandorla siano!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

E cantuccini alla mandorla siano!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Finalmente,la mia macchina fotografica si è svegliata dal coma!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Qualche ora fa, ho preparato i cantuccini alla mandorla, che bontà!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Era un vero peccato,non riuscire a fotografarli, alla fine ci sono riuscita!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Come vi sembrano??????? Posso offrirvene qualcuno?????????       Ingredienti: 400 gr di farina 00 250 gr di zucchero 3 uova 1/2 bicchiere di olio  di semi 1 bustina di lievito [...]

Il nome dei cantuccini è legato alla località di Cantù?

Il nome dei cantuccini è legato alla località di Cantù? "Ciao! I biscotti di Prato, chiamati anche cantuccini o cantucci, sono uno dei maggiori vanti dolciari della città di Prato. Sono biscotti secchi ottenuti tagliando a fette il filoncino di pasta ancora caldo. La prima ricetta documentata di questo dolce vecchio di secoli è un manoscritto, conservato nell'archivio di stato di Prato, di Amadio Baldanzi, un erudito pratese del XVIII secolo. In questo [...]

Rispondi

&id=HPN_Biscotti+di+Prato_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Biscotti" alt="" style="display:none;"/> ?>