Biscotti italiani tradizionali

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La scheda: Biscotti italiani tradizionali

I biscotti di Prato sono ottenuti tagliando trasversalmente dei filoncini di pasta farcita di mandorle intere (20% circa) e pinoli (1,5% circa). I biscotti così ottenuti risultano croccanti e dorati nella parte esterna, lateralmente, nella parte corrispondente al taglio, si nota la caratteristica sezione delle mandorle, di cui sono riccamente farciti. Questi biscotti si conservano più a lungo di altri perché molto secchi, proprio per la loro consistenza, si usa consumarli inzuppandoli nel vin santo. Anche a Massa Marittima, in provincia di Grosseto, esiste la tradizione di produrre dei biscotti secchi a base di mandorle come quelli di Prato, l'unica variante è costituita nella presenza di essenza di limone nell'impasto. Il prodotto deve la sua tradizionalità al sistema di lavorazione, all'originalità del gusto e alla particolarità della forma. La ricetta dei biscotti probabilmente è stata tramandata dai cuochi della Corte Medicea, che l’avevano ottenuta dai pasticceri giunti in Toscana al seguito di Isabella d’Este verso la fine del XV secolo, durante un soggiorno fiorentino della nobildonna in occasione di uno dei numerosi pellegrinaggi a Roma per visitare il Papa. La prima ricetta di questi biscotti è stata ritrovata a Prato ed è quella di un noto personaggio pratese del Settecento, Amadio Baldanzi. Ma è nell'ottocento, grazie alle capacità creative di un pasticcere di Prato che perfezionò la ricetta, che è accresciuta e proseguita questa tradizione dolciaria. Nonostante siano privi di stabilizzanti e conservanti, questi biscotti si conservano a lungo perché molto secchi. Risultano ottimi con ogni vino da dessert, ma soprattutto inzuppati nel vin santo toscano.

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#MaschereDiCarnevale: Bicciolano,Majin,Arlecchina

Bicciolano è la maschera simbolo del Carnevale di Vercelli, in Piemonte. La sua figura è sempre abbinata a quella della sua amata “Bela” Majin. La storia di questo personaggio, intelligente e pieno di buone intenzioni, è un intreccio di verità e leggenda e si colloca a cavallo tra ’700 e ’800 quando a Vercelli visse un certo Carlin Belletti detto, appunto, il “Bicciolano”. La rivoluzione francese spandeva la sua eco fino ai confini col Piemonte [...]

Cioccolatini rochè - Mara

Cioccolatini rochè - Mara

Ingredienti 100 gr di mascarpone 100 gr di nutella 100 gr di nocciole tritate 8 savoiardi o saiwa cacao dolce Preparazione Sbriciolate finemente i savoiardi o saiwa,aggiungete nutella e mascarpone e infine formate palline e passatele nel cacao.

Brigidini ricetta originale toscana

Brigidini ricetta originale toscana

I brigidini sono dei tipici biscotti toscani, per essere precisi di Lamporecchio, comune in provincia di Pistoia. Sono i classici biscotti che troviamo nelle bancarelle che affollano numerose le fiere e le sagre di tutta la Toscana. Si tratta di dolci cialde grandi e sottili dal piacevole colore dorato che si preparano con ingredienti comuni, aromatizzati con l'anice, che contribuisce a donare l'aroma tipico di questi biscotti. Ingredienti per 4 persone: 300 g di [...]

Cantucci con fichi secchi e mandorle

Cantucci con fichi secchi e mandorle

  Ingredienti: 350g di farina 1 150g di zucchero grezzo 1 uovo 25g di marsala 50g di burro 100g di mandorle 6 fichi secchi un pizzico di sale un cucchiaino di cannella Procedimento Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, l'uovo, il burro fuso, il sale, la cannella, le mandorle e i fichi tagliati a pezzettini. Amalgamare il tutto, formare un filone che metteremo in un contenitore con carta da forno e inforniamo a 180 gradi per 25 minuti. Trascorso questo [...]

Savoiardi caserecci. Ricetta casalinga dei savoiardi, sono  profumatissimi e gustosissimi

Savoiardi caserecci. Ricetta casalinga dei savoiardi, sono profumatissimi e gustosissimi

La ricetta dei Savoiardi caserecci Ricetta casalinga dei savoiardi, sono  profumatissimi e gustosissimi. Conservate la ricetta per un  dessert...super  Ingredienti: 5 uova (3 rossi e 2 interi) 250 g di zucchero 320 g di farina 00 setacciata (io ho usato farro pero'..) 2 cucchiaini abbondanti di cannella in polvere mezzo cucchiaino di lievito per dolci. Esecuzione: Preriscaldare il forno a 180 gradi, se e' ventilato a 160 gradi Sbattere bene le uova e lo [...]

Biscottini alla panna

Biscottini alla panna

I biscottini alla panna sono stati una vera scoperta. Sono davvero deliziosi, morbidi e adatti sia all'inzuppo, sia per accompagnare un the. Rimangono morbidi anche dopo diversi giorni. INGREDIENTI 50 gr di burro 140 gr di zucchero 1 uovo 100 gr di panna fresca 300 gr di farina 00 50 gr di fecola di patate semi di una bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina 1 cucchiaino di lievito per dolci PREPARAZIONE Nella planetaria versare la farina, la fecola e il [...]

Stasera mi sciacquerei il cervello – Morbido è bello …

A vent’anni ho preso coscienza, per approcciare le ragazze dovevo vendere quello che ero, non quello che sarei voluto essere. Questo includeva il pannicolo, per fortuna anche un poco di autoironico cervello!   Per questo coniai lo slogan "Morbido è bello!".  Qualche imbecille potrà ironizzare … sul fatto che alle donne degli uomini possano interessare più la durezza che la morbidezza. Qualche imbecille per l’appunto, rimasto incantato dalla litania [...]

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savoiardi

2 uova intere + 2 tuorli , 80 g.zucchero a velo , 100 g.zucchero semolato , 50 g.farina senza glutine , 250 g.fecola di patate , mezza bustina di lievito. Sbattere le uova e i tuorli , unire lo zucchero a velo e 80 g.di zucchero semolato e poi farina , fecola e lievito setacciata insieme.  Con 2 cucchiaini formare dei savoiardi e disporli nella teglia foderata con la carta da forno non troppo vicini. Cospargere con lo zucchero rimasto. Forno 180 gradi x 10 minuti.

Brigidini, tipici dolcetti di Lamporecchio in Toscana

Brigidini, tipici dolcetti di Lamporecchio in Toscana

. La ricetta di Pellegrino Artusi È un dolce o meglio un trastullo speciale alla Toscana ove trovasi a tutte le fiere e feste di campagna e lo si vede cuocere in pubblico nelle forme da cialde. Uova, n. 2. Zucchero, grammi 120. Anaci, grammi 10. Sale, una presa. Farina, quanto basta. Fatene una pasta piuttosto soda, lavoratela colle mani sulla spianatoia e formatene delle pallottole grosse quanto una piccola noce. Ponetele alla stiaccia nel ferro da cialde a una [...]

BISCOTTINI SPEZIATI

INGREDIENTI: 200 g di farina, 40 g di zucchero, un cucchiaio di spezie miste (zenzero, cannella, noce moscata), sale, 150 g di burro, un uovo. Per la glassa: un cucchiaio circa di albume, succo di limone, 60 g circa di zucchero a velo. PREPARAZIONE: Frullare nel mixer la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, le spezie e il burro freddo tagliato a pezzi. Quando si formerà un composto di briciole, aggiungere l'uovo e frullare ancora per ottenere una palla di [...]

Torta di amaretti e savoiardi

Torta di amaretti e savoiardi

Torta di amaretti e savoiardi  Ingredienti 800 g di pesche sciroppate 200 g di savoiardi morbidi 150 g di amaretti di Saronno 3 uova 120 g di zucchero 100 g di mandorle a lamelle burro per lo stampo sale Preparazione 1)  Tritate grossolanamente la polpa delle pesche  pestate gli amaretti, sbriciolate i savoiardi e mescolateli in una ciotola con la polpa delle pesche, 100 g di zucchero e i tuorli, conservando gli albumi a parte. 2) Montate gli albumi con un [...]

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Biscottini alla cannella

Biscottini alla cannella

Biscottini alla cannella Ingredienti 200 gr di farina 130 gr di miele 100 gr di burro 1 bustina di vanillina 1 uovo 2 cucchiaini di lievito una generosa dose di cannella a seconda del vostro gusto personale  (io ho assaggiato l'impasto) Preparazione Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto cremoso ed omogeneo Realizzate i vostri biscotti scegliendo la forma che più vi piace Stendeteli sulla carta forno sopra ad una griglia o  ad una teglia [...]

Biscottini al caffè

Biscottini al caffè

Biscottini al caffè Ingredienti 300 gr di farina di tipo 00 140 gr di zucchero 200 gr di burro 1 bustina di vanillina 1 uovo 2 cucchiaini di lievito 1 tazzina di caffè (io visto che ho una bambina ho usato il decaffeinato) Preparazione Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto cremoso ed omogeneo Realizzate i vostri biscotti scegliendo la forma che più vi piace Stendeteli sulla carta forno sopra ad una griglia o  ad una teglia Cuocete in forno [...]

Biscottini all'arancia

Biscottini all'arancia

Biscottini all'arancia Ingredienti 170 gr di burro 350 gr di farina 1  bustina di lievito 1 bustina di vanillina la scorza di una arancia grattuggiata non trattato) 170 gr di zucchero 1 uovo Il succo di un arancia 1 fialetta di aroma all'arancio Per decorare codette gocce di cioccolato una o mezza noce una mandorla ..... Preparazione In una terrina impastate tutti gli ingredienti Fate i vostri biscottini, dandogli la forma che più vi piace, decorateli a piacere a [...]

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