Biscotto savoiardo

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Guendalina Tavassi
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Biscotto savoiardo

La scheda: Biscotto savoiardo

I savoiardi, che prendono il nome dalla regione originaria della Savoia, sono biscotti dolci e leggeri dalla consistenza molto friabile e spugnosa. La forma, un cilindro schiacciato con gli spigoli smussati, ricorda un grosso dito e per questa ragione in inglese vengono chiamati lady fingers, cioè dita di dama, mentre in Francia vengono chiamati biscuit à la cuillère, cioè biscotto a cucchiaio.
I savoiardi sono uno degli ingredienti principali per il tiramisù, e nella tradizione culinaria napoletana, durante il periodo di carnevale, si intingono nel sanguinaccio.
A livello industriale i savoiardi vengono oggi prodotti in gran parte nella provincia di Verona.



Savoiardi:
Savoiardi
Origini:
Altri nomi: Prestofatti
Luoghi d'origine:  Italia  Francia
Regione: Savoia (regione storica)
Dettagli:
Categoria: dolce
Riconoscimento: P.A.T.
Settore: Paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria
Ingredienti principali: farina, zucchero, uova
 
In Molise sono conosciuti come prestofatti e sono attestati dalla Regione come prodotto agroalimentare tradizionale.
I savoiardi sono conosciuti in tutte le regioni italiane che hanno subito l'influenza dei Savoia. Per tale motivo sono diffusissimi in Sardegna, dove venivano prodotti in passato nelle famiglie, con il nome anche di "pistoccus de caffè", e dove tuttora fanno parte della tradizione dolciaria artigianale. Sono diffusi anche in Sicilia, che ebbe un re sabaudo nel Settecento, dove la ricetta è stata reinterpretata dalla tradizione pasticcera isolana, in particolare a Caltanissetta dove vengono chiamati raffiolini e sono venduti insieme alla carta da forno.

La ricetta dello chef: savoiardi con crema

La ricetta dello chef: savoiardi con crema

Un dolce composto da savoiardi sardi con crema pasticcera e latte di mandorla aromatizzato.

Cioccolatini rochè - Mara

Cioccolatini rochè - Mara

Ingredienti 100 gr di mascarpone 100 gr di nutella 100 gr di nocciole tritate 8 savoiardi o saiwa cacao dolce Preparazione Sbriciolate finemente i savoiardi o saiwa,aggiungete nutella e mascarpone e infine formate palline e passatele nel cacao.

Frittata alla savoiarda

Frittata alla savoiarda

La frittata alla savoiarda si realizza tagliando le patate a dadini e rosolandole con il burro per unirle poi al lardo tagliato a dadini.

Frittata alla savoiarda

Frittata alla savoiarda

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Biscotti savoiardi

Biscotti savoiardi Ingredienti 150 gr di farina bianca del tipo "00" 150 gr di zucchero 1 pizzico di sale zucchero a velo 6 uova Preparazione Preriscaldate il forno a 180° C. Setacciate la farina. Separate gli albumi dai tuorli. In una terrina montate 3 albumi a neve. Montate a crema i tuorli d'uovo e lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e cremosa. Unite la farina al composto ed aggiungete delicatamente i bianchi montati a neve. Preparate la teglia come [...]

Biscotti Savoiardi la ricetta originale

Biscotti Savoiardi la ricetta originale

La caratteristica principale dei biscotti savoiardi è che sono friabili, leggeri e la loro versatilità, grazie alla consistenza spumosa, ad essere utilizzati per creare altri dolci classici tipo il tiramisù, la zuppa inglese, le charlotte e i soufflé. I biscotti savoiardi si accompagnano bene con creme, cioccolato fuso, gelati e tè. Ingredienti per 4 persone: 125 g di zucchero 100 g di farina 25 g di zucchero a velo 4 uova sale Per la piastra dei savoiardi: 20 [...]

Savoiardi caserecci. Ricetta casalinga dei savoiardi, sono  profumatissimi e gustosissimi

Savoiardi caserecci. Ricetta casalinga dei savoiardi, sono profumatissimi e gustosissimi

La ricetta dei Savoiardi caserecci Ricetta casalinga dei savoiardi, sono  profumatissimi e gustosissimi. Conservate la ricetta per un  dessert...super  Ingredienti: 5 uova (3 rossi e 2 interi) 250 g di zucchero 320 g di farina 00 setacciata (io ho usato farro pero'..) 2 cucchiaini abbondanti di cannella in polvere mezzo cucchiaino di lievito per dolci. Esecuzione: Preriscaldare il forno a 180 gradi, se e' ventilato a 160 gradi Sbattere bene le uova e lo [...]

Dolce di savoiardi

Dolce di savoiardi

Un dessert goloso e irresistibile, perfetto per il week-end!

savoiardi

2 uova intere + 2 tuorli , 80 g.zucchero a velo , 100 g.zucchero semolato , 50 g.farina senza glutine , 250 g.fecola di patate , mezza bustina di lievito. Sbattere le uova e i tuorli , unire lo zucchero a velo e 80 g.di zucchero semolato e poi farina , fecola e lievito setacciata insieme.  Con 2 cucchiaini formare dei savoiardi e disporli nella teglia foderata con la carta da forno non troppo vicini. Cospargere con lo zucchero rimasto. Forno 180 gradi x 10 minuti.

Torta di amaretti e savoiardi

Torta di amaretti e savoiardi

Torta di amaretti e savoiardi  Ingredienti 800 g di pesche sciroppate 200 g di savoiardi morbidi 150 g di amaretti di Saronno 3 uova 120 g di zucchero 100 g di mandorle a lamelle burro per lo stampo sale Preparazione 1)  Tritate grossolanamente la polpa delle pesche  pestate gli amaretti, sbriciolate i savoiardi e mescolateli in una ciotola con la polpa delle pesche, 100 g di zucchero e i tuorli, conservando gli albumi a parte. 2) Montate gli albumi con un [...]

FOTO: Biscotto savoiardo

Biscotti savoiardi all'interno di una fetta di tiramisù

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Strudel alla crema con mele e savoiardi

Strudel alla crema con mele e savoiardi

. Lo strudel, dal tedesco Strudel = vortice) è un dolce a pasta arrotolata o ripiena che può essere dolce o salata, ma nella sua versione più conosciuta è dolce a base di mele, pinoli, uvetta e cannella. Originario delle aree dell’Impero Bizantino, dove ancor oggi si prepara la baklava, si è quindi largamente diffuso con il nome di Strudel dall’Impero austro-ungarico in tutto il mondo a partire dalla met?* del XIX secolo. In Italia tradizionalmente viene [...]

Biscotti Savoiardi o Biscuit à la Cuillère o Lady Fingers

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Un tè da Carolina I biscotti Savoiardi, prendono il nome dalla regione originaria la Savoia. Sono biscotti dolci e leggeri dalla consistenza molto friabile e spugnosa. La forma, un cilindro schiacciato con gli spigoli smussati, ricorda un grosso dito e per questa ragione in inglese vengono chiamati Lady Fingers, cioè dita di dama. In Francia, invece si chiamano Biscuits à la cuillère. Perfetto accompagnemento per il Bicerin ed ingrediente fondamentale per il [...]

DOLCE DI SAVOIARDI CON CREMA PASTICCERA, MANDORLE  E CANNELLA

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Oggi vi propongo un "Dolce di Savoiardi"nel quale la "Crema Pasticcera" si unisce al gusto delle mandorle e al profumo della cannella!!!!!!!!!!!!!!!!!!Come al solito, ho usato il "Bimby"per la crema ma, nulla toglie,che possiate prepararla tradizionalmente!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Per il dolceIngredienti:savoiardimandorle intere per decorarecannella in polvere per decorarerumPer la Crema Pasticcera con il "Bimby"Ingredienti per 6 persone:500 g di latte5 tuorli50 g di [...]

Torta di pesche con amaretti e savoiardi

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Per fare questa torta non serve la farina. Basta sbriciolare in una ciotola i savoiardi e gli amaretti, aggiungere la polpa a tocchetti delle pesche appena scottate, lo zucchero, i tuorli ed incorporare gli albumi montati a neve. Si rovescia il composto in una tortiera imburrata e lo si spolvera con lamelle di mandorle. La torta è pronta da infornare...

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Questa crema di ricotta è la variante di una ricetta che ho trovato nel libro “Afrodita” di Isabel Allende e che è stata scritta da Panchita, la mamma dell’Allende. Nella versione originale “Madame Bovary” è una crema di mascarpone aromatizzata al kirsch dedicata all’eroina di Flaubert. Ho preferito la ricotta al mascarpone e il rum...

Torta alle fragole con savoiardi in crema diplomatica

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Ricetta Torta alle fragole con savoiardi Ingredienti e procedimento: Per un pan di spagna da 26 cm: 6 uova a temperatura ambiente 200 g di zucchero (meglio se zefiro) 200 g di farina 00 1 cucchiaino di estratto puro di vaniglia oppure i semi di mezza bacca di vaniglia Preparazione Nella planetaria o con delle fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e la vaniglia per almeno 20 minuti, finché il composto risulterà gonfio, chiaro e spumoso. Sarà pronto [...]

Pasta alla savoiarda

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La pasta alla savoiarda si realizza lessando la pasta e facendo imbiondire l’aglio tritato mentre a parte frullerete le uova, i formaggini e gli aromi. Servite dopo aver versato l’olio con aglio sulla pasta scolata.

Torta di panna e savoiardi

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x 12 personepanna fresca g 400 zucchero g 100cioccolato fondente, a scaglie, g 80 una pesca savoiardimorbidi, circa 40 zucchero a veloMaraschinoPreparazione: 30'+ il raffredamentoRivestite con i savoiardi (ce ne vorranno circa 20) il fondo e i bordi di uno stampo rotondo, a cerniera mobile, di cm 24 di diametro, disponendo i biscotti e, eventualmente, spuntandoli e model­landoli per farli aderire uno all'altro (conservate gli eventuali ritagli). Pennellate [...]

Torta di savoiardi alla frutta mista -  La ricetta in 4 mosse

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Torta di savoiardi alla frutta mista  Ingredienti - 120 g di savoiardi- 150 g di albicocche- 150 g di mirtilli- 150 g di fragole- 30 g di miele- 1 limone- 3 fogli di colla di pesce- 15 g di burro Preparazione La ricetta in 4 mosse1) Fate ammorbidire la colla di pesce per 10 minuti in acqua fredda; nel frattempo, spremete il succo del limone e grattugiate la scorza, facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca, perché è molto amara. Trasferite il [...]

Semifreddo di fragola ai savoiardi

Semifreddo di fragola ai savoiardi

Ingredienti per 6-8 persone: 300 gr di fragole sode e mature 150 gr di savoiardi 120 gr di zucchero 2 dl di panna fresa da montare 15 gr di gelatina in fogli Procedimento: Lasciare ammorbidire i fogli di gelatina  in una ciotola con acqua fredda;  versare dell'acqua in una capiente terrina, aggiungere qualche cubetto di ghiaccio e lavarvi rapidamente le fragole. Scolare le fragole, asciugarle delicatamente con carta assorbente da cucina, privarle del picciolo e [...]

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