Boletus aereus

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Boletus aereus

La scheda: Boletus aereus

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Porcino nero
Il porcino nero (Boletus aereus Bull., 1789) è un fungo edule della famiglia delle Boletaceae. È molto ricercato ed apprezzato per il suo aroma inebriante e perché dotato di una carne molto compatta e quindi di ottima resa, dura, bianca, non colorata sotto la cuticola del cappello. Odore molto grato, intenso ed aromatico, specialmente dopo cottura. Da crudo ricorda un po’ il muschio. Sapore eccellente, il migliore dei porcini a detta di molti.



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Insalata al Roquefort

Insalata al Roquefort

Ingredienti per 4 persone: 50 gr di insalatina del tipo “lollo” 50 gr di insalata valerianella 100 gr di insalatina rossa di Chioggia 100 gr di cuori di spinaci 200 gr di pomodori a ciliegina 100 gr di formaggio Roquefort (oppure gorgonzola saporito) Olio d’oliva extravergine Aceto 1 mazzetto di erbe aromatiche misto (prezzemolo, basilico, erba cipollina) Sale Pepe Preparazione: Preparare il condimento: mettere in una ciotola un pizzico di sale e di pepe, [...]

Strozzapreti al Tartufo Nero

Strozzapreti al Tartufo Nero

INGREDIENTI; Strozzapreti Olio evo 2/3 spicchi  d'aglio Tartufo nero sale fino e grosso iodato PREPARAZIONE; Spazzolate con cura il tartufo, eliminando eventuali residui terrosi. Sbucciate l'aglio. Scaldate un po' d'olio in una padella e fatevi soffriggere gli spicchi d'aglio, fino a quando saranno ben dorati. Togliete la padella dal fuoco e aggiungete all'olio il tartufo grattugiato. Portate a ebollizione l'acqua, salatela e fatevi cuocere gli [...]

Orecchiette Porro e Gorgonzola

Orecchiette Porro e Gorgonzola

INGREDIENTI; Orecchiette 100 gr di gorgonzola 1 porro Olio evo Pepe Sale grosso e fino iodato PREPARAZIONE; Tagliare il porro sottile e metterlo in una padella a soffriggere con un po' d'olio. Fare dorare leggermente il porro, aggiungere del pepe, dopo poco, aggiungere un bicchiere d'acqua. Fare cuocere e nel caso aggiungere altra acqua. Quando il porro sarà cotto aggiungere il gorgonzola tagliato a cubetti e lasciare sciogliere. Usare l’acqua di cottura [...]

Tagliatelle Gamberi e Porcini

Tagliatelle Gamberi e Porcini

INGREDIENTI; tagliatelle 200 gr. di gamberi 150 gr. di porcini 2 spicchi d’aglio 1 barattolo di pomodori "pelati" vino bianco prezzemolo olio evo sale grosso e fino iodato pepe PREPARAZIONE; Far scongelare completamente i gamberi,  tagliare a pezzetti i porcini. In una padella rosolare uno spicchio d’aglio  in poco olio, unire i porcini e cuocerli a fuoco alto fino a quando saranno ben coloriti, girandoli spesso, per circa 20 [...]

Orecchiette con Tonno e Funghi Champignon

Orecchiette con Tonno e Funghi Champignon

INGREDIENTI; orecchiette 100 gr. di funghi champignon 1 cipolla prezzemolo olio evo. 200 gr. di tonno all'olio d'oliva 100 gr. di prosciutto cotto tagliato spesso in una sola fetta basilico salvia pepe sale fino e grosso iodato PREPARAZIONE; Far bollire l'acqua e cuocere le orecchiette. Lavate i funghi e tagliateli a fettine sottili. In una padella mettete un poco d'olio fate scaldare e calate i funghi e fate cuocere, a fuoco medio, [...]

Pennette gorgonzola e cavolo nero

Pennette gorgonzola e cavolo nero

Pennette gorgonzola e cavolo nero E’ una ricetta facile e veloce da preparare, per quando hai ospiti arrivati all’improvviso o quando torni a casa stanca e non hai voglia di star molto ai fornelli. Ricetta x quattro persone 6 foglie di cavolo nero 1 confezione di gorgonzola Pennette 400 gr Togli la costa centrale dalle foglie del cavolo, tagliale a striscioline.Quando l’acqua bolle butta la pasta, in una pentola antiaderente metti due cucchiai di olio [...]

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Ovada: Vino e Tartufi –domenica 18 novembre 2018 Ovada (AL)

Ovada: Vino e Tartufi –domenica 18 novembre 2018 Ovada (AL)

Sorseggiando il Dolcetto in compagnia dei tartufi bianchi più belli e più buoni: nel caratteristico centro storico della città monferrina torna la fortunatissima manifestazione dedicata alle eccellenze locali   “Ovada: Vino e Tartufi” giunge quest'anno alla sua nona edizione. La manifestazione organizzata dalla Pro Loco di Ovada e del Monferrato Ovadese con la collaborazione dell'Enoteca Regionale di Ovada e del Consorzio Ovada docg, con il patrocinio [...]

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FOTO: Boletus aereus

Boletus aereus

Boletus aereus

Esemplare giovane

Esemplare giovane

Esemplari di B. aereus raccolti ad Étrelles-et-la-Montbleuse (Francia)

Esemplari di B. aereus raccolti ad Étrelles-et-la-Montbleuse (Francia)

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Come Preparare Bistecche al Roquefort

Per la preparazione della seguente ricetta, bisogna che la carne sia molto fresca, magari appena tagliata. La carne necessaria per la ricetta è la bistecca di manzo, filetto o polpa tenera. Essa deve essere tagliata con uno spessore di circa mezzo centimetro. Leggete la seguente guida. Occorrente 500 gr di bistecchine di manzo 1-2 cucchiai di olio 4 cucchiai di vino bianco 100 gr circa di roquefort Prendete l'olio necessario e versatelo in una padella molto [...]

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C.S. ST2001: Gorgonzola 2006

1' 6-DELLE-FAVE Fabio MI 1N 5.0 17.5 1720 9' 25-LAMERA Giuseppe MI NC 4.0 13.5 1383

C.S. ST2001: Gorgonzola Semilampo 2003

1' 7-BRIGATI Alessandro 1N 5.5 18.5

C.S. ST2001: Gorgonzola 2007

3' 1-DELLE FAVE Fabio MI 1N 4.0 17.5 2.5 0 6' 6-VALSECCHI Luca LC 2N 3.5 19.0 1.5 1652 9' 15-LAMERA Giuseppe MI NC 3.0 15.0 1413

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