Bolgheri Sassicaia

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Tina Cipollari
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Tina Cipollari

La scheda: Bolgheri Sassicaia

Il Bolgheri DOP e Bolgheri Sassicaia DOP comprende le seguenti tipologie di vino: Bianco, Rosso e Rosato. La Denominazione include anche numerose specifiche da vitigno e geografiche. Il Bolgheri DOP Bianco è di colore giallo paglierino pieno e luminoso, il profumo è fine e intenso, con netti richiami di frutta a polpa bianca, la pesca su tutti, con sensazioni di pan brioche a integrare il classico sentore di mandorla tostata, il gusto è pieno ed equilibrato, morbido e di grande persistenza gusto-olfattiva. Il Bolgheri DOP Rosso ha un colore rosso rubino intenso, con riflessi granati, i profumi sono fini, di grande complessità ed evidenzia note di frutti neri maturi come mora, prugna, cassis con sfumature di tabacco dolce e spezie ben armonizzate tra loro, al gusto è pieno e armonico, morbido ed elegante, dal finale lungamente persistente. Può presentare la menzione Superiore se sottoposto a un periodo di invecchiamento di almeno due anni, a decorrere dal primo gennaio successivo all’annata di produzione delle uve, di cui almeno uno in botti di rovere. Le operazioni di vinificazione, affinamento, invecchiamento e imbottigliamento dei vini devono essere effettuate nell’intero territorio amministrativo del comune di Castagneto Carducci. Il Bolgheri DOP Rosato ha un colore rosa da intenso a delicato, al naso si percepiscono profumi delicati di frutti rossi, frutti di bosco e speziature, in bocca è morbido con una definita nota di freschezza, con richiami floreali e di caramella. Bianco: Vermentino massimo 70%, Sauvignon massimo 40%, Trebbiano toscano Massimo 40%, da soli o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 30%. Rosso (anche Superiore), Rosato: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc Massimo 100%, Syrah massimo 50%, Sangiovese Massimo 50%, da soli o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 30%. Il Bolgheri DOP può presentare le specificazioni dei vitigni sottoindicati. Da vitigno bianco: Vermentino, Sauvignon, minimo 80%, da soli o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 20%. Le caratteristiche di colore, profumo e gusto di ciascuna specificazione sono quelle tipiche del vitigno e del terroir di provenienza. La denominazione Bolgheri DOP e Bolgheri Sassicaia DOP può essere seguita dalla menzione Vigna con relativo toponimo.

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Bolgheri (LI): Sassicaia a Taormina Gourmet

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Bolgheri (LI): Sassicaia imperdibile

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Bolgheri (LI): Il Sassicaia di nuovo al top

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Esce ancora trionfante il vino top di Bolgheri. Sir Sassicaia 2009 infatti raggiunge un altro storico podio nelle classifiche del Gambero Rosso.Oltre ai confermati 3 bicchieri per l’annata 2009 il rosso portabandiera del territorio è stato incoronato come migliore vino rosso d’Italia nella guida 2013. Tanti i risultati ottenuti con le altre Guide italiane ed estere, non ultima la premiazione fatta lunedì scorso a Milano dove, Sassicaia 2009 ha raggiunto il [...]

Bolgheri (LI): Sassicaia, Ornellaia, etc.

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Ornellaia, Sassicaia i vini italiani al top in assoluto per la stampa estera.Decretati i migliori dalle firme delle 50 testate internazionali più autorevoli. Lo rivela una ricerca di Klaus Davi & Co. Al terzo posto troviamo Il Barolo Le Figaro di Bartolo Mascarello. Alti nella classifica La Rocca e il Calvarino di Pieropan, al quarto posto, e subito dopo l'Aglianico di Mastroberardino.A conquistare la pole position il blasonato Ornellaia, che, a pari merito [...]

Bolgheri (LI): Sassicaia e Nero d'Avola a confronto

Nicolò Incisa della Rocchetta parlerà di vini, anche quelli siciliani, di nuovi stili enologici e di tendenze. Sarà uno degli eventi di punta del prossimo Vinitaly quello in cui il patron di Tenuta San Guido e del vino italiano tra i più famosi al mondo - il Sassicaia - discuterà di Bolgheri ma anche di Sicilia, di rossi eleganti e stili enologici. L’appuntamento è fissato per venerdì 8 aprile alle 15, primo piano del Palaexpo. L’idea è dell’Istituto [...]

Fiat 500 Sassicaia: connubio fra classe e vino

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