Bollito Misto

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Bollito misto

La scheda: Bollito misto

Il bollito misto è una specialità culinaria tipica della cucina piemontese diffusa principalmente nel nord Italia. È un secondo piatto costituito da vari tagli di carne che vengono fatti bollire a lungo e poi serviti insieme molto caldi, con l'aggiunta delle verdure bollite insieme alla carne, solitamente carote, cipolle e patate, oltre ad eventuale purè di patate.
Se si è interessati ad utilizzare successivamente il brodo occorre aggiungere la carne nell'acqua fredda, togliere la schiuma che si forma quando inizia a bollire e solo successivamente aggiungere gli odori, se invece il brodo non interessa si può aggiungere la carne all'acqua in ebollizione.
I tagli tradizionalmente più utilizzati del manzo sono:
scaramella,
'brut e bon',
spalla,
coda,
muscolo,
lingua,
testina,
bellico,
costolina,
sorra.
Spesso è presente anche il cappone, in alternativa la gallina o il pollo ruspante. Talora viene aggiunto anche del maiale, sotto forma di zampone o cotechino, che devono essere cotti a parte (così come la lingua).
Il bollito viene spesso accompagnato da salse, tra le quali: maionese, senape, cognà, bagnet verd, bagnet ross e salsa verde, spesso sono presenti la mostarda di Cremona e una ciotola di brodo bollente.
Il piatto è tradizionalmente invernale, ma non è inusuale reperirlo anche in altri periodi dell'anno.


Bollito misto:
Origini:
Luogo d'origine:  Italia
Dettagli:
Categoria: secondo piatto
Settore: carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
Ingredienti principali: carni miste
 

Salse per il bollito

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Salse per il bollito   Il bollito è una pietanza molto amata in tutto il mondo ed in particolare nelle regioni ed i paesi del nord. Possiamo considerarlo un piatto molto leggero, preparato  con la carne (principalmente manzo) e verdure miste, che vengono bollite. La carne una volta cotta, avrà rilasciato i nutrienti nel sughetto che si verrà a creare, pertanto, potrebbe risultare stopposa. Ecco allora, che il bollito, servito  con delle golose salse diventa [...]

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Bollito Misto (Lesso)Davide

Bollito Misto (Lesso)Davide Ingredienti 1 gambo di sedano 1 carota 1 cipolla uno o due chiodi di garofano qualche grano di pepe nero sale grosso carne di manzo carne di vitello gallina (o pollo o tacchino) a piacere lingua cotechino testina di vitello Preparazione Sedano, carota, cipolla steccata con uno o due chiodi di garofano, qualche grano di pepe nero, sale grosso mettete tutto in pentola con l'acqua a bollire (la quantità di acqua dipende dalla carne che [...]

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Il pranzo con i sette tagli di bollito

Il pranzo con i sette tagli di bollito Domenica 27 novembre 2016 Il tradizionale pranzo con i sette tagli di bollito serviti nel padiglione riscaldato di piazza Caduti per la Libertà. Museo dei Cavatappi Piazza Castello, 4 - 12060 BAROLO (CN) ITALY Tel. +39 0173 560539 - Fax: +39 0173 560539 E-mail: info@museodeicavatappi.it Sito internet: www.museodeicavatappi.it Facebook: www.facebook.com/museodeicavatappi

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Il pranzo con i sette tagli di bollito

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Bollito misto alla piemontese

Bollito misto alla piemontese

In questa preparazione ritorna il numero 7 , che viene ripetuto per le carni bovine, per le carni in generale, per i contorni . per le salse .Infatti se si vuole seguire la tradizione in modo preciso si richiedono: 7 tipi di carne bovina:scaramella, punta di petto ,fiocco di punta,cappello del prete ,noce, culatta,tenerone. Seguono 7 tipi di carne mista:gallina , testina,zampino, lingua ,coda , lonza di maiale , cotechini di maiale. 7 verdure lesse:patate, carote, [...]

Bolliti Misti

Ingredienti: (per 8 persone) 500 grammi di punta di vitello, 700 grammi di manzo, 500 grammi di testina di vitello, un cotechino non molto grosso, mezza gallina, un paio di cipolle, una carota, qualche costola di sedano, un mazzetto di prezzemolo, sale grosso, un rametto di basilico. Preparazione: in una pentola molto grande mettete quattro litri d’acqua, gli aromi, le cipolle, la carota e il sedano, poi coprite e fate bollire: immergetevi quindi la carne di [...]

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merluzzo fresco bollito e fritto

MERLUZZO FRESCO FRITTO E BOLLITO       Chi l'ha detto che il merluzzo deve essere piccolino già filettatato, messo in forno è lasciato rinseccolire?   Ingredienti per 2 persone:   1 merluzzo da 2 kg fresco da pulire e possibilmente con le uova, (si vede dalla pancia gonfia)   Olio di arachidi per friggere   Sale grosso       Facciamo un filetto di merluzzo fresco e una parte fritta con la pastella   Allora prima cosa da ricordare e che il merluzzo non [...]

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Castelnuovo Berardenga (SI): Cena dei bolliti

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