Bollito misto

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Bollito misto

La scheda: Bollito misto

Il bollito misto è un secondo piatto a base di vari tagli di carne bolliti diffuso specialmente in area padana: particolarmente conosciuto è il "gran bollito misto piemontese". La carne, servita calda o fredda, è generalmente accompagnata da verdure bollite insieme alla carne, solitamente carote, cipolle, sedano, salse e/o altri contorni come puré di patate e mostarda.


Bollito misto:
Origini:
Luogo d'origine: Italia
Regioni: Piemonte Lombardia Emilia-Romagna Veneto
Dettagli:
Categoria: secondo piatto
Settore: carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
Ingredienti principali: carni miste

Salse per il bollito

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Salse per il bollito   Il bollito è una pietanza molto amata in tutto il mondo ed in particolare nelle regioni ed i paesi del nord. Possiamo considerarlo un piatto molto leggero, preparato  con la carne (principalmente manzo) e verdure miste, che vengono bollite. La carne una volta cotta, avrà rilasciato i nutrienti nel sughetto che si verrà a creare, pertanto, potrebbe risultare stopposa. Ecco allora, che il bollito, servito  con delle golose salse diventa [...]

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FOTO: Bollito misto

Bollito misto con salsa verde

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Bollito con spinaci, puré e mostarda

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Bollito

Bollito

L’origine del piatto si pensa che sia legata ai mercati di bestiame piemontesi. Col corso del tempo, grazie alla sua enorme bontà, si è diffuso anche in altre zone d'Italia. Ingredienti Prendere lingua, testina o muscolo 3 gambi di sedano, 3 carote e se si vuole 80 gr di fagioli (rossi o bianchi) Sale e pepe q.b. Dado di carne e estratto di carne Procedimento Prendere una pentola a pressione e riempirla per metà di acqua. Mettere mezzo dado di [...]

Risotto di bollito

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Il risotto è uno dei piatti tipici della cucina italiana, diffuso in tutte le regioni in diverse versioni. È un piatto relativamente giovane, codificato solo nel 1800 e per questo ancora in continua evoluzione. Ingredienti: per 4 persone 350 gr di riso 1 cipolla e mezza Brodo di bollito fresco Olio q.b. Procedimento: Prendere una pentola, mettere un filo d’olio e la cipolla tagliata a quadratini fino a che assume un colore dorato, ma non troppo [...]

Un buon bollito è quello che ci vuole

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Ne rammento il particolare odore che si disperdeva in casa durante le fredde giornate d’inverno. Almeno una volta alla settimana il bollito era servito a tavola, caldo e fumante. Tirato fuori dal suo brodo di cottura e servito sui piatti caldi per essere gustato nella maniera perfetta. Le salse lo accompagnavano, ma io preferivo di gran lunga mangiare un pezzetto di ognuno del tipo di carne senza intingoli, semplicemente condito con un filo di olio buono a [...]

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