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Gaspaccio

La scheda: Gaspaccio

pomodori
peperoni
cetrioli
cipolla
pane raffermo
olio
aceto
Nella cucina spagnola, il gazpacho è una zuppa fredda a base di verdure crude, molto apprezzata d'estate in regioni come l'Andalusia. Gli ingredienti principali sono tradizionalmente peperoni, pomodori, cetrioli e cipolla, arricchiti di volta in volta con erbe aromatiche differenti, e pane raffermo ammorbidito in acqua, che rende cremoso il composto.
Il piatto si mangia comunque fresco, talvolta con crostini di pane con uova sode su una ciotola di terracotta, poiché questa trattiene meglio i sapori. Viene anche usato come aperitivo servito in bicchiere, come energetico.


Gazpacho Marialaura

 Gazpacho Marialaura Ingredienti 800 gr di pomodori polposi e dolci 150 gr di pane casereccio raffermo 200 gr di peperoni 200 gr di cetrioli 1 cipolla rossa 2 spicchi d'aglio 50 ml di aceto bianco 50 ml di acqua fredda 70 ml di olio,sale,pepe. Preparazione Togliete la crosta alle fette di pane, tagliate la mollica a cubetti, e mettetela in una ciotola con acqua e aceto.fate ammollare per qualche minuto e poi strizzate e mettete da parte.immergete i pomodori per [...]

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Gazpacho giallo - Osteria del Mare Riccione

Gazpacho giallo - Osteria del Mare Riccione

Gazpacho giallo - Osteria del Mare Riccione Ingredienti 2 mango maturi 4 pomodori gialli maturi tagliati a cubetti 2 spicchi di aglio 2 piccoli scalogni 2 cetrioli tritati succo di limone 60 ml 1 sedano tritato olio e.v.o. 60 ml sale pepe   Preparazione Niente paura, non è stato snaturato, per renderlo così giallo abbiamo deciso di usare i pomodori gialli...Per prepararlo, mettete in un mixer tutti gli ingredienti (lasciando una piccola manciata di cubetti di [...]

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GAZPACHO

Come dicevo, giove sono andata da Oldani. Il metodo di prenotazione mi aveva fatto passare molta della poesia: il primo martedì del mese aprono le prenotazioni per il mese successivo; un'ora di tentativi andati a vuoto (telefono sempre occupato) per scoprire che i tavoli da 4 erano finiti e bisognava essere almeno in 6. La cosa mi è sembrata assurda, ma ci siamo piegate e abbiamo trovato altri 2 commensali. Perchè? Per me perchè adoro il cibo, l'ho sempre [...]

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Grosseto: L'acquacotta

  foto di Grande Terra Toscana  E' un piatto antico della tradizione toscana, la cui ricetta compare in un manoscritto del 1705 dal titolo "Il panunto toscano"... Una zuppa molto prelibata che nasce come un piatto povero, preparato da pastori e carbonai in Maremma e trasferita in Casentino dai pastori transumanti che con i loro greggi si spostavano nella zona più calda durante l'inverno... Era un piatto preparato con quello che si trovava in natura: un brodo di [...]

Capalbio (GR):L'acquacotta

Ingredienti per 6 persone: 50 g. di olio extravergine d'oliva, 2 cipolle rosse, 2 spicchi d'aglio, 1 peperoncino, 2 carote, 2 costole di sedano, 6 pomodori maturi, 1 litro d'acqua, 6 uova (facoltative), 6 fette di pane casalingo raffermo, 100 g di pecorino grattugiato, sale. In un tegame a bordi alti scaldate Volio e aggiungete le cipolle tagliate grossolanamente, gli spicchi d'aglio e il peperoncino, fate soffriggere, poi cuocete a fuoco lento finché le cipolle [...]

FOTO: Gaspaccio

Gaspaccio

Gaspaccio

Gazpacho

Gazpacho

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Anghiari (AR): L'acquacotta

Il Gastronauta scrive: L’Acquacotta è una pietanza toscana che varia di borgo in borgo: chi mette l’uovo e chi no, chi aggiunge funghi e chi invece salsicce. Insomma è un piatto alla “modo mio” di ogni cuoca. Sono risalito a questa ricetta, forse diversa dalla tradizionale, perché è stata la mia prima cena nei dintorni di Anghiari, borgo stupendo della Valtiberina, dove ho trascorso un paio di anni (weekend e settimane intere) in un meraviglioso casale [...]

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Gazpacho di frutta

Gazpacho di frutta

Chi l'ha detto che il gazpacho è solo quello di verdure? Anche quello di frutta è ottimo in queste giornate calde da sostituire al classico frullato o smoothie. E' un ottima ricetta per non sprecare l'anguria soprattutto quando tende a maturare velocemente. Potete sostituirla col tipo di frutta che più vi piace.Ingredienti3 fette d'anguria1 banana1/2...

Pitigliano (GR): L'acquacotta

 L'acquacotta: piatto tipico maremmano con uovo, carote, spinaci, zucchine e sedano! BlogTour #Maremmans a PitiglianoFoto di Francesca Turchi Travel's Tales

ACQUACOTTA

Una delle centinaia di ricette che troverete in Toscana per questo piatto tradizionale.         INGREDIENTI brodo cipolle rosse funghi olio pane toscano raffermo pecorino pepe pomodori sale salsiccia LA RICETTA cuocete la salsiccia e mondate pomodori, cipolle e funghi tagliandoli poi grossolanamente a pezzi grattugiate una generosa dose di pecorino stagionato e preparate un po’ di brodo (di carne o vegetale o anche di dado) quando tutto è pronto mettete a [...]

Grosseto: L'acquacotta maremmana

Grosseto: L'acquacotta maremmana

RICETTACome preparare la ricetta Acquacotta maremmana:ad una buona base di olio extravergine d'oliva, aggiungere due o tre grosse cipolle tagliate a fette e far prima soffriggere, poi cuocere a fuoco lento finché saranno quasi sfatte. aggiungere pomodori a pezzi e continuare la cottura, unendo gli odori (basilico, sedano). a cottura ultimata aggiungere acqua (se c'è, sarebbe meglio buon brodo) e bollire per 15 minuti. preparare nelle scodelle (o meglio in [...]

Ricetta originale del gazpacho verde

Ricetta originale del gazpacho verde

Il gazpacho è una ricetta a base di verdure originario dell'Andalusia. Indicato particolarmente nella stagione e stiva per la sua leggerezza e perché si consuma freddo. Dosi per 2 persone Difficoltà: facile Tempo: 20 minIngredienti: 3 zucchine l cetriolo 2 fette di pane raffermo 4 pomodorini verdi erba cipollina aceto di Xeres olio evo saleProcedimento:Inzuppare il pane in acqua e poco aceto, lasciare riposare per 20 minuti. Tagliare le zucchine e le altre [...]

Capalbio (GR):  L'Acquacotta

Capalbio (GR): L'Acquacotta

 Acquacotta Ingredienti per 6 persone:50 g. di olio extravergine d'oliva, 2 cipolle rosse, 2 spicchi d'aglio, 1 peperoncino, 2 carote, 2 costole di sedano, 6 pomodori maturi, 1 litro d'acqua, 6 uova (facoltative), 6 fette di pane casalingo raffermo, 100 g di pecorino grattugiato, sale.In un tegame a bordi alti scaldate Volio e aggiungete le cipolle tagliate grossolanamente, gli spicchi d'aglio e il peperoncino, fate soffriggere, poi cuocete a fuoco lento finché [...]

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