Burrata

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La scheda: Burrata

Prodotto di forma sferica (7 - 10 cm) lavorato manualmente con farcitura di panna e pezzi di pasta filata posti all'interno di un involucro anch'esso di pasta filata. Prodotto nato nel nord barese (Andria e Comuni limitrofi) come documentato nei volumi "I prodotti caseari del Mezzogiorno". Prodotto strategico CNR "I prodotti tipici italiani". La burrata è un formaggio fresco, di latte bufalino e/o di mucca, a pasta filata, simile alla mozzarella ma dalla consistenza molto più morbida e filamentosa, prodotto nella Murgia in particolare ad Andria suo luogo di origine e in varie zone della Puglia.La Burrata fu ideata dai fratelli Asselta nella omonima masseria sita nei pressi del Castel del Monte di Andria. Era un metodo "alternativo" di trasporto della stracciatella pugliese. Si presenta come una sfera di diametro compreso tra i 7 e i 10 centimetri (in tale formato è detta burratina monoporzione) oppure tra i 15 e i 20 centimetri, con una superficie liscia di colore bianco lucente, il suo sapore è dolce e burroso. La burrata è lavorata a mano con una farcitura della crema di siero e pezzi di pasta filata, la farcitura è detta Stracciatella, poiché i pezzi di pasta vengono stracciati a mano, ed è contenuta in un involucro ("sacchetto") anch'esso formato da pasta filata.Per la sua preparazione, si mischiano latte fresco, siero ottenuto lasciando acidificare una parte della mungitura del giorno precedente, e caglio di vitello, in modo da ottenere un pH intorno a 6.1-6.2.La prima fase, detta cagliata, si ha quando il liquido inizia a coagulare. A questo punto si rompe grossolanamente la massa, ottenendo una parte liquida di colore verdognolo, il siero, e la cagliata vera e propria, che consiste in una serie di grumi.Si lascia riposare il composto per 4-5 ore, fino a che si verifica che la pasta inizia a filare.Per ottenere il sacchetto, si modella tramite soffiatura di aria (che un tempo veniva eseguita a bocca, mentre ai giorni nostri viene eseguita con macchinari che filtrano e sterilizzano l'aria) un foglio di pasta filata spesso circa un centimetro per ottenere la forma desiderata. L'involucro viene quindi riempito con la pasta filata, amalgamata con crema di siero, e il sacchetto chiuso con un nastrino di paglia artificiale per alimenti e lasciato nell'acqua di filatura.Come ultima operazione prima del confezionamento, si immerge per qualche minuto la burrata in salamoia per la salatura.Molto diffusa è anche la sola Stracciatella, la farcitura senza l'involucro, che viene venduta sfusa in vaschette.

Zuppa di scarola con burrata e alici marinate di chef Cannavacciuolo

Zuppa di scarola con burrata e alici marinate di chef Cannavacciuolo

20 nalici olio, sale q.b. prezzemolo tritato aceto bianco q.b. 2 cespi di Insalata scarola cespi 200 g olio extravergine d’oliva vitamina C cucchiaino 1 Burrata Per la zuppa di scarola: Tagliare a julienne l’insalata riccia e sbollentarla in acqua salata con l’aggiunta della vitamina C( limone) raffreddarla in acqua e ghiaccio. Scolarla, recuperando l’acqua di raffreddamento, e strizzarla. Frullare con l’acqua e olio quanto basta per ottenere un composto [...]

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Crostata al farro con salmone all'arancia, burrata Saelli e rucolo

Crostata al farro con salmone all'arancia, burrata Saelli e rucolo

Crostata al farro con salmone all'arancia, burrata Saelli e rucolo Ingredienti Per la pasta frolla salata: 100 gr di burro a temperatura ambiente 200 g di farina di farro 2 cucchiai di acqua fredda 20 gr di sale Per il condimento: 250 gr di salmone al naturale 1 burrata Sabelli 1 arancio Erba cipollina Pepe nero, olio extra vergine d’oliva, sale q.b. Preparazione: Impastate il burro con la farina, l’acqua e il sale. Formate una palla, avvolgetela con la [...]

Caponata con burrata e briciole

Caponata con burrata e briciole

Caponata con burrata e briciole Ingredienti 2 spicchi d'aglio olio d'oliva qb 2 fette pancarré 70 gr pecorino stagionato pepe e sale qb 4 uova 500 gr pomodoro perino prezzemolo qb latte intero qb 70 gr parmigiano 2 melanzane violette Lava le 2 melanzane violette, tagliale a metà, nel senso della lunghezza, e incidi la polpa in profondità con tagli a scacchiera. Scalda abbondante olio di oliva in una padella a bordi alti, disponi le melanzane dalla parte della [...]

risotto nero di seppia,burrata e riduzione di campari

risotto nero di seppia,burrata e riduzione di campari

Questo piatto e i sottostanti 3,fino ai ravioli,sono stati elaborati  ieri sera-16.03.15-nella terza lezione di cucina presso il  ristorante-il Portale-di Pallanza. ringrazio il maestro  Massimiliano Celeste e i suoi collaboratori.

Fagottini con burrata, carciofi e sugo di pomodoro

Fagottini con burrata, carciofi e sugo di pomodoro

  Ingredienti per la pasta all'uovo (per 10 fagottini) Farina tipo 00 200 g Uova grandi 2 Per il ripieno Burrata 320 g Carciofi 4 Olio di oliva extravergine 20 g Aglio spicchio 1 Timo rametti 2 Pepe q.b. Sale 1 pizzico Per l'acqua acidulata Acqua 500 ml Limoni 1 Per il sugo Pomodori ciliegino 1 kg Olio di oliva extravergine 20 g Sale 1 pizzico Basilico foglie 2 Aglio 1 spicchio Per legare i fagottini Erba cipollina fili 20 Preparazione: Per preparare i fagottini [...]

PASTA CON CIPOLLE E BURRATA

CA è un tecnico veterinario laureato. E' un bel lavoro, molto utile, se in Italia nn ci fosse un'eccedenza spropositata di veterinari e il costo del lavoro fosse più ragionevole. Lui ha capito che purtroppo il suo futuro nn sarà qui, almeno per il momento e si è messo a cercare lavoro all'estero e mi racconta di progetti bellissimi in paesi esotici. E io sogno, mi ricordo com'ero appena laureata e un po' lo invidio e gli auguro davvero di poter realizzare tutti [...]

Trofie con piselli, prosciutto crudo e crema di burrata

Trofie con piselli, prosciutto crudo e crema di burrata

Hotel La Chiusa di Chietri - Alberobello I trulli di Alberobello   ♫ «Sotto ai trulli di Alberobello trullallero lallero lallà. Se percorri la terra pugliese ad un tratto ti fermi a guardar nei cieli sereni di Alberobello uno strano fiabesco paese che ti sembra di sognar hanno i tetti a forma di cono mentre guardi tu senti un monnello che passa vicino cantando così... Sotto ai trulli di Alberobello che l'ha reso famoso nel mondo non ha cuor chi non canta [...]

Crostini con burrata e bottarga

Crostini con burrata e bottarga

Ci sono delle cose in cucina di una semplicità estrema ma buone da togliere il fiato! Come il caso di questi crostini che ho scoperto in un ristorante romano....il trucco per la buona riuscita qui è tutto nella scelta delle materie prime, una volta trovate...ci vuole un secondo...tanto a prepararli quanto a farli fuori.Ecco cosa vi occorre:- pane- burrata- bottarga (io ho usato quella di muggine)- olio di olivaTagliate il pane a fettinne grandi come il diametro [...]

Gnocchi di patate con burrata

Gnocchi di patate con burrata

Ingredienti per 6 persone: 1,2 kg gnocchi di patate 400 gr di pelati 250 gr di cuore di burrata 150 gr di salsiccia napoletana 100 gr di cipolla rosmarino, basilico olio extravergine sale Procedimento: Pelate e tritate la salsiccia napoletana e mettetela in una casseruola con la cipolla affettata a velo, 3 cucchiai di olio e un rametto di rosmarino. Lasciate rosolare per 6-7 minuti, poi unite i pelati, sgocciolati dal liquido di conservazione. Unite al sugo 4 [...]

Barbabietole al forno ripiene di cipolle e burrata

Barbabietole al forno ripiene di cipolle e burrata

Vai alla Ricetta completa Cuocere in forno le cipolle con la pelle Tagliare l estremit delle barbabietole scavare la polpa e tagliarla a pezzettini In un recipiente condire i ... Fonte: www.moldrek.com

Quante calorie ha la burrata?

Quante calorie ha la burrata?

La burrata è un formaggio con molte calorie, infatti ha circa 450 calorie ogni 100 grammi.

reginette con salsiccia, funghi e crema di burrata

reginette con salsiccia, funghi e crema di burrata

  Ingredienti: 300 g di reginette fresche al pomodoro 200 g di pasta di salsiccia 250 g di funghi champignon 1 spicchio di aglio 1/2 bicchiere di vino bianco secco 1 uovo burrata (mezza + la sua panna) 2 cucchiaio di parmigiano basilico sale, pepe 200 g di latte 20 g di burro 20 g di farina preparare la pasta fresca come da ricetta (per chi vuole, puo' acquistarla gia' pronta dal pastaio o usare le reginette o le margherite secche). Per il condimento. Far [...]

La burrata

La burrata

Foto: www.centrolattestasi.itLa Burrata è una specialità realizzata per la prima volta nei primi anni del Novecento, nelle "masserie" di Andria. Questo formaggio, semplice, ma straordinario, è realizzato con ritagli di mozzarella mescolati a panna, racchiusi in una sacca di pasta filata. La panna con il raffreddamento burrifica legando i ritagli di mozzarella, dando origine ad una specialità dal gusto eccellente. Per produrla si utilizza latte vaccino di due [...]

Fusilli Gorgonzola e Carciofi

Fusilli Gorgonzola e Carciofi

INGREDIENTI; pasta fusilli 200 gr. gorgonzola dolce 100 ml panna da cucina 2 carciofi 20 gr. burro 2 cipolle 1/2 limone olio evo sale fino e grosso iodato pepe  PREPARAZIONE; Togliete le foglie esterne dei carciofi, quelle più dure, e tagliate via le punte e la parte finale del gambo. Prendete la parte tenera del gambo, tagliatela a pezzetti e immergeteli in una scodella d'acqua con il succo di limone; schiacciate i carciofi per [...]

Dazi Usa, ecco dove verrà colpita l'Italia: parmigiano, pecorino e prosciutto

Dazi Usa, ecco dove verrà colpita l'Italia: parmigiano, pecorino e prosciutto

Scattano dazi Usa, colpiti formaggi e prosciutto Italia Pasta, olio e vino italiani si sono salvati ma la scure dei dazi commerciali Usa contro l'Ue si è abbattuta sui formaggi più iconici del Made in Italy, come parmigiano e pecorino, e sul prosciutto. Le tariffe sulle importazioni statunitensi dal Vecchio continente, per 7,5 miliardi di dollari, scatteranno dal prossimo 18 ottobre e saranno del 10% sugli aerei commerciali e del 25% sugli altri beni [...]

Crocchette  alla provola affumicata

Crocchette alla provola affumicata

Crocchette affumicate Ingredienti 800 g di risotto alla provola affumicata gia cotto 3 uova grana grattugiato 40 g di provola affumicata farina 8 fette di pancarre olio per friggere mezzo cucchiaino di paprica  Preparazione 1) Mettete il risotto freddo in una ciotola e incorporatevi un uovo e 2 manciate di grana, e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare. 2) Con le mani inumidite prelevate piccole porzioni di risotto e formate tante crocchette [...]

Riso con speck e provola Luchetti Enrico

Riso con speck e provola Luchetti Enrico

Riso con speck e provola Luchetti Enrico Ingredienti 500 grammi riso 1 scalogno 7 fette speck tagliato alto tagliato a julienne burro parmigiano un Po di vino bianco parmigiano Preparazione Tritate uno scalogno e tagliate  lo speck finemente mettete in una pentola con olio oliva una volta rosolato sfumate con vino evaporato vino, aggiungete riso, fate tostare una volta tostato, aggiungete riso tagliate provola affumicata a cubetti nel frattempo 3 minuti prima [...]

Pasta e Patate con Provola

Pasta e Patate con Provola

INGREDIENTI; 300 gr. Patate Pasta mista 80 gr. Provola affumicata Brodo vegetale 90 gr. Parmigiano reggiano grattugiato Prezzemolo Olio evo Sale fino e grosso iodato Pepe PREPARAZIONE; Sbucciare le patate e tagliarle a dadini, Versare un filo d'olio in una padella antiaderente e farlo scaldare, e unire le patate a cubetti. A questo punto versare il brodo vegetale e portare a bollore. Aggiungere la pasta e portarla a cottura, aggiungendo altro brodo quando [...]

Tiella Con patate e peperoni Marialaura

Tiella Con patate e peperoni Marialaura Ingredienti 600 gr di patate 300 gr di peperoni rossi 100 gr di cipollotti freschi 200 gr di pomodori piccadilly 1 cucchiaio di origano 2 cucchiai di pangrattato 3 cucchiai di pecorino grattugiato 300 gr di mozzarella sale 5 cucchiai di olio Preparazione Lavate le  patate pelatele e tagliatele a fette Lavate i peperoni rossi e tagliateli a quadrotti Prendete i cipollotti freschi e tagliateli a fettine Lavate i pomodori [...]

Crema di ricotta Marialaura

Crema di ricotta Marialaura Ingredienti 300 gr di ricotta 150 gr di zucchero 150 gr di panna liquida 2 uova 100 gr di canditi misti Preparazione Frullate per bene la ricotta con lo zucchero, la panna ed i tuorli fino ad ottenere un composto cremoso. A parte montate a neve gli albumi,quindi incorporateli nella ricotta a tre riprese.mescolate in continuazione badando a non aggiungete la seconda parte se la prima non è stata ben assorbita. Tagliate i canditi a [...]

MOZZARELLA IN CARROZZA

MOZZARELLA IN CARROZZA

La mozzarella in carrozza è ottima per un aperitivo. Composta da fette di pane, bagnate nell'uovo con un cuore di mozzarella filante!!! Semplice e veloce da realizzare. INGREDIENTI PER 4 PORZIONI 8 Fette di Pane in Cassetta 3 Uova Intere 8 Fette di Fiordilatte Pangrattato q.b. sale q.b. Olio Di Semi q.b. PREPARAZIONE: Per ogni porzione, occorrono 2 fette di pane. Prepariamo, in un piatto, le uova sbattute con il sale. In un altro, mettiamo il [...]

CALZONI FRITTI RIPIENI

CALZONI FRITTI RIPIENI

I calzoni fritti, nella loro semplicità, sono una delle invenzioni più sfiziose che ci sia! Sono fatti di pasta lievitata, con un ripieno che può variare secondo i propri gusti. Io li ho fatti con salame e mozzarella e con indivia riccia. Ottimi! INGREDIENTI PER 15 CALZONI: 1 Kg. farina 00 600 ml di Acqua 5 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva 1 Bustina di Lievito per pizze 1 Cucchiaino di zucchero 2 Cucchiaini di sale PREPARAZIONE: Versiamo la [...]

Manfredi con la ricotta

Manfredi con la ricotta

I manfredi sono chiamati anche con altri  nomi: tripoline, mafaldine, reginette. Il piatto è molto semplice : sono necessari un buon ragù napoletano e la ricotta per condire la pasta. Manfredi con la ricotta Ingredienti per 4 350 g pasta tipo manfredi o tripolini o reginette o mafaldine ragù napoletano 400 g ricotta  di pecora o romana parmigiano grattugiato basilico sale qb Procedimento Preparate il [...]

BOCCONCINI DI VITELLO CON PISELLI

BOCCONCINI DI VITELLO CON PISELLI

BOCCONCINI DI VITELLO CON PISELLI Ingredienti Gr. 800 di vitello tagliato cubetti, gr. 350 pomodori pelati, uno spicchio d’aglio, una cipolla, mezzo bicchiere di vino rosso, gr. 400 piselli in scatola al naturale, olio extravergine di oliva, sale, pepe. Preparazione Pulite, lavate e tagliate finemente la cipolla, sbucciate e schiacciate lo spicchio d’aglio, passate al setaccio i pomodori pelati. In un tegame fate soffriggere la cipolla e l’aglio con due [...]

Torta salata di spinaci e ricotta

Torta salata di spinaci e ricotta

1 confezione da 230 g di Pasta sfoglia pronta (rotonda) 500 g di Spinaci freschi 300 g di Ricotta vaccina 100 g di Robiola 40 g di Parmigiano grattugiato 3 Uova 40 g di Pinoli 1 spicchio di Aglio Noce moscata 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva Sale Pepe Pulite gli spinaci, lavateli cambiando spesso l'acqua, così da pulirli perfettamente da qualsiasi residuo di terra. Non scolateli troppo, poneteli in una pentola capiente con un pizzico di sale, mettete il [...]

TORTA DI RICOTTA E CREMA ALLA NUTELLA

TORTA DI RICOTTA E CREMA ALLA NUTELLA

TORTA DI RICOTTA E CREMA ALLA NUTELLA per la base: 500 gr di farina 300 gr di zucchero 180 gr di burro 500 gr di ricotta 3 uova intere ½ bicchiere di acqua o latte 1 bustina di lievito 1 bustina di vanillina per la farcia: 150 gr di mascarpone 2 cucchiai di panna montata 1 cucchiaio di zucchero a velo 2 cucchiai di nutella facoltativi: wafer sbriciolati TORTA DI RICOTTA E CREMA ALLA [...]

Uova ripiene con ricotta

Uova ripiene con ricotta

Uova ripiene con ricotta Uova ripiene con ricotta Ingredienti 10 uova 150 g di ricotta di pecora 50 g di farina di riso 50 g di farina di mais per impanatura un cucchiaio di olio extravergine di oliva un bicchiere di olio di semi di arachide un cucchiaio di curry sale    Preparazione Fate rassodare 8 uova per 8 minuti a partire dal bollore. Trascorso il tempo, scolatele, lasciatele [...]

Tagliatelle con uova in camicia

Tagliatelle con uova in camicia

Tagliatelle con uova in camicia Ingredienti:  400 g di tagliatelle 50 g di burro 50 g di emmental grattugiato 3 formaggini da spalmare una mozzarella 70 g di grana grattugiato un bicchiere di latte 3 cucchiai di aceto bianco 4 uova 4 cucchiai di sugo di pomodoro pronto sale Preparazione Lessate le tagliatelle e scolatele a metà cottura. Trasferitele in una pirofila imburrata e conditele subito con il burro, l'emmental e i formaggini sminuzzati. Mescolate, [...]

Torta Nutella e Mascarpone, una torta assolutamente deliziosa ed irresistibile

Torta Nutella e Mascarpone, una torta assolutamente deliziosa ed irresistibile

Ecco  la ricetta della Torta Nutella e Mascarpone, una torta assolutamente deliziosa ed irresistibile, la nutella si accompagna divinamente con il mascarpone e in questa torta si può apprezzare al meglio questo binomio Nutella Mascarpone, andiamo insieme a vedere la ricetta della Torta Nutella e Mascarpone.... Ingredienti: Farina 300 gr Zucchero 250 gr Cacao 50 gr Latte 2 bicchieri Lievito 1 bustina Per la Farcitura: Nutella 400 gr Mascarpone 250 [...]

Un dolce risveglio ed una energica merenda con la torta di ricotta al caffè e cioccolato

Un dolce risveglio ed una energica merenda con la torta di ricotta al caffè e cioccolato

Torta di ricotta al caffè e cioccolato INGREDIENTI Per 4 persone 500g di ricotta 2 uova 125g di zucchero semolato 1 bustina di vanillina 150g di cioccolato fondente 2 cucchiai di caffè solubile 100g di burro 250g di biscotti secchi sale Preparazione:20 minuti Riducete in polvere i biscotti, amalgamateli al burro ammorbidito a temperatura ambiente e lavorate il composto finché sarà omogeneo. Distribuitelo in uno stampo a cerniera di 24cm di diametro, [...]

Mezze Maniche con Radicchio e Stracchino

Mezze Maniche con Radicchio e Stracchino

INGREDIENTI; mezze maniche 1/2 radicchio 1 confezione di stracchino 1/2 cipolla olio evo sale fino e grosso iodato vino rosso secco pepe PREPARAZIONE; Soffriggete la cipolla con sale, un po' d'olio e il pepe. Aggiungete il radicchio tagliato finemente e sfumate con il vino rosso. Continuate la cottura, a fuoco medio, fino a quando il radicchio non sarà tenero. Nel frattempo cuocete la pasta. Aggiungete lo stracchino e amalgamate per bene. Scolate [...]

Sfiziose e veloci... Le Polpette di Zucca e Scamorza affumicata

Sfiziose e veloci... Le Polpette di Zucca e Scamorza affumicata

Polpettine di Zucca e Scamorza affumicata Ingredienti: - 500 gr. zucca - 100 gr. scamorza affumicata - 2 uova - 50 gr. pecorino - 80 gr. mollica di pane sbriciolata - prezzemolo - 50 gr. farina - sale - pepe - pangrattato - olio per friggere Procedimento: Tagliare la zucca a fette e cuocerla in forno 200 gradi per 30 minuti, passarla in un frullatore ed alla polpa unire sale, pepe, prezzemolo, un uovo, la mollica di pane, il pecorino e la scamorza a dadini, [...]

Rotolo nutella e mascarpone

Rotolo nutella e mascarpone

Rotolo nutella e mascarpone Ingredienti  Per il rotolo: 120 gr. di farina 170 gr. di zucchero (in 2 dosi da 100gr. + 70 gr.) 4 uova (separare tuorli e albumi) 7 gr. di lievito (circa mezza  bustina di lievito Paneangeli) 100 gr. di olio di arachidi 100 gr. di acqua Per il ripieno: 400 gr. di nutella ammorbidita 200 gr. di mascarpone granella di nocciole (a piacere) Preparazione: Lavorare  i tuorli delle uova con l'acqua e l'olio, aggiungere man mano 100 gr. di [...]

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