Burrata

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La scheda: Burrata

Prodotto di forma sferica (7 - 10 cm) lavorato manualmente con farcitura di panna e pezzi di pasta filata posti all'interno di un involucro anch'esso di pasta filata. Prodotto nato nel nord barese (Andria e Comuni limitrofi) come documentato nei volumi "I prodotti caseari del Mezzogiorno". Prodotto strategico CNR "I prodotti tipici italiani". La burrata è un formaggio fresco, di latte bufalino e/o di mucca, a pasta filata, simile alla mozzarella ma dalla consistenza molto più morbida e filamentosa, prodotto nella Murgia in particolare ad Andria suo luogo di origine e in varie zone della Puglia.La Burrata fu ideata dai fratelli Asselta nella omonima masseria sita nei pressi del Castel del Monte di Andria. Era un metodo "alternativo" di trasporto della stracciatella pugliese. Si presenta come una sfera di diametro compreso tra i 7 e i 10 centimetri (in tale formato è detta burratina monoporzione) oppure tra i 15 e i 20 centimetri, con una superficie liscia di colore bianco lucente, il suo sapore è dolce e burroso. La burrata è lavorata a mano con una farcitura della crema di siero e pezzi di pasta filata, la farcitura è detta Stracciatella, poiché i pezzi di pasta vengono stracciati a mano, ed è contenuta in un involucro ("sacchetto") anch'esso formato da pasta filata.Per la sua preparazione, si mischiano latte fresco, siero ottenuto lasciando acidificare una parte della mungitura del giorno precedente, e caglio di vitello, in modo da ottenere un pH intorno a 6.1-6.2.La prima fase, detta cagliata, si ha quando il liquido inizia a coagulare. A questo punto si rompe grossolanamente la massa, ottenendo una parte liquida di colore verdognolo, il siero, e la cagliata vera e propria, che consiste in una serie di grumi.Si lascia riposare il composto per 4-5 ore, fino a che si verifica che la pasta inizia a filare.Per ottenere il sacchetto, si modella tramite soffiatura di aria (che un tempo veniva eseguita a bocca, mentre ai giorni nostri viene eseguita con macchinari che filtrano e sterilizzano l'aria) un foglio di pasta filata spesso circa un centimetro per ottenere la forma desiderata. L'involucro viene quindi riempito con la pasta filata, amalgamata con crema di siero, e il sacchetto chiuso con un nastrino di paglia artificiale per alimenti e lasciato nell'acqua di filatura.Come ultima operazione prima del confezionamento, si immerge per qualche minuto la burrata in salamoia per la salatura.Molto diffusa è anche la sola Stracciatella, la farcitura senza l'involucro, che viene venduta sfusa in vaschette.

Zuppa di scarola con burrata e alici marinate di chef Cannavacciuolo

Zuppa di scarola con burrata e alici marinate di chef Cannavacciuolo

20 nalici olio, sale q.b. prezzemolo tritato aceto bianco q.b. 2 cespi di Insalata scarola cespi 200 g olio extravergine d’oliva vitamina C cucchiaino 1 Burrata Per la zuppa di scarola: Tagliare a julienne l’insalata riccia e sbollentarla in acqua salata con l’aggiunta della vitamina C( limone) raffreddarla in acqua e ghiaccio. Scolarla, recuperando l’acqua di raffreddamento, e strizzarla. Frullare con l’acqua e olio quanto basta per ottenere un composto [...]

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Crostata al farro con salmone all'arancia, burrata Saelli e rucolo

Crostata al farro con salmone all'arancia, burrata Saelli e rucolo

Crostata al farro con salmone all'arancia, burrata Saelli e rucolo Ingredienti Per la pasta frolla salata: 100 gr di burro a temperatura ambiente 200 g di farina di farro 2 cucchiai di acqua fredda 20 gr di sale Per il condimento: 250 gr di salmone al naturale 1 burrata Sabelli 1 arancio Erba cipollina Pepe nero, olio extra vergine d’oliva, sale q.b. Preparazione: Impastate il burro con la farina, l’acqua e il sale. Formate una palla, avvolgetela con la [...]

Caponata con burrata e briciole

Caponata con burrata e briciole

Caponata con burrata e briciole Ingredienti 2 spicchi d'aglio olio d'oliva qb 2 fette pancarré 70 gr pecorino stagionato pepe e sale qb 4 uova 500 gr pomodoro perino prezzemolo qb latte intero qb 70 gr parmigiano 2 melanzane violette Lava le 2 melanzane violette, tagliale a metà, nel senso della lunghezza, e incidi la polpa in profondità con tagli a scacchiera. Scalda abbondante olio di oliva in una padella a bordi alti, disponi le melanzane dalla parte della [...]

risotto nero di seppia,burrata e riduzione di campari

risotto nero di seppia,burrata e riduzione di campari

Questo piatto e i sottostanti 3,fino ai ravioli,sono stati elaborati  ieri sera-16.03.15-nella terza lezione di cucina presso il  ristorante-il Portale-di Pallanza. ringrazio il maestro  Massimiliano Celeste e i suoi collaboratori.

Fagottini con burrata, carciofi e sugo di pomodoro

Fagottini con burrata, carciofi e sugo di pomodoro

  Ingredienti per la pasta all'uovo (per 10 fagottini) Farina tipo 00 200 g Uova grandi 2 Per il ripieno Burrata 320 g Carciofi 4 Olio di oliva extravergine 20 g Aglio spicchio 1 Timo rametti 2 Pepe q.b. Sale 1 pizzico Per l'acqua acidulata Acqua 500 ml Limoni 1 Per il sugo Pomodori ciliegino 1 kg Olio di oliva extravergine 20 g Sale 1 pizzico Basilico foglie 2 Aglio 1 spicchio Per legare i fagottini Erba cipollina fili 20 Preparazione: Per preparare i fagottini [...]

PASTA CON CIPOLLE E BURRATA

CA è un tecnico veterinario laureato. E' un bel lavoro, molto utile, se in Italia nn ci fosse un'eccedenza spropositata di veterinari e il costo del lavoro fosse più ragionevole. Lui ha capito che purtroppo il suo futuro nn sarà qui, almeno per il momento e si è messo a cercare lavoro all'estero e mi racconta di progetti bellissimi in paesi esotici. E io sogno, mi ricordo com'ero appena laureata e un po' lo invidio e gli auguro davvero di poter realizzare tutti [...]

Trofie con piselli, prosciutto crudo e crema di burrata

Trofie con piselli, prosciutto crudo e crema di burrata

Hotel La Chiusa di Chietri - Alberobello I trulli di Alberobello   ♫ «Sotto ai trulli di Alberobello trullallero lallero lallà. Se percorri la terra pugliese ad un tratto ti fermi a guardar nei cieli sereni di Alberobello uno strano fiabesco paese che ti sembra di sognar hanno i tetti a forma di cono mentre guardi tu senti un monnello che passa vicino cantando così... Sotto ai trulli di Alberobello che l'ha reso famoso nel mondo non ha cuor chi non canta [...]

Crostini con burrata e bottarga

Crostini con burrata e bottarga

Ci sono delle cose in cucina di una semplicità estrema ma buone da togliere il fiato! Come il caso di questi crostini che ho scoperto in un ristorante romano....il trucco per la buona riuscita qui è tutto nella scelta delle materie prime, una volta trovate...ci vuole un secondo...tanto a prepararli quanto a farli fuori.Ecco cosa vi occorre:- pane- burrata- bottarga (io ho usato quella di muggine)- olio di olivaTagliate il pane a fettinne grandi come il diametro [...]

Gnocchi di patate con burrata

Gnocchi di patate con burrata

Ingredienti per 6 persone: 1,2 kg gnocchi di patate 400 gr di pelati 250 gr di cuore di burrata 150 gr di salsiccia napoletana 100 gr di cipolla rosmarino, basilico olio extravergine sale Procedimento: Pelate e tritate la salsiccia napoletana e mettetela in una casseruola con la cipolla affettata a velo, 3 cucchiai di olio e un rametto di rosmarino. Lasciate rosolare per 6-7 minuti, poi unite i pelati, sgocciolati dal liquido di conservazione. Unite al sugo 4 [...]

Quante calorie ha la burrata?

Quante calorie ha la burrata?

La burrata è un formaggio con molte calorie, infatti ha circa 450 calorie ogni 100 grammi.

reginette con salsiccia, funghi e crema di burrata

reginette con salsiccia, funghi e crema di burrata

  Ingredienti: 300 g di reginette fresche al pomodoro 200 g di pasta di salsiccia 250 g di funghi champignon 1 spicchio di aglio 1/2 bicchiere di vino bianco secco 1 uovo burrata (mezza + la sua panna) 2 cucchiaio di parmigiano basilico sale, pepe 200 g di latte 20 g di burro 20 g di farina preparare la pasta fresca come da ricetta (per chi vuole, puo' acquistarla gia' pronta dal pastaio o usare le reginette o le margherite secche). Per il condimento. Far [...]

La burrata

La burrata

Foto: www.centrolattestasi.itLa Burrata è una specialità realizzata per la prima volta nei primi anni del Novecento, nelle "masserie" di Andria. Questo formaggio, semplice, ma straordinario, è realizzato con ritagli di mozzarella mescolati a panna, racchiusi in una sacca di pasta filata. La panna con il raffreddamento burrifica legando i ritagli di mozzarella, dando origine ad una specialità dal gusto eccellente. Per produrla si utilizza latte vaccino di due [...]

Orecchiette con peperoni e salsiccia

Orecchiette con peperoni e salsiccia

Orecchiette con peperoni e salsiccia RICETTA DI ‎Annalisa Montalbano‎ Faccio un soffritto con la cipolla aggiungo la salsiccia sbudellata fascio cuocere qualche minuto ed aggiungo vino bianco, faccio evaporare e nel frattempo sgrano la salsiccia . Aggiungo i peperoni tagliati piccoli e lascio cuocere aggiustando di sale a seconda di quanto sale è nella salsiccia Non appena le orecchiette sono al dente manteco la pasta con il condimento aggiungendo il [...]

Sandwich di Polipo torchiato in pastella di farina di Ceci con farcitura di Spinaci al frescolatte podolico e Pomodoro al condimento semplice Chef Filippo Cogliandro

Sandwich di Polipo torchiato in pastella di farina di Ceci con farcitura di Spinaci al frescolatte podolico e Pomodoro al condimento semplice Filippo Cogliandro Si cucina con le mani ma si pensa con il cuore Nel cuore di Filippo Cogliandro c’è la sua terra e il suo obiettivo e’ quello di contribuire a dare alla Calabria un’identità gastronomica ben definita, attraverso la valorizzazione delle realtà locali, creando profonde sinergie fra i prodotti del suo [...]

Torta doppia alla ricotta e cioccolato

Torta doppia alla ricotta e cioccolato

TORTA DOPPIA ALLA RICOTTA E CIOCCOLATO  Ingredienti: Per la pasta frolla lievitata: 500 gr di farina 250 gr di zucchero 150 gr di burro morbido 2 uova una bustina di lievito vanigliato qualche cucchiaio di latte (all'occorrenza) Per il ripieno: 500 gr di ricotta cremosa 80 gr di cioccolato fondente un uovo 2 cucchiai di zucchero 2 cucchiai di liquore all'amaretto Inoltre: zucchero a velo Preparate la pasta montando con le fruste elettriche le uova e lo zucchero [...]

TORTINO DI PATATE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

TORTINO DI PATATE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Il tortino di patate, è un secondo piatto veloce da preparare. Molto saporito e cremoso, grazie all'aggiunta di besciamella. Ottimo per una cena in famiglia o con gli amici. E' pronto in meno di un'ora. Vediamo cosa ci occorre INGREDIENTI PER 6 PERSONE: 8 Patate medie 200 gr. Prosciutto cotto 100 gr Parmigiano grattugiato 8 Fette di Scamorzone affumicato 700 ml Besciamella PER LA SALSA BESCIAMELLA clicca sul [...]

Fettuccine Melanzane e Gorgonzola

Fettuccine Melanzane e Gorgonzola

INGREDIENTI; tagliatelle  100 gr pancetta  80 gr gorgonzola dolce 1 melanzana 2 spicchi d'aglio prezzemolo  olio evo sale fino e grosso iodato pepe  PREPARAZIONE; In una padella con un filo d'olio fate imbiondire gli spicchi d'aglio interi. Lavate e tagliate a dadini la melanzana. Tagliate a la pancetta a cubetti e soffriggetela in una padella antiaderente con un filo d'olio, aggiungete i dadini di melanzana e regolate di sale, fate [...]

Philadelphia Senza Lattosio e Sottilette® Senza Lattosio - Ufficio stampa Philadelphia

Philadelphia Senza Lattosio e Sottilette® Senza Lattosio - Ufficio stampa Philadelphia

Riscopri il piacere di gustare la bontà di sempre da oggi ancora più digeribileDa oggi tutti, ma proprio tutti, potranno godere del piacere di gustare due dei brand più iconici di Mondelez Italia, Philadelphia e Sottilette®: sono infatti arrivati sul mercato italiano Philadelphia Senza Lattosio e Sottilette® Senza Lattosio, le due nuove varianti delle rispettive gamme pensate per chi soffre di intolleranza al lattosio. Sono molte le persone a soffrire di [...]

INVOLTINI DI VITELLO CON PROSCIUTTO COTTO E PROVOLA

INVOLTINI DI VITELLO CON PROSCIUTTO COTTO E PROVOLA

Ecco un secondo di carne gustoso e veloce. Ci vogliono davvero pochi minuti per preparare gli involtini di vitello con scamorza e prosciutto cotto, dal cuore filante. Davvero niente di più semplice. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 8 Fettine di vitello 8 Fette di Prosciutto cotto 8 Fette di Scamorza affumicata 2 Uova 3 Cucchiai olio Extravergine di Oliva 200 gr Pangrattato Sale q.b. Olio di semi q.b. PREPARAZIONE: Prendiamo due piatti fondi. In uno rompiamo [...]

Torta di ricotta e spinaci

Torta di ricotta e spinaci

TORTA DI RICOTTA E SPINACI INGREDIENTI 1 kg di spinaci 300 gr di ricotta 100 gr di pecorino o parmigiano 2 Uova Sale q.b. 400 gr di pasta sfoglia Pepe: q.b. PREPARAZIONE: Pulire gli spinaci accertandosi che siano stati scartati tutti i gambi e sciacquare abbondantemente le foglie in acqua fresca corrente.  Metterli in una capace pentola, portarli sul fuoco e farli bollire a fuoco moderato per 10 minuti. Non aggiungere altra acqua che non quella che resta sulle [...]

Fusilli Gorgonzola e Carciofi

Fusilli Gorgonzola e Carciofi

INGREDIENTI; pasta fusilli 200 gr. gorgonzola dolce 100 ml panna da cucina 2 carciofi 20 gr. burro 2 cipolle 1/2 limone olio evo sale fino e grosso iodato pepe  PREPARAZIONE; Togliete le foglie esterne dei carciofi, quelle più dure, e tagliate via le punte e la parte finale del gambo. Prendete la parte tenera del gambo, tagliatela a pezzetti e immergeteli in una scodella d'acqua con il succo di limone; schiacciate i carciofi per [...]

Zuppa di fagioli e scarola

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Zuppa di fagioli e scarola La scarola è una verdura da sempre utilizzata in molti modi nella cucina tradizionale napoletana. Oggi, considerando anche il freddo intenso di questi giorni, ho preparato una zuppa che ha riscaldato il corpo e deliziato il palato! Zuppa di fagioli e scarola Ingredienti per 4 fagioli cannellini secchi 500 gr ( potete usare anche scatole di fagioli già [...]

Dazi Usa, ecco dove verrà colpita l'Italia: parmigiano, pecorino e prosciutto

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Scattano dazi Usa, colpiti formaggi e prosciutto Italia Pasta, olio e vino italiani si sono salvati ma la scure dei dazi commerciali Usa contro l'Ue si è abbattuta sui formaggi più iconici del Made in Italy, come parmigiano e pecorino, e sul prosciutto. Le tariffe sulle importazioni statunitensi dal Vecchio continente, per 7,5 miliardi di dollari, scatteranno dal prossimo 18 ottobre e saranno del 10% sugli aerei commerciali e del 25% sugli altri beni [...]

FOCACCIA CON MELANZANE

FOCACCIA CON MELANZANE

La focaccia, per il suo impasto, di semplice realizzazione è uno dei lievitati più diffusi nella nostra cucina. Ne esistono molteplici varianti, sia dell'impasto, sia delle farciture. Ogni regione ha la sua versione e la sua forma.. Dolci o salate, sono sempre gradite da tutti. INGREDIENTI: 500 gr Farina 00 300 ml Acqua 3 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva 1/2 Bustina lievito liofilizzato 1 Pizzico di sale 1 Cucchiaino di zucchero PER LA FARCIA: 2 [...]

Crocchette  alla provola affumicata

Crocchette alla provola affumicata

Crocchette affumicate Ingredienti 800 g di risotto alla provola affumicata gia cotto 3 uova grana grattugiato 40 g di provola affumicata farina 8 fette di pancarre olio per friggere mezzo cucchiaino di paprica  Preparazione 1) Mettete il risotto freddo in una ciotola e incorporatevi un uovo e 2 manciate di grana, e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare. 2) Con le mani inumidite prelevate piccole porzioni di risotto e formate tante crocchette [...]

Mix di verdure del mio orto Melanzane pomodori cipolla e  peperoni Mary

Mix di verdure del mio orto Melanzane pomodori cipolla e peperoni Mary

Mix di verdure del mio orto Melanzane pomodori cipolla e  peperoni Mary Ingredienti 4 melanzane 2 nere 2 viola 4 pomodoro rossi un po' di basilico pelati curcuma olio 2 cipolla 4 peperoni di diverso colore per accompagnare fette biscottate integrali Preparazione Lavate le verdure e tagliatele a tocchetti Pelate le cipolle e tagliatela finemente In olio rosolate le cipolle Aggiungete le verdure fate rosolare,aggiungi un po' d acqua (1/2 bicchiere d acqua) [...]

Riso con speck e provola Luchetti Enrico

Riso con speck e provola Luchetti Enrico

Riso con speck e provola Luchetti Enrico Ingredienti 500 grammi riso 1 scalogno 7 fette speck tagliato alto tagliato a julienne burro parmigiano un Po di vino bianco parmigiano Preparazione Tritate uno scalogno e tagliate  lo speck finemente mettete in una pentola con olio oliva una volta rosolato sfumate con vino evaporato vino, aggiungete riso, fate tostare una volta tostato, aggiungete riso tagliate provola affumicata a cubetti nel frattempo 3 minuti prima [...]

Mela Kanzi®  grigliata la formaggio Haloumi

Mela Kanzi® grigliata la formaggio Haloumi

Mela Kanzi®  grigliata la formaggio Haloumi Ingredienti per 2 persone 2 mele Kanzi® 1 confezione di formaggio Haloumi da ca. 150 g (o in alternativa 150 g. scamorza) 1 melanzana piccola 2 cucchiai di olio di oliva 2 cucchiai di succo di limone 1 pizzico di sale/pepe 2 rametti di menta fresca Suggerimenti per la preparazione Uno spuntino ad alto godimento. Con questo squisito spuntino, che può essere servito anche come esaltante contorno, ti culli nelle [...]

Pasta e Patate con Provola

Pasta e Patate con Provola

INGREDIENTI; 300 gr. Patate Pasta mista 80 gr. Provola affumicata Brodo vegetale 90 gr. Parmigiano reggiano grattugiato Prezzemolo Olio evo Sale fino e grosso iodato Pepe PREPARAZIONE; Sbucciare le patate e tagliarle a dadini, Versare un filo d'olio in una padella antiaderente e farlo scaldare, e unire le patate a cubetti. A questo punto versare il brodo vegetale e portare a bollore. Aggiungere la pasta e portarla a cottura, aggiungendo altro brodo quando [...]

Tiella Con patate e peperoni Marialaura

Tiella Con patate e peperoni Marialaura Ingredienti 600 gr di patate 300 gr di peperoni rossi 100 gr di cipollotti freschi 200 gr di pomodori piccadilly 1 cucchiaio di origano 2 cucchiai di pangrattato 3 cucchiai di pecorino grattugiato 300 gr di mozzarella sale 5 cucchiai di olio Preparazione Lavate le  patate pelatele e tagliatele a fette Lavate i peperoni rossi e tagliateli a quadrotti Prendete i cipollotti freschi e tagliateli a fettine Lavate i pomodori [...]

Crema di ricotta Marialaura

Crema di ricotta Marialaura Ingredienti 300 gr di ricotta 150 gr di zucchero 150 gr di panna liquida 2 uova 100 gr di canditi misti Preparazione Frullate per bene la ricotta con lo zucchero, la panna ed i tuorli fino ad ottenere un composto cremoso. A parte montate a neve gli albumi,quindi incorporateli nella ricotta a tre riprese.mescolate in continuazione badando a non aggiungete la seconda parte se la prima non è stata ben assorbita. Tagliate i canditi a [...]

MOZZARELLA IN CARROZZA

MOZZARELLA IN CARROZZA

La mozzarella in carrozza è ottima per un aperitivo. Composta da fette di pane, bagnate nell'uovo con un cuore di mozzarella filante!!! Semplice e veloce da realizzare. INGREDIENTI PER 4 PORZIONI 8 Fette di Pane in Cassetta 3 Uova Intere 8 Fette di Fiordilatte Pangrattato q.b. sale q.b. Olio Di Semi q.b. PREPARAZIONE: Per ogni porzione, occorrono 2 fette di pane. Prepariamo, in un piatto, le uova sbattute con il sale. In un altro, mettiamo il [...]

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