Calzone al forno

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Alessandra Amoroso
In rilievo

Alessandra Amoroso

Calzone

La scheda: Calzone

Il calzone è una specialità gastronomica italiana nella quale una farcitura o ripieno di vario genere viene racchiusa in un involucro di pasta lievitata, e successivamente cotta nel forno oppure fritta. In questo secondo caso assume una diversa denominazione, potendosi definire pizza fritta nella tradizione napoletana, panzerotto in quella pugliese, pidone, calzone fritto e diavola in quella siciliana e calzone fritto in quella salentina. Ne esiste anche una versione abruzzese detta Calcione.
Si tratta di un prodotto, tipico della cucina Siciliana, Tuttavia le due ricette si distinguono per la natura degli ingredienti che un tempo ne caratterizzavano la farcitura. La larga diffusione di questo genere di prodotti, in particolare nella versione da forno, conseguente al proliferare delle pizzerie avutosi nel corso del XX secolo, ha determinato la comparsa di un gran numero di possibili varianti delle ricette, introducendo ingredienti propri del territorio nel quale vengono prodotti.


deleted

deleted

deleted

deleted

Calzone alla molfettese e vino

Calzone alla molfettese e vino

Calzone alla molfettese e vino Con Cantine di Natale Molfetta lavora per il presidio di tipicità Non solo evento Ma rilancio di un prodotto tipico abbinato ai miglior vino. Questo è anche Cantine di Natale l’evento che si svolgerà a Molfetta dal 15 al -17 dicembre nel centro storico. Al centro del progetto la collaborazione tra Associazione Fermento Antico, La Voce di Sant’Andrea, Ser Molfetta, Comune di Molfetta e l’Associazione Panificatori Molfetta per [...]

Falagoni (calzoni lucani)

Falagoni (calzoni lucani)

Questi calzoni ripieni di verdure (in dialetto detti falaoni) sono tipici della zona del Pollino. Si prestano per essere preparati in occasione di scampagnate o gite in montagna. La tradizione voleva che venissero preparati nel periodo pasquale, anche se adesso vengono fatti in ogni occasione. Si possono farcire con bietole, porri ma sono altrettanto saporiti nella versione dolce con la ricotta. Inoltre molti li fanno anche con patate e cipolle. Quindi si [...]

deleted

deleted

deleted

deleted

Pizze e focacce: Panzerotti alla Pugliese

Pizze e focacce: Panzerotti alla Pugliese

TheF@milyNew Panzerotti alla Pugliese      Ingredienti:  Dosi per -4- persone    Tempo di cottura: 10 minuti           Preparazione:   1) Mettere  la  farina a  fontana  sul tavolo  di marmo,  versare  al  centro il lievito sciolto in poca acqua tiepida,  unire  un  po'  di  sale  e  impastare  il  tutto  aggiungendo  ancora  acqua  tiepida sufficiente a ottenere una pasta elastica. 2) Dividere l'impasto in tante porzioni e [...]

Faraglioni del Calzone Muto e Semaforo

Faraglioni del Calzone Muto e Semaforo

In questa foto si vedono i Faraglioni del Calzone Muto (a sinistra) ed il punto piu' alto di Ponza (chiamato "il Semaforo").

Faraglioni del Calzone Muto

Faraglioni del Calzone Muto

Torna all'indice delle foto

Ponza - Faraglioni del Calzone Muto e Bagno Vecchio

Ponza - Faraglioni del Calzone Muto e Bagno Vecchio

Faraglioni del Calzone Muto Torna all'indice delle foto

FOTO: Calzone

Panzerotto_pugliese

Panzerotto_pugliese

Calzone_al_forno

Calzone_al_forno

Calzone

Calzone

Faraglioni del Calzone Muto e Semaforo

Faraglioni del Calzone Muto e Semaforo

I Faraglioni del Calzone Muto (a sinistra) e il "Semaforo", il punto più alto di Ponza. Torna all'indice delle foto

?PANZEROTTI

?PANZEROTTI

per 4 persone INGREDIENTI - 500 g di pasta da pane -150 g di prosciutto cotto a dadini -150 g di mozzarella -1 tazza di salsa di pomodoro - sale - olio per friggere PREPARAZIONE • Stendete la pasta allo spessore di 1 mm, ritagliate dei dischi del diametro di circa 10-12 cm. • Su ogni disco mettete qualche dadino di prosciutto cotto, qualche pezzetto di mozzarella e una cucchiaiata di salsa di pomodoro. • Richiudere i dischi sigillando bene i bordi, [...]

deleted

deleted

Panzerotti fritti con mozzarella e pomodoro

Panzerotti fritti con mozzarella e pomodoro

I panzerotti fritti con mozzarella e pomodoro, sono delle sfiziose frittelle di pasta lievitata molto croccanti e gustose. Hanno forma di mezzaluna e sono diffusi in tutto il meridione d'Italia. La farcitura può essere arricchita con diverse aggiunte come: olive, acciughe o salumi. Ingredienti per 4 persone: 500 g di farina 15 g di margarina 1 patata medio-piccola 150 g di latte 1/2 lievito 10 g di sale salsa di pomodoro q.b. mozzarella q.b. Preparazione dei [...]

Calzoni al forno fragranti

Calzoni al forno fragranti

I calzoni al forno sono fagottini fatti con la pasta per la pizza, fragranti e farciti in tanti modi. Ma il più classico è quello con prosciutto e mozzarella. Una ricetta per un piatto unico ottimo da mangiare anche il giorno dopo. Sono ottimi per una cena veloce e comunque gustosa, fatta in casa con ingredienti di prima qualità. Ingredienti: per la pasta: 500 g di farina 40 g di lievito sale q.b. per il ripieno: 250 g di mozzarella 250 g di ricotta 150 g di [...]

Panzerotti fritti alle verdure

Panzerotti fritti alle verdure

Ingredienti: 10-12 PANZEROTTI Per la pasta: 300 g di farina 00 300 ml di latte 30 g di burro una presa di sale Per farcire: una zucchina media una melanzana media un peperone rosso 200 g di emmentaler due cucchiai di olio di oliva uno spicchio d'aglio Per impanare e friggere: 3 uova medie olio di semi di arachidi q.b. pangrattato q.b. I panzerotti fritti alle verdure sono un secondo piatto sfizioso e colorato realizzato con un impasto neutro a base di burro, farina [...]

Calzone napoletano - ricetta passo  passo con foto

Calzone napoletano - ricetta passo passo con foto

Calzone napoletano  Ingredienti Mozzarella 50 gr Olio di oliva Parmigiano 2 cucchiaio Ricotta di vacca 80 gr Salame napoli 50 gr Sale Uova 1 numero Pasta di pane 180 gr Preparazione 1 Tagliate a dadini 50 g di mozzarella fiordilatte, fatela sgocciolare in un colino per 15 minuti e poi asciugatela, tamponando con della carta da cucina. 2 Mettete nel frattempo 80 g di ricotta romana in un colino e passatela, schiacciandola con il dorso di un cucchiaio di legno, e [...]

Panzerotti di Carne

Panzerotti di Carne

  Questi sono dei gustosissimi Panzerotti che realizzo spesso; primo perchè li adorano i miei figli e poi perchè sono molto versatili visto che si possono riempire sia con le verdure che con i salumi. Sono realizzati con del macinato di carne, anche qui si può variare scegliendo o del vitello o del maiale o meglio ancora misto maiale-vitello o del macinato di pollo. Come potete notare pur realizzando uno stesso tipo di piatto cambiandone il suo condimento o il [...]

Panzerotti, Vini e Vigneti di Cantine Imperatore e Jazz Session con Gaetano Partipilo e Alessandro Lanzoni

Panzerotti, Vini e Vigneti di Cantine Imperatore e Jazz Session con Gaetano Partipilo e Alessandro Lanzoni

Panzerotti, Vini e Vigneti di Cantine Imperatore e Jazz Session con Gaetano Partipilo e Alessandro Lanzoni Venerdì 7 Agosto, un curioso abbinamento enogastronomico-musicale tra i vigneti di Cantine Imperatore. Ad Adelfia (Bari, Puglia) con Panzerotti, Vino e Jazz Session. Il Panzerotto fritto. Una delizia salata che conquista chiunque al primo assaggio, un simbolo della gastronomia della terra di Bari testimonianza di un’antica tradizione popolare. Il panzerotto [...]

Week-end tra vigne, panzerotti, vino, musica e natura.

Week-end tra vigne, panzerotti, vino, musica e natura.

Week-end tra vigne, panzerotti, vino, musica e natura. Venerdì 17 Luglio presso Masseria Ruotolo a Cassano delle Murge (Bari, Puglia) sono previsti l’angolo della carezza con il Cavallo Murgese e l’Asinello di Martina Franca, un menù di degustazione della cucina contadina della Masseria a cui saranno abbinati i vini delle cantine dell’areale DOP Gioia del Colle, al concerto di Fabio Lepore, Dino Plasmati e Gianluca Fraccalvieri seguirà una jam session [...]

&id=HPN_Calzone+al+forno_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Calzone" alt="" style="display:none;"/> ?>