Cappone

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La scheda: Cappone

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Cappone al Forno ripieno con Cipolline e Patate

Cappone al Forno ripieno con Cipolline e Patate

Il cappone al forno ripieno con cipolline e patate è un secondo piatto classico, importante e scenografico da realizzare solitamente in occasione del pranzo di Natale. Composto da un ripieno a base di castagne e spezie, questo piatto è il protagonista della tavola delle feste e si accompagna con cipolline al forno. Ingredienti per 12 persone: 1 cappone di circa 3 kg 1 kg di cipolline 350 gr di patate 200 gr di castagne pelate e lessate 1 mela burro q.b. cannella [...]

CAPPELLETTI IN BRODO DI CAPPONE

di Maria AlbertaFaggioli Saletti Cappelletti in brodo di Cappone I "cappelletti" o "tortellini Grassi" sono in tavola dal giorno dei Santi (1 novembre) sino a primavera. Per capire la grazia della forma loro e i peccati di gola che essi inducono, bisogna scomodare i miti: rappresentano l'ombelico di Venere.Narra Alessandro Tassoni, nella Secchia Rapita, che un oste di origine bolognese, guercio da un occhio abbia assistito, non visto, alla toeletta di una Venere [...]

Cappon magro

Cappon magro

Ricette salate genovesi Ricette salate spezzine Ricette dolci     INGREDIENTI (Per 4 persone) ·        un pesce cappone o un'ombrina ·        una aragosta ·        ventiquattro gamberetti ·        sei acciughe salate ·        50 g di mosciame (filetto di tonno essiccato) ·        ventiquattro ostriche ·        un cavolfiore ·        300 g di patate ·        un mazzo di [...]

CAPPONE AGRUMATO PICCANTE

CAPPONE AGRUMATO PICCANTE

INGREDIENTI PER 6 PERSONE : Un cappone da 2 kg circa – 2 scalogni – 3 spicchi di aglio – 1 peperoncino rosso-1 peperoncino verde - 1/2 cucchiaino 1 peperoncino verde – ½ cucchiaino di curcuma – 2 cucchiaini di zenzero grattugiato – 8 mandarini non trattati - 1 limone- 20 cipolline borettane – 1 porro – olio extravergine di oliva - sale. PREPARAZIONE : Prelevare la scorza di 4 mandarini e del limone; tritare tutto nel tritatutto elettrico con lo [...]

Tortellini in brodo di cappone - NATALE "DOK"

Ingredienti per 4 persone • 1 cappone • 1 costa di sedano • 2 cipolle • 4 carote • 300 gr di pasta all’uovo ...

Tortellini in brodo di cappone - NATALE "DOK"

Ingredienti per 4 persone  • 1 cappone • 1 costa di sedano • 2 cipolle • 4 carote • 300 gr di pasta all’uovo • 200 gr di macinato di maiale • 200 gr di macinato di vitello • 50 gr di mortadella • 1 bicchiere di vino rosso • olio di oliva • parmigiano grattugiato Preparazione Usare una casseruola molto capiente. Cospargerla con un filo di olio ed aggiungere la cipolla, le carote ed il sedano tagliati grossolanamente. Far rosolare, [...]

Antipasto Ligure: Cappon magro

Antipasto Ligure: Cappon magro

Ingredienti per 10-12 persone ♠ • Il pesce: un grosso pesce capone o mazzola o 4 o 5 piccoli (sostituibile con ombrina, orata o spigola, o un misto di questi pesci) kg 1,5 36 gamberi (o scampi) 24 o 36 ostriche (sostituibili con grosse cozze sbollentate o frutti di mare misti: vongole veraci, tartufi di mare. ecc) 6 acciughe sotto sale sciacquate e ridotte in filetti un'aragosta 60 g di mosciame a fettine sottili (filetto di delfino o di tonno essiccato oppure [...]

Morto Carlo Capponi, il bidello diventato star dell'Isola dei Famosi

E' morto improvvisamente a soli 58 anni Carlo Capponi, il bidello diventato una star dell'edizione 2008 dell'Isola dei Famosi. La mattina sorridente come sempre si era alzato ed era tranquillo. Poi verso le 15 un malore e poco dopo il suo cuore ha cessato di battere. I soccorsi giunti sul posto non hanno potuto che constatarne il decesso. Capponi da qualche tempo conviveva con la compagna Lia a Zocca. Ed è proprio a casa della compagna che è venuto a mancare. [...]

Insalata di rinforzo

Insalata di rinforzo

Difficolta': L’insalata di rinforzo a base di cavolfiori e sottaceti è una tipica ricetta napoletana che si prepara per le feste natalizie come sfizioso antipasto o contorno al baccalà fritto o all’insalata.     Cosa serve: Per 4 persone 1 cavolfiore di grandezza media 2 o 3 pappacelle (peperoni sottaceto) 4 acciughe 100 gr.olive verdi e olive nere 2 cetriolini sottaceto capperi olio extravergine d'oliva sale e aceto q.b. Come si prepara: Pulite i [...]

Cappone ripieno

Ingredienti cappone 3 kg Ingredienti per il ripieno 200 gr castagne 200 gr salsiccia fresca 100 gr macinato magro 2 uova 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 1 cipolla piccola 40 gr uva passa 20 gr pinoli 4 gherigli di noce 1 pizzico di noce moscata 4 fette di pan carré latte qb sale qb pepe qb 1 ciuffo di prezzemolo 1 rametto di rosmarino 3 spicchi d’aglio ½ bicchiere di vino bianco   Preparazione Per il ripieno rosolare in 2 cucchiai di olio [...]

Cappone lesso

Ingredienti: Dosi per 4 persone 1 cappone di circa 1 kg. 300 g di manzo (qualità reale o bianco tostato) 100 g di cervella di vitello, 1 osso  piccolo 1 cipolla steccata con un chiodo di garofano 1 carota 1 costa di sedano, 1 foglia di alloro,  Burro, q.b. 1 cucchiaio e mezzo di farina Panna, q.b. 1 uovo Sale e pepe, q.b. Preparazione: Private il cappone delle interiora. Fiammeggiatelo e lavatelo accuratamente. Versate abbondante acqua in una grande pentola. [...]

Cappelletti in brodo di cappone

Ingredienti: Dosi per 6 persone Per il brodo: 1 cappone 1 cipolla 1 carota sedano Per i cappelletti: 1 kg di cappone, 2 uova 150 g parmiggiano 100 g mortadella 150 g prosciutto crudo 300 g pasta all'uovo. Preparazione brodo: Immergere il cappone in acqua fredda e portare ad ebollizione insieme con una cipolla, una carota e un pezzo di sedano. Deve cuocere almeno 1 ora e mezza per insaporirsi per bene. Scolare e filtrare. Ripieno dei cappelletti: Per il ripieno dei [...]

CENONE

CENONE

Natale. Unione Consumatori, tra il cenone del 24 e il pranzo del 25 verranno spesi 2,2 mln di euro   Tra il cenone della vigilia e il pranzo di Natale gli italiani spenderanno circa 2mila e 200 milioni di euro, ma dovranno stare attenti alle imitazioni e contraffazioni alimentari natalizie, favorite dai massicci acquisti. E' l'avvertimento lanciato dall'Unione Nazionale Consumatori. Cotechini e zamponi. Le imitazioni sono concentrati di grassi, acqua e parti [...]

I nuovi arrivi

Venerdì sera sono andato a prendere i nuovi arrivi. Vale a dire i due capponi ed un bel pò di nuove piantine. I capponi sono poco più che pulcinotti, si sono ambientati e mangiano come ruspe. Anzi, in realtà non fanno altro che mangiare. Gli ho anche montato un posatoio molto basso, anche se ancora devo metterli a nanna io ogni sera. Si abitueranno. Ho piantato un sacco di insalata, cicoria, puntarelle e radicchio. Tutta roba verde, si vede da questo che l' [...]

Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane  Ingredienti per 6 persone 1,2 chilogrammo melanzana oblunga 1/2 litro pomodoro passata 1 cipolla 250 grammi mozzarella 70 grammi parmigiano grattugiato 2 uova 1 spicchio aglio q.b. basilico q.b. olio per friggere q.b. sale q.b. pepe q.b. olio extravergine d'oliva Preparazione della parmigiana di melanzane 1) Prendi le melanzane, lavale, mondale e tagliale a fette dello spessore di circa 1/2 centimetro nel senso della lunghezza. Mettile [...]

BISTECCHE DI POLLO AROMATIZZATE

BISTECCHE DI POLLO AROMATIZZATE

Le bistecche di pollo, altro non sono che cosce disossate del pollo. Cotte in padella o in forno, sono buonissime e le carni restano tenere e succose. Un secondo velocissimo, sano e nutriente. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 800 gr di Bistecche di Pollo Mix di aromi per Carni Peperoncino 1 Cucchiaio di Olio Extravergine di Oliva sale Q.b. PROCEDIMENTO: Mettiamo a scaldare, una padella antiaderente, sul fuoco. Quando sarà abbastanza calda, adagiamo le bistecche [...]

Parmigiana di melanzane - la ricetta in 5 mosse

Parmigiana di melanzane - la ricetta in 5 mosse

Parmigiana di melanzane Ingredienti  800 g di melanzane 300 g di passata 80 g di parmigiano 1/2 cipolla 300 g di mozzarella di bufala 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 2 dl di olio di arachide 1-2 ciuffi di basilico sale fino e grosso pepe Preparazione La ricetta in 5 mosse 1) Pulite e spuntate le melanzane, affettatele a rondelle di circa 3-4 mm e lasciatele spurgare per 30 minuti sistemate a strati in un colapasta, cosparse di sale grosso. Sciacquatele [...]

La ricetta delle crocchette di pollo

La ricetta delle crocchette di pollo

Crocchette di pollo   Ingredienti 300 g di petto di pollo 2 piccole patate una costola di sedano una carota un porro 80 g di farina 40 g di grana padano 2 uova 100 g di patatine fritte 300 g di piselli surgelati olio una noce di burro sale  Preparazione 1) Sbucciate le patate e la carota e pulite il sedano e il porro, riunite le verdure in una casseruola, versate 2 litri di acqua e portate a ebollizione. Aggiungete una presa di sale grosso e il [...]

Parmigiana di melanzane

Ingredienti:1 kg di melanzane, 700 g di passata di pomodoro, 700 g di mozzarelle, ½ cipolla, alcune foglie di basilico, farina q.b., parmigiano grattugiato q.b., peperoncino, zucchero, olio evo, sale e olio di semi di arachidi per friggereProcedimento: elimina il picciolo alle melanzane, lavale sbucciale parzialmente e tagliale per il lungo a fette spesse circa ½ cm; disponile in un colapasta a strati, spolverando di sale fino ogni strato, poi poggia sopra un [...]

POLLO CON ERBE AROMATICHE

POLLO CON ERBE AROMATICHE

Il pollo è una delle carni bianche, che si presta a moltissime ricette. Cotto al forno, fritto, arrostito, accontenta davvero tutti i palati. Le erbe aromatiche, poi, rendono, questo piatto semplice, ricco di gusto, esaltandone il sapore. Rigorosamente da mangiare con le mani!!! INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 1,5 Kg Pollo a Pezzi 5 Cucchiai di Olio extravergine di oliva 1 Peperoncino Piccante 1 Mazzetto di erbe aromatiche (timo, maggiorana, rosmarino, [...]

Pollo al forno gratinato

Pollo al forno gratinato

Pollo al forno gratinato Ingredienti 300 gr di #pollo a pezzi ali o cosce #aromi #vino  #salecervia #pangrattato Preparazione Mettete il pollo a marinare nel vino e negli aromi qualche ora (anche dalla sera prima) Togliete il pollo dalla marinatura Passate i pezzi di pollo nel pangrattato aromatizzato con le spezie che più vi piacciono Mettete il pollo in teglia vaporizzate con olio e cuocete fino a cottura ultimata Semplice e piace anche ai bambini Per [...]

La parmigiana di melanzane - senza frittura

La parmigiana di melanzane - senza frittura

PARMIGIANA DI MELANZANE (senza frittura) La parmigiana di melanzane è un piatto squisito che a volte però fa “a pugni” con la nostra digestione. Ecco allora una degna variante dove le melanzane non vengono fritte ma semplicemente grigliate Ingredienti: •3 melanzane viola di medie grandezza •500 gr. circa di salsa di pomodoro •2 mozzarelle •abbondante parmigiano reggiano grattugiato •q.b.  di basilico •q.b. di sale •q.b. di olio extravergine [...]

Fettuccine alla Boscaiola

Fettuccine alla Boscaiola

INGREDIENTI; Tagliatelle 1 cipolla grande 300 gr di salsicce 1 ciuffo di prezzemolo pepe sale fino e grosso iodato 1 spicchio d'aglio 350 gr di funghi freschi 1 bicchiere di vino bianco secco 2 foglie di basilico olio evo PREPARAZIONE; Pulite i funghi levando la terra sotto l’acqua corrente. Preparate il soffritto con poco olio, l’aglio e la cipolla tritata sottilmente, il tutto a fuoco medio. Aggiungete la salsiccia senza [...]

Frittatine di maccheroni  alla napoletana

Frittatine di maccheroni alla napoletana

Frittatine di pasta alla napoletana             Sono le frittatine che si trovano in tutte le rosticcerie di Napoli. Ingredienti: 250 gr.di bucatini, 500 gr.di besciamella, salame, formaggi(auricchio piccante,provola stagionata), sale e pepe q.b. pecorino romano grattugiato, pane grattugiato, olio di semi.  Preparazione Lessare i bucatini molto al dente dopo averli spezzati a metà, metterli a raffreddare su un piano e tagliarli [...]

Pollo alla birra

Pollo alla birra

Pollo alla birra Ingredienti 700 gr di pollo a pezzi 1 cipolla poco olio erbe aromatiche 1 bottiglia di birra sale q.b. pepe (facoltativo) Preparazione Marinate il pollo nella birra per qualche ora Toglietelo dalla marinatura Fate rosolare la cipolla nell’olio, immergetevi i pezzi di pollo, condite con le erbe aromatiche e fate rosolare per qualche minuto. Versate la birra, regolate di sale e continuate la cottura a fuoco moderato per un’oretta. A fine cottura [...]

Pollo Fritto

Pollo Fritto

INGREDIENTI; per la pastella: 200 gr. farina 00 2 uova birra per il pollo: 8 cosce di pollo 1 rametto rosmarino 1 rametto salvia 2 foglie di alloro olio d’oliva sale fino iodato pepe origano olio di girasole PREPARAZIONE; In una scodella mettere la farina, le uova mescolare con una forchetta e aggiungere la birra fino ad ottenere un composto fluido. Lavare e asciugare le cosce di pollo. Cuocerle in un padella antiaderente con un [...]

Cordon Bleu. La ricetta che piace a grandi e piccini.

Cordon Bleu. La ricetta che piace a grandi e piccini.

Un cordon bleu! La famosa ricetta francese che spesso e volentieri trovate già pronta da cuocere al banco macelleria di qualsiasi supermercato.  Non sarebbe meglio farsi le cose da sole, cotoletta compresa? La ricetta di origine francese è simile a quella della Valle D’Aosta, tutto sta nello scegliere bene il formaggio con cui farcire la vostra carne.  Ingredienti: 4 scaloppine di vitello (o fettine di petto di pollo o di tacchino), 4 fette di prosciutto [...]

POLLO ALLA CACCIATORA

POLLO ALLA CACCIATORA

Gustosissimo secondo di carne bianca. La ricetta nasce in Toscana e via via, da regione in regione, ha subìto delle piccole varianti. Io, ad esempio non uso molti ingredienti. Non uso la salvia e utilizzo pochissimo olio, poiché la pelle del pollo, ne rilascia di suo. INGREDIENTI PER 4 PERSONE 1,2 kg Pollo 1 Carota 1 Costa di Sedano 1/2 Cipolla 1 Bicchiere di Vino Bianco 1/2 Bicchiere di Passata di Pomodoro 3 Cucchiai di Olio Extravergine di oliva 1 [...]

Come l’industria alimentare ci prende in giro: acqua in bottiglia di 2 marche, stessa fonte, stesso formato, stesso contenuto, ma una costa quasi il doppio dell’altra… perchè?

Come l’industria alimentare ci prende in giro: acqua in bottiglia di 2 marche, stessa fonte, stesso formato, stesso contenuto, ma una costa quasi il doppio dell’altra… perchè?

  . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . .   Come l’industria alimentare ci prende in giro: acqua in bottiglia di 2 marche, stessa fonte, stesso formato, stesso contenuto, ma una costa quasi il doppio dell’altra… perchè?   Acqua Sant’Anna e acqua Eurospin Blues: stesse caratteristiche chimiche e medesima azienda imbottigliatrice. Cambia solo il prezzo che lievita dell’80% Un lettore ci ha segnalato che le etichette dell’acqua Sant’Anna [...]

POLLO CON PEPERONI E OLIVE NERE

POLLO CON PEPERONI E OLIVE NERE

Questo gustoso secondo di carne bianca, si realizza con pochi ingredienti, di conseguenza, la sua preparazione è molto veloce. I tempi di cottura sono un po' lunghi. Almeno un'ora per renderlo ben cotto e con la crosticina. Tutto dipende anche dalla grandezza dei pezzi. Più sono grandi e più devono cuocere. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 1,2 Kg Pollo a pezzi 200 gr Olive nere o Verdi 1 Peperone Giallo 1 Peperone Rosso 1/2 Bicchiere di Vino Bianco 3 Cucchiai [...]

Alette di pollo al forno

Alette di pollo al forno

Alette di pollo al forno   Ingredienti 800 g di alette di pollo 5 cucchiai di sciroppo d'acero 5 cucchiai di miele di castagno un cucchiaino di pepe di Cayenna (un tipo di peperoncino in polvere) 600 g di patate novelle 2 rametti di rosmarino 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva sale, pepe Preparazione 1) Lavate e pulite le alette di pollo, lasciando attaccata la pelle. Mettetele in una larga ciotola, salatele bene e conditele  con lo sciroppo d'acero, il [...]

ALETTE DI POLLO AL FORNO CON PATATE

ALETTE DI POLLO AL FORNO CON PATATE

  Le alette di pollo, sono un secondo di carne bianca, sfiziosissimo e molto economico. Semplici da preparare, se mangiate appena sfornate, la pelle croccante, conquisterà tutti. Un classico è abbinarle alle patate. A differenza del classico pollo al forno, le alette restano morbide dentro e croccanti fuori e si arricchiscono del sapore che rilascia la pelle che le riveste. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 1 kg. alette di Pollo 1 kg di patate Rosmarino [...]

POLLO AL FORNO

POLLO AL FORNO

Ecco una ricetta poco impegnativa che piace praticamente a tutti. Basta mettere un po' di aromi, infornarla e il gioco è fatto! INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 1,5 kg Pollo a pezzi. 1/2 Cipolla 1 Spicchio d'Aglio Origano q.b. 1 Peperoncino Piccante 1 Rametto di Rosmarino Sale q.b. PROCEDIMENTO: In un tegame da forno, disponiamo il pollo a pezzi. Mettiamo lo spicchio d'aglio intero, la cipolla ed il peperoncino sminuzzati, l'origano, il rosmarino ed il sale. [...]

Bocconcini di pollo marinati e poi gratinato

Bocconcini di pollo marinati e poi gratinato

Bocconcini di pollo marinati e poi gratinato Ingredienti 300 gr di fesa di #pollo #aromi #vino  #salecervia #pangrattatoPreparazione Tagliate la fesa a pezzetti Fatela marinare nel vino e negli aromi qualche ora (anche dalla sera prima) Togliete la fesa dalla marinatura Passate la fesa di pollo nel pangrattato aromatizzato con le spezie che più vi piacciono Mettete i bocconcini in teglia vaporizzate con olio e cuocete fino a che saranno cotti Semplice e piace [...]

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