Casatiello

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Katy Perry
In rilievo

Katy Perry

La scheda: Casatiello

Il casatiello è la tipica torta pasquale campana. E' una preparazione il cui pregio è negli ingredienti, rustici. Il casatiello è il piatto ideale per la scampagnata del Lunedi di Pasqua. portata: altro. Albana di Romagna Passito. [{"ingrediente":"Farina","quantita":"250 g"},{"ingrediente":"Zucchero","quantita":"50 g"},{"ingrediente":"Lievito di birra","quantita":"35 g"},{"ingrediente":"Burro","quantita":"50 g"},{"ingrediente":"Latte","quantita":"qualche cucchiaio"},{"ingrediente":"Sale","quantita":"1 pizzico"},{"ingrediente":"Uova","quantita":"2"},{"ingrediente":"Ciccioli","quantita":"200 g"}] url: http://www.buonissimo.org/lericette/1863_Casatiello.

L'antica ricetta del Casatiello Napoletano (tortano). Ricetta con foto

L'antica ricetta del Casatiello Napoletano (tortano). Ricetta con foto

LA RICETTA DEL CASATIELLO   Ingredienti per un casatiello grande: Per la pasta: -farina, 1kg. -lievito di birra 2 cubetti -strutto (sugna):  gr.100 -poco sale, molto pepe per il ripieno: -400 gr. di pecorino (oppure formaggi misti: provolone piccante, grana, emmenthal, fontina, ecc.) -400 gr. di salame tipo napoli -sale, pepe. per la guarnizione: -5 uova + altre 4 (sode)  per il ripieno La ricetta del casatiello, è uguale a quella del tortano, [...]

Casatiello salato napoletano

Casatiello salato napoletano

Il "casatiello napoletano" è il protagonista indiscusso sulle tavole di Pasqua. Questa ciambella rustica è ottima sia tiepida che fredda, infatti nella tradizione partenopea veniva preparato la sera del venerdì santo per essere gustato nei giorni seguenti, sopratutto nel picnic di Pasquetta. Porzione per 10 persone: INGREDIENTI   Per la pasta Farina "0" 600g Acqua tiepida 300g Lievito madre essiccato 8g Strutto 150gr Sale q.b Pepe q.b Per il [...]

Casatiello dolce di monte di Procida

Casatiello dolce di monte di Procida

Ho trovato la ricetta del casatiello dolce di Monte di Procida in un quaderno di mia madre e non ho potuto non farlo. Diciamo per  grandi linee è simile a quello che faccio di solito, con piccole ma sostanziali differenze. Mi ricordo ancora quando la mamma chiese la ricetta ad una sua amica. Era estate e stavamo in riva al mare, l'amica di mamma le portò il foglietto con la ricetta scritta e mia mamma la ricopiò poi nel suo quaderno. Ora, non so quanto [...]

Tortano (Casatiello napoletano)

Tortano (Casatiello napoletano)

Buongiornoooo Bricioliniiiii Il tortano è un tipico rustico napoletano che si prepara durante il periodo di Pasquale. Con una farcitura di salumi e uova! Una vera e propria bontà!! È consigliabile cucinarlo un giorno prima per farlo lievitare per una notte. ---Ingredienti per uno stampo da 28 cm 600 gr di farina 00 300 ml di acqua 12 gr di lievito di birra 140 gr di strutto 200 gr di salame tipo napoli 100 gr di prosciutto cotto tagliato a [...]

Casatiello

Ingredienti:300 grammi farina200 grammi manitoba300 ml acqua tiepida- 1 cubetto lievito o 1 bustina lievito secco- 80 grammi di strutto/sugna,- sale 1 cucchiaino colmo- 10 gr zucchero- pepe nero in abbondanzaRipieno- 25 gr (1 cucchiaio) pecorino grattugiato; 50 gr (1 cucchiaio) parmigiano grattugiato- 250 grammi di formaggi misti tra stagionati e freschi (provolone provola groviera auricchio piccante)- 250 grammi tra salame tipo corallina e pancetta o prosciutto [...]

Casatiello dolce di Monte di Procida

Casatiello dolce di Monte di Procida

Ho trovato la ricetta del casatiello dolce di Monte di Procida in un quaderno di mia madre e non ho potuto non farlo. Diciamo per  grandi linee è simile a quello che faccio di solito, con piccole ma sostanziali differenze. Mi ricordo ancora quando la mamma chiese la ricetta ad una sua amica. Era estate e stavamo in riva al mare, l’amica di mamma le portò il foglietto con la ricetta scritta e mia mamma la ricopiò poi nel suo quaderno. Ora, non so quanto [...]

Preparativi di Pasqua...muffin salati Casatiello semplici e veloci

Preparativi di Pasqua...muffin salati Casatiello semplici e veloci

Preparativi di Pasqua muffin salati "Casatiello"...originali e buonissimi! la mia rivisitazione, per una ricetta veramente semplice, veloce e divertente da fare in casa e  in poco tempo! Su FB #sembrasempliceblog   Tempi  preparazione 5 minuti cottura 20 minuti in forno statico a 180° (preriscaldato a 200°)   Ingredienti (per circa 12 muffin) Liquidi 200 ml di latte 2 uova medie 40 ml di olio di semi Solidi 2 uova sode fredde 50 gr di pancetta affumicata 50 [...]

I casatielli all'Unitre

Continua il percorso gastronomico all'Unitre di Piano con i casatielli. Lunedì 7 marzo alle ore 17,30 sarà presentato il casatiello sugna e pepe da Teresa Parlato. Il lunedì successivo sarà la volta di Sisa Iaccarino con il casatiello dolce.  

La ricetta del Casatiello napoletano

La ricetta del Casatiello napoletano

Il casatiello napoletano è una tipica ricetta tradizionale della cucina campana. Questa buonissima torta salata viene preparata durante il periodo pasquale. La sua base è fatta con pasta di pane lievitata arricchita da abbondante ripieno di formaggio, salame e pancetta. E' sicuramente un piatto sostanzioso, ottimo sia caldo che freddo e ideale da servire durante le gite pasquali o in occasione del classico pranzo con amici e parenti. Ingredienti: per la pasta: 1 [...]

Muffin salati "Casatiello"

Muffin salati "Casatiello"

Sabato mi sono divertita a modificare la ricetta dei muffin salati in versione "casatiello" napoletano, Naturalmente chiedo scusa fin d'ora alla terra di Napoli, la mia è semplicemente una versione divertente e semplice da fare in casa e  in poco tempo che vuole ricordare quel sapore ghiotto del Casatiello. Tempi  preparazione 5 minuti cottura 20 minuti in forno statico a 180° (preriscaldato a 200°)   Ingredienti (per 12 muffin) Liquidi 200 ml di latte 2 uova [...]

Casatiello

Casatiello

Ingredienti: 200 gr di farina 2 uova 30 gr di lievito 40 gr di burro o sugna 2 cucchiaini di acqua di fior d'arancio un pizzico di sale 4 uova intere con il guscio 1 cucchiaino o 2 di latte 1/2 kg d imisto salumi   Procedimento Impastate 4 cucchiai di farina con il latte ed il lievito e mettete a crescere in una terrina avvolta da un panno in un luogo tiepido. Dopo circa mezz'ora versate la farina a fontana sul tavolo e, al centro, lavorate il panetto lievitato [...]

A Sant'Arpino sagra del casatiello

A Sant'Arpino sagra del casatiello

Al via a Sant'Arpino, in provincia di Caserta, la XXIII edizione della Sagra del Casatiello, tra i più antichi e suggestivi sapori della tradizionale cucina contadina campana. L'evento, ideato alla fine degli anni Ottanta dalla Pro Loco di Sant'Arpino, oltre ad essere un emozionante appuntamento di folklore e di gastronomia, celebra un'antichissima usanza secondo la quale gli atellani per festeggiare l'avvento della Primavera (in epoca pre-cristiana) e della [...]

Il casatiello napoletano

Il casatiello Il casatiello napoletano ha origini antichissime, sembra addirittura che discenda dagli antichi greci. Il casatiello prende il nome dal "caso", il formaggio ed é una tradizione pasquale. È, fondamentalmente una pasta di pane al formaggio, imbottita o, come dicono a Napoli, 'mbuttunata di salumi vari. Diciamo che nell'insieme risulta un pò passante, tanto che a Napoli per dire che una persona risulta pedante e noiosa si dice: “I’ che [...]

Ricette di Pasqua - Casatiello

Ricette di Pasqua - Casatiello

Il casatiello si preparare soprattutto nel periodo di Pasqua, soprattutto nella zona di Napoli. E' una torta rustica ricca di ingredienti, può essere mangiata sia calda che fredda. *Ingredienti 600 gr di farina 00 300 ml di acqua tiepida 30 gr di lievito di birra 130 gr di pancetta 130 gr di salame 100 g di prosciutto a cubetti 100 gr di provolone 100 gr di pecorino grattugiato sale e pepe q.b. 3 cucchiai di strutto 1 cucchiaino di zucchero 3-4 uova Preparazione [...]

Casatiello rivisitato

Ingredienti: Farina tipo OO                              600 gr Lievito di birra                               50 gr Parmigiano grattugiato            100 gr Pecorino romano grattugiato    30 gr Sugna (strutto)                              230 gr Pepe nero                                          20 gr Sale q.b. 6 Uova intere in quantita’ a piacere: Provolone [...]

Ospitata di Pasqua: il casatiello di mia madre

Ospitata di Pasqua: il casatiello di mia madre

Nelle mie vene scorre anche sangue napoletano, pare che mia nonna materna fosse la cugina carnale di tale Giacomo Rondinella, che per chi non lo conosce, era appunto una cantate napoletano, quello a cui Totò fece cantare Malafemmena, per dirne una. Pare inoltre che la nonna fosse figlia di quella Napoli bene, quella del Vomero, quella con i soldi. Il bisnonno infatti aveva diversi negozi da barbiere, ma pare anche che amasse giocare carte e pure la compagnia [...]

Casatiello napoletano

Casatiello napoletano

 Casatiello napoletano Email Stampa Il Casatiello napoletano è un immancabile protagonista della tradizionale cucina campana nel periodo di Pasqua, insieme al tortano e alla pastiera napoletana. È una torta salata facilmente riconoscibile per le uova intere collocate nella parte superiore, quasi il casatiello fosse un cesto contenitore. Essendo abbastanza “pesante” per lo strutto (in napoletano si chiama n’zogna) insieme ad abbondanti formaggi e salami [...]

Casatiello napoletano

Casatiello napoletano

PER L'IMPASTOLievito di birra disidratato1 bustina o un cubetto se frescoSale 10 grPepe macinato in abbondanzaAcqua tiepida 350-400 mlFarina 600 gr più quella per la spianatoia (q.b.)Strutto 120 gr più quello per ungere (q.b.)Zucchero 2 cucchiaini ..PER IL RIPIENOSalame tipo Napoli 100 grPancetta a cubetti 100 grScamorza (provola) provolone 100 grPecorino grattugiato 40 grGrana Padano grattugiato 40 gr ..PER SPENNELLAREUova 1 piccolo5 uova per decorarePer [...]

Il casatiello

Il casatiello

Oggi parliamo del casatiello, tipica torta rustica napoletana che si prepara di solito in occasione delle feste pasquali. Le origini del casatiello vanno ricercate in quelle del pane e nell'usanza di creare Pani speciali arricchiti coper offerte sacrificali alle divinità in occasioni di particolari feste. Per il ritorno della Primavera nelle città campane si preparava un pane confezionato con gli ingredienti caratteristici che simboleggiano il risveglio della [...]

CASATIELLO NAPOLETANO

CASATIELLO NAPOLETANO

INGREDIENTI : 600 gr. di farina 50 gr. di lievito di birra 200 gr. di salame napoletano 200 gr. di formaggi grattuggiati (provolone pecorino e grana padano) 50 gr. di burro sale pepe q.b.   PREPARAZIONE : Lavorare insieme il lievito sciolto in un bicchiere d'acqua tiepida, la farina, una presa di sale (ed altra acqua se necessario). Far crescere l'impasto coperto per circa un'ora e mezza. Trascorso questo tempo, mettete l'impasto sul tavolo, spianatelo con le mani [...]

&id=HPN_Casatiello_http{{{}}}it*dbpedia*org{}resource{}Casatiello" alt="" style="display:none;"/> ?>