Casatiello

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Sistema elettorale
In rilievo

Sistema elettorale

La scheda: Casatiello

Il casatiello è la tipica torta pasquale campana. E' una preparazione il cui pregio è negli ingredienti, rustici. Il casatiello è il piatto ideale per la scampagnata del Lunedi di Pasqua. portata: altro. Albana di Romagna Passito. [{"ingrediente":"Farina","quantita":"250 g"},{"ingrediente":"Zucchero","quantita":"50 g"},{"ingrediente":"Lievito di birra","quantita":"35 g"},{"ingrediente":"Burro","quantita":"50 g"},{"ingrediente":"Latte","quantita":"qualche cucchiaio"},{"ingrediente":"Sale","quantita":"1 pizzico"},{"ingrediente":"Uova","quantita":"2"},{"ingrediente":"Ciccioli","quantita":"200 g"}] url: http://www.buonissimo.org/lericette/1863_Casatiello.

Casatiello salato napoletano

Casatiello salato napoletano

Il "casatiello napoletano" è il protagonista indiscusso sulle tavole di Pasqua. Questa ciambella rustica è ottima sia tiepida che fredda, infatti nella tradizione partenopea veniva preparato la sera del venerdì santo per essere gustato nei giorni seguenti, sopratutto nel picnic di Pasquetta. Porzione per 10 persone: INGREDIENTI   Per la pasta Farina "0" 600g Acqua tiepida 300g Lievito madre essiccato 8g Strutto 150gr Sale q.b Pepe q.b Per il [...]

Casatiello dolce di monte di Procida

Casatiello dolce di monte di Procida

Ho trovato la ricetta del casatiello dolce di Monte di Procida in un quaderno di mia madre e non ho potuto non farlo. Diciamo per  grandi linee è simile a quello che faccio di solito, con piccole ma sostanziali differenze. Mi ricordo ancora quando la mamma chiese la ricetta ad una sua amica. Era estate e stavamo in riva al mare, l'amica di mamma le portò il foglietto con la ricetta scritta e mia mamma la ricopiò poi nel suo quaderno. Ora, non so quanto [...]

Tortano (Casatiello napoletano)

Tortano (Casatiello napoletano)

Buongiornoooo Bricioliniiiii Il tortano è un tipico rustico napoletano che si prepara durante il periodo di Pasquale. Con una farcitura di salumi e uova! Una vera e propria bontà!! È consigliabile cucinarlo un giorno prima per farlo lievitare per una notte. ---Ingredienti per uno stampo da 28 cm 600 gr di farina 00 300 ml di acqua 12 gr di lievito di birra 140 gr di strutto 200 gr di salame tipo napoli 100 gr di prosciutto cotto tagliato a [...]

Casatiello

Ingredienti:300 grammi farina200 grammi manitoba300 ml acqua tiepida- 1 cubetto lievito o 1 bustina lievito secco- 80 grammi di strutto/sugna,- sale 1 cucchiaino colmo- 10 gr zucchero- pepe nero in abbondanzaRipieno- 25 gr (1 cucchiaio) pecorino grattugiato; 50 gr (1 cucchiaio) parmigiano grattugiato- 250 grammi di formaggi misti tra stagionati e freschi (provolone provola groviera auricchio piccante)- 250 grammi tra salame tipo corallina e pancetta o prosciutto [...]

Casatiello

Ingredienti:300 grammi farina200 grammi manitoba300 ml acqua tiepida- 1 cubetto lievito o 1 bustina lievito secco- 80 grammi di strutto/sugna,- sale 1 cucchiaino colmo- 10 gr zucchero- pepe nero in abbondanzaRipieno- 25 gr (1 cucchiaio) pecorino grattugiato; 50 gr (1 cucchiaio) parmigiano grattugiato- 250 grammi di formaggi misti tra stagionati e freschi (provolone provola groviera auricchio piccante)- 250 grammi tra salame tipo corallina e pancetta o prosciutto [...]

Casatiello dolce di Monte di Procida

Casatiello dolce di Monte di Procida

Ho trovato la ricetta del casatiello dolce di Monte di Procida in un quaderno di mia madre e non ho potuto non farlo. Diciamo per  grandi linee è simile a quello che faccio di solito, con piccole ma sostanziali differenze. Mi ricordo ancora quando la mamma chiese la ricetta ad una sua amica. Era estate e stavamo in riva al mare, l’amica di mamma le portò il foglietto con la ricetta scritta e mia mamma la ricopiò poi nel suo quaderno. Ora, non so quanto [...]

I casatielli all'Unitre

Continua il percorso gastronomico all'Unitre di Piano con i casatielli. Lunedì 7 marzo alle ore 17,30 sarà presentato il casatiello sugna e pepe da Teresa Parlato. Il lunedì successivo sarà la volta di Sisa Iaccarino con il casatiello dolce.  

Casatiello

Casatiello

Ingredienti: 200 gr di farina 2 uova 30 gr di lievito 40 gr di burro o sugna 2 cucchiaini di acqua di fior d'arancio un pizzico di sale 4 uova intere con il guscio 1 cucchiaino o 2 di latte 1/2 kg d imisto salumi   Procedimento Impastate 4 cucchiai di farina con il latte ed il lievito e mettete a crescere in una terrina avvolta da un panno in un luogo tiepido. Dopo circa mezz'ora versate la farina a fontana sul tavolo e, al centro, lavorate il panetto lievitato [...]

A Sant'Arpino sagra del casatiello

A Sant'Arpino sagra del casatiello

Al via a Sant'Arpino, in provincia di Caserta, la XXIII edizione della Sagra del Casatiello, tra i più antichi e suggestivi sapori della tradizionale cucina contadina campana. L'evento, ideato alla fine degli anni Ottanta dalla Pro Loco di Sant'Arpino, oltre ad essere un emozionante appuntamento di folklore e di gastronomia, celebra un'antichissima usanza secondo la quale gli atellani per festeggiare l'avvento della Primavera (in epoca pre-cristiana) e della [...]

Casatiello rivisitato

Ingredienti: Farina tipo OO                              600 gr Lievito di birra                               50 gr Parmigiano grattugiato            100 gr Pecorino romano grattugiato    30 gr Sugna (strutto)                              230 gr Pepe nero                                          20 gr Sale q.b. 6 Uova intere in quantita’ a piacere: Provolone [...]

Ospitata di Pasqua: il casatiello di mia madre

Ospitata di Pasqua: il casatiello di mia madre

Nelle mie vene scorre anche sangue napoletano, pare che mia nonna materna fosse la cugina carnale di tale Giacomo Rondinella, che per chi non lo conosce, era appunto una cantate napoletano, quello a cui Totò fece cantare Malafemmena, per dirne una. Pare inoltre che la nonna fosse figlia di quella Napoli bene, quella del Vomero, quella con i soldi. Il bisnonno infatti aveva diversi negozi da barbiere, ma pare anche che amasse giocare carte e pure la compagnia [...]

Casatiello napoletano

Casatiello napoletano

PER L'IMPASTOLievito di birra disidratato1 bustina o un cubetto se frescoSale 10 grPepe macinato in abbondanzaAcqua tiepida 350-400 mlFarina 600 gr più quella per la spianatoia (q.b.)Strutto 120 gr più quello per ungere (q.b.)Zucchero 2 cucchiaini ..PER IL RIPIENOSalame tipo Napoli 100 grPancetta a cubetti 100 grScamorza (provola) provolone 100 grPecorino grattugiato 40 grGrana Padano grattugiato 40 gr ..PER SPENNELLAREUova 1 piccolo5 uova per decorarePer [...]

Casatiello Napoletano

Ingredienti: per l'impasto 800 gr. di farina; 30 gr. di lievito di birra; 80 gr. di strutto; 350 ml. di acqua; sale e pepe (quest'ultimo abbondante) per il ripieno 300 gr. di provolone piccante; 300 gr. di salame napoli; 300 gr. pecorino romano; 4 uova sode. per decorare 3 uova fresce   Formare una fontana con la farina e aggiungere il pepe, il lievito sbriciolato e l'acqua a temperatura ambiente; mescolare e aggiungere il sale. Lasciar lievitare per circa 2 ore a [...]

*Il casatiello

Il casatiello In questo post parleremo di Casatiello una tipica torta rustica napoletana del periodo pasquale. La ricetta è uguale a quella del Tortano solo che le uova invece di essere sode e messe all'interno a pezzettini, vengono messe sopra crude e fermate da striscioline di pasta messe a croce sull'uovo. continua a leggere...    

☼ Ciambella napoletana ( O' Casatiello/Tort'n) ☼

☼ Ciambella napoletana ( O' Casatiello/Tort'n) ☼

Ciambella napoletana Cosa ci vuole:  500 gr. di farina, 25 gr. di lievito di birra, 150 gr. di strutto (sugna), 50 gr. di parmiggiano grattuggiato, 100 gr. di provolone, 100 gr. di salame. 50 gr. di ciccioli fatti in casa o pancetta, 6 uova, pepe in abbondanza, sale. Come si prepara: Versate in una ciotola il lievito con poca acqua tiepida ed un pizzico di sale ed unite tanta farina quanto occorrerà per ottenere un panetto morbido e ben lavorato che porrete a [...]

storia del casatiello

storia del casatiello

CASATIELLO       LA STORIA DEL TORTANO E DEL CASATIELLO    E’ Pasqua, Cristo risorge. Era morto, ora è di nuovo vivo. Insieme a lui rinasce la speranza, e con lei il buonumore. E col buonumore torna pure l’appetito. Perché diciamocelo: la domenica di Pasqua si mangia bene, e abbondantemente. La Pasqua cambia data tutti gli anni, ma a tavola è sempre uguale.    A Pasqua ci nutriamo secondo la tradizione, e la tradizione si nutre di simboli. Prendiamo [...]

Casatiello napoletano - Agelamaria

Si prepara un “lievitino” impastando 240 g di farina, 100 g di acqua e 5 g di lievito di birra. Si fa lievitare per tutta la notte in una ciotola coperta con la pellicola trasparente per non farlo seccare.- Angelamaria Ingredienti Per l'impasto(ruoto da 26 cm) 650 gr di farina 260 gr di acqua tiepida 15 gr di lievito 200 gr di strutto 1/2 cucchiaino di sale 1 cucchiaino di pepe 30 gr di pecorino romano grattugiato Per il ripieno 100 gr di provola 50 gr di [...]

Casatiello dolce

Casatiello dolce

Vai alla Ricetta completa Preparazione ingredienti 520 g di farina bianca 75 g di lievito di birra 4 dl di latte 16 uova e 1 tuorlo 200 g di zucchero 140 g di burro 2 cucchiai di acqua di fiori d¿arancio sale vini consigliati Campi Flegrei Piedirosso Passito Amabile (rosso) Moscadello di Montalcino (bianco) Distribuite 100 g di farina sulla spianatoia. Fate la fontana al centro e versatevi il lievito diluito in metà del latte, intiepidito. Lavorate bene il tutto, [...]

Casatiello salato

Casatiello salato

Vai alla Ricetta completa Versate in una ciotola il lievito con poca acqua tiepida e un pizzico di sale ed unite tanta farina quanta ne occorrer per un panello ben lavorato ... Fonte: www.moldrek.com

Casatiello napoletano

Casatiello napoletano

Vai alla Ricetta completa Disporre la farina in una zuppiera e porvi al centro strutto sale pepe lievito diluito in un po d acqua tiepida Impastare a ... Fonte: www.moldrek.com

&id=HPN_Casatiello_http{{{}}}it*dbpedia*org{}resource{}Casatiello" alt="" style="display:none;"/> ?>