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Timballo

La scheda: Timballo

I timballi sono specialità culinarie cotte al forno in un apposito stampo per essere serviti sformati. Diversi possono essere gli ingredienti, sempre molto ricchi: dalla pasta al riso, carni, pollame, ecc. Talvolta vengono preparati mettendo gli ingredienti all'interno di pasta sfoglia o pasta frolla.
Esistenti nella cucina siciliana già dal tempo degli arabi (a cui è probabilmente dovuto il nome), nella cucina napoletana tra il '700 e l''800 erano molto in voga presso le cucine dei nobili. Ricette di timballi della cucina napoletana sono riportate nelle opere di Vincenzo Corrado e di Ippolito Cavalcanti. Ancora oggi è diffuso a Napoli, seguendo questa tradizione, il sartù di riso, mentre a Palermo è tipico il timballo con gli anelli siciliani e le melanzane.


Lasagne al forno

Lasagne al forno

Lasagne al forno Ingredienti 500 gr di pasta fresca sfoglia parmigiano grattugiato q.b. sale q.b. 500 gr di macinato di maiale tritata 500  gr di  pomodoro passata o polpa 100 gr di parmigiano 2 carote 1 gambo di sedano 1 spicchi di aglio 1 noce moscata 2 foglie alloro 2 foglie salvia 2 foglie basilico 2 rametti di rosmarino olio extravergine q.b. 1 bicchiere vino rosso Per la besciamella 1 lt. di latte 300 gr. di farina 250 gr. di burro Preparazione Pulite e [...]

Lasagna di polenta con gorgonzola e galbanino

Lasagna di polenta con gorgonzola e galbanino

Lasagna di polenta con gorgonzola e galbanino Facile veloce e sfiziosa Ingredienti 1 pacco di polenta da 1 kg  già pronta 150 gr di gorgonzola 150 gr di galbanino 100 gr di Parmigiano grattugiato Preparazione Tagliate  a fette la polenta Tagliate i formaggi a pezzetti grossi Prendete la teglia da forno Fate il primo strato con la polenta mettete i formaggi e poi mettete la polenta e via finoa  terminare gli ingredienti Ultimo strato sarà fatto con la [...]

Penne con la Zucca

Penne con la Zucca

INGREDIENTI; penne rigate 1 bicchiere di vino bianco parmigiano grattugiato sale burro 500 gr di zucca 1 cipolla prezzemolo olio evo pepe PREPARAZIONE; Pulire la zucca, con un coltello, eliminate la buccia e i filamenti, quindi tagliate la polpa a dadini. Versate un po’ olio evo in una padella antiaderente e lasciate imbiondire la cipolla tritata, a fuoco basso. Non appena sarà dorata aggiungete i pezzettini di zucca. Salate e [...]

RICETTA GRECA: MOUSSAKA !

RICETTA GRECA: MOUSSAKA !

Ingredienti: cipolla, sedano, carota per soffritto, melanzane patate olio carne macinata di manzo besciamella Procedimento: mettere a bollire l’acqua per poi metterci le patate sbucciate e tagliate a fette sottili. Tagliare le melanzane per il lungo a fette sottili e farle sbollentare. Mettere il soffritto in una padella con dell’olio, rosmarino, prezzemolo e aggiungere la carne trita di manzo. Far cuocere a fiamma vivace con la passata. Scolare [...]

PENNE ALLA ZUCCA

Ingredienti: 320 g di penne, 1 cipolla, olio extravergine di oliva, sale, 1 zucca, parmigiano. Preparazione: prendete una padella mettete un filino di olio la cipolla sbucciata e tritata e fate soffriggere, poi aggiungete la zucca che avrete prima cotto a vapore, tagliata a dadini e la fate cuocere qualche minuto in padella. salate. Quando le penne saranno cotte mettetele in una padella aggiungete un filino di olio il parmigiano grattugiato e a fuoco basso [...]

Lasagna napoletana

Lasagna napoletana

  Lasagna napoletana    Ingredienti: 600 gr di lasagne fresche o precotte Ragù di carne (2 lt di passata di pomodoro, concentrato di pomodoro, olio evo, 1 cipolla, 300 gr di salsiccia, 300 gr di tracchie di maiale, sale, pinoli, vino bianco) Polpettine (300 gr di macinato di carne mista, 1 uovo, 2 cucchiai di parmigiano, 100 gr di pane ammollato nel latte e strizzato, sale) 250 gr di ricotta 250 gr di fiordilatte 3 uova sode 100 gr di prosciutto cotto 100 gr [...]

Lasagne emiliane al ragù - La ricetta originale

Lasagne emiliane al ragù - La ricetta originale

La ricetta per preparare  delle gustosissime lasagne emiliane al ragù Ingredienti Burro 80 grammi Latte 0.90 litro Farina 50 grammi Noce moscata 1 cipolla carota 1 brodo o acqua . 4 mestoli Sedano 1 costa Pepe Noce moscata Lasagne barilla emiliane Macinato di manzo 150 grammi Macinato di maiale 160 grammi Concentrato di pomodoro 80 grammi Un bicchiere di vino rosso Preparazione Prepara la besciamella ottimale per le Lasagne Barilla Emiliane (ben liquida) [...]

Mezze Penne con Asparagi e Pancetta

Mezze Penne con Asparagi e Pancetta

INGREDIENTI; mezze penne rigate 300 gr di asparagi 150 gr di speck 1 cipolla olio evo sale PREPARAZIONE; Laviamo gli asparagi e tagliamoli a pezzetti. Tagliate lo speck a cubetti piccoli e metteteli in un piatto. Tritate la cipolla e mettetela a soffriggere in una padella antiaderente con un po' di olio evo. Versatevi dentro gli asparagi e aggiungete l'acqua fino quasi a coprire gli asparagi. Fateli cuocere per 10 minuti circa. Una volta cotti [...]

Mezze penne con radicchio, ricotta e noci.

Mezze penne con radicchio, ricotta e noci.

Mezze penne con radicchio, ricotta e noci La pasta con radicchio è ideale da preparare nella stagione autunnale. Ci si può sbizzarrire nell'utilizzo degli ingredienti e ogni volta sarà un successo a tavola. Le mezze penne con radicchio, ricotta e noci ad esempio sono una variante vegetariana facile e veloce da realizzare ma anche molto cremosa e dal sapore intenso. Una portata indicata per [...]

Penne con Funghi

Penne con Funghi

INGREDIENTI; Pancetta, cipolla, aglio, prezzemolo, funghi, vino bianco, pomodorino, sale, pepe, penne rigate, parmigiano grattugiato.   PREPARAZIONE; Tritare finemente la pancetta con la cipolla, uno spicchio d’aglio e prezzemolo Far soffriggere il tutto in una padella insieme all’olio Quando sarà leggermente rosolato, inserire i funghi tagliati a pezzettini mescolare di tanto in tanto , lasciate insaporire, versare il vino bianco e [...]

FOTO: Timballo

Timballo di tortellini

Timballo di tortellini

Le lasagne di pane carasau

Le lasagne di pane carasau

La ricetta di Paola Galloni

Penne di lenticchie rosse "gusto e colore"

Penne di lenticchie rosse "gusto e colore"

Un primo piatto con fonduta di Grana Padano, verdure e curcuma.

Lasagne verdi fatte in casa col mattarello Anna

 Lasagne verdi fatte in casa col mattarello Anna Io faccio la sfoglia con farina e spinaci e le uova poi assemblo il tutto con ragù , besciamella e parmigiano Per fare la sfoglia per ogni 1 un pugno (aperto) di farina ogni uovo poi aggiungo 2 hg d spinaci già cotti circa 2 etti ( a piacimento ) Per la besciamella 2 litro di latte 200 gr di farina 200 gr di burro Preparazione Fate la sfoglia con farina e spinaci e uova poi assemblate la lasagna alternando a  [...]

Lasagne al pistacchio Marialaura

Lasagne al pistacchio Marialura Ingredienti 350 gr di lasagne 500 gr di provola 100 gr di speck 500 ml di besciamella parmigiano 100 gr di granella di pistacchi 1 spicchio di aglio prezzemolo parmigiano grattugiato 100 ml di olio evo sale pepe Preparazione Preparate il pesto di pistacchi mettendo la granella,aglio,prezzemolo e parmigiano nel mixer,iniziate a frullate,versando l olio a filo,aggiustate di sale e pepe e continuate a frullare fino ad ottenere una [...]

Gusto Verde: Lasagna vegetariana

Gusto Verde: Lasagna vegetariana

Un piatto vegetariano con besciamella, bieta e rape fresche.

Pomodori al gratin Vale

Pomodori al gratin Vale Ingredienti 1 manciata di pomodori maturi aglio prezzemolo pangrattato sale olio evo Preparazione Tagliate i pomodori a metà,con un cucchiaino togliete i semi,spolverarli con un pò di sale e metteteli capovolti in un piatto almeno un ora..in una ciotola mettete pangrattato,sale,prezzemolo tritato,aglio in polvere o tritato,olio evo,mescolate bene..con un cucchiaino riempite i buchi dei pomodori dove c'erano i semi..cuocete in forno a [...]

Lasagne di segale con zucca stufata

Lasagne di segale con zucca stufata

Una ricetta dello chef Mauro Salini.

Lasagna di pane Marialaura

Lasagna di pane Marialaura Ingredienti 12 fette di pane avanzato 1 cipolla 1 spicchio d'aglio minestrone avanzato 1lt di passata di pomodoro 5 mozzarelle olio sale parmigiano grattugiato Preparazione Affettate la cipolla finemente, fatela rosolare con l'aglio,aggiungete la passata di pomodoro, salate,mescolate e fate cuocere per circa 20 minuti. Tagliate il pane a fette non molto sottili e riducetee la mozzarella a dadini. Tasformate il minestrone in crema e [...]

Mezze penne con pesto di barbabietola rossa Vanni

Mezze penne con pesto di barbabietola rossa Vanni

Mezze penne con pesto di barbabietola rossa Vanni "Oggi: mezze penne di fiberpasta a basso indice glicemico,condite con pesto fatto da me di: barbabietola rossa noci prezzemolo sale e olio,la mia classica orata,presa surgelata e cotta a vapore,e insalatina mista: foglie verdi e rosse,rapanelli.cetriolo,zucchina,pomodorini,funghi,scalogno...e basta.Vanni" Ingedienti 80 gr a persona  mezze penne 1 barbabietola rossa 4 noci prezzemolo olio sale. Preparazione Nel [...]

Mezze penne con tonno e pesto di rucola Vanni

Mezze penne con tonno e pesto di rucola Vanni

Mezze penne con tonno e pesto di rucola Vanni Oggi mezze penne con pesto di rucola,pecorino romano,noci,aglio ,limone e olio-un pezzo di tonno pinne gialle preso surgelato e tagliato a pezzi e marinato con lime e sale,una volta cotto tutto insieme in padella con pasta e pesto Ingredienti per 1 persona 60 gr di penne Per il pesto rucola pecorino romano grattuggiato 4 noci 3 spiccchi di aglio limone olio Per il tonno 1 filetto di tonno a pinne gialle [...]

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