Cefalopodi

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Cristina Parodi
In rilievo

Cristina Parodi

Cefalopodi

La scheda: Cefalopodi

vedi testo
I cefalopodi (Cephalopoda, dal greco kephale, testa e pous, podos, piede) sono molluschi esclusivamente marini, tra i più evoluti, con conchiglia ridotta internamente o del tutto assente, prettamente nectonici (come le seppie e i calamari) o bentonici (come il polpo e il moscardino). Si svilupparono in una grande moltitudine di forme durante il Mesozoico, colonizzando praticamente tutti gli ambienti marini con i gruppi dei nautiloidi, ammonoidea e belemnoidi, gli ultimi due totalmente estinti.
Ipotesi recenti considerano i cefalopodi derivati direttamente da monoplacofori con conchiglia a spiralizzazione più accentuata, si suppone che la regione apicale del sacco dei visceri di questi molluschi si ritirasse di tanto in tanto e il mantello che li ricopriva formasse una serie successiva di setti calcarei interni, delimitando cavità ripiene di gas. Ciò produsse una sempre maggiore leggerezza, caratteristica questa che permise loro di acquisire un galleggiamento neutro per potersi spostare nel liquido con minor sforzo. Durante questi primi stadi evolutivi, i cefalopodi acquisirono velocità e capacità di predazione, sviluppando un capo dotato di lobi prensili, derivati da tentacoli semplici di monoplacofori ancestrali.
Le dimensioni sono molto variabili, da pochi millimetri a vari metri nel caso del calamaro gigante, che è il secondo mollusco più grande, oltre ad essere anche il secondo animale più grande tra tutti gli invertebrati attuali. Nelle dimensioni è superato solamente dal calamaro colossale, Mesonychoteuthis hamiltoni, che può avere un mantello lungo quasi il doppio del suo. Alcuni cefalopodi estinti, come il vampiromorfo cretaceo Tusoteuthis ed il nautiloide ordoviciano Cameroceras potevano raggiungere dimensioni perfino più grandi.



Cefalopodi:
Sepioteuthis lessoniana
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Animalia
Sottoregno: Eumetazoa
Ramo: Bilateria
Phylum: Mollusca
Subphylum: Conchifera
Classe: Cephalopoda
Sottoclassi e ordini:
vedi testo

Seppie e Carciofi Arrostiti

Seppie e Carciofi Arrostiti

INGREDIENTI; 500 gr. di seppie 5 carciofi prezzemolo menta 1 spicchio d'aglio olio evo aceto 1 olive nere sale fino iodato PREPARAZIONE; Pulire e lavare bene le seppie ed arrostirle su brace. Pulire i carciofi, togliere le foglie più dure, tagliarli a metà ed arrostirli. Una volta cotti, fare a listarelle  le seppie ed i carciofi. Mettere carciofi e seppie in una un'insalatiera, e condirli con olive, prezzemolo, menta, aglio, olio [...]

Calamari con funghi Mariaconcetta

Calamari con funghi Mariaconcetta Ingredienti 500 gr Calamari ed anelli surgelati 400 gr funghi champignon 80 gr pancetta a dadini 1 rametto di prezzemolo 1 spicchio di aglio 1 cucchiaino di pepe verde in grani 1/2 bicchiere di vino bianco 3 cucchiai di olio di oliva 2 cucchiai di farina 1 pizzico di sale. Preparazione Dopo aver scongelato i calamari infarinateli. Intanto in una padella fate rosolare aglio olio e pancetta. Dopo togliere l'aglio e aggiungere i [...]

Spaghetti al nero di Seppia

Spaghetti al nero di Seppia

INGREDIENTI; 1 spicchio d’aglio;  vino bianco da tavola, 400 gr di seppie; 400 gr di spaghetti (vermicelli); olio evo; pepe, prezzemolo, sale iodato fino e grosso. PREPARAZIONE; Pulite le seppie e mettete da parte il liquido nero. Lavatele sotto l'acqua corrente e lasciatele scolare. In una padella con olio soffriggete l’aglio e il prezzemolo tritato. Aggiungete le seppie, il sale e il pepe e fate cuocere per trenta (30) minuti a fuoco basso. Sfumate [...]

Zuppa di lenticchie con scarola e calamaro

Zuppa di lenticchie con scarola e calamaro

Con l'aggiunta delle squisite olive taggiasche, un piatto davvero originale e completo. Provatelo!

Operare un totano in codice rosso

Operare un totano in codice rosso

Un certo talento nella chirurgia…!

Cupoletta di calamaro

Cupoletta di calamaro

Un gustoso piatto facile e veloce

Mezze maniche calamari, cozze e pecorino

Mezze maniche calamari, cozze e pecorino

Un primo piatto gustoso e semplice che può tranquillamente diventare un piatto unico

Seppie ripiene al forno

Seppie ripiene al forno

Seppie ripiene al forno Ingredienti 4 grandi seppie 500 g di patate 50 g di pangrattato 1 uovo 2 spicchi di aglio 6 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 bicchiere di vino bianco 30 g di pecorino 30 g di parmigiano 1 rametto di rosmarino 1 ciuffo di prezzemolo sale pepe Preparazione 1) Pulite le seppie eliminando le sacchette, gli occhi e i beccucci; staccate le teste e tritate i tentacoli. 2) Tritate l'aglio e rosolatelo in 2 cucchiai di olio extravergine, [...]

Insalatina pane e calamari

Insalatina pane e calamari

Un'antipasto fresco e leggero, adatto per qualsiasi occasione.

Seppie e piselli

Seppie e piselli

Una ricetta a base di pesce tutta da gustare.

Risotto al pesto di rucola con gamberi e calamaretti

Risotto al pesto di rucola con gamberi e calamaretti

Una ricetta semplice e veloce per gustare un risotto anche d'estate.

Seppie con prosciutto di Modena DOP

Seppie con prosciutto di Modena DOP

Una ricetta tipica di Ravenna al centro della sfida culinaria di oggi.

Calamari farciti con prosciutto di alta qualità

Calamari farciti con prosciutto di alta qualità

Oggi una ricetta tipica rivisitata da due aspiranti chef: ecco i procedimenti!

Seppie con i piselli

Seppie con i piselli

Un abbinamento perfetto per unire un secondo piatto al suo contorno.

Pasta al nero di seppia

Pasta al nero di seppia

Il sapore del mare si fa pasta con questa semplice ma gustosa ricetta.

Calamari, peperoni e olive

Calamari, peperoni e olive

Una ricetta semplice e gustosa dal sapore e profumo del mare.

Linguine, calamari e mollica di pane

Linguine, calamari e mollica di pane

Una ricetta molto gustosa, suggerita dalla nostra telespettatrice Sabrina, vediamo come si prepara...

Il menù del 19 dicembre

Il menù del 19 dicembre

Risotto pomodori e burrata e calamari ripieni sono solo due delle fantastiche ricette suggerite oggi da Tessa.

Totani ripieni

Totani ripieni

Totani farciti con un impasto gustoso e cotti in tegame con vino bianco e piselli.

Strozzapreti con calamari, gamberi e pomodorini

Strozzapreti con calamari, gamberi e pomodorini

STROZZAPRETI CON CALAMARI, GAMBERI E POMODORINI Ingredienti 220 gr. di STROZZAPRETI 400 gr. di un misto di ANELLI DI CALAMARI e CIUFFETTI DI CALAMARI 4/6 GAMBERI di media grandezza 10 POMODORINI 1/2 di bicchiere di VINO BIANCO 1 spicchio di AGLIO 2 cucchiaini di PREZZEMOLO TRITATO q.b. di PEPE q.b. di SALE q.b. di OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA  Preparazione Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la cottura della pasta e salatela. Mentre l’acqua bolle [...]

&id=HPN_Cefalopodi_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Cephalopods" alt="" style="display:none;"/> ?>