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Cristina Parodi
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Cristina Parodi

Mostarda

La scheda: Mostarda

La mostarda è un prodotto culinario diffuso nell'Italia settentrionale, realizzato con diversi ingredienti a seconda della zona. Nella sua ricetta più essenziale, essa consiste di frutta, zucchero ed essenza di senape, solitamente molto piccante. Alcune varietà, come la mostarda cremonese, spesso sono scambiate per canditi di grosse dimensioni, ma in realtà sono un alimento di gusto molto deciso da abbinarsi con piatti salati.
Il termine è spesso fonte di equivoci, in quanto esso definisce sia la preparazione propriamente detta sia, per rimando al francese moutarde, al condimento più noto in italiano come senape, che condivide la stessa base, essendo entrambi gli alimenti preparati con i semi della stessa pianta.
Deriva da mustum ardens, che compare per la prima volta in un testo francese del 1288, alludendo al mosto di vino reso ardente, cioè piccante, dall'aggiunta di farina di grani di senape, in tal modo era possibile conservare un prodotto facilmente deperibile come la frutta. La diffusione di tale alimento nell'Italia settentrionale avviene verso il Seicento, le testimonianze ne associano il consumo alle festività natalizie. La diffusione si ebbe nelle diverse città della pianura Padana: Vicenza, Mantova e soprattutto Cremona, radicandosi in alcune ricette tradizionali.
A conferma dell'antichità della tradizione della mostarda si cita la Secchia rapita del Tassoni (1621), che, nel descrivere i doni a un legato pontificio, menziona (XII, 38) «due cupelle di mostarda di Carpi isquisitissime». Peraltro già un secolo prima, nel 1522, il Berni alludeva alla mostarda nelle sue lettere facete.
Il quantitativo di gocce di senape usualmente varia da dieci a venti per chilogrammo di composto, a seconda della piccantezza desiderata.



Peperoni e Cipolla in Agrodolce

Peperoni e Cipolla in Agrodolce

INGREDIENTI; 2 grossi peperoni freschi 1 grossa cipolla rossa olio evo 2 "dita" di ottimo aceto di vino rosso basilico sale fino iodato pepe PREPARAZIONE; Dopo averli lavati, taglio i peperoni a strisce e affetto la cipolla. Metto sul fuoco una padella con l’olio e, quando questo è ben caldo, unisco peperoni e cipolla. Insaporisco con sale e pepe. Mantengo la fiamma alta e faccio saltare le verdure per 4 o 5 minuti mescolando quasi di continuo, fino a quando i [...]

Tranci di Tonno in Agrodolce

Tranci di Tonno in Agrodolce

INGREDIENTI; 3 tranci di tonno da 200 gr. olio evo 400 gr. di cipolle bianche 1\2 bicchiere di aceto bianco prezzemolo farina 00 olio per friggere di girasole sale fino iodato pepe PREPARAZIONE; Infarinare i tranci di tonno nella farina. Scaldare l'olio (poco) di girasole e friggerli. Toglieteli e farli asciugare su carta assorbente. In un'altra padella fate  appassire la cipolla tagliata a fettine con poco olio evo,mettere mezzo bicchiere [...]

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FOTO: Mostarda

Caponata, con salsa agrodolce

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Semi e gusci

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Olio di sesamo

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Vasetto di senape Colman's

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Mostarda di Cremona

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Mostarda di mosto di uva - Nonna Carmela Ricetta della nonna.

Mostarda di mosto di uva - Nonna Carmela Ricetta della nonna.

E' un dolce al cucchiaio molto semplice negli ingredienti, preparato nel periodo della vendemmia, nella provincia di Catania Mia nonna lo fa così: Ingredienti 1 kg e 500 gr di uva farina 50 gr mandorle cannella chiodi di garofano Preparazione Lavate l'uva e mettete gli acini nel passaverdura (io ho usato quello elettrico si fa prima) passateli fino ad ottenere il succo d'uva. Versate il succo in una pentola e portatelo a bollore fino a farlo ridurre di 1/3 del suo [...]

Peperoni in Agrodolce

Peperoni in Agrodolce

Con la ricetta dei peperoni in agrodolce prepariamo un contorno gustoso molto apprezzato e di sicuro successo. Per questa ricetta è meglio utilizzare peperoni gialli e rossi: i due colori danno un tocco di allegria alle pietanze che accompagnano. Se lo preferite, potete preparare i peperoni in agrodolce aggiungendo anche qualche peperone verde lungo, in modo da ottenere un piatto più piccante. Ingredienti: 600 gr. di peperoni gialli e rossi 2 spicchi d'aglio 1 [...]

Falsomagro di coniglio,croccantino di ortaggi di vittoria, salsa agrodolce al vino cotto e menta - Executive chef Giorgio Rimmaudo - Cristina

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Falsomagro di coniglio,croccantino di ortaggi di vittoria, salsa agrodolce al vino cotto e menta - Executive chef Giorgio Rimmaudo - Cristina A base di Coniglio - Stile di cucina: Regionale - Origine: Sicilia Tempo: 1:30' Difficoltà: 3 alto Ingredienti per 10 porzioni 1000 gr di Lombo Di Coniglio 400 gr di Salsiccia 40 gr di Pistacchi verdi sgusciati 40 gr di Scalogno maturato 1 gr di Timo fresco 1 gr di Rosmarino 30 ml di Marsala secco ridotto del 50% 40 gr di [...]

Quali sono gli ingredienti della salsa di soia?

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Tutti la conosciamo, ma in realtà sappiamo di cosa è fatta? Io di preciso no!  

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CUSCUS DI VERDURE CON SALSA AGRODOLCE

INGREDIENTI PER LA SALSA AGRODOLCE: 200 g. di zucca, 30 g di uvetta, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 2 cucchiai di passata di pomodoro, un bicchiere di aceto di mele, un bicchiere d'acqua, un cucchiaino di zenzero in polvere, mezzo cucchiaino di cannella, mezzo cucchiaino di peperoncino, 70 g di zucchero di canna, 70 g di zucchero normale. INGREDIENTI PER LE VERDURE: Una melanzana, un peperone giallo, 200 g di zucchine, 8 pomodori ciliegini, 200 g di fagiolini [...]

Canzoni In Salsa Agrodolce Dall’Altro Emisfero! Kasey Chambers – Bittersweet

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Kasey Chambers – Bittersweet – Essence Group Music Volendo fare un pò di sano “gossip”, Bittersweet è il primo disco di Kasey Chambers da quando si è divisa dal marito musicista Shane Nicholson, dopo le collaborazioni in Wreck & Ruin (12) http://discoclub.myblog.it/2012/10/19/australiani-di-nashville-kasey-chambers-shane-nicholson-wrec/  e nel co-intestato Rattin’ Bones (08). Kasey australiana di nascita ma girovaga per vocazione, viene da una [...]

Polpette di seppia con crema di patate all’olio di oliva, cipolla di Tropea in agrodolce e granella di pistacchi di Bronte

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