Cibi natalizi

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Music
In rilievo

Music

Giurgiulena

La scheda: Giurgiulena

semi di sesamo
mandorle
miele
zucchero
La giurgiulèna (chiamata anche giuggiulena, o cubàita in Sicilia occidentale) è un tipico dolce di Natale, in uso nella cucina siciliana (inserito tra i Prodotti agroalimentari tradizionali siciliani) e in gran parte della Calabria.
L'ingrediente principale è il sesamo, che in siciliano e in calabrese è indicato appunto con i termine giuggiulena, gigiolena, giuggiulea o ciciulena. La ricetta si basa sulla composizione di semi di sesamo versati nel miele e fissati dalla caramellizzazione degli zuccheri (in una versione arricchita si aggiungono anche mandorle e scorzette di arancia candite), a modo di torroncino.
Richiede una preparazione molto lunga, con un riposo di ventiquattr'ore. La giuggiulena viene in genere tagliata a rombi o rettangoli, a volte cosparsa con confetti colorati e presentata in porzioni individuali, a volte anche su aromatiche foglie di arancio. Come per molti altri dolci siciliani, anche la giuggiulena è un'eredità della pasticceria araba,: in arabo il termine ?ul?ul?n/?ul?al?n (??????) significa, infatti, "seme di coriandolo o di sesamo".


Biscotti di pasta sable' alle mandorle di Massari

Biscotti di pasta sable' alle mandorle di Massari

  Una ricetta semplice e buona, adatta per un tea con le amiche o per la merenda dei nostri bambini. Ingredienti 230 g di farina 00 debole 100 g di fecola di patate 215 g di burro freddo 2 g di sale 7 g di acqua 1 bacca di vaniglia 100 g di farina di mandorle 120 g di zucchero a velo 50 g di albumi Mettere nella ciotola della planetaria la fecola di patate, la farina ed il burro. Con la foglia lavorare il tutto  fino ad ottenere un composto [...]

Video-ricetta: biscotti con gocce di cioccolato e bevenda alla mandorla (pan de mej)

Video-ricetta: biscotti con gocce di cioccolato e bevenda alla mandorla (pan de mej)

Ingredienti e procedimento per dei perfetti biscotti con gocce di cioccolato e bevenda alla mandorla (pan de mej). Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti sulla “creatività".

Video-ricetta: pasta integrale con salsa di noci

Video-ricetta: pasta integrale con salsa di noci

Ingredienti e procedimento per una perfetta pasta integrale con salsa di noci. Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti sulla “creatività".

Video-ricetta: torta di mele bassa con mandorle e nocciole

Video-ricetta: torta di mele bassa con mandorle e nocciole

Ingredienti e procedimento per una perfetta torta di mele bassa con mandorle e nocciole. Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti sul "buonumore".

Video-ricetta: plumcake al caffè

Video-ricetta: plumcake al caffè

Ingredienti e procedimento per un perfetto plumcake al caffè. Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti sul "buonumore".

Scienza per rilassarsi: bicchieri musicali

Scienza per rilassarsi: bicchieri musicali

Tessa ci aiuta a scoprire come fare cose divertenti con semplici cose, ad effetto... strabiliante!

Polpette di quinoa alla curcuma con radicchio e noci

Polpette di quinoa alla curcuma con radicchio e noci

Polpette di quinoa alla curcuma con radicchio e noci Uno psudocereale molto versatile, ricchissimo di acidi grassi insaturi, di Omega 3, ferro, tantissimo calcio e proteine. Una ricetta ideale anche per chi soffre di celiachia. Questa gustosissima ricetta ha come protagonista uno speciale pseudocereale, la quinoa. Proveniente dal Sud America, si presenta fisicamente con dei granellini molto sottili, il cui volume raddoppia una volta cotti. A livello nutrizionale, [...]

Bar più caro per i deputati: caffè a un euro e aperitivi a 4,95

Bar più caro per i deputati: caffè a un euro e aperitivi a 4,95

Caffè a un euro, aperitivi alcolici a 4,95 e piadine a 3,85. Il listino prezzi del bar della Camera ha subito rincari in media del 10%. Il nuovo tariffario è il frutto della gara vinta dalla Cir Food, cooperativa italiana di ristorazione che si è aggiudicata l’appalto del servizio. “La Camera dei deputati – ha spiegato all’agenzia di stampa Adnkronos Daniela Fabbi, Communication Manager della società – ha introdotto per la prima volta nel bando i [...]

Plumcake di pancarrè con wurstel e provola

Plumcake di pancarrè con wurstel e provola

Plumcake di pancarrè con wurstel e provola Ingredienti 200 gr di provola 200 gr di wurstel 1 pacco di pancarrè latte parmigiano olio Preparazione Bagnate le fette di pancarrè nel latte (c'è chi le passa a piacere anche nell 'uovo) Tagliate la provola e i wurstel a pezzi Prendete una pirofila per fare plumcake  mettete la carta forno (vi aiuterà poi una volta fredda a impiattarla) e fare gli strati del vostro plumcake , iniziate con  il primo strato  [...]

Plumcake gorgonzola pancetta affumicata e scamorza affumicata

Plumcake gorgonzola pancetta affumicata e scamorza affumicata

Plumcake gorgonzola pancetta affumicata e scamorza affumicata Ingredienti 150 gr di gorgonzola 150 gr di di scamorza affumicata 1 confezione di pancetta tagliata a dadini 1 pacco di pancarrè latte parmigiano olio Preparazione Bagnate le fette di pancarrè nel latte (c'è chi le passa a piacere anche nell 'uovo) Tagliate i formaggi a pezzi Prendete una pirofila per fare plumcake  mettete la carta forno (vi aiuterà poi una volta fredda a impiattarla) e fare gli [...]

FOTO: Giurgiulena

Cartellate

Cartellate

Giurgiulena

Giurgiulena

Il taglio anatomico del maiale denominato

Il taglio anatomico del maiale denominato "prosciutto"

Pizzella arrotolata e farcita con crema di arance e mandorle

Pizzella arrotolata e farcita con crema di arance e mandorle

Cartellate al miele

Cartellate al miele

ioallegranoia in... Prendiamoci un caffè

ioallegranoia in... Prendiamoci un caffè

    un giorno che ebbi a avere sete chiamavo un ente di macchinette per forniture a gettoni il buco riempivo di monete ma nemmanco un liquido fuoriuscisse io assetata più di una cammella consultando una wueb pag la scovai ebbe a essere mio e la mia sete si placasse bevevvi un caffè e che la noia vi accompagni… sempre… tiè… ABC © Copyright scritta anche all’alto CDCC e NTI

Napoli, lo scandalo dei pandori artigianali ammuffiti

Napoli, lo scandalo dei pandori artigianali ammuffiti

Qualche giorno fa diverse persone hanno denunciato che hanno acquistato prodotti di pasticceria e pandori artigianali da una nota catena di pasticceria napoletana, ma una volta aperto il pandoro a casa la sgradita sorpresa: erano ammuffito. L'accaduto l'ha reso noto il consigliere regionale Francesco Emilio Borrelli, nel corso della trasmissione "la radiazza", programma di radio marte, c'è anche un post del consigliere sul suo diario facebook con tanto di [...]

Filetto di manzo aromatizzato al caffè

Filetto di manzo aromatizzato al caffè

Ingredienti 1 filetto di manzo 50 gr farina “00” 2 uova intere 50 gr pan grattato 100 gr granella di mandorle 42 gr caffè solubile 2 arance 2 finocchi Sale q.b. Polvere di caffè q.b. Olio evo q.b. Preparazione Taglia il filetto a bocconcini dal diametro di 3-4 cm. Prepara il caffè, mettilo in una coppa e immergi i bocconcini, copri il tutto con la pellicola e lascia riposare. Prepara un'impanatura classica con farina, uovo, pane grattugiato e granella di [...]

Tè bianco: proprietà e benefici dell'infuso che fa dimagrire

Tè bianco: proprietà e benefici dell'infuso che fa dimagrire

Il segreto per dimagrire? Una tazza di tè bianco. Questo infuso infatti possiede moltissime proprietà che consentono di aiutarci a perdere peso velocemente e senza fatica. Conosciutissimo in Cina, dove viene utilizzato sin dall'antichità, questo tè è poco diffuso nel nostro Paese, dove solo qualche persona lo conosce. In realtà si tratta di una bevanda benefica e amica della linea, che ha effetti eccellenti sul girovita ed è perfetta per bruciare i [...]

Panettone salato come farcirlo

Panettone salato come farcirlo

Panettone salato come farcirlo   Ecco alcune ricette salate da preparare in modo facile e veloce da offire sulla vostra tavola in feste: dal panettone gastronomico salato alle bruschettine di panettone con composta di cipolle rosse e ribes, dal panettone gastronomico agli affettati al classico panettone gastronomico.   800 grammi  panettone gastronomico 60 grammi  burro 5 rametti  aneto 1/2  limone non trattato 150 grammi  prosciutto crudo 1 [...]

Il caffè allunga la vita, anche se bevuto in grandi quantità.

Il caffè allunga la vita, anche se bevuto in grandi quantità.

Secondo una ricerca pubblicata da Lancet Internal Medicine, bere caffè, indipendentemente dalle quantità, allunga la vita e dunque rende più longevi. Sono stati analizzati mezzo milione di britannici. l caffè è il carburante degli italiani. Ogni giorno, la maggior parte delle persone, appena alzata dal letto è solita prepararsi una bella tazza di caffè e questa notizia farà sicuramente [...]

Pandoro come riciclarlo

Pandoro come riciclarlo

Pandoro come riciclarlo A Natale non sempre il pandoro offerto, poi, viene finito, come dargli nuova vita e renderlo ancora appetibile e stuzzicante per voi e i vostri invitati? Ingredienti: - Pandoro - Marmellata di arance - 200 gr di cioccolato - 150 di panna Preparazione: Tagliate per la lunghezza (e dello spessore di un normale toast) delle fette di pandoro. Ricavate delle fette quadrate da scaldare nel tostapane. Nel frattempo preparate una ganache [...]

Piselli con Prosciutto Cotto

Piselli con Prosciutto Cotto

INGREDIENTI; Prosciutto Cotto, Cipolla, Piselli, Dado, Sale, Olio evo. PREPARAZIONE; Preparare il brodo con acqua e dado e portarlo ad ebollizione Tagliare il prosciutto a dadini. Sbucciare una cipolla, lavarla e tritarla Metterla in una pentola Farla rosolare con l'olio evo e il prosciutto tagliato. Unire al soffritto i piselli e il brodo e regolarla di sale se serve. Lasciarla cuocere a fuoco basso, mescolando ogni tanto. Aggiungere il brodo man mano [...]

Natale: e' panettone-mania, export dolci da 230 mln al mese

Natale: e' panettone-mania, export dolci da 230 mln al mese

Cciaa Milano misura successo nel mondo tipicita' made in Italy

La ricetta degli struffoli, dolci natalizi napoletani..

La ricetta degli struffoli, dolci natalizi napoletani..

Gli struffoli fanno parte dei dolci tipici natalizi, li potete fare in casa, sono facili da preparare, siete ancora in tempo, sono buoni anche per capodanno. E' un dolce natalizio fatto di palline di pasta fritta piena di miele e decorazioni. Gli struffoli sono belli anche dal punto di vista coreografico, vi potete dare vita alla vostra fantasia, potete metterli anche in un croccante fatto con le mandorle. La tradizione napoletana vuole che gli struffoli fatti in [...]

&id=HPN_Cibi+natalizi_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Christmas{{}}food" alt="" style="display:none;"/> ?>