Cicoria

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Cichorium intybus

La scheda: Cichorium intybus

Radicchio selvatico Radicchio di cane Radice amara Cicoria matta Cicoria comune
La cicoria comune (Cichorium intybus L., 1753) è una pianta erbacea, perenne con vivaci fiori di colore celeste, appartenente alla famiglia Asteraceae.



Cicoria comune:
Cichorium intybus
Stato di conservazione:
Specie non valutata
Specie non valutata
Classificazione Cronquist:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Sottoregno: Tracheobionta
Superdivisione: Spermatophyta
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Sottoclasse: Asteridae
Ordine: Asterales
Famiglia: Asteraceae
Sottofamiglia: Cichorioideae
Tribù: Cichorieae
Sottotribù: Cichoriinae
Genere: Cichorium
Specie: C. intybus
Classificazione APG:
Regno: Plantae
(clade): Angiosperme
(clade): Eudicotiledoni
(clade): Tricolpate basali
(clade): Asteridi
(clade): Euasteridi II
Ordine: Asterales
Famiglia: Asteraceae
Sottofamiglia: Cichorioideae
Tribù: Cichorieae
Sottotribù: Cichoriinae
Nomenclatura binomiale:
Cichorium intybus L., 1753
Nomi comuni:
Radicchio selvatico Radicchio di cane Radice amara Cicoria matta[senza fonte] Cicoria comune

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Minestra di fagioli e cicoria

Minestra di fagioli e cicoria

Dopo le feste pasquali mio padre diceva che dovevamo mangiare leggero.... ..così cuoceva i fagioli e utilizzava la cicoria che era avanzata a Pasqua. Non so se fosse tanto leggero questo piatto, ma sicuramente era saporito, e poi la cicoria era tenera e selvatica, quella che aveva raccolto lui stesso. La minestra di fagioli e cicoria è un piatto della tradizione italiana e in modo più specifico della tradizione contadina. Infatti si utilizzano ingredienti [...]

Cavolo nero, verza, cicoria e pomodori secchi in padella

Cavolo nero, verza, cicoria e pomodori secchi in padella

Per 4 persone: Ingredienti: 2 mazzi di cavolo nero 2 mazzi di cicoria 1 verza piccola 8 pomodori secchi sale peperoncino olio evo 1 bicchiere di vino bianco Preparazione: Pulire la cicoria e lessarla per qualche minuto. In una padella mettere il cavolo nero, pulito e tagliato a pezzetti. La verza, pulita e tagliata a pezzetti, la cicoria, i pomodori secchi. Aggiungere il sale, l'olio, il peperoncino e il vino. Cuocere per 20 minuti a fuoco [...]

Torta salata coste e cicoria

Torta salata coste e ricotta Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia 1 confezione di ricotta 1 mazzetto di ccicoria (oppure qualsiasi altra verdura a foglia esempio le coste, il tarassaco, quello che più preferite) sale olio extra vergine di oliva pepe 1 spicchio di aglio Preparazione In una padella mettete un filo di olio, fate dorare l'aglio, aggiungete la cicoria , regolate sale e pepe, eliminate l'aglio e  fatele cuocere un po' la cicocria (importante e che [...]

Cicoria alla romana

Cicoria alla romana

Ingredienti: 700 g di cicoria pulita olio sale 3 spicchi di aglio peperoncino Preparazione: In una padella antiaderente mettere l'olio e gli spicchi di aglio. Far soffriggere l'aglio per 2 minuti poi aggiungere la cicoria precedentemente lessata e il sale con abbondante peperoncino. Far cuocere per circa 10 minuti e servire caldo. Luciana.  

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... SEMPLICEMENTE CICORIA

... SEMPLICEMENTE CICORIA

  Cichorium intybus - Cicoria selvatica - famiglia Composite Pianta erbacea, perenn,e ampiamente diffusa, (anche in città, guardati intorno, la riconoscerai tra le erbacce!). Conosciuta fin dall'antichità, viene citata in un papiro egiziano del 4000 a. C., nell'antica Roma era conosciuta come "amica del fegato". La radice venne usata come surrogato del caffè.  Le foglie, raccolte prima della fioritura, sono usate in cucina  per deliziose insalate. La [...]

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Minestra di cicoria

Minestra di cicoria

La mia cara nonna  diceva che non era festa se non c'era la minestra di cicoria! Così ogni ad ogni Natale e ad ogni Pasqua il pranzo iniziava sempre con questa minestra. Non conosco l'origine di questa tradizione, so soltanto che l'ho ereditata con molto piacere, e anche per me nei giorni di festa la minestra di cicoria è immancabile. Naturalmente per mia nonna il rituale della preparazione della minestra di cicoria era molto più complesso....nel senso che, la [...]

FOTO: Cichorium intybus

Descrizione delle parti della pianta

Descrizione delle parti della pianta

Tipico portamento zigzagante del fusto Località Samprogno, Mel (BL), quota 498 m s.l.m. - 26/7/2007

Tipico portamento zigzagante del fusto Località Samprogno, Mel (BL), quota 498 m s.l.m. - 26/7/2007

Capolino Orto Botanico Conservativo Carlo Spegazzini (TV) - 15/6/2007

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Androceo e Gineceo Orto Botanico Conservativo Carlo Spegazzini (TV) - 15/6/2007

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cicoria gratinata

cicoria gratinata

Buona sera, finalmente tutti dormono e ho un pochino di tempo solo x me, oggi la mia piccina ha fatto 6 mesi (come vola il tempo, e il mio giovanotto 3 anni e 6 mesi ), vi amo tesorini miei . Per "festeggiare" l'evento ho preparavo anche la sua prima pappa, vorrei condividere con voi anche questa ricetta, magari può servire a qualcuno per lo svezzamento dei loro pulcini, CONSULTARE SEMPRE IL PEDIATRA. Ingredienti    1 zucchina piccola  3 fiori di zucca  1 [...]

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Zuppa ricca di cicerchie con castagne secche e cicoria

Zuppa ricca di cicerchie con castagne secche e cicoria

. La cicerchia è un legume, quasi dimenticato, simile al cece. I semi, uno diverso dall'altro, sono commestibili; sono grandi quanto i piselli, ma schiacciati e sono contenuti in un bacello. Le cicerchie hanno un sapore misto tra le fave ed i piselli e si trovano in vendita solo secche. Vanno sottoposte ad un lungo ammollo in quanto contengono un aminoacido tossico resistente alla cottura; procedete così: Mettete le cicerchie in acqua tiepida da 8-12 a 24 ore in [...]

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zuppa di cicoria di mia nonna

ZUPPA DI CICORIA DELLA MIA NONNA           Ingredienti per 2 persone:       Cicoria 3 o 4 cespi   Cipolla 1   Uova 2   Pecorino   Lardo una fetta   Olio extravergine di oliva   Sale   Pepe   Brodo di carne       Innanzitutto  ci vuole la cicoria da campo, e una cicoria selvatica, non sono quelle dei supermercati, ovviamente potete usare  anche la cicoria dei supermercati   Bisogna lavarla almeno tre volte e con un cucchiaino di bicarbonato.  [...]

zuppa di cicoria

ZUPPA  DI  CICORIA               Ingredienti per 2 persone:       Cicoria 3 cespi   Cipolla mezza piccola   Uova 2   Lardo un pezzo da 30 g   Pecorino   Brodo di carne   Olio extravergine di oliva       Iniziamo con la cicoria, la trovate  nei campi, ed è migliore di quella dei negozi   La laviamo bene per almeno 3 volte, potete aggiungere un cuchiaino di bicarbonato per disinfettarla   La mettiamo in una pentola con acqua in ebollizione [...]

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CICORIA DA CAFFE'

È il surrogato del caffè più noto e in alcuni paesi, come in Francia, non esistono, si può dire, miscele di caffè che non contengano una certa quantità di cicoria. Usata fino dal 1769, prima in Sicilia, poi in Germania e in Olanda, ha dato luogo a un'industria importante.Della cicoria, di una specie detta « cicoria da caffè », si utilizzano solo le radici che vengono torrefatte e poi macinate più o meno finemente, o ridotte in polvere. L'aggiunta di [...]

Sformatini di fave con cicoria e bottarga

Sformatini di fave con cicoria e bottarga

INGREDIENTI1 kg. di fave secche sgusciate1 kg. di cicoria1 bottarga di muggineaglio – peperoncino in povereolio – sale – pepePREPARAZIONELavate le fave sotto l’acqua corrente, sgocciolatele molto bene, mettetele in una casseruola (tenerle a bagno per qualche ora facilita la cottura ma non è indispensabile) e aggiungete acqua fino a coprirle completamente. Fatele cuocere per una quarantina di minuti senza mescolare.Nel frattempo pulite e lavate la cicoria e [...]

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