Cicoria asparago

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Località
In rilievo

Località

Cicoria asparago

La scheda: Cicoria asparago

Col termine cicoria asparago si intende, generalmente, un insieme di varietà locali, afferenti alla specie botanica della cicoria (Cichorium intybus), caratterizzate dalla formazione di uno scapo fiorale edule, che ricorda il turione di asparago, e dal tipico sapore amarognolo. In alcune zone d'Italia viene chiamata catalogna.
Ve ne sono due tipi: uno più alto, eretto e amaro, consumato di solito previa cottura, il secondo, più basso e a costa larga, è caratterizzato da germogli che si nascondono all'interno del cespo. I germogli, solitamente consumati crudi (spesso con aggiunta di aglio e acciughe sotto sale), sono noti anche come puntarelle (o anche mazzocchio) e considerati un piatto tipico della cucina romana, diffusi anche nella cucina campana (Gaeta, importante luogo di produzione, faceva parte del Regno delle Due Sicilie). In Puglia sono presenti due importanti varietà locali note come Cicoria puntarelle Molfettese e Galatina.



Cicoria di catalogna frastagliata di Gaeta (puntarelle), Cicoria catalogna di Chioggia:
Origini:
Luogo d'origine:  Italia
Regioni: Lazio Veneto
Zona di produzione: Formia e Gaeta in provincia di Latina, Chioggia in provincia di Venezia
Dettagli:
Categoria: ortofrutticolo
Riconoscimento: P.A.T.
Settore: Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
Altre informazioni: i due prodotti rappresentano varietà distinte della stessa verdura
 

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

FRITTELLI DI CECI E PUNTARELLE

Quando alcuni anni fa in val Varaita mi sono trovata davanti a Gustin (al secolo Agostino Gazzera) nn sapevo neanche chi fosse. Fino a un paio di settimane fa, quando ho letto un articolo su di lui su Montagne360. Quello che mi ha stupito nn e' tanto il fatto che ad 87 anni faccia ancora alpinismo e cascate di ghiaccio (e io allora nn ero riuscita ad alzarmi x più di 2m da terra, pur avendo meno della metà dei suoi anni!), quanto il racconto della sua scalata [...]

deleted

deleted

Panzanella con puntarelle, uova e bottarga

Panzanella con puntarelle, uova e bottarga

Ingredienti 8 fette di pane toscano raffermo da 1 giorno 300 g di puntarelle 100 g di bottarga di muggine o di tonno 1 spicchio di aglio 2 uova aceto bianco 8 cucchiai di olio sale pepe peperoncino piccante Pulisci le puntarelle, affettale fini e mettile a bagno in acqua  fredda per 30 minuti. Sbuccia l'aglio, spremilo quindi mettilo in una  casseruola con 4 cucchiai d'olio e peperoncino tritato e lascia  insaporire. Metti le uova in una casseruola, coprile di [...]

deleted

deleted

Cicorietta e Puntarelle in salsa di alici

Cicorietta e Puntarelle in salsa di alici

. Le cicoria selvatica si può raccogliere durante le passeggiate in campagna, in quanto solitamente cresce nei campi e nei prati, . La «puntarella» è una cicoria di orto dal sapore gradevole di cui si utilizza particolarmente il fusto ancora tenero fino alla cima, prima della fioritura, per farne un’insalata molto appetitosa. È considerata un piatto tipico della cucina romana e diffusa anche nella cucina campana.  Preparazione Pulite e lavate in più [...]

CICORIA o puntarelle

CICORIA o puntarelle

Ho inventato questa ricetta oggi, con l'ultima raccolta nell'orto di puntarelle di cicoria. Orto è una parola grossa... si tratta di un grande vaso, ma lui crede di essere un orto, quindi nel suo piccolo produce quello che gli chiedo senza problemi e senza enormi sforzi, ed io me ne guardo bene dal fargli sapere la differenza... QUINDI, COME ME ANDATE NEL VOSTRO ORTO A PRENDERE LA CICORIA (questo l'ho detto ha voce alta così faccio contento il mio vaso), oppure [...]

LA ROMANITA' A TAVOLA: PUNTARELLE ALLA ROMANA | madeinkitchen

LA ROMANITA' A TAVOLA: PUNTARELLE ALLA ROMANA | madeinkitchen

LA ROMANITA' A TAVOLA: PUNTARELLE ALLA ROMANA LA ROMANITA' A TAVOLA: PUNTARELLE ALLA ROMANA+made in kitchen+images+HTML                                                                   http://stores.ebay.it/TAGLIA-PUNTARELLE-FRUTTA-E-VERDURA compra il taglia puntarelle  -  SPIGOLOSO: PUNTARELLE   Ditta: mario puntarelle di Valentina Cortesi - 00139 –Roma – Via Dina Galli – 5 - -P. iva 090 [...]

LA ROMANITA' A TAVOLA: PUNTARELLE ALLA ROMANA | made in kitchen

LA ROMANITA' A TAVOLA: PUNTARELLE ALLA ROMANA | made in kitchen

LA ROMANITA' A TAVOLA: PUNTARELLE ALLA ROMANA | made in kitchen LA ROMANITA' A TAVOLA: LE PUNTARELLE ALLA ROMANA+video+Youtbe+IMAGES+HTML                               http://stores.ebay.it/TAGLIA-PUNTARELLE-FRUTTA-E-VERDURA compra il taglia puntarelle  -  spigoloso: puntarelle Ditta: mario puntarelle di Valentina Cortesi - 00139 –Roma – Via Dina Galli – 5 - -P. iva 090 71 78 1000 – certificato di garanzia: brevetto – [...]

Calamari spadellati e puntarelle all’agro - I calamari all’agro di Ice

Calamari spadellati e puntarelle all’agro - I calamari all’agro di Ice

Ingredienti Calamari freschi Puntarelle Arancia Sale Pepe Olio AglioPreparazione Mondate le puntarelle e tagliatele a fette sottili, gettatele in acqua e ghiaccio per farle arricciare . Lavate e pulite i calamari , tenete solo il corpo tagliato a metà su cui farete delle incisioni leggere sul dorso al fine di farlo arricciare in cottura . In una larga padella ravvivate uno spicchio di aglio in camicia con un velo di olio e poi  saltate i calamari velocemente [...]

Puntarelle in insalata

Puntarelle in insalata

Per 4 persone 1 kg di puntarelle 1 spicchio d'aglio 3 acciughe dissalate e diliscate aceto olio sale e pepe Lavate bene le puntarelle, scartando le foglie esterne verdi e le parti dure e legnose. Mettetele in acqua fredda e lasciatele immerse per 1 oretta circa. Scolatele, asciugatele e mettetele in una insalatiera. Preparate una salsina pestando in un mortaio le acciughe con l'aglio e unendovi un pò d'aceto, olio, sale e pepe. Con questa salsa condite le [...]

Le puntarelle

Le puntarelle

   C'è uno stornello romano che recita: "Dentro a regina celi c'è no scalino, chi nun salisce quello nun è romano..." , per me le puntarelle sono un po' come lo scalino dello stornello. Per dirla matematicamente, lo scalino sta alla romanità, come le puntarelle stanno alla cucina romana.Se non apprezzi le puntarelle, non puoi dire di conoscere la cucina romana, ed e' per questo, che in questo post, non ho badato a spese, e mi sono profusa a fotografare passo [...]

JULIENNE

JULIENNE

JULIENNE + juliennes+blog+images+priority+HTML   MARIO PUNTARELLE: SPECIALISTA DELLE PUNTARELLE ALLA ROMANA!! Ditta: mario puntarelle di Valentina Cortesi - 00139 –Roma – Via Dina Galli – 5 - -P. iva 090 71 78 1000 – certificato di garanzia: brevetto – PATENT 1359988 TAGLIAPUNTARELLE Fax + seg + tel  06 87 14 85 94  – 333 325 1110- Orario NEGOZIO: 17,30 -:- 19,00  e/o per appuntamento VENDITA DIRETTA VEDI PROMOZIONI www.puntarelle.it [...]

Arezzo: Le Chiavi d'Oro

Arezzo: Le Chiavi d'Oro

  I ravioli di broccoli con puntarelle e pomodori secchi Sparite dalle citta' le librerie dei librai per far posto alle librerie ospedaliere, ad Arezzo almeno i nuovi inquilini di una delle prime hanno mantenuto scaffali e testi (gastronomici). Le Chiavi d'oro e' quasi un ristorante letterario per dirla coi caffè, con cucina a vista e modernariato in sala. Mangiare sulle vetrine di Piazza San Francesco agli aretini piace.  La trippa in bianco con i porcini neri [...]

Puntarelle alla romana - Antonietta

Ingredienti 4 cucchiai olio extravergine d'oliva aglio sale 15 ml di aceto 4 acciughe 400 gr puntarelle (germogli di cicoria)Preparazione In un mortaio schiacciate l'aglio, le acciughe, l'olio, il sale e formate una miscela, lavate le puntarelle metterle in un' insalatiera e aggiungere il composto girare il tutto fate riposare per circa 20 minuti in frigo.

&id=HPN_Cicoria+asparago_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Puntarelle" alt="" style="display:none;"/> ?>