Cipolla

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Theresa May
In rilievo

Theresa May

Allium cepa

La scheda: Allium cepa

Pianta intera e infiorescenza di Allium cepa
La cipolla (Allium cepa L.) è una pianta bulbosa tradizionalmente attribuita alla famiglia delle Liliaceae, secondo schemi tassonomici più recenti da inserire tra le Amaryllidaceae. È una pianta erbacea biennale il cui ciclo di vita, in coltivazione, viene interrotto a un anno al fine di destinarla al consumo. Ha radici superficiali, con foglie che si ingrossano nella porzione basale dando la parte commestibile. Forma un lungo stelo fiorale che porta un'infiorescenza a ombrella con fiori di colore bianco-giallastro. Il frutto è una capsula.
Il suo utilizzo principale è quello di alimento e condimento, ma è anche adoperata a scopo terapeutico per le proprietà attribuitele dalla scienza e dalle tradizioni della medicina popolare.



Cipolla:
Pianta intera e infiorescenza di Allium cepa
Classificazione Cronquist:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordine: Liliales
Famiglia: Amaryllidaceae
Genere: Allium
Specie: A. cepa
Classificazione APG:
Regno: Plantae
Ordine: Asparagales
Famiglia: Amaryllidaceae
Sottofamiglia: Allioideae
Nomenclatura binomiale:
Allium cepa L.
cipolla rossa di Tropea, Calabria
cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti, Puglia
cipolla rossa di Suasa, Marche
cipolla rossa di Certaldo, Toscana
cipolla ramata di Montoro, Campania
cipolla di Vatolla, Campania
cipolla di Sermide, Lombardia
cipolla borettana, Emilia-Romagna
cipolla di Brunate: piccola, bianca, ottima per la preparazione di sottaceti (zona del Lago di Como).
cipolla di Cannara, Umbria
cipolla dolce
cipolla dorata di Voghera
cipolla di Banari, Sardegna
cipolla rossa di Cavasso Nuovo, Friuli-Venezia Giulia

Risotto allo zafferano con stracciatella di burrata e marmellata di cipolle d Tropea Maurizio

Risotto allo zafferano con stracciatella di burrata e marmellata di cipolle d Tropea Maurizio Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 250 gr di riso arborio Brodo vegetale 1 scalogno 1 bicchiere di vino 25 gr di burro Grana padano grattugiato 100 gr di stracciatella di burrata (fate conto che dovete fare un nido sull'impiattamento). 4 cucchiai di marmellata di cipolle 1 bustina di zafferano Preparazione In una pentola preparate il  [...]

Torta salata di cipolle e peperoni

Torta salata di cipolle e peperoni

La torta salata di cipolle e peperoni si prepara realizzando un impasto che verrà steso in una tortiera e successivamente farcendolo con peperoni rosolati mescolati con uova, burro, cipolle e uova. Ecco i passaggi per la torta salata di cipolle e peperoni.

Panzanella light con cetrioli e cipolla

Panzanella light con cetrioli e cipolla

Panzanella light con cetrioli e cipolla, impossibile resistervi. Il nome lo dice subito: “pane nella zanella”, cioè nella zuppiera. Si tratta di un antipasto molto vicino a un primo piatto che si prepara con il pane raffermo, pomodori, cipolla, cetrioli, basilico, olio e aceto. Scopri come preparare una sfiziosissima panzanella light con cetrioli e cipolla con la ricetta suggerita da Buono e Sano e rendi più frizzanti i tuoi antipasti con un piatto leggero, [...]

Risotto agli scampi

Risotto agli scampi

Il risotto agli scampi si prepara saltando in padella gli scampi puliti con olio mentre a parte imbiondiremo la cipolla alla quale aggiungeremo il riso ed il vino e quindi il brodo bollente. Ecco i passaggi per il risotto agli scampi.

Cellulite, gli effetti dimagranti della cipolla

Cellulite, gli effetti dimagranti della cipolla

Il migliore anti-cellulite naturale? La cipolla! Più la mangi e più dimagrisci, sconfiggendo l'odiata buccia d'arancia. Eliminata spesso a torto dalla tavola perché considerata poco digeribile, la cipolla è l'alleato perfetto per dire addio alla cellulite, combattendo questo inestetismo dall'interno. Le sue proprietà terapeutiche sono infinite e non si fermano alla bellezza, ma coinvolgono il benessere di tutto il corpo. Questo alimento infatti è ricco [...]

Trofie salsiccia e cipolla

Trofie salsiccia e cipolla

INGREDIENTI ; Trofie, cipolla, olio evo, salsicce. PREPARAZIONE; Mettere in una padella antiaderente olio evo con le salsicce sbriciolate e prive di pelle farle soffriggere un pó aggiungere le cipolle tagliate e farle cuocere a fuoco medio Aggiungere un pó di vino bianco da tavola per sfumare il tutto è non rendere pesanti le cipolle a fine cottura centrifugare il tutto Togliere le trofie leggermente al dente (lasciare un pó di acqua di cottura in un [...]

La Cipolla rossa di Tropea Igp torna al McDonald's

La Cipolla rossa di Tropea Igp torna al McDonald's

(ANSA) – CATANZARO, 27 NOV – Best seller del 2018 con 6 milioni di hamburger venduti, My Selection BBQ, il panino con salsa a base di cipolla rossa di Tropea Calabria IGP e aceto balsamico di Modena IGP, sarà presente anche nella seconda edizione di My Selection, la linea di hamburger premium creati da McDonald’s e selezionati da Joe Bastianich. Ad accompagnarlo, è scritto in una nota, due nuove ricette: My Selection Smoky, con scamorza affumicata [...]

Fagioli con pomodori e cipolla Alexia

Fagioli con pomodori e cipolla Alexia Ingredienti 200 gr di borlotti 2/3 pomodori cuore di bue 1 cipolla rossa Tropea sale olio Preparazione Lessare i borlotti Tagliate lavate i pomodori Tagliate la cipolla Fate una bella insalata condite il tutto con sale e olio 

Farinata con cipolle e origano

Farinata con cipolle e origano

Una versione rivisitata della classica "cecina", piatto tipico toscano.

Torta di cipolle e formaggio

Torta di cipolle e formaggio

Una pietanza molto profumata e golosa, ideale da servire come antipasto o per un buffet.

FOTO: Allium cepa

Tre differenti varietà di cipolle

Tre differenti varietà di cipolle

Coltivazione di cipolle

Coltivazione di cipolle

Cottura della cipolla

Cottura della cipolla

Petti di pollo alla cipolla Marialaura

Petti di pollo alla cipolla Marialaura Ingredienti 4 fette di pollo belle grandi 2 cipolle foglie di alloro 1 bicchiere di vino bianco brodo di pollo o vegetale sale pepe Preparazione In una padella fate appassire 4 cucchiai di olio con la cipolla tritata finemente. Infarinate i petti di pollo e metteteli nella padella.fateli rosolare per 3 minuti a lato,poi sfumate con il vino bianco. Aggiungete la foglia di alloro,quando il vino è evaporato,aggiungete un po' di [...]

Peperonata

Peperonata

La peperonata è uno dei contorni classici della tradizione italiana, dai sapori, colori e profumi tipicamente estivi, ottimo per accompagnare e impreziosire un secondo piatto di carne bianca, o di pesce. Preparare la peperonata è facile, basta pulire e tagliare i peperoni in quattro parti per poi cuocerli prima insieme alla cipolla tritata, poi alla passata di pomodoro. Si può servire la peperonata calda o fredda, a piacere. Scopri la ricetta di questo piatto [...]

Cous Cous

Cous Cous

Il cous cous, o couscous, è uno dei piatti più celebri della grande tradizione gastronomica nordafricana. Pare sia originario dell’Algeria, anche se altri paesi rivendicano la sua paternità. La ricetta originale e più conosciuta del cous cous prevede l’utilizzo di carne di montone, semolino, cipolla, olio, sale, pepe e sugo. Il cous cous si prepara nelle occasioni importanti, è un piatto ricco di gusto e di… sentimenti. Oltre alla versione base, [...]

Vellutata di zucca, carote e cipolla

Vellutata di zucca, carote e cipolla

Vellutata di zucca, carote e cipolla https://youtu.be/vzxA0TWyNu4 Le ricette di "Una Prof piccina in cucina

Vellutata di zucca, carote e cipolla

Vellutata di zucca, carote e cipolla

Vellutata di zucca Vellutata di zucca, carote e cipolla https://youtu.be/vzxA0TWyNu4 Le ricette di "Una Prof piccina in cucina

Le proprietà benefiche della cipolla

Le proprietà benefiche della cipolla

Fa bene all'apparato digerente, ma anche ai bronchi ed ha benefici anche per la pelle

Cipolla Ninja! Sfida all'ultima lacrima

Cipolla Ninja! Sfida all'ultima lacrima

Andrea e Walter si sfidano in cucina armati di coltello

Cipolla, le proprietà utilizzate sin dai tempi antichi

Cipolla, le proprietà utilizzate sin dai tempi antichi

La cipolla è un antico ortaggio appartenente alla famiglia delle Liliacee ed è anche uno degli aromi più apprezzati della storia. Venne scoperta migliaia di anni fa, precisamente durante l’Età del Bronzo nell’Asia Occidentale, quando negli insediamenti cananei ritrovarono i resti di cipolle affianco a noccioli di fico e dattero. Sembra che le cipolle e i rapanelli facessero parte della dieta energetica degli operai che costruirono le piramidi e che, [...]

Pasta zucca salsiccia e cipolla , zucca panata a forno Grazia

Pasta zucca salsiccia e cipolla , zucca panata a forno Grazia Ingrediebti 1 cipolla 350 gr di salsiccia 80 gr di pasta a persona 1 pezzo di zucca parmigiano Preparazione Fate rosolare la cipolla,aggiungete la salsiccia spellata fate cucinare qualche minuto e aggiungete la zucca tagliata a dadini fate cuocere a fuoco basso finché la zucca inizia a sfaldarsi e aggiungete  la pasta manteco con parmigiano

Hamburger di tonno Mare Aperto con brie, cipolla e guacamole

Hamburger di tonno Mare Aperto con brie, cipolla e guacamole

La leggerezza di un hamburger di tonno in un panino. Lasciate sciogliere il brie, aggiungete una cipolla rossa caramellata e date cremosità con un guacamole appena frullato. Una lattuga fresca e un pomodoro rosso succoso per completare questo piatto speciale.

&id=HPN_Cipolla_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Onion" alt="" style="display:none;"/> ?>