Cipolle

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Theresa May
In rilievo

Theresa May

Allium cepa

La scheda: Allium cepa

Pianta intera e infiorescenza di Allium cepa
La cipolla (Allium cepa L.) è una pianta bulbosa tradizionalmente attribuita alla famiglia delle Liliaceae, secondo schemi tassonomici più recenti da inserire tra le Amaryllidaceae. È una pianta erbacea biennale il cui ciclo di vita, in coltivazione, viene interrotto a un anno al fine di destinarla al consumo. Ha radici superficiali, con foglie che si ingrossano nella porzione basale dando la parte commestibile. Forma un lungo stelo fiorale che porta un'infiorescenza a ombrella con fiori di colore bianco-giallastro. Il frutto è una capsula.
Il suo utilizzo principale è quello di alimento e condimento, ma è anche adoperata a scopo terapeutico per le proprietà attribuitele dalla scienza e dalle tradizioni della medicina popolare.



Cipolla:
Pianta intera e infiorescenza di Allium cepa
Classificazione Cronquist:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordine: Liliales
Famiglia: Amaryllidaceae
Genere: Allium
Specie: A. cepa
Classificazione APG:
Regno: Plantae
Ordine: Asparagales
Famiglia: Amaryllidaceae
Sottofamiglia: Allioideae
Nomenclatura binomiale:
Allium cepa L.
cipolla rossa di Tropea, Calabria
cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti, Puglia
cipolla rossa di Suasa, Marche
cipolla rossa di Certaldo, Toscana
cipolla ramata di Montoro, Campania
cipolla di Vatolla, Campania
cipolla di Sermide, Lombardia
cipolla borettana, Emilia-Romagna
cipolla di Brunate: piccola, bianca, ottima per la preparazione di sottaceti (zona del Lago di Como).
cipolla di Cannara, Umbria
cipolla dolce
cipolla di Banari, Sardegna
cipolla rossa di Cavasso Nuovo, Friuli-Venezia Giulia

Focaccia patate, cipolla e rosmarino

Focaccia patate, cipolla e rosmarino

Focaccia patate, cipolla e rosmarino INGREDIENTI (Porzioni 8) 350 g di farina 25 g di lievito di birra 1 bicchiere scarso di acqua una presa di sale 300 gr. di patate una cipolla media rosmarino q.b. Preparazione Disponetee la farina a formare la classica fontana su di una spianatoia. Sbriciolate nel centro il lievito di birra e fatelo sciogliere versando un po’ di acqua tiepida. Cominciate a lavorare l’impasto con i polpastrelli delle dita. Aggiungete [...]

Frittata di cipolle Alexia

Frittata di cipolle Alexia Ingredienti 5 cipolle bionde 6 uova olio evo sale pepe Preparazione Tagliate le cipolle a fettine e fatele rosolare in due cucchiai di olio aggiungete acqua o brodo per non farle bruciare. Sbattete le uova con sale pepe un goccio di latte e se piace grana grattugiato aggiungete le cipolle. Oleate una pentola antiaderente e versare il composto cuocere 5 minuti e con l'aiuto di un coperchio girate la frittata e portate a cottura! Bona [...]

Pasta con tonno e cipolla

Pasta con tonno e cipolla

Pasta con tonno e cipolla  Pasta con tonno e cipolla Ingredienti per 4 persone: 320 gr di penne 300 gr di tonno 1 cipolla 1/2 bicchiere di vino bianco sale pepe olio Preparazione Tagliare la cipolla finemente e farla imbiondire in un'ampia padella con un filo d'olio.Appena la cipolla sarà cotta, aggiungere il tonno, sfumare con il vino bianco, salare e pepare.Versare le penne cotte [...]

Hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso

Hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso

Hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso   Ecco una ricetta facile e super veloce dell’hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso da preparare a casa che piacerà sicuramente anche ai bambini. La comodità di una cena tipica da fast food ma con la garanzia di usare solo prodotti genuini e freschi, cotti al momento per poter gustare un panino veramente speciale. Nei supermercati troverete tranquillamente anche le pagnotte di pane apposite per [...]

Scialatielli alla Cipolla di Tropea

Scialatielli alla Cipolla di Tropea

INGREDIENTI; Scialatielli 4 Cipolla di  Tropea 200 gr Ricotta fresca di pecora 30 gr Formaggio Pecorino grattugiato Un mazzetto di basilico Sale grosso e fino iodato olio evo PREPARAZIONE; Tagliare sottilmente la cipolla di Tropea e farla soffriggere dolcemente con l’olio evo senza farla imbiondire; quando sarà appassita aggiungere un poco d’acqua, salare e continuare la cottura fino a quando non sarà divenuta una crema; far freddare. Far bollire [...]

Filetto di maiale con cipolle in agrodolce

Filetto di maiale con cipolle in agrodolce

Filetto di maiale con cipolle in agrodolce Ingredienti 500  gr di filetto di maiale 4 cipolle aceto balsamico sale di cervia 1 cucchiaio zucchero olio extra vergine di oliva Preparazione In una padella in olio rosolate le cipolle,  tagliate grossolanamente, aggiungete un cucchiaio di zucchero, aggiungete la carne, fate rosolare spruzzate con aceto balsamico, regolate di sale abbassate la fiamma mettete il coperchio e terminate la cottura [...]

Il risotto con zucca e salsiccia

Il risotto con zucca e salsiccia

Un classico piatto invernale, caratteristico del nord Italia. Si accompagna assai bene con vini rossi o rosati aromatici e poveri di tannino;  Ingredienti Un chilogrammo circa di zucca (pesata con la buccia) Duecento grammi di salsiccia fresca Quattrocento grammi di riso, preferibilmente Vialone Nano o Carnaroli Otto decilitri circa di buon brodo di carne Una cipolla finemente affettata Un rametto di rosmarino, legato con filo bianco perché non perda le [...]

Pesce Spada con cipolle

Pesce Spada con cipolle

INGREDIENTI; 2 fette di pesce spada 250 ml  d'acqua 2 cucchiai aceto 4 cipolle tropea olio evo Sale Pepe Origano PREPARAZIONE; Lavare il pesce spada sotto l'acqua corrente, e asciugarlo con carta da cucina. In una scodella mettere 250 ml d'acqua, 1 cucchiai di aceto, quindi mescolare il tutto. Tagliare le cipolle a spicchi e mettetele a rosolare in una padella con un po' di olio e v o a fiamma alta per circa 5 minuti. Adesso aggiungiamo la miscela preparata [...]

Cipolle in agrodolce

Cipolle in agrodolce

FOTO: Allium cepa

Tre differenti varietà di cipolle

Tre differenti varietà di cipolle

Coltivazione di cipolle

Coltivazione di cipolle

Cottura della cipolla

Cottura della cipolla

Risotto allo zafferano con stracciatella di burrata e marmellata di cipolle d Tropea Maurizio

Risotto allo zafferano con stracciatella di burrata e marmellata di cipolle d Tropea Maurizio Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 250 gr di riso arborio Brodo vegetale 1 scalogno 1 bicchiere di vino 25 gr di burro Grana padano grattugiato 100 gr di stracciatella di burrata (fate conto che dovete fare un nido sull'impiattamento). 4 cucchiai di marmellata di cipolle 1 bustina di zafferano Preparazione In una pentola preparate il  [...]

Trofie salsiccia e cipolla

Trofie salsiccia e cipolla

INGREDIENTI ; Trofie, cipolla, olio evo, salsicce. PREPARAZIONE; Mettere in una padella antiaderente olio evo con le salsicce sbriciolate e prive di pelle farle soffriggere un pó aggiungere le cipolle tagliate e farle cuocere a fuoco medio Aggiungere un pó di vino bianco da tavola per sfumare il tutto è non rendere pesanti le cipolle a fine cottura centrifugare il tutto Togliere le trofie leggermente al dente (lasciare un pó di acqua di cottura in un [...]

Fagioli con pomodori e cipolla Alexia

Fagioli con pomodori e cipolla Alexia Ingredienti 200 gr di borlotti 2/3 pomodori cuore di bue 1 cipolla rossa Tropea sale olio Preparazione Lessare i borlotti Tagliate lavate i pomodori Tagliate la cipolla Fate una bella insalata condite il tutto con sale e olio 

deleted

deleted

deleted

deleted

Petti di pollo alla cipolla Marialaura

Petti di pollo alla cipolla Marialaura Ingredienti 4 fette di pollo belle grandi 2 cipolle foglie di alloro 1 bicchiere di vino bianco brodo di pollo o vegetale sale pepe Preparazione In una padella fate appassire 4 cucchiai di olio con la cipolla tritata finemente. Infarinate i petti di pollo e metteteli nella padella.fateli rosolare per 3 minuti a lato,poi sfumate con il vino bianco. Aggiungete la foglia di alloro,quando il vino è evaporato,aggiungete un po' di [...]

Vellutata di zucca, carote e cipolla

Vellutata di zucca, carote e cipolla

Vellutata di zucca Vellutata di zucca, carote e cipolla https://youtu.be/vzxA0TWyNu4 Le ricette di "Una Prof piccina in cucina

Vellutata di zucca, carote e cipolla

Vellutata di zucca, carote e cipolla

Vellutata di zucca, carote e cipolla https://youtu.be/vzxA0TWyNu4 Le ricette di "Una Prof piccina in cucina

deleted

deleted

Pasta zucca salsiccia e cipolla , zucca panata a forno Grazia

Pasta zucca salsiccia e cipolla , zucca panata a forno Grazia Ingrediebti 1 cipolla 350 gr di salsiccia 80 gr di pasta a persona 1 pezzo di zucca parmigiano Preparazione Fate rosolare la cipolla,aggiungete la salsiccia spellata fate cucinare qualche minuto e aggiungete la zucca tagliata a dadini fate cuocere a fuoco basso finché la zucca inizia a sfaldarsi e aggiungete  la pasta manteco con parmigiano

&id=HPN_Cipolle_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Onions" alt="" style="display:none;"/> ?>