Cipollina

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La scheda: Cipollina

La cipollina è una delle specialità della cucina catanese. Si tratta di pasta sfoglia farcita con un composto di cipolla, salsa di pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto.


Cipollina:
Origini:
Luogo d'origine:  Italia
Regione: Sicilia
Zona di produzione: Catania
Dettagli:
Categoria: antipasto
 

Crema di verza fagioli cannelloni e pancetta con cuore di caprino all'era cipollina, con crostini

Crema di verza fagioli cannelloni e pancetta con cuore di caprino all'era cipollina, con crostini

Crema di verza fagioli cannelloni e pancetta con cuore di caprino all'era cipollina, con crostini Ketty Ingredienti 300 di verza 300 cannellini 1 gambo di sedano 1 carota 1 cipolla pancetta affumicata (quanto basta per dare sapore) caprino crostini di pane erba cipollina Preparazione Fate soffritto di sedano, carota e cipolla con pancetta affumicata, aggiungete la verza e i fagioli acqua o brodo vegetale , mettete tutto  a stufare , mettete  un cucchiaio di [...]

Crema di lenticchie, spinaci, e verdure con cuore di caprino ed erba cipollina Kety

Crema di lenticchie, spinaci, e verdure con cuore  di caprino ed erba cipollina Kety Ingredienti 300 gr di lenticchie 2 carote 2 cipolle 6 pomodorini 1 zucchina sedano 2 patate piccole 200 gr di spinaci 200 gr di caprino erba cipollina olio di oliva  Preparazione Cuocete le lenticchie con  carote,cipolle, pomodorini , zucchina ,sedano,  patate  spinaci.  Frullate alla fine si aggiunge un cuore di caprino ed erba cipollina olio di oliva

Tagliatelle integrali con pesto di pomodorini secchi, paprika affumicata ed erba cipollina.

 Ingredients 1.      350 gr tagliatelle integrali Luciana Mosconi 2.      200 gr pomodorini secchi sottolio (in alternativa aggiungere olio d'oliva a filo al momento di frullare i pomodori fino ad avere un pesto morbido) 3.      2 cucchiai rasi da tavola paprika affumicata 4.      erba cipollina fresca Instructions 1.      Frullate i pomodorini col loro olio fino ad avere un pesto fine, mescolatelo alla paprika affumicata. 2.      [...]

Tagliatelle integrali con pesto di pomodorini secchi, paprika affumicata ed erba cipollina.

Tagliatelle integrali con pesto di pomodorini secchi, paprika affumicata ed erba cipollina.

 Ingredients 1.      350 gr tagliatelle integrali Luciana Mosconi 2.      200 gr pomodorini secchi sottolio (in alternativa aggiungere olio d'oliva a filo al momento di frullare i pomodori fino ad avere un pesto morbido) 3.      2 cucchiai rasi da tavola paprika affumicata 4.      erba cipollina fresca Instructions 1.      Frullate i pomodorini col loro olio fino ad avere un pesto fine, mescolatelo alla paprika affumicata. 2.      [...]

Cipolline - Giuseppe G.

Cipolline - Giuseppe G. Ingredienti 3 kg di cipolline 200 gr di zucchero 70 gr di sale 1 bicchier edi olio 1 litro di aceto 1 litro di vino bianco Preparazione Fate bollitre il tutto (eccetto cipolle), appena raggiunta la bollitura, buttate le cipolle e scottatele per alcuni minuti. Aggiungete 1 bicchiere di acqua fredda e 1 di olio ed invasate

Lampascioni in insalata (cipolline selvatiche)

Lampascioni in insalata (cipolline selvatiche)Ingredienti:500 g di lampascioni, uno spicchio d'aglio, un ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale e peperoncinoProcedimento:Sbuccia i lampascioni ripulendoli della terra, taglia via la radice e la punta, incidi la base di ogni lampascione con un taglio a croce;lavali bene e falli bollire in abbondante acqua salata per 20 – 30 minuti a seconda della loro grandezza e comunque finché diventeranno teneri da poter essere [...]

Lampascioni in insalata (cipolline selvatiche)

Lampascioni in insalata (cipolline selvatiche) Ingredienti: 500 g di lampascioni, uno spicchio d'aglio, un ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale e peperoncino Procedimento: Sbuccia i lampascioni ripulendoli della terra, taglia via la radice e la punta, incidi la base di ogni lampascione con un taglio a croce;lavali bene e falli bollire in abbondante acqua salata per 20 � 30 minuti a seconda della loro grandezza e comunque finch� diventeranno teneri da poter [...]

Cappone al Forno ripieno con Cipolline e Patate

Cappone al Forno ripieno con Cipolline e Patate

Il cappone al forno ripieno con cipolline e patate è un secondo piatto classico, importante e scenografico da realizzare solitamente in occasione del pranzo di Natale. Composto da un ripieno a base di castagne e spezie, questo piatto è il protagonista della tavola delle feste e si accompagna con cipolline al forno. Ingredienti per 12 persone: 1 cappone di circa 3 kg 1 kg di cipolline 350 gr di patate 200 gr di castagne pelate e lessate 1 mela burro q.b. cannella [...]

Cipolline aromatiche sottovetro

Cipolline aromatiche sottovetro

 . Conservare per la stagione invernale i prodotti dell'orto e del frutteto è per molti un'abitutdine che ha le radici in una remota tradizione. Prepariamo qualche vasetto di frutta e di verdura, approfittando della stagione favorevole, da tenere in bella mostra in cucina esibendoli con grande soddisfazione. Per un'ottimo risultato occorre utilizzare frutta e verdura assolutamente fresca. Le verdure, o almeno alcune, possono essere conservate anche sott'olio e [...]

Cipolline in agrodolce

In attesa del Natale, vi propongo un'altra semplice idea che non è assolutamente male anche da regalare, sto parlando delle CIPOLLINE IN AGRODOLCE!! INGREDIENTI: - 500g cipolline borettane - Un cucchiaio di zucchero - Sale q.b - Aceto q.b - 2 chiodi di garofano - Olio   PROCEDIMENTO: Pelare (pazientemente!!) le cipolline, lavare e metterle in una pentola. Ricoprirle con l'aceto, aggiungere i due chiodi di garofano e un cucchiaio di zucchero e cuocerle per una [...]

LIMONI RIPIENI DI TONNO CAPPERI E ERBA CIPOLLINA

INGREDIENTI   4 limoni grossi 1 manciata di erba cipollina 160 gr di tonno sott'olio 100 gr di maionese 40 gr di capperi sott'aceto 2 cucchiai di succo di limone sale 3 uova   PREPARAZIONE   Per preparare i limoni ripieni di tonno capperi e cipollina per iniziare portate ad ebollizione l’acqua in un pentolino, immergetevi le uova e lessatele per 8/10 minuti   Sgusciatele, affettatele, tritatele e lasciatele da parte   Lavate i limoni, togliete la calotta e [...]

Carré d'agneau bonne femme, Carrè d’agnello con patate e cipolline alla maniera di Escoffier

Carré d'agneau bonne femme, Carrè d’agnello con patate e cipolline alla maniera di Escoffier

. Ricetta tratta da "Il Grande Libro della Cucina Francese" di Auguste Escoffier « Dopo aver accorciato e preparato il carrè, condirlo e sottoporlo a una prima cottura nel burro per cinque-sei minuti, in un tegame di coccio della grandezza voluta. Aggiungere allora una decina di cipolline dorate nel burro, 50 g di lardo di petto tagliato a dadini, ripuliti e rosolati nel burro, due patate medie tagliate a cubetti o a forma di grosse olive. Innaffiare con burro [...]

Cipolline in agrodolce

Cipolline in agrodolce

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di cipolline 1 litro d'aceto bianco ¼ di litro d'acqua 2 cucchiai di zucchero 1 pugno di sale Tempo totale: 1/2 ora+1 notte Preparazione: Tuffate le cipolline in acqua bollente, scolatele subito, sbucciatele e fatele sgocciolare molto bene. In una pentola d'acciaio mettete mettete l'aceto, ¼ di litro d'acqua, il sale, lo zucchero e cuocete per 15 minuti. Spegnete e scolate subito raccogliendo il liquido di cottura. Stendete poi [...]

Cipolline all'uva

Cipolline all'uva

 Ingredienti per quattro persone     Un vasetto di cipolline sotto aceto di 250 grammi Uvetta di Smirne 150 grammi Uva bianca (privata dei semi) un grappolino Zucchero 150 grammi Tre dl. d'aceto Sei dl. d'acqua Quattro cucchiai d'olio d'oliva Quattro cucchiai di salsa di pomodoro Sale e pepe Prezzemolo e dragoncello tritati Esecuzione Versare in una casseruola l'acqua e l'aceto e, quando bollono, aggiungere l'olio e la salsa di pomodoro. Salare, pepare, [...]

PEPERONI DOLCI CON ERBA CIPOLLINA

PEPERONI DOLCI CON ERBA CIPOLLINA

Ingredienti necessari 4 fette di Sottilette8 peperoni dolci250 g di ceci lessati sgocciolati0.5 limone4 cucchiai di olio extravergine d'olivasaleIngredienti opzionaliscorza d'aranciaqualche stelo di erba cipollinaPreparazione:Taglia a metà i peperoni lavati e asciugati ed elimina i semini interni.Scalda 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente e unisci i peperoni con la parte tagliata rivolta verso il basso; cuocili per 5-6 minuti.Togli i peperoni dalla [...]

Cipolline aromatiche sottovetro

Cipolline aromatiche sottovetro

I sottovetro Preparazione Prendete 1 kg. di cipolline, immergetele in acqua bollente per un minuto e pelatele. Versate in una casseruola mezzo litro di acqua e mezzo litro di aceto, aggiungete sale, pepe e chiodi di garofano e portate all'ebollizione. Cuocete in questo liquido le cipolline per 7-8 minuti, scolatele, allargatele su un canovaccio per asciugare e poi sistematele nei vasi mettendo anche qualche foglia di alloro. Coprite con olio d'oliva, chiudete [...]

Cipolline in agrodolce

Cipolline in agrodolce

Le cipolline in agrodolce sono uno dei miei contorni preferiti, mi piacciono davvero tantissimo, con me hanno lo stesso effetto delle ciliegie!! ^^Solo a scrivere la ricetta mi viene l'acquolina in bocca!!Difficoltà: facileTempo: 10 min per la preparazione, 30 min per la cotturaINGREDIENTI500 g di cipolline borettante30 g di burro3 cucchiai rasi di...

Involtini di tacchino con crudo e cipolline in agrodolce

Involtini di tacchino con crudo e cipolline in agrodolce

Oggi prepariamo degli ottimi involtini di petto di tacchino, farciti di prosciutto crudo e cipolline in agrodolce. Seguendo questa ricetta, saremo certi di sfornare un ottimo secondo piatto, morbido e saporito! IngredientiPetto di tacchino in fetteQualche fetta di prosciutto crudo morbido e dolceAlcune cipolline in agrodolceOlio Extra Vergine d'olivaSalviaSedanoBrodo...

Cipolline in umido

Cipolline in umido

  Cipolline già sbucciate Olio Dado granulare Vino Aceto balsamico   Passare in padella con l’olio le cipolline rosolare per 5 minuti e aggiungere il vino bianco. Preparare un po’ di brodo granulare, aggiungerlo alle cipolline. Cuocere, aggiungendo il brodo fino a che sono tenere. Volendo si può aggiungere un po’ di aceto balsamico.                  

Cipolline brasate

Cipolline brasate

Ingredienti 300 gr di cipolline borretane, 30 gr di burro, mezzo bicchiere di brodo vegetale, concentrato di pomodoro (spremi 2 volte il tubetto), 1 foglia di alloro, mezzo cucchiaino di zucchero, sale e pepe se li desideri. Procedimento Sbuccia e lava bene le cipolline. Falle soffriggere dolcemente nel burro insieme all'alloro. Spolverizzale con lo zucchero e continua la cottura a fuoco basso. Sciogli il concentrato di pomodoro nel brodo caldo. Aggiungilo alle [...]

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