Cloruro di sodio

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Max Biaggi
In rilievo

Max Biaggi

Cloruro di sodio

La scheda: Cloruro di sodio

Il cloruro di sodio è il sale sodico dell'acido cloridrico ed è il costituente principale del comune sale da cucina. A temperatura ambiente si presenta come un solido cristallino incolore e con un odore e un sapore caratteristici. I suoi cristalli hanno un reticolo cubico ai cui vertici si alternano ioni sodio Na+ e ioni cloruro Cl?. In soluzione acquosa, oppure fuso, conduce corrente elettrica.



Cloruro di sodio:
Nome IUPAC:
cloruro di sodio
Nomi alternativi:
sale da cucina sale comune salgemma
Caratteristiche generali:
Formula bruta o molecolare: NaCl
Peso formula (u): 58,443
Aspetto: solido incolore
Numero CAS: 7647-14-5
Numero EINECS: 231-598-3
PubChem: 5234
DrugBank: DB09153
SMILES: [Na+].[Cl-]
Proprietà chimico-fisiche:
Densità (g/cm3, in c.s.): 2,16
Solubilità in acqua: 358 g/l a 293 K
Temperatura di fusione: 804 °C (1 077 K)
?fusH0 (kJ·mol?1): 25,2 (259 kWh/m³)
?fusS0 (J·K?1mol?1): 22,95
Temperatura di ebollizione: 1 461 °C (1 734 K)
Tensione di vapore (Pa) a 1 138 K: 130
Proprietà termochimiche:
?fH0 (kJ·mol?1): ?411,2
?fG0 (kJ·mol?1): ?384,1
S0m(J·K?1mol?1): 72,1
C0p,m(J·K?1mol?1): 50,5
Proprietà tossicologiche:
LD50 (mg/kg): 3 550 ratto, per os[1]
Indicazioni di sicurezza:
Frasi H: —
Consigli P: —[2]
Modifica dati su Wikidata · Manuale

Il sale da cucina raffinato la possibile causa di malattie

Per sapere il motivo di queste integrazioni, oltre la mia esperienza, clicca QUI Per sapere cosa è il PRIMO FLAGELLO umano che si chiama CAFFE' clicca QUI Leggi quanto riporta il sito PAGINE MEDICHE "area medica" della CAFFEINA Clicca QUI inoltre è un INSETTICIDA Clicca QUI e lo ZUCCHERO: dannoso e tossico come il CAFFE', l'ALCOOL ed il TABACCO Clicca QUI  Per tutta la documentazione in nostro possesso clicca QUI Chiedo scusa a tutti per la richiesta che mi [...]

SALE DA CUCINA  di Teresa Ramaioli

SALE DA CUCINA di Teresa Ramaioli

SALE DA CUCINA  di Teresa Ramaioli   iltuonoilgrillo il 19/04/16 alle 18:42 via WEB SALE DA CUCINA----Oltre al normale sale da cucina (grosso, fine, iodato ) che si è abituati ad usare ne esistono anche diverse qualità riconoscibili per il loro colore., alcuni antichissimi e ognuno con qualità proprie. Oggi sono facilmente reperibili nei grandi supermercati: • Sale Rosa dell’Himalaya: è considerato il sale più pregiato. Il sale Himalayano non è un [...]

Sale grosso contro gambe e piedi gonfi

Sale grosso contro gambe e piedi gonfi

Per alleviare il gonfiore agli arti inferiori causato dalle elevate temperature estive, il rimedio più immediato è quello di utilizzare del sale grosso. Alla sera, che è di solito il momento in cui il gonfiore si manifesta più intensamente, immergete i piedi in un catino di acqua tiepida, a cui avrete aggiunto del sale grosso. Se il problema interessa anche le gambe, aggiungete alcuni cucchiai di sale all’acqua del bagno. Se avete a disposizione un olio [...]

La normalità impossibile

Restare bloccati, lì o su altre strade, perché un Tir senza catene si è intraversato, oppure perché il sale grosso (il sale grosso!) sembra entrato a far parte delle spezie esotiche o delle emergenze energetiche, come il petrolio arabo e il gas di Putin, non è più solamente un contrattempo. Qui non si tratta di demolire mezza Italia e ricostruirla antisismica, non si tratta di rifondare da zero o quasi il sistema di smaltimento della monnezza in Campania. [...]

Il cappone imbottito ('O cappone 'mbuttunato)

Il cappone imbottito ('O cappone 'mbuttunato)

Difficolta':   Per il giorno di Natale un classico e' il cappone imbottito ! Ottimo per ottenere un buon brodo con cui cuocere dei buoni cappelletti.       Cosa serve: Per 4 persone Un cappone pulito 100 grammi di pane raffermo un po' di latte 100 grammi di salsiccia 1 cipolla intera + 1/2 cipolla una noce di birro 50 grammi di parmigiano due tuorli d'uovo un cucchiaio di pistacchi sgusciati e non salati sale 100 grammi di prosciutto crudo Il fegatino del [...]

Idea regalo: il sale aromatizzato prepato con le nostre mani

Idea regalo: il sale aromatizzato prepato con le nostre mani

Se ritenete che per fare i cantucci ci voglia troppo tempo e impegno, eccovi un altro suggerimento per un dono veloce, divertente, economico e soprattutto sostenibile: il sale aromatizzato. Qui di seguito le indicazioni per due versioni, le quantità saranno variabili e proporzionate alla vostra personale lista dei regali 2010. Prima versione: Tempo di preparazione: 30 minuti al massimo Sale grosso marino. Erbe provenzali ( si trovano già pronte al supermercato, [...]

.......e ancora Firenze: Spaghettoni toscani coi fagioli zolfini

Ecco una delle ricette protagoniste della nostra cena Champagne e Bollicine di Natale, in particolare quella abbinata alla bella Magnum di Champagne biodinamico di Gosset Brabant, la Grand Cru Reserve Ingredienti: (per 4 persone) gr. 400 di spaghettoni toscani (tipo i pici senesi) del Pastificio Fabbri nr. 4 cucchiai di fagioli zolfini già cotti e scolati dall’acqua di cottura q.b. olio extravergine d’oliva, sale grosso, rosmarino Preparazione: Passare al [...]

Ricetta - Stinco di maiale al forno

Ricetta - Stinco di maiale al forno

   Tempo di funghi... perchè non provare ad abbinarli anche ad un classico della nostra cucina come lo stinco al forno? Ecco che ne risulterà una vera delizia! Consultate il sito de LA CUCINA ITALIANA per scoprire tante altre ricette di stagione. Preparazione: Strofinate gli stinchetti con un poco di sale grosso, cospargeteli con una generosa macinata di pepe, metteteli in una teglia, irrorateli con un filo d'olio, aggiungete il mazzetto aromatico, alcuni gambi [...]

Olive in salamoia - Margherita

Ingredienti olive 1 kg. di sale grosso per ogni kg. di olivePreparazione Lavate le olive e lasciatele per 40 giorni in un vaso di vetro con il tappo con gomma che chiuda bene, toglietele dall'acqua e sciacquatele e  lasciatele ancora un giorno nell'acqua pulita. Ripetete l'operazione, pesatele e mettet nell'acqua 1 kg. di sale grosso per ogni kg. di olive.L'acqua nel vaso deve ricoprire bene. Chiudete bene il vaso e aspettate un mese prima di mangiarle.In alcune [...]

Caponata - Sharon

Ingredienti 3 peperoni 5 melanzane piccole sale grosso 1 cipolla sale concentrato di pomodoro capperi olive nere e verdi 3 cucchiaini di zucchero acqua mezzo litro di passata di pomodoro olio d´oliva 1 spicchio d´aglio aceto bianco sedano 2 carotePreparazione Lavate le melanzane e mettetele in un colapasta con il sale grosso Lavate i peperoni e le melanzane, tagliatele a tocchetti e friggetele separatamente ed aggiungete il sale. A questo punto preparate una [...]

FOTO: Cloruro di sodio

Salina boliviana

Salina boliviana

Le saline di Trapani

Le saline di Trapani

Reticolo cristallino del cloruro di sodio

Reticolo cristallino del cloruro di sodio

Sale nero di Cipro

Sale nero di Cipro

Sale viola indiano in polvere

Sale viola indiano in polvere

Sale rosso hawaiano rosso in granuli , comunemente chiamato Alea

Sale rosso hawaiano rosso in granuli , comunemente chiamato Alea

Sale rosa dell'Himalaya proveniente dal Pakistan in blocchi e in granuli.

Sale rosa dell'Himalaya proveniente dal Pakistan in blocchi e in granuli.

Ragù di carni bianche - Mauro Patelli Chitarrista

"Ricetta di mia zia novantacinquenne."Mauro Ingredienti carne macinata di pollo, di tacchino e di maiale (in uguali) margarina un pizzico di sale grosso sedano cipolla 1 bicchiere di latte intero passata di pomodo (senza semi nè pelle)Preparazione Soffriggete nella margarina la carne trita, girate e rigirate con un pizzico di sale grosso, una volta assorbito il sale aggiungete, sedano, carote e cipolla (interi) poi  con un bicchiere di latte, aggiungete la [...]

Peperoni... dolcissimi!

Peperoni... dolcissimi!

PEPERONCINI DOLCI SEMI-FRITTI Questi strani peperoncini mi hanno sempre fatto un'ottima impressione vedendoli li... belli in vista, nel banco frigo del supermercato. "Ma come si cucinano"? Mi sono sempre chiesta... Mio cognato, mi ha dato un ottimo suggerimento. Sono ottimi come contorno o come stuzzichino apri-pasto, accompagnati da un buon bicchiere di vino bianco. - Magda      Ingredienti 250 gr di peperoncini verdi dolci olio extravergine d'oliva sale grosso [...]

Ricetta: Sfogliata con spinaci e gorgonzola

Ricetta: Sfogliata con spinaci e gorgonzola

Voglia di torta salata ma non avete idee? Provate l'abbinamento spinaci e gorgonzola! Squisita! Sul sito de LA CUCINA ITALIANA troverete motle altre idee e ricette per torte salate e focacce.   Ingredienti per 10 persone: spinaci freschi mondati g 600 - gorgonzola g 200 - mollica di pane casereccio g 100 - 2 dischi di pasta sfoglia già stesa (ø cm 33) - 2 uova - un tuorlo - cannella in polvere - aglio - olio extravergine d'oliva - sale grosso e fino - pepe [...]

Olive al sale grosso

Olive al sale grosso

Vai alla Ricetta completa Mettere le olive in un fiasco o in una bottiglia con del sale grosso tutte le mattine scolare l acqua che il sale ha estratto ... Fonte: www.moldrek.com

Tonno al pepe verde - Giorgio

Ingredienti per una persona una fetta ho due di tonno sale grosso olio limone prezzemolomezzo aglio pochino di peperoncino pepe verde schiacciatoPreparazione Prendete una padella antiaderente e la mettete sul fuoco, fatela riscaldare per circa 2 minuti, mettete del sale grosso all'interno, nel frattempo preparate un' emulsione di olio e limone, un trito poco di prezzemolo, mezzo aglio ed un pochino di peperoncino Quando vedete che il sale grosso comincia a [...]

Parmigiana Terry

Ingredienti Sugo di pomodoro (salsa si pomodoro, cipolla e basilico) sale grosso farina uovo olio per friggere mozzarella qualche fettina di mortadella  parmigiano reggianoPreparazione Preparate il sugo con cipolla e basilico. A parte affettate la melanzana e lasciatela per  30 minuti con del sale grosso mettendola a gocciolare, così diventa più dolce .Dopo sciacquatela e asciugatela , infarinatela e passatela nell' uovo friggetela poi prendete una teglia [...]

Melanzane a funghetto

Melanzane a funghetto

  Ingredienti: 2kg di melanzane sale grosso sale fino aglio olio per friggere olio extravergine d’oliva 500ml di passata di pomodoro basilico Preparazione: Lavare e sbucciare le melanzane (se preferite lasciate anche la buccia). Tagliarle a cubetti di circa 2 cm di lato. Mescolarle con una manciata di sale grosso e metterle in un colapasta con un piatto sopra ed un peso. Lasciarle così per una mezz’ora. Sciacquarle, strizzarle e friggerle con uno spicchio [...]

Giardiniera sott'olio

GIARDINIERA SOTT'OLIO Ingrdienti ricetta: 4hg fagiolini 4hg carote 1hg sedano 50g finocchio 4hg cipolla 4hg peperoni 1 cavolfiore sale grosso aceto olio Preparazione Tagliare a pezzi grandi, lavare e scolare fino a mattino. Tagliare tutto a pezzettini piccolini lasciando intere le cipolline piccolissime. Versare il tutto in un tegame e coprire con aceto puro. Mettere un pugno di sale grosso e far bollire per 5 minuti. Scolare nello scolapasta e stendere il tutto su [...]

Ricetta - Insalata pasqualina all'olio aromatico

Ricetta - Insalata pasqualina all'olio aromatico

Per accompagnare stupendi secondi piatti o per il venerdì santo di digiuno dalla carne, ecco la ricetta per una squisita insalata pasqualina con la ricotta. Trovate tante altre RICETTE A BASE DI RICOTTA sul sito de LA CUCINA ITALIANA. Ingredienti per 4 persone: ricotta dura g 150 - fave sbollentate, pelate g 100 - insalatina mista di stagione g 100 - 16 asparagi lessi - timo secco - bacche di ginepro - olio extravergine - sale grosso - pepe in grani Preparazione: [...]

Pasta alla siciliana

Pasta alla siciliana

  Ingredienti per 4 persone: 400g di pasta (preferibilmente corta e rigata) 300g di mozzarella 1kg di melanzane 80g di parmigiano grattugiato sale grosso sale fino aglio olio per friggere olio extravergine d’oliva 600g di pomodorini 4 cucchiai di passata di pomodoro basilico   Preparazione: Innanzitutto bisogna preparare le melanzane a funghetto. Lavare e sbucciare le melanzane. Tagliarle a cubetti di circa 2 cm di lato. Mescolarle con una manciata di sale [...]

&id=HPN_Cloruro+di+sodio_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Sodium{{}}chloride" alt="" style="display:none;"/> ?>