Clupeiformes

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Shakira
In rilievo

Shakira

Clupeiformes

La scheda: Clupeiformes

Dall'alto: Sardina pilchardus (fam. Clupeidae), Clupea harengus (fam. Clupeidae) ed Engraulis encrasicolus (fam. Engraulidae)
I Clupeiformes sono un ordine di pesci ossei marini e d'acqua dolce comprendente 7 famiglie. Comprende alcune specie di elevatissimo valore per la pesca commerciale e l'alimentazione umana come l'acciuga, la sardina e l'aringa. I clupeiformi, inoltre, sono importantissimi elementi della rete trofica degli oceani di tutto il mondo costituendo prede per numerosi predatori come tonni, marlin, pesci spada, squali, cetacei, pinnipedi, pinguini ed altri uccelli marini, eccetera.



Clupeiformi:
Dall'alto: Sardina pilchardus (fam. Clupeidae), Clupea harengus (fam. Clupeidae) ed Engraulis encrasicolus (fam. Engraulidae)
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Subphylum: Vertebrata
Superclasse: Gnathostomata
Classe: Actinopterygii
Ordine: Clupeiformes

Tortino di Alici e Patate

Tortino di Alici e Patate

INGREDIENTI; 700 gr. di Alici fresche 5 patate grandi prezzemolo 2 spicchi d'aglio pan grattato olio evo sale fino iodato PREPARAZIONE; Iniziamo a pulire le alici e aprirle a libro togliendo la testa e la spina centrale. ( questo lavoro potete chiederlo al vostro pescivendolo di fiducia). Laviamole sotto l'acqua corrente e lasciamole a sgocciolare completamente. Sbucciamo le patate laviamole e asciugatele con carta assorbente, quindi tagliatele a fette [...]

Alici Fritte

Alici Fritte

INGREDIENTI; 1 Kg di Alici 3 uova 200 gr. di farina 200 gr. di pangrattato sale fino iodato pepe olio di girasole per friggere PREPARAZIONE; Pulire le Alici, tagliando la testa e sfilando le interiora. Poi inciderli sul ventre per aprirli a (libro), pulire eventuali resti delle interiore. Se avete il pescivendolo di fiducia lo potete chiedere a lui questo lavoro.......... Passarli poi sotto l’acqua corrente e lasciarli scolare in uno [...]

Alici con patate gratinate

Alici con patate gratinate

INGREDIENTI; 700 gr di alici ,4-5 patate grandi, prezzemolo, 2 spicchi d'aglio, pan grattato, olio evo, sale iodato fino. PREPARAZIONE; Pulire le alici e aprirle a "libro" togliendo la testa e la spina centrale, Se avete la pescheria di fiducia potete chiederlo a loro se puliscono le alici. Laviamole sotto l'acqua corrente e lasciamole in un scolapasta a sgocciolare completamente. Prendiamo le patate sbucciamole e laviamole sotto l'acqua corrente asciughiamole [...]

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

FOTO: Clupeiformes

Etrumerus teres (fam. Dussumieriidae)

Etrumerus teres (fam. Dussumieriidae)

Pellona castelnaeana (fam. Pristigasteridae)

Pellona castelnaeana (fam. Pristigasteridae)

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

pinocchio 095

pinocchio 095

[...]

Spaghetti acciughe, pangrattato capperi e pomodorini secchi

Spaghetti acciughe, pangrattato capperi e pomodorini secchi

Spaghetti acciughe, pangrattato capperi e pomodorini secchi E' un piatto molto semplice e veloce Una variante al classico "Spaghetti con acciughe e pangrattato" o "spaghetti ca muddica" Ingredienti 80 gr a persona  di Spaghetti 1 manciata di pangrattato 1 manciata di capperi sotto sale 5 acciughe sott'olio 1 manciata di pomodori secchi Preparazione Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata Scolate le acciughe In olio fate saltare le acciughe Tostate il [...]

Alici imbottite

Alici imbottite

Per le alici imbottite ho seguito la tipica ricetta napoletana, però si può variare a seconda dei gusti. Il pesce azzurro costa poco ed è buono, così se volete preparare una cena gustosa vi suggerisco le alici imbottite. Però sono indicate anche come finger food, servite insieme a tartine e bruschette, come aperitivo o come antipasto. Come ho già detto, sono molto economiche, e saporitissime! Un delizioso sandwich di alici. Occorre.......500 gr di alici, [...]

deleted

deleted

ACCIUGHE SOTT’OLIO A RISCHIO CHIMICO

ACCIUGHE SOTT’OLIO A RISCHIO CHIMICO

ACCIUGHE SOTT’OLIO A RISCHIO CHIMICO: LA CATENA DI SUPERMARKET RITIRA UN LOTTO CARICO DI ISTAMINA Presenza di istamina oltre il limite consentito, il consiglio è di "non consumare il prodotto e riportarlo presso il punto vendita” Il prodotto sottoposto a controlli Redazione Tiscali Il 6 novembre la catena Eurospin ha richiamato per "rischio chimico" un lotto di Filetti di Acciughe in Olio di Oliva da 80g del marchio Athena, il marchio di [...]

&id=HPN_Clupeiformes_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Clupeiformes" alt="" style="display:none;"/> ?>