Colatura di Alici

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Colatura di alici di Cetara

La scheda: Colatura di alici di Cetara

La colatura di alici di Cetara è un prodotto agroalimentare tradizionale campano, prodotto nel piccolo borgo marinaro di Cetara, in Costiera Amalfitana.
La colatura di alici è una salsa liquida trasparente dal colore ambrato che viene prodotta da un tradizionale procedimento di maturazione delle alici in una soluzione satura di acqua e sale. Le alici impiegate sono pescate nei pressi della costiera amalfitana nel periodo che va dal 25 marzo, che corrisponde alla festa dell'Annunciazione, fino al 22 luglio, giorno di Santa Maria Maddalena.


Colatura di alici di Cetara:
Pasta di Gragnano e colatura di alici di Cetara
Origini:
Luogo d'origine: Italia
Regione: Campania
Zona di produzione: Cetara
Dettagli:
Categoria: salsa
Riconoscimento: P.A.T.
Settore: preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

Vermicelli aglio,olio,peperoncino,mousse di cavolo e colatura di alici

Vermicelli aglio,olio,peperoncino,mousse di cavolo e colatura di alici

Per quattro persone 400 gr. di vermicelli,due spicchi di aglio,peperoncino forte,olio extra vergine di oliva q.b.,due cucchiai di colatura di alici,1/2 cavolo,1/2 bicchiere di latte,una spolverata di pecorino romano,la buccia grattugiata di mezzo limone. Fare imbiondire uno spicchio di aglio insieme al peperoncino,aggiungere quando il condimento è ancora caldo la buccia grattugiata del limone e mezzo mestolo di acqua di cottura salata.Lessare il cavolo,una volta [...]

Spaghetti alla colatura di alici

Spaghetti alla colatura di alici

Spaghetti alla colatura di alici Gli spaghetti alla colatura di alici sono un primo piatto tipico della Campania.Ingredienti: 400 g di spaghetti grossi 2 cucchiai di colatura di alici 4 cucchiai di olio e.v.o. un piccolo spicchio d’aglio un mazzetto di prezzemolo fresco peperoncino fresco q.b.  Preparazione Lavate e asciugate il prezzemolo, preparate il condimento in una boule capiente filtrando la colatura di alici. Aggiungete l’olio. Tritate finemente al [...]

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Spaghetti con "colatura di alici di Cetara"

Spaghetti con "colatura di alici di Cetara"

Un piatto semplicissimo da preparare e dal gusto inconfondibile, ma dove si vede la vera bravura dello chef: la cottura della pasta. Se per testare la bravura di un pizzaiolo bisogna ordinare una "margherita" per vedere com'è la pasta e la qualità del pomodoro e mozzarella di base, il primo test che deve superare chi si cimenta in questo primo piatto è la cottura degli spaghetti. E qui a Napoli non si scherza, la cottura "dello spaghetto" deve essere ad hoc! O [...]

La colatura di alici di Cetara

La colatura di alici di Cetara

Cetara è un antico borgo di pescatori in provincia di Salerno, ancora oggi caratterizzato da un’economia concentrata sulla pesca e sull’artigianato. A Cetara continua a essere presente nella tradizione culinaria, la colatura di alici, erede del Garum, un piatto descrittoci da Plinio e Orazio come una salsa di pesce cremosa che veniva ottenuta facendo macerare strati alternati di pesci piccoli e interi, probabilmente alici e pesci più grandi tagliati a [...]

Pasta con la colatura di alici, verdurine e tonno Sapori di Mare.

Pasta con la colatura di alici, verdurine e tonno Sapori di Mare. Una video ricetta, semplice e gustosa, pronta per un piatto estivo che ti farà fare un figurone con gli amici. Visita il sito www.saporidimare.net Fonte: Youtube

Ricette estive: Carpaccio di carne

Ricette estive: Carpaccio di carne

Ingredienti 600 gr. polpa di manzo - 420 gr. sale grosso - 60 gr. zucchero - Per il condimento: 150 gr. ricotta di bufala o vaccina 2 cucchiai di colatura di alici 1 foglio colla di pesce olio sale, pepe bianco buccia di limone grattugiata timo  o origano fresco Procedimento Per la marinatura :1) pesate la carne e copritela con il 70% del suo peso di sale grosso ed il 10% del suo peso di zucchero. 2)Coprite con un telo e fate riposare in frigorifero per 36 ore. [...]

I sapori del mare....La colatura di Alici di Cetara

I sapori del mare....La colatura di Alici di Cetara

La colatura di alici è un liquido ambrato ottenuto dal processo di maturazione delle alici sotto sale, secondo un antico procedimento tramandato a Cetara di padre in figlio, con il quale si fa un ricorrente uso sia in piatti a base di pesce che di verdure, cotte o crude. La ricetta più semplice consiste nell'aggiunta di della colatura al classico spaghetto aglio olio e peperoncino. La colatura è aggiunta alla fine, quando gli spaghetti sono pronti per essere [...]

Colatura di alici

Colatura di alici di Cetara A Cetara, piccolo borgo marinaro della Costiera Amalfitana, esiste un prodotto strettamente connesso alla storia ed alle tradizioni di questa antica terra di pescatori e marinai. Il nome del paese,un pugno di case strette tra la chiesa di San Pietro ed una quattrocentesca torre di avvistamento a picco sul mare, deriverebbe da cetarium (luogo di lavorazione del pesce), a indicare una tradizione legata all’attività marinara accertata [...]

SPAGHETTI CON LUPINI DI MARE

SPAGHETTI CON LUPINI DI MARE

Questo è uno dei miei piatti preferiti. ne mangerei a valanghe. Ha colori e sapori meravigliosi e, cosa molto importante è un piatto PRONTO IN 20 MINUTI!!! INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 350 gr Spaghetti 700 gr Lupini di mare 6 cucchiai Olio Extravergine di Oliva 1 Spicchio d'aglio Peperoncino q.b. 8 Pomodorini Pachino 1/2 Bicchiere Vino Bianco Prezzemolo q.b. sale q.b. ESECUZIONE: Mettiamo prima di tutto la pentola con l'acqua, per la pasta, sul [...]

SPAGHETTI CON GAMBERETTI

SPAGHETTI CON GAMBERETTI

Buongiorno Frettolosi! Ecco un'altra delizia che viene dal mare. Un piatto dai sapori e gli odori inebrianti. Come sempre, veloce e semplice da realizzare. PRONTO IN 20 MINUTI INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 380 Gr Spaghetti 500 Gr Gamberetti (freschi o surgelati) 8 Pomodorini Pachino 4 Cucchiai di Olio Extravergine d'oliva 1 Spicchio d'Aglio 1 Peperoncino Piccante 1 Ciuffetto di Prezzemolo 70 ml Vino Bianco ESECUZIONE: Prima di tutto, mettiamo l'acqua per [...]

SPAGHETTI "SENZA PENSIERI"

SPAGHETTI "SENZA PENSIERI"

Buongiorno Frettolosi. Oggi vi presento un piatto che, solo a guardarlo dice: "Mangiami" E' molto semplice da realizzare, ma un po' lungo, perché bisogna seccare, i pomodorini al forno e questo richiede un po' di tempo, che io, ho sfruttato facendo la spesa e un po' di cose in casa.  Senza pensieri :) INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 350 gr Spaghetti 300 gr Pomodori Pachino 80 gr Pecorino o Parmigiano Reggiano Olio Extravergine di Oliva q.b. Sale q.b. Origano [...]

PARMIGIANA DI MELANZANE

PARMIGIANA DI MELANZANE

Buongiorno frettolosi!! Oggi prepariamo una pietanza che, purtroppo, ha bisogno di un po' di tempo in più. Questa volta niente fretta, ma ne vale la pena. Per chi, come me, ha poco tempo, meglio prepararla nel fine settimana. Farne un po' in più, per poi congelarla, non è una cattiva idea :) PRONTO IN 90 MINUTI INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 1 kg  MELANZANE (Tonde o lunghe) 300 gr Fiordilatte o mozzarella affumicata 100 gr Parmigiano Reggiano 4 uova [...]

PAPPARDELLE AL RAGU' BIANCO

PAPPARDELLE AL RAGU' BIANCO

Buongiorno Frettolosi! Altra ricetta super veloce e saporita. PRONTA IN 20 MINUTI INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400 Gr di Pappardelle all'Uovo 400 Gr Carne Macinata Mista (Manzo+ Maiale) 100 Gr Pancetta Affumicata a dadini (Facoltativo) 1/2 Bicchiere Vino Bianco 1/2 Gambo di Sedano 1 Carota Piccola 1/4 di Cipolla 3 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva Sale Q.b. PROCEDIMENTO: Prima di tutto mettiamo sul fuoco la pentola con l'acqua per la pasta. In una [...]

PACCHERI CON CODA DI ROSPO

PACCHERI CON CODA DI ROSPO

Buongiorno Frettolosi! Come sempre vi propongo ricette veloci ma saporite. Questa ricetta, fatta con la Coda di Rospo o Rana Pescatrice, è delicatissima e molto raffinata. Si presta ad ogni occasione. Persino per una cenetta romantica, a lume di candela. PRONTA IN 30 MINUTI INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400 Gr Pasta formato Paccheri 1 Kg di Rana Pescatrice 150 Gr Pomodori Pachino o Datterini 1 Spicchio d'Aglio 1 Peperoncino Piccante 1/2 Bicchiere di Vino [...]

INSALATA CAPRESE

INSALATA CAPRESE

Buongiorno frettolosi, Con l'arrivo della bella stagione, vi propongo un piatto freschissimo, buonissimo e, cosa più importante, velocissimo!!! Niente fornelli, quindi. Gli ingredienti sono pochi, ma devono essere, rigorosamente di qualità! INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 500 gr Mozzarella di Bufala ( meglio 2 da 250 gr.) Olio Extravergine d'oliva q.b. 2 Pomodori Tondi per insalata (quindi non troppo maturi ma neanche acerbi) Basilico q.b. Origano q.b. Sale [...]

FINTA PARMIGIANA

FINTA PARMIGIANA

A chi non piace la parmigiana? La ricetta originale è buonissima, soprattutto se preparata dalle nonne e mangiata in compagnia. Io oggi vi propongo una variante decisamente più leggera ma senza rinunciare al gusto. Ingredienti (per una persona): 70g di prosciutto crudo 300g di melanzane 100g di salsa di pomodoro un cucchiaino di olio Preparazione: Tagliare le melanzane a fettine e grigliarle su una piastra o in una padella antiaderente senza [...]

SPAGHETTI VELOCI

SPAGHETTI VELOCI

Il piatto più classico di tutti per noi italiani: gli spaghetti! Buoni preparati con tutte le salse, oggi ve ne proponiamo una velocissima ma molto appetitosa. Ingredienti (per una persona): 60g di spaghetti 40g di pomodori 14g di olive 5g di capperi Un cucchiaino di olio Preparazione: Mettere  in ammollo in acqua i capperi per circa 10 minuti. Tritare i capperi e le olive e aggiungerli ai pomodori. Cuocere il sugo così preparato in padella. [...]

Melanzane alla pizzaiola

Melanzane alla pizzaiola

Melanzane alla pizzaiola   Ingredienti   16 fette di melanzane grigliate surgelate 300 g di polpa di pomodoro a pezzetti una carota una costola di sedano una cipolla un chiodo di garofano una foglia di alloro un rametto di basilico un dl di vino bianco secco un cucchiaio di aceto 2 dl di brodo di dado olio sale pepe PREPARAZIONE 1) Sgocciolate la polpa di pomodoro, mettetela in una casseruola con 3 cucchiai di olio, salate, pepate e fate cuocere coperto a [...]

PAPPARDELLE AL RAGU' BIANCO

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Buongiorno Frettolosi! Altra ricetta super veloce e saporita. PRONTA IN 20 MINUTI INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400 Gr di Pappardelle all'Uovo 400 Gr Carne Macinata Mista (Manzo+ Maiale) 100 Gr Pancetta Affumicata a dadini (Facoltativo) 1/2 Bicchiere Vino Bianco 1/2 Gambo di Sedano 1 Carota Piccola 1/4 di Cipolla 3 Cucchiai di Olio Extravergine di Oliva Sale Q.b. PROCEDIMENTO: Prima di tutto mettiamo sul fuoco la pentola con l'acqua per la pasta. In una [...]

SPAGHETTI CON GAMBERETTI

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Buongiorno Frettolosi! Ecco un'altra delizia che viene dal mare. Un piatto dai sapori e gli odori inebrianti. Come sempre, veloce e semplice da realizzare. PRONTO IN 20 MINUTI INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 380 Gr Spaghetti 500 Gr Gamberetti (freschi o surgelati) 8 Pomodorini Pachino 4 Cucchiai di Olio Extravergine d'oliva 1 Spicchio d'Aglio 1 Peperoncino Piccante 1 Ciuffetto di Prezzemolo 70 ml Vino Bianco ESECUZIONE: Prima di tutto, mettiamo l'acqua per [...]

Ricetta spaghetti del pescatore: il primo piatto estivo

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Ricetta spaghetti del pescatore: il primo piatto estivo La ricetta degli spaghetti del pescatore, il primo piatto più gettonato dell'estate e che porta il profumo del mare a tavola. L’estate è ormai arrivata e questa pietanza è la più gettonata dell’estate, chiamala pure allo scoglio o ai frutti di mare, il risultato sarà sempre divino. Noi per questo piatto consigliamo gli spaghetti ma siete liberi di variare ad esempio con le linguine o le bavette. [...]

Minestra di pasta e zucchine

Minestra di pasta e zucchine

Minestra di pasta e  zucchine  Ingredienti:  500 gr di zucchine – 2 pomodorini – mezza cipolla – basilico – olio extra vergine – 1 uovo – 300 gr spaghetti tagliati – parmigiano reggiano – sale – pepe. Preparazione: Mondate e lavate le zucchine e poi le tagliate a cubetti. Nel frattempo tagliate a fettine la cipolla e fatela rosolare nell’olio facendo attenzione che non bruci, unite poi i pomodorini tagliati a pezzetti e fate cuocere il tutto [...]

Babbà rustico

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Babbà rustico Amalgamare tutti gli ingredienti insieme in una ciotola con un cucchiaio di legno Ingredienti 500 gr di farina -100 gr di burro fuso- una busta di lievito disidratato per salati – 3 uova – 100 gr di grana padano grattugiato – una manciata di sale e pepe Dopodiche’ aggiungere a dadini 100 gr di prosciutto cotto – 100 gr di fontina – 100 gr di salame e 100 gr di provola. imburrare e infarinare una teglia per ciambella e far lievitare [...]

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I paccheri sono tipici del Centro e del Sud Italia. Vengono chiamati anche canneroni grandi ciociari o tufoli, se sono lisci; oppure maniche o millerighini se sono rigati. Paccheri alle melanzane e friarelli  Ingredienti Pepe Pomodori pelati Aglio 1 spicchio Melanzane 1 Sale Friarelli 200 gr Basilico fresco 1 mazzetto Olio per friggere Preparazione  Per 4 persone,  prendete  una melanzana lunga media tagliata a fette sottili, 200 g di friarelli tagliati a [...]

Rotolini di frittata al pesto

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Rotolini di frittata al pesto Ingredienti 4 uova una sfoglia di mozzarella in rotolo 100 g di pesto 2 pomodori un ciuffo di basilico 30 g di pecorino grattugiato olio extravergine d'oliva sale, pepe Preparazione 1) Sgusciate le uova in una ciotola, insaporitele con un pizzico di sale e di pepe, poi sbattetele con una forchetta e unite qualche foglia di basilico lavata, asciugata e tagliuzzata. 2) Scaldate poco olio in una padella antiaderente, versate il [...]

SPAGHETTI CON LUPINI DI MARE

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Questo è uno dei miei piatti preferiti. ne mangerei a valanghe. Ha colori e sapori meravigliosi e, cosa molto importante è un piatto PRONTO IN 20 MINUTI!!! INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 350 gr Spaghetti 700 gr Lupini di mare 6 cucchiai Olio Extravergine di Oliva 1 Spicchio d'aglio Peperoncino q.b. 8 Pomodorini Pachino 1/2 Bicchiere Vino Bianco Prezzemolo q.b. sale q.b. ESECUZIONE: Mettiamo prima di tutto la pentola con l'acqua, per la pasta, sul [...]

Paccheri funghi e salsiccia

Paccheri funghi e salsiccia

Paccheri funghi e salsiccia Ingredienti 400 g di paccheri 200 g di salsiccia di suino fresca 450 g di funghi prataioli freschi 4 cucchiai di olio di oliva uno spicchio d’aglio 500 ml di passata di pomodoro un mazzetto di prezzemolo fresco sale q.b. acqua q.b. Paccheri funghi e salsiccia Preparazione Versate l’olio in una casseruola, fatevi soffriggere l’aglio per qualche istante [...]

Paccheri con carciofi, gamberi e ricotta

Paccheri con carciofi, gamberi e ricotta

Paccheri con carciofi, gamberi e ricotta Ingredienti 400 gr. di paccheri 350 gr. di gamberetti 500 gr. di ricotta 200 ml. di besciamella 2/3 carciofi olio di oliva aglio e pepe q.b.   Preparazione Pulite, lavate e sgusciate i gamberetti, cuocendoli a vapore per 5 minuti. In una casseruola, lavorate la ricotta, aggiungendo poi la besciamella, il sale e il pepe. Ora prepariamo i carciofi: puliteli, tagliate i gambi, eliminate le foglie più esterne e [...]

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